Как кормить пчёл зимой мёдом: специфика зимнего кормления

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом: когда нужно начинать кормить пчел зимой. Зимовка пчел на сахарном сиропе, концентрация сиропа. Сколько сиропа давать пчелам на зиму, и что делать если они не берут сироп.

Правила кормления пчёл

Перед пчеловодом стоят две главные задачи:

  • Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
  • Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.

Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:

1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.

2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.

3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.

Важность зимней подкормки пчел

Мероприятия по уходу в холодное время года в пчеловодстве имеют особое значение. Насекомые не занимаются медосбором, находятся в состоянии покоя. Первоочередная задача пасечника — обеспечить пчёлам максимально комфортные условия этого самого покоя. Важнейшими составляющими являются питание, тепло и вода.

Первый компонент, пища, — элемент ключевой. Если пчёлы испытывают холод, они греются за счет большего расхода корма. Основой питания являются мёд и перга. Пчеловод обязан с осени обеспечить семью маленьких тружеников указанными продуктами.

Но по тем или иным причинам, иногда запаса пищи до весны не хватает. В этом случае насекомых подкармливают в период зимовки. И не всегда есть возможность использовать продукты пчеловодства, иногда приходится применять другие вещества, о чём расскажем ниже.

кормление пчел в зимний период

Первую часть зимы насекомые пребывают практически в полной спячке, пищу они почти не используют. В таком режиме пчёлы живут до тех пор, пока не появится расплод, — эта стадия наступает ближе к концу зимы. Резко возрастает потребление пищи: насекомые не только кормят потомство, пищу они используют для поддержания нужной температуры в зоне расплода.

Дефицит пищи опасен тем, что насекомые слабеют, и могут просто не дожить до весны. Либо у пчёл появляется чувство тревоги и беспокойства, и они рано просыпаются. Преждевременная активность насекомых и недостаток отдыха приводят к низкой плодовитости летом и появлению малочисленного вялого потомства.

Подкормка, проводимая зимой, — важнейший момент ухода за пчёлами, особенно, если был неверно рассчитан запас пищи на зиму, либо его не хватило по каким-либо иным причинам.

Важность зимней подкормки пчел

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Зачем кормить пчел на зиму

Хотя некоторую часть холодного сезона пчелы неактивны, с появлением расплода у них возникают свои «заботы». Пчелы подкармливают молодняк, поддерживают определенную температуру, затрачивая на это достаточно большое количество энергии, и, чтобы пополнить её запасы, им нужно хорошо питаться. На этом этапе и сослужит свою службу сахарный сироп.

Подкормка пчел

Кроме того, осенью при осмотре ульев пчеловод может заметить распространение у пчел какой-либо болезни. В такой ситуации нужно подмешать лекарство в сахарный сироп и подкормить пчел этой смесью.

Особенности осенне-зимней подкормки

Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:

1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара – воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.

2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.

3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.

4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.

Как сделать сироп?

Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода – нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями – 64%.

Один из вариантов изготовления сиропа:

  1. Надо взять сахар, обязательно светлый.
  2. Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
  3. Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
  4. Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
  5. Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.

Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:

  1. Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
  2. Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара – 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.

Зимние мероприятия

Зима для пчеловодов является особым периодом, испытанием для пчел и их хозяина. Оплошностей здесь быть не должно.

Ульи зимой
Ульи зимой

Для успешной зимовки пчел нужно:

  • правильно подбирать количество корма для ульев
  • учитывать силу роя
  • правильно собирать пчелиные гнезда
  • заранее готовить семьи к зимовке
  • обустроить правильную вентиляцию гнезда
  • по возможности заносить в зимовник
  • защищать пчелиные ульи от мышей
  • подкормить пчел в случае необходимости

Зима в ульях начинается после последнего облета пчелами в третьей декаде сентября и заканчивается, когда проводится весенняя ревизия и освобождение пчелиных гнездовий для облетов.

Следует помнить, что зимой недопустимо содержать ульи при температуре, выше +80С. Более высокая температура приведет к активизации насекомых и стремлению их вылететь.

Подкормка пчел зимой – на видео:

Количество корма – залог успешной зимовки

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Когда проводить подкормку?

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Можно ли использовать мед для подкормки?

Идеальный корм для любых пчел – натуральный мед, собранный осенью.

Но и его нужно давать правильно:

  • рано весной скармливают темные соты (полномедные);
  • при размножении пчел дают светлые соты (маломедные).

Если соты распечатаны, то мед из них пчелы перенесут перед расплодом в центр улья.

Совет! Перед тем как давать рамки пчелам, немного подогрейте их.

Какую кормушку выбрать?

Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.

Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:

  • Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
  • Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
  • Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
  • Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
  • Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
  • Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
  • Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.

Видео

Из представленных видеосюжетов можно узнать, как произвести экстренную подкормку, оказать помощь пчелиной семье, которая голодает, а также получить другую полезную информацию:

Об авторе:
Степан Левада
Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Утепление и вентиляция пчелиного гнезда

Это непременные процедуры, так как холод может погубить целые семьи сразу, а отсутствие вентиляции приводит в сырости. Сырость очень губительна для насекомых. Стенки улья делаются сырыми и может появиться плесень, из-за повышения влажности мед может закиснуть. Плохой мед вызывает понос у пчел. После этого зимовка обычно заканчивается весьма печально, вплоть до полной гибели, либо пчелиные семьи выходят весной сильно изношенными и не смогут полноценно развиваться.

Утепление производится по средствам деревянных диафрагм или других утеплителей (мох, пакля, солома). Многие пчеловоды пользуютсяподушками-утеплителями. Самым эффективным способом вентиляции считается потолочная. Также вентиляцию можно усилить, если время от времени либо открывать летки либо держать их всю зимовку открытыми. Желательно проследить, чтобы гнездо вентилировалось с разных сторон, для этого можно установить металлическую решетку в дно улья.

Важно! При использовании любого вида утепления, помним – не менее важно обеспечить должную вентиляцию!

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, пропорция такая : три части сахара на две воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы в подкормку можно добавлять:

  • Кобальт. 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко.1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Результат: подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо. 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок для расплода.
  • Фумагиллин и другие лекарства. 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя. Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Наука не стоит на месте

Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.

Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.

В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Вынужденная подкормка в зимний период

Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.

Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:

  1. Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
  2. Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
  3. Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
  4. Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
  5. Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
  6. Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
  7. Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.

Почему пчелы не берут сироп

98f9ae6d-6dfe-48b3-87e6-690712bb493e.jpg

Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

  • температура сиропа ниже 10 градусов;
  • сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
  • испортилась подкормка.

Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

Видео: Рекомендации и советы подготовки пчел в зиму

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...