Как посушить тыкву в духовке

Ценный по своей пищевой значимости овощ используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Мякоть плода не только варят, парят, замораживают, но и

Пошаговое приготовление сушеной тыквы в духовке, рецепт с фото:

Тыква очищена от кожуры и семян

1. Тыкву хорошо вымойте, разрежьте на части, вычистите мякоть с семечками и срежьте кожуру.

Тыква нарезана кусочками

2. Нарежьте мякоть любым удобным способом в зависимости от того для какого конкретного блюда делается заготовка. Есть несколько вариантов. Первый — тонкие пластины, как чипсы. Второй — узкие полоски по 5 мм толщиной для супов, салатов, овощные и мясные блюда. Третий — маленькие кубиками, в качестве сладких цукатов для самостоятельного употребления или использования в выпечку.

Тыква выложена на противень и отправлена в духовку сушиться

3. Подготовленные тыквенные кусочки выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 80 градусов на 2 часа. Сушите их при слегка приоткрытой дверце, переворачивая со стороны на сторону, чтобы ломтики равномерно просушились. Однако время сушки зависит от толщины кусочков и сорта тыквы. Готовая сушеная тыква в духовке считается тогда, когда она не липнет к пальцам, но сохраняет эластичность. Если захотите приготовить тыквенную муку, то высушенные пластинки измельчите в ступке, прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой или измельчите кофемолкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из тыквы в сушилке!

  • Статья по теме: ТОП-4 простых рецепта маринованной тыквы

1550245123_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Рецепт: главные этапы, подготовка, преимущества

Для получения вкусного блюда понадобится минимальное количество компонентов. Подготавливают продукты: апельсин, тыкву, сахар. Несмотря на присутствие последнего из ингредиентов, тыква все равно полезна, однако употреблять ее нужно в минимальном количестве, особенно тем, кто на диете, а также диабетикам. В остальном тыква превосходит по вкусовым качествам многие десерты.

Готовим тыкву (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)Готовим тыкву (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Готовим тыкву (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если во время приготовления осторожно обращаться с продуктом, следить, чтобы в измельченном виде он сохранял форму, то и при подаче блюдо будет смотреться достойно. Преимущества вяленой мякоти:

  • простота приготовления;
  • сохранение полезных веществ;
  • при комбинации с апельсином скрывается истинный вкус тыквы, что важно, если в семье не все ее любят;
  • быстрое приготовление;
  • минимальное количество компонентов.

Отмечается быстрое насыщение. Это важно при употреблении десерта. Когда съедается небольшая порция, потребность в сладком удовлетворяется. Риск переедания стремится к нулю.

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

сушеная тыква

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Как определить готовность тыквы

При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.

Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.

При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.

Сушеная тыква в кулинарии

Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.

Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.

Сушеная тыква приготовлениеСначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.

Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.

Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.

Как сделать цукаты

Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.

Приготовление следующее:

  • порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
  • добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
  • переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
  • снимите с огня и настаивайте 6 часов;
  • опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
  • выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
  • поставьте в сушилку на 6 часов.

А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.

Приготовление такое:

  • мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
  • засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
  • очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
  • на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
  • процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
  • остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
  • разложите на вощеной бумаге;
  • сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
  • дайте овощам остыть;
  • посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.

Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.

Тыквенные конфеты и шоколад

Еще один вариант приготовления сладости на основе вяленой тыквы — это конфеты с банановым вкусом. Для них нужно взять половину килограмма тыквенной мякоти, запеченной в духовке. Затем в нее добавляют банан, сахар и все взбивают с помощью блендера. Ложкой пюре выкладывается на поддон и обрабатывается в сушилке в течение 12 часов. Тыквенные куски в итоге получатся пластичными и мягкими, их потребуется скрутить трубочкой и порезать на порционные кусочки.

А чтобы сделать обычный черный шоколад полезнее, его можно дополнить цукатами из тыквы, сушеными семечками, а также изюмом и курагой.

Изюм и курагу в количестве по 50 грамм замачивают в теплой воде на несколько минут, потом сушат на бумажном полотенце. Тыквенные семечки сушатся в духовке полчаса при температуре 160 градусов при постоянном помешивании.

200 грамм шоколада растапливают на водяной бане, выливают на подготовленный пергамент, посыпают курагой, изюмом, цукатами и тыквенными семечками. Остужайте его два часа, потом порежьте на куски и переложите в холодильник.

Вяленая тыква имеет необычный вкус, поэтому при сушке сладких сортов овоща сахар добавлять нет необходимости, так она будет максимально полезной. Чипсы или сладкие кусочки можно брать с собой на работу или учебу в качестве перекуса, а готовить их можно в домашних условиях даже в обычной духовке.

Пошаговое приготовление

Необходимо придерживаться последовательности действий. Тогда можно получить требуемый результат. Из заявленного в рецепте количества продуктов на выходе будет 2 банки объемом 350 мл. Рецепт:

  • Компоненты: тыква мускатная – 600 г, апельсин – 1 шт., сахарный песок – 350 г.
  • Тыкву и апельсин промывают. С цитрусового фрукта снимают немного цедры, предварительно выжимают сок. Причем не следует брать для этого белую внутреннюю кожицу.
  • Для приготовления сиропа берут сок, но важно, чтобы он не был мутным. С этой целью сначала нужно процедить его через сито.
  • К полученному чистому соку добавляют цедру, которая была натерта ранее, а также сахар.
  • Следует дождаться, когда крупинки полностью растворятся в жидкости.
  • После очистки тыква приобретет цвет мякоти манго. Если ее нарезать кубиками, то сходство усилится. Допустимо измельчать овощ по-разному.
  • Компоненты смешивают, их оставляют на ночь, чтобы сироп максимально впитался в мякоть. Тогда вкус продукта изменится. Он будет напоминать манго по многим параметрам. Такое блюдо можно предлагать детям.
  • После того как компоненты настоятся, содержимое емкости подогревают. Посуду ставят на маленький огонь. Продолжительность нагрева – 10 минут. Важно для этой цели выбрать кастрюлю с глубоким дном.
  • Подготавливают противень, его рекомендуется застелить пергаментной бумагой. Это делается для того, чтобы продукт не пригорел, т. к. будет выделяться сок, избыток сиропа. Рекомендованная температура – не более +80°С.

Длительность приготовления блюда – от 2 до 3 часов. Одновременно уваривают сироп. Он уменьшится в 2 раза, что позволит получить более густую консистенцию. Сироп наливают на вяленую тыкву после приготовления.

Готовили ли Вы вяленую тыкву?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Интересно к прочтению: Как вкусно замариновать лук

Рецепты

Вяленая тыква без сахара в духовке

Если вы хотите заготовить тыкву без добавления сахара, сохранив таким образом низкую калорийность продукта, лучше использовать десертные сорта тыквы, такие как Миндальная 35, Столовая А-5, Мелонен Ризен.

Подготовленную и измельченную тыкву помещают на открытый воздух в тень, разложив на сита. Периодически заготовку необходимо ворошить, чтоб воздух воздействовал на каждый кусочек.

Через 4-5 дней подсушенные ломтики следует поместить в духовой шкаф и вялить при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей 20 минут.

Как сушить тыкву для поделок в духовке

Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.

Как сушить тыкву для поделок в духовкеКак сушить тыкву для поделок в духовке

Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.

Подготовка целой тыквы к сушке

  • Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
  • Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
  • Опять вытираем сухой тканью.
  • Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.

Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.

Сушка тыквы

Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:

  • Разогреваем духовку до 60 градусов.
  • Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
  • Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
  • Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.

Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.

Как хранить сушеную тыкву

Теперь понятно, как сушить тыкву в духовки разными способами для различных целей. А чтобы тыквенные ломтики дольше хранились, укладываем на дно емкостей для хранения и поверх тыквенных кусочков сухую бумагу: если вдруг в банках появится влага, бумажные листы впитают ее.

Оптимальная температура хранения сухого урожая составляет 10-15 градусов, уровень влажности – не более 55%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...