Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму

Канди: что это такое, из чего состоит и для чего нужно. Виды и способы приготовления. Как и когда осуществлять подкормку пчёл канди.

Почему зимняя подкормка пчел важна?

Чтобы понять, почему подкормка так важна, нужно разобраться с образом жизни пчёл в зимнее время. Сначала идёт так называемое глухозимье. Это, если можно сказать, «энергосберегающий» период. Во время него пчёлы двигаются очень мало, а корм и вовсе почти не едят. Это тихий период, во время которого особенно беспокоиться о насекомых не нужно. В таком режиме они существуют до появления расплода, когда и наступает второй этап зимовки. Теперь пчёлы резко активизируются и начинают кормить расплод, расходуя корм значительно сильнее. В расплодной зоне ещё должна создаваться оптимальная температура, потому пчёлы тратят много энергии, а это значит, что им, опять же, требуется намного больше питания. Потому ближе к весне, где-то в феврале пчёлы начинают прикладывать свои усилия по вскармливанию расплода, что означает, что необходимо им всячески помогать при помощи подкорма.

Что такое канди и в каких случаях оно может понадобиться

Когда пчеловоды говорят о канди (от англ. candy – конфета), они подразумевают специальную тестообразную подкормку для пчел. В ее основе глюкоза, фруктоза, вода, мед и различные добавки, которые практически полностью усваиваются организмом пчел, не стимулируя их к выводу потомства. Состав подкормки зависит, прежде всего, от задачи, которую вынужден решать пасечник: предупредить гибель от голода зимой, поддержать пчелиную матку, восполнить запасы белка или подлечить насекомых. Чаще всего необходимость в такой подкормке возникает ранней весной, иногда зимой, реже – осенью.

Обычно канди представляет собой тестообразную массу Обычно канди представляет собой тестообразную массу

По своей консистенции подкормка может напоминать тесто – от более жидкого (как для выпечки оладьев) до крутозамешанного (как для лепки вареников) или быть твердой, похожей на леденец.

Канди было придумано и впервые использовано в Силезии, где его назвали в честь создателя – «кормовая масса Шольца».

Когда подкормка не нужна?

Нужно точно определить момент, когда подкорм будет давать оптимальнее всего. Некоторые пчеловоды считают, что не нужно трогать гнёзда вплоть до весны, другие считают, что без подкормки пчёлы попросту не выживут. Тут нужно больше ориентироваться на то, сколько мёда у семейства имеется. Если грубо прикинуть, то расход мёда зимой составляет приблизительно один килограмм за месяц. Если подобное количество в улье имеется – то можно и подождать, если мёда недостаточно, если он был частично забран осенью, то кормить нужно однозначно. Учтите, правда, что если переборщить с этим, то может произойти преждевременное червление матки, что совершено нежелательно. Внимательно осмотрите улей и оцените запасы, и уже тогда принимайте решение о необходимости подкорма.

Также подкормка необходима не только в ситуациях, когда зимних запасов не хватает, но и когда, например, собранный мёд сильно кристаллизуется и/или содержит пади. В таком случае пчёлы не могут его полноценно применять в качестве зимнего корма. Тогда необходимо попробовать начать подкармливать их. И тут есть несколько популярных вариантов.

Сахарная помадка

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения. Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза. Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.

Подкормка пчел зимой с помощью канди

Подкормка пчел в феврале смесью канди

Подкормка пчел в феврале смесью канди

Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки пчёл. Канди – это, проще говоря, специальное

тесто на сахарно-медовой основе

. Она достаточно густое, потому его можно легко разместить наверху на рамках улья. Можно делать его в чистом виде, но часто в его состав также включают различные медицинские препараты, которые позволяют этому тесту иметь также профилактическую роль. Готовится оно просто – смешиваются сахарная пудра, вода и мёд. С пропорциями стоит поэкспериментировать, чтобы добиться оптимальной густоты.

Чем канди хороша, там это тем, что она не возбуждает насекомых, не усиливает их лёт, но, в то же время, обеспечивает достаточным питанием, чтобы помочь пережить сложный переходный период. Чтобы канди не сохло и долго пролежало в улье без возникновения каких-либо проблем, стоит поместить его в целлофановый пакет с проделанными там дырочками. На каждую рамку кладётся от полкило до килограмма этого теста. Толщина каждой лепёшки должна быть не очень маленькой, хотя бы 2-3 сантиметра или более.

Организация кормлений

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Особенности и польза канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

kandi-dlya-pchel-4E64B.jpg

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

kandi-dlya-pchel-62B1A.jpg

В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

Сахарный сироп для подкормки

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Ещё один классический вариант, который является одним из любимых у пчеловодов. Профессионалы рекомендуют сахарный сироп как один из наиболее оптимальных. Ведь в чистом натуральном сахаре не имеется никаких опасных для пчёл примесей, потому он может быть прекрасно использован во время первого расплода – это позволит семействам пчёл пережить не очень благоприятный сезон излишне слабого медосбора. Также, что очень хорошо, сахарный сироп позволяет

уменьшить дальнейший весенний подмор

. Он не особо перегружает кишечную систему насекомых и почти что не вызывает у них понос, потому сироп столь оптимален.

Но есть важный момент, который опытный пчеловод не должен упускать из виду – только лишь на сахарном сиропе держаться не стоит. Он не содержит в себе белков, потому риск наступления белкового голодания у насекомых является реальным.

Обычно пропорции для приготовления сахарного сиропа берутся равные, одна доля сахара и одна доля тёплой воды, в которой этот сахар достаточно быстро растворится. В итоге должна получиться консистенция, которая больше напоминает нектар. Этот «нектар» разливают в боковые кормушки, размещать в центральной зоне не рекомендуется. Со временем сахарный сироп начинает подвергаться кристаллизации, потому настоятельно рекомендуется его заменять.

Разновидность канди

kandi-dlya-pchel-B00776.jpg

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Перга как подкормка

Именно в конце февраля можно применять для подкормки смесь мёда и перги. В другое время не рекомендуется делать на этой смеси акцент, потому что тогда рост семей может замедлиться, а расплод будет излишне плохо развиваться. Обычно мёд и пергу смешивают в равных пропорциях, но если смесь вышла излишне густой, то тогда допускается несколько разбавить её водой.

Есть интересный подход, который позволяет добыть пергу, даже если её, казалось бы, нет в подходящем виде. Когда откачивают мёд, на некоторых рамках можно найти достаточные объёмы перги для корма. Достаточно просто вырезать соты с этих рамок и пропустить через мясорубку. Затем эта масса смешивается с мёдом и закрывается в стеклянных банках. При кормлении смесь раскатывается в лепёшку, аналогично, как это было бы с канди. Перга позволяет компенсировать нехватку белка, которая так часто возникает в феврале.

Кормление пчел на улице

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Сахарные леденцы как подкормка

Применяется подобный вариант не очень часто, но всё же это неплохая опция, если заготовить мёд в необходимом количестве не выходит. Необходимо взять эмалированную кастрюлю и смешать там часть воды с пятью частями сахара. Затем необходимо варить эту смесь, пока она хорошенько не загустеет. Можно также на каждый килограмм сахара добавить пару грамм лимонной кислоты, чтобы результат вышел в результате более тягучим.

После этого смесь нужно налить прямо на рамки. Застилается бумага, кладутся рамки с проволокой в три ряда. Когда леденец застынет, то такие рамки помещаются в гнездо вместо крайних, после этого пчёлы с удовольствием будут питаться с них. Лучше всего заготавливать подобные леденцы на весь период зимовки заблаговременно.

Кормление

Время подкормки выбирают согласно климату региона. Опытные пчеловоды советуют рассчитывать закладку примерно за 2 недели до первого облета, если погода не вносит коррективы. Если климат теплый, и взяток был проведен поздно, докармливание не понадобится.

Начинающие, неопытные пасечники не всегда правильно определяют необходимость внесения канди. Нужно прислушаться к звукам из улья: если оттуда доносится приглушенный шелест у самой стенки – питание на исходе, пчелы перемещаются в поисках еды. Можно осторожно посветить в улей фонариком с красной лампой (обычное освещение семью раздражает, особенно если пчелы находятся в спокойном состоянии).

Даем канди пчелам

Как уже говорилось ранее, подкормку канди можно давать пчелам в период зимнего подкорма, а также в весенне-осенний период. Рассмотрим подробнее то, как лучше всего ПОДАТЬ ЭТОТ КОРМ насекомым:

  1. Использование металлической сетки. Для этого нам понадобится металлическая сетка с размерами 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. Сверху на сетку помещается канди и закрывается при помощи полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание.
    Этот способ удобен, так как позволяет пчелам забирать корм снизу и с боков абсолютно беспрепятственно. При этом корм не выпадает наружу и не пачкает улей. Такую «кормушку» устанавливают в верхней части улика — и оставляют на 8-12 дней. Обычно, полностью употребить корм пчелам удается только за этот период.
  2. Использование полиэтиленового пакета. В пакет помещается лепешка из канди весом 1 кг. В пакетике при помощи шила делаются отверстия, через которые насекомые будут получать пищу. Пакетик помещается в верхнюю часть улья, откуда пчелы получают пищу.
    Также полиэтилен можно заменить на марлю, свернутую в несколько слоев.
    Работая по раздаче такого типа корма вдвоем, за 3 часа можно раздать канди на 500-550 пчелиных семей.
  3. Использование пергаментной бумаги. Для реализации такого способа, канди кладут сверху на лист, в котором с помощью шила проделывают отверстия диаметром 2-3 мм. Скорость употребления корма будет со временем возрастать, так как из-за воздействия пчел на листок, отверстия будут расширяться.

Последние два способа оказываются не только более эффективными, но и более экономными для пчеловода. Ведь в данных ситуациях ему не приходится тратить дополнительное время на фасовку канди.

Помните, что наиболее естественным и полезным кормом для пчел в любое время года является НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам природного происхождения для прикорма насекомых. Только тогда ваши пчелиные семьи будут здоровыми и смогут ежегодно приносить сладкий урожай в больших количествах.

ВИДЕО. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОДКОРМКИ КАНДИ ДЛЯ ПЧЕЛ РЕЦЕПТ

Способы подкормки пчел

Изучая книги по пчеловодству, можно узнать, что существует много способов подкормки этих насекомых. В каждый период – свое лакомство.

  • Весной лучше всего пчелам давать кашицу. Она может быть обычной или дрожжевой. Данное лакомство может оживить семью после зимовки.
  • В переходной период используется жидкий сироп: сахарный или медовый.
  • При наступлении голодных времен в качестве подкормки пчелкам дают заменитель, который по составу похож на нектар. Он имеет одно, но очень важное воздействие – антинозематозное. Для того чтобы этот нектар сделать еще более действенным, можно к нему добавить лимонную кислоту. На один литр сиропа – около четырех грамм этого средства.
  • Нужна пчелам и белковая подкормка. Больше всего она требуется весной. В качестве нее применяется сухая обножка. Насыпают ее в пустые ячейки при помощи пульверизатора и опрыскивают 30%-ным сахарным сиропом.
  • Прекрасной подкормкой для насекомых является альбуминовый творог. Готовится он следующим образом: один килограмм сахара растворяется в 800 граммах воды. Двести грамм творога растирается в небольшом количестве полученного сиропа, а затем он доливается до нормы.

Руководство по подкормке

Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.



Корм должен весить 5 кг. Масса должна быть разделена на кульки, в каждом 300 граммов. Подкладывайте подкормку, когда в улье питательная масса закончится полностью. Следите, чтобы в улье была температура 18-20 градусов. Иначе корм закристаллизуется.

Как инвертировать сахар

Приготовить такой сахарный сироп не так уж сложно.

Из ингредиентов потребуются:

  • вода – 1,8 л;
  • мед – 0,7 кг;
  • сахар – 7,4 кг.

Как сделать канди для пчел зимой

Компоненты надо смешать, тщательно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Выдерживать готовый сироп надо около недели, наблюдая, чтобы температура хранения не выходила за границы 32-35 градусов.

Под влиянием фермента, содержащегося в меду, сахар постепенно распадается на глюкозу и фруктозу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...