Как правильно проредить морковь в открытом грунте: сроки и пошаговое руководство

Зачем прореживать густые всходы моркови, как избежать утомительной процедуры, сроки и правила выполнения, необходимые инструменты и ответы на вопросы.

Что это такое и чем отличается от прополки?

Большинство огородников для посадки используют семена моркови из пакетиков, которые покупают в магазинах. Такие семена засеваются густо, так как некоторые сора плохо всходят.

Густые всходы рекомендуется прореживать, так как растения будут мешать друг другу при росте, борясь за полезные питательные вещества и микроэлементы. Корнеплоды вырастут маленькими, не ровными, бледными и не вкусными.

Важно не путать процедуры – прореживание и прополку.

  • Прореживание моркови – процесс периодического удаления лишних ростков в случае густых всходов. Его проводят для получения ровных, крупных и вкусных корнеплодов. При прорывании рассады необходимо использовать специальный инвентарь.
  • Прополка – процесс удаления сорной травы, выросшей вперемешку с морковью на грядке. Удалять сорняки нужно руками, чтобы не нанести вред инвентарем растущему рядом корнеплоду. Частота прополки зависит от роста сорняков на грядке.

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Прореживание моркови помогает решить целый ряд задач:

  • увеличение свободного места на грядках благоприятно сказывается на размерах корнеплодов;
  • прореженные кусты получают больше света и питания;
  • с помощью прореживания морковки удается выявить самые мощные ростки, которые затем принесут максимальный урожай;
  • посаженные кусты прекратят тянуться кверху, что ускорит развитие корней;
  • при выращивании прореженной моркови параметры урожайности увеличиваются на 50 %.

Это интересно! Морковь — чемпион по содержанию каротина. По данным научных исследований, употребление 2,8 мл бета-каротина в сутки коррелируют снижением риска развития рака на 40 %.

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Все знают, что морковь, наряду с укропом, петрушкой, сельдереем, пастернаком, короче говоря, зонтичными растениями одна из самых туговсхожих культур.

Поэтому большинство огородников высаживает сухие семена моркови максимально густо, чтобы гарантированно получить достаточное количество всходов.

Соответственно, при сильном загущении посадок следует обязательно осуществлять процедуру прореживания морковных грядок. В противном случае густо взошедшие растения не будут нормально развиваться, в достаточном количестве получать питание и пространство, требуемое для разрастания корнеплода, а будут только мешать росту друг друга. В итоге корнеплоды вырастут не только маленькими, но деформированными (кривыми).

Кроме этого, благодаря прореживанию вы сможете избавиться от наиболее слабых экземпляров.

Таким образом, прореживание дает отличный результат: на прореженной грядке вырастает более крупная и красивая морковь, к тому же вся примерно одинакового размера.

Фото

Далее вы можете увидеть фото прореженной моркови.





Какие растения нужно прореживать

Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как 

укроп

горчица

, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, 

морковь

редис

редьку

репу

, корневую петрушку, некоторые виды луков.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды

Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: 

кукуруза

, подсолнечник, бобы и 

горох

кабачки

 и другие.

Когда и в какие сроки нужно прореживать

Когда же нужно проредить морковь? Сроки этого мероприятия давно установлены: первое прореживание делается сразу же после того, как у молодых ростков появятся 2 настоящих листика. Следующее прореживание (оно же последнее) проводят примерно через месяц, когда ботва растений вырастет до 10 см.

Особенности семян

Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:

  • Семена были посеяны в произвольном порядке.
  • Неправильная высадка семян с сильным углублением.
  • Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.

Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.

Видео «Как вырастить морковь”

В видео вы узнаете не самый легкий способ посадки моркови, тем более, что при этом ее нужно правильно проредить. Как это сделать смотрите в видео.

Сроки проведения

Посевы прореживают за весь период вегетации не больше двух раз. Процедуру рекомендуется проводить после появления первых 2-х листочков. В это время уже видна нормальная разреженность посадок. Прореживать нужно своевременно, так как во время роста корни могут переплестись. Это может затруднить прорывание лишних ростков. Процедура проводится в два этапа:

  1. Первое прорывание саженцев проводят через 4-5 недель после укоренения семян. Саженцы должны находиться на расстоянии 1,5 – 3 сантиметра друг от друга.
  2. Второе – через 21-28 дней после первого удаления лишних ростков. В этот период устраняются слабые и загущающие саженцы. Оставлять нужно растения с 4-6 полноценными листочками.

Проверочное слово к слову «разрядить»

В рус­ском язы­ке сло­во «раз­ря­дить» име­ет несколь­ко зна­че­ний. Если соби­ра­ем­ся

разр я дить кук­лу, неве­сту, детей к кар­на­ва­лу, то есть надеть очень кра­си­во,

то напи­са­ние бук­вы «я» про­ве­рят род­ствен­ные сло­ва:

Если охот­ник разр я дит ружьё или, в пере­нос­ном смыс­ле, сле­ду­ет

разр я дить поли­ти­че­скую ситу­а­цию, нака­лен­ную обста­нов­ку в кол­лек­ти­ве, меж­ду людь­ми, госу­дар­ства­ми,

то напи­са­ние бук­вы «я» в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла под­твер­дят род­ствен­ные сло­ва:

Проверочные сло­ва к сло­ву «раз­ря­дить»:

Примеры

Уже пора разреди́ть посе­вы мор­ко­ви.

Вам хочет­ся разряди́ть малы­ша к Новому году?

Иногда сле­ду­ет разряди́ть напря­жен­ную обста­нов­ку меж­ду людь­ми весе­лой шут­кой.

Источник статьи: https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnyie-slova-k-slovam-razredit-razryadit.html

Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании

Морковь после прореживания можно пересадить, но приживутся не все саженцы. Однако некоторые из них вырастут и дадут урожай. В таком случае повышается вероятность получения деформированных корнеплодов. Да и размеры их будут небольшие.

Совет! Зелень от прореженных морковок можно отдать на корм скоту и птице или выложить в компостную яму.

Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»

В сло­ве «раз­ре­дить» про­ве­роч­ные сло­ва «ред­кий», «редень­кий», «ред­кость» дока­жут напи­са­ние бук­вы «е», а в сло­ве «раз­ря­дить» пишет­ся бук­ва «я», как и в сло­вах «наряд», «наряд­ный», «раз­ряд», «раз­ряд­ка».
Слово «разр е дить» про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным суф­фик­са:

раз р е д и́ ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Этот гла­гол абсо­лют­но в уни­сон зву­чит сло­ву «разр я дить». Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии кор­не­вой без­удар­ной глас­ной «е» или «я», смот­рим кон­текст, в кото­ром упо­треб­ля­ют­ся эти сло­ва и под­би­ра­ем к ним про­ве­роч­ные сло­ва.

Прореживание в теплице

Выращивание ранней моркови в теплице помогает получить урожай уже с приходом лета. При этом уход за посадками практически не отличается от выращивания моркови в открытом грунте. Кусты требуется прореживать и пропалывать дважды.

Обратите внимание! Ослабленные и больные растения требуется удалять. Перед процедурой грунт нужно увлажнить, а затем порыхлить и уплотнить.

Как правильно выполнять процедуру?

Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.

Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.

Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
  2. Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
  3. Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
  4. Аккуратно вырвать слабые растения. Удалить все сорняки с грядки.
  5. Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
  6. После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
  7. Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
  8. Разрыхлить землю между рядов.

Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.

Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:

  • Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик.

    Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве.

  • Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле.

    Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая.

  • Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы. Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.
  • Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным». Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.

Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.

Когда лучше прореживать?

Во время прореживания растений появляется характерный морковный запах, который привлекает морковную муху, поэтому данную работу лучше всего делать ранним утром или поздно вечером. Выдернутые морковные растения нужно сразу же удалить в компостную кучу и засыпать землёй и опилками, чтобы заглушить запах. Перед тем как прореживать, грядки нужно обязательно поливать, потому что во влажном воздухе муха слабее ощущает запах моркови, чем в сухом.


Вкусные корнеплоды. Морковь и свёкла не так просты, как кажется. Подробнее

Что бывает после неправильного прореживания?

Неправильное прореживание моркови – это несоблюдение технологи и порядка действий при удалении лишних и ослабленных ростков при первом и втором прореживании. Неправильное прорывание рассады приводит к следующим последствиям:

  • Растущие корнеплоды повреждаются и могут загнить.
  • На корешках появляются ненужные отростки.
  • Поврежденный росток ослабевает и тогда он подвержен разным заболеваниям.

В результате неправильного прореживания можно получить «корявый» урожай или остаться без урожая совсем, именно поэтому очень важно обеспечить правильный

уход

за ростками в открытом грунте после процедуры.

Полезное видео

Далее наглядное видео про прореживание моркови:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение и профилактика от вредителей моркови

Как и другие культурные растения, морковь подвержена заболеваниям. Рассмотрим основные заболевания и вредителей для моркови:

  1. Сухая гниль. Буро-пятнистые поражения верхушек корнеплода и листьев. Заражения избегают с помощью осенней вспашки земли и использования калийных удобрений.
  2. Белая гниль. Белый «ватный» налет с уплотнениями в некоторых местах и различимой слизью. Болезнь провоцируется переувлажнением. Для профилактики используют правильный севооборот, калийные удобрения, рыхление, уничтожение растительных остатков.
  3. Черная гниль. Пятна бурого цвета, поражающие листья. Лечение предполагает осеннюю вспашку участка и применение удобрений с содержанием калия.
  4. Морковная муха, насекомое с желтой головкой – один из главных врагов моркови. Появляется из куколки и откладывает несколько яиц. Личинки проникают в морковь и добираются до сердцевины. Профилактические меры предусматривают ранний посев, прореживание, удаление сорняков, своевременное рыхление. От появления морковной мухи спасает посадка моркови вместе с луком или обработка междурядий древесной золой.

Поражение моркови болезнями и насекомыми
Морковная муха откладывает личинки, которые поражают морковь изнутри. Фото справа – поражение корнеплода белой гнилью.
Несмотря на непритязательность к условиям выращивания, необходимые профилактические мероприятия проводятся на участке регулярно и предохраняют урожай от уничтожения.

Уборка урожая и обработка моркови

Важно вовремя выкопать морковь, чтобы она не утратила сочности и яркого вкуса. Подходящее время для уборки морковки зависит от высаженных сортов и от времени, когда семена были высеяны в грунт

Пучковую морковь можно собирать уже в июле, а вот для зимнего хранения корнеплоды лучше выкапывать в конце сентября, когда ботва начнет желтеть.

Возьмите садовые вилы и аккуратно подденьте пласт почвы с морковкой, стараясь не повредить корнеплоды. Подкопанную морковку можно будет вытянуть из почвы руками за ботву. Поскольку на хранение корнеплоды отправляют без ботвы, у начинающих огородников может возникнуть закономерный вопрос: как правильно обрезать морковь?

Видео про выращивание и посадку моркови

Как видите, выращивание моркови намного проще, чем выращивание других овощных культур. Весь секрет состоит в том, чтобы обеспечить правильный полив, регулярное рыхление и прополку морковки, тогда и урожай вас порадует.

Второе прореживание

Если первое прореживание проделывается после появления двух листочков у побега, то второе прореживание производится после того, как растение становится взрослым. Нужно осторожно тянуть побеги вверх после того, как они взойдут, под прямым углом. Если садовод расшатывает корнеплод и тянет его в разные стороны, то он повреждает корневища соседних морковок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...