Как избавится от пищевой моли – 7 лучших способов – Обнаружил.ру

Рассмотрим наиболее действенные способы, как избавиться от мошек на кухне. Узнаем, отчего дома заводятся вредители и чем их травить, чтобы быстро уничтожить. Поговорим, с помощью каких народных средств и магазинных химикатов можно вывести мелких паразитов. Также разберемся, что делать, чтобы мошкара не завелась вновь.

Причины

Пищевая моль на кухне – это летающее насекомое, которое является досадным явлением для любой хозяйки. Серо-коричневая бабочка в буквальном смысле – настоящий вредитель. Размножается она катастрофически быстро. После появления моль оставляет огромное количество яиц – личинок. Достаточно нескольких дней — появляются новые особи. Всего живет насекомое около 2-3 недель. При этом оно заражает продукты, которые уже не пригодны в пищу. К тому же насекомое имеет способность прогрызать даже полиэтиленовый пакет на пути к лакомству.

pishhevaya-mol-na-kuxne_7

И для начала надо сказать, что такое неприятное соседство необязательно из-за халатного отношения к уборке. Разного рода насекомые могут появиться даже у самых честолюбивых хозяек. Так, от чего же берется моль на кухне, как бороться, а главное, избавиться навсегда?

Виды мошек и причины их появления

Мошки – это двукрылые насекомые, которые похожи на мух, только меньших размеров. В кухнях чаще всего встречаются три вида вредителей. Здесь же сразу стоит сказать и о том, откуда они берутся в квартире, ведь проникают они в вашу жизнь абсолютно разными путями.

  1. Дрозофилы – их еще называют фруктовые и винные мошки. Узнать их легко по темно-желтому, оранжевому, коричневому или черному окрасу. Они обожают подгнившие остатки фруктов и овощей, нечистоты из мусорного ведра и сладкое. Способны облюбовать долго лежащие мокрые тряпки. Их вы приносите с рынка или из магазина на продуктах.
  2. Канализационные – мушки черного цвета, их тельце густо покрыто волосками. Живут в канализации и других влажных и теплых местах. Появляются, если в сливе скопились пищевые отходы.
  3. Сциариды – грибные комарики. По внешнему виду они и правда похожи на маленьких комаров от светло-серого до черного цвета. Атакуют комнатные растения и любят переувлажненный грунт. Попадают в жилище с плохо обработанной почвой, также они могут залететь через открытое окно и найти для себя убежище в комнатном цветочке.

Грибные комарики

После выяснения, отчего заводятся мошки, встает другой вопрос, волнующий меня, да и наверняка вас тоже: опасны ли они? Они сами практически безвредны, поскольку не кусаются и всячески избегают контактов с человеком, а вот личинки можно нечаянно съесть, и тогда вероятны неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, боли, вздутие. Не исключено развитие аллергии.

Если говорить о канализационных мушках, то они являются переносчиками опасных микроорганизмов, а дрозофилы ускоряют процесс порчи хороших овощей и фруктов, распространяя на них частицы гнили с испорченных. Личинки сциарид питаются соком корней и ухудшают кислородный обмен в грунте, поэтому не удивляйтесь, что растения вянут.

В общем, приятного мало. Добавить к этому еще препротивнейшее зрелище, когда по жилищу кружат полчища мелких насекомых, и опасность попадания их в нос, глаза и уши. Становится абсолютно понятно, что с неприятными гостями нужно бороться скорее.

Описание внешнего вида

Если завелась моль, это наверняка представитель одного из видов:

  • Мучная огневка
  • Какаовая огневка
  • Амбарная огневка

Такие насекомые чаще встречаются на территории частного жилья в пределах кухни. Размах крыльев – до 8 мм. Окрас бледный: от бежевого до коричневого. Верхние крылья темнее нижних.

Мучная огневка

В длину вредитель достигает 1 см. Когда крылья находятся в сложенном состоянии, представители разных видов насекомых похожи друг на друга, так как окрас при этом сложно рассмотреть.

Какаовая огневка

Личинки в длину достигают 1,5 см, характеризуются светлым окрасом. Если взрослые особи отличаются по внешним признакам, то молодое потомство порой сложно различить.

Амбарная огневка

Наносимый вред

Вывести моль на кухне нужно обязательно, так как в противном случае она уничтожит большую часть продуктов. Насекомые питаются крупами и мукой, орехами, сухофруктами, а еще приправами, чаем, шоколадными изделиями и семенами. Они распространяются по воздуху (залетают в окна, через вентиляцию), попадают в квартиру с принесенными из магазина продуктами. Соответственно, полностью обезопасить себя невозможно.

Испорченная крупа

Употребление продуктов, испорченных насекомыми, может привести к сильнейшей аллергической реакции

Борьбу с насекомым рекомендуется начать сразу после появления признаков заражения: труха на дне емкостей с сыпучими продуктами; изменение структуры муки и круп (они становятся комковатыми). На орехах появляются ходы, которые проделывают гусеницы. Внешний вид продукта портится, заметны коконы и паутинка, обнаруживаются личинки. Особенно неприятно, когда они оказываются внутри шоколадных конфет, ведь в данном случае гусениц заметить сложно.

Зараженная крупа

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

долгоносики

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

Крупы в банках

  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.
Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Что делать в первую очередь?

Обнаружить насекомых легче в муке. Она меняет запах, и становится серой. Пакет или мешок лучше выбросить в уличный мусорный контейнер.

Важно! Просеивание муки не поможет. Личинки останутся, затем превратятся в крупных особей. Взрослые гады направятся на новую территорию, и продолжат паразитировать.

Выкидывайте замеченных насекомых вместе с тарами. Не рекомендуется оставлять пакеты и мешки в ведре для мусора. Даже одна выжившая особь через неделю создаст полноценную колонию.

Вред от пищевой моли

Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:

  1. Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
  2. Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
  3. Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию. Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:
    • Вызвать аллергию.
    • Привести к расстройству пищеварения.
    • Интоксикации.
    • Снижению иммунитета.
  4. Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.

Какую опасность несут в себе крупяные жуки

Главной проблемой становится полная порча продуктов – есть их после того, как там пожила целая колония нельзя, а значит, придётся всё выкидывать. Да и от крупы там кроме оболочки практически ничего нет. Хотя нет, в крупе остаются продукты жизнедеятельности, чешуйки и иные частицы вредителей. Именно они при приёме подобной крупы в пищу легко способны вызвать анафилактический шок.

Старый хитин сброшен, теперь он останется в крупе и будет в ней совершенно незаметенФОТО: hansa-flex.infoСтарый хитин сброшен, теперь он останется в крупе и будет в ней совершенно незаметен

Где прячутся букашки?

Паразиты обитают в укромных местах кухни, и не только в зерновых культурах. Приготовить народное средство для отравления — не самое разумное решение. Это обусловлено живучестью паразитов в самых неожиданных местах. Вот несколько примеров:

  • специи и лекарства. Любимая среда – горчичники, перец, приправа, различные травы. Внимательно осмотрите ящики и коробки, где хранятся специи. Проверьте упаковки с пластырями, таблетками;
  • кофейные зерна, листовой чай, сухофрукты. Мукоедов и рисовых долгоносиков в наполненной темной таре не видно, из-за маскировочного окраса;

  • ящики с овощами. Живность предпочитает портить и лакомиться луковицами. Овощи становятся мягкими и неприятно пахнут. Переберите ящик или сетку. Обнаружив ползучее скопление, незамедлительно выбросьте;
  • стенки кухонных шкафов, щели, подоконники, пол. Свет не приятен крылатым, поэтому они прячутся в укромных местах;
  • бытовая техника. Мелкие существа гнездятся в миксерах, мясорубках, где остаются частички пищи.

Фасоль остается идеальным домиком для неприятных обитателей. Прогрызая углубления в фасолине, они откладывают там яйца. Бобы покрываются темными пятнами и дырками. Такую фасоль без сожаления выкидывайте.

Мнение эксперта

Татьяна Леонтьева

Профессиональная домохозяйка

Рекомендую хранить выращенные самостоятельно бобы в холодильнике. Согласитесь, что неприятно готовить блюдо из фасоли, которую ранее атаковали. Но в пищу их употребить после этого надо быстро.

Меры предосторожности

В этом случае легче будет не допустить появления, чем выводить насекомых. Во-первых, даже несмотря на бешеные скидки и акции, лучше отказаться от продуктов, которые открыты в торговых залах. Для этого есть отличная альтернатива – уже расфасованные и упакованные крупы, чаи, конфеты и т.п. Муку лучше всего брать в бумажных пакетах, так как в некоторых ПВХ мешках продукт может запревать, что вполне будет приемлемо для моли. Также важно смотреть на срок годности и условия хранения. В крупных супермаркетах, как правило, достаточно хорошо проветривается, крупы лежат на сухих полках. В данном случае это важно. И, естественно, покупая продукт, лучше на него смотреть заранее. Как правило, большинство производителей круп упаковывают их в специальные пакеты, через которые прекрасно видна чистота продукта и его состояние.

Однако домашнее хранение также имеет свои нюансы. Желательно все крупы и подобные продукты хранить в специальных емкостях. Идеально для этого подойдут стеклянные баночки. В стекле крупа не киснет, не преет. Однако очень важно, чтобы баночки находились также в сухом месте.

pishhevaya-mol-na-kuxne_5

Но не только магазин может быть причиной, почему завелась моль на кухне. Так как это летучие насекомые, которые имеют неплохое обоняние относительно пищи, моль вполне может переехать от соседей. Для этого на вентиляционные решетки лучше всего установить специальную сетку. Чем меньше будут ее отверстия, тем лучше.

pishhevaya-mol-na-kuxne_3

Известное и проверенное средство – сушеные веточки лаванды. Она имеет специфический запах, но если продукты храниться правильно, а лаванда будет лежать на полке, никаких дополнительных вкусовых качеств она не даст.

pishhevaya-mol-na-kuxne_2

Как обрабатывать зараженные продукты?

Губительная температура для бабочки и потомства: более -10 и выше +30 градусов. Для надежности продукты обрабатывают в духовке при режиме +60 градусов и выше или, выставив на улицу, если за окном жара.

Действенным способом борьбы с вредителями является вымораживание.

Зараженные продукты рекомендуется отправить в морозилку на 3-4 дня, предварительно перебрав или просеяв их.

Как правильно хранить бакалейные продукты

Хранить бакалейные продукты следует в чистоте и плотно закрытой таре

Профилактика появления бабочек

На окна и вентиляционные каналы устанавливают мелкоячеистые сетки. Сыпучие продукты хранят в банках из стекла или жести с тщательно закрученной крышкой, так как вредитель легко прогрызет картон и полиэтилен. Продукты регулярно осматривают, обращать внимание на паутинки, слипшиеся крупинки, летающих бабочек.

Количество запасов должно быть ограничено. Рекомендуется покупать продукты на 3-4 недели, не больше. Если появилась пищевая моль, нужно сразу перебрать продукт и подвергнуть обработке.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

4,50

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Способы борьбы

Но если все-таки появилась моль на кухне, надо уже применять определенные способы избавления. Давайте и их рассмотрим с точки зрения наиболее выгодных и доступных.

  1. Различные средства от моли на кухне призваны давать один эффект. Но пока ничего более вероятного и действенного, чем нафталин не придумано. Но его использование должно быть дозировано и аккуратно. Считается, что нафталин достаточно вреден для людей и животных.
  2. Дым. Существуют специальные дымовые шашки, которые в буквальном смысле выкуривают моль, не оставляя ей шансов. Однако использовать их надо строго по инструкции, на момент травли освободить помещения, убрав по возможности и комнатные растения.
  3. Уксус. Моль не переносит запаха уксуса, поэтому рекомендуется его хранить в месте, рядом с сыпучими продуктами. Но если моль уже завелась, необходимо налить уксус в небольшую пиалу и поставить в шкаф с продуктами, предварительно пересыпать их в герметичные баночки. Этот способ моет оказаться временно действенным. Поэтому лучше всего использовать просто как профилактику.
  4. Специальные ловушки. В этом случае используются различные липкие ленты, которые имеют привлекательный для насекомого запах. Однако очень важно их расставлять именно в местах наибольшего скопления паразитов. Тогда они будут действительно помогать.

pishhevaya-mol-na-kuxne_1

И в заключение: лучше всего предупреждать проблему, чем бороться с ней. Поэтому внимательность в покупках и немного предотвращающих средств не повредят.

Способы борьбы с мучными жучками

Решение одно — после выброса продуктов обработать наружные и внутренние стенки шкафа, пол и другие темные, малодоступные места порошком Перитрума. Препарат натурального происхождения безопасен для человека, но губителен для различных ползучих. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Внимание! Порошок не уничтожает яйца. Поэтому необходимо несколько раз провести повторную обработку. Обычно используется в качестве профилактического средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...