Как правильно вырастить куркуму – посадка, размножение, уход

➡️ Полезное Руководство по куркуме: применение и полезные свойства, популярные рецепты для здоровья. В какие блюда добавлять и многое другое.

Содержание

Посадка и уход за куркумой

  • Цветение: с июля по октябрь.
  • Посадка: посадка частей корневища в грунт – в марте-апреле.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: богатые глинистые или песчаные грунты.
  • Полив: частый и обильный, расход воды зависит от состава грунта.
  • Подкормки: в период бутонизации, в начале цветения и через две недели после его завершения комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной от указанной в инструкции дозировке.
  • Размножение: семенами, частями корневища.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: гниль корней и пятнистость листьев.
  • Свойства: является востребованным пряным и лекарственным растением, обладающим антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Подробно о выращивании куркумы читайте ниже

Что такое куркума и как она выглядит

В природных условиях растет только в Индии, некоторые виды в Индонезии и восточных областях Гималаев, а также в Таиланде, Южном Китае, на острове Ява, где культивируются как лекарственное растение и пряность. При соблюдении агротехники может выращиваться в открытом грунте в южных регионах РФ, а также на подоконнике.

Внешне куркума красива – из-под земли на высоту до 1 м поднимаются широкие вытянутые листья с явно выраженными симметричными прожилками на высоких черешках, по центру в период цветения выходит цветонос (0,3 м). По форме он напоминает метелку на длинной ножке. Цветки некрупные, ароматные, цвет зависит от сорта – обычно розовый.

Листья Внешний вид растения

Корневище больше напоминает клубень – в верхней части находятся почки, в нижней длинные нитевидные корни, на концах которых могут образовываться клубеньки.

Корень Корень

Полезные свойства

В куркуме содержится много жирорастворимых витаминов (указано количество на 100 г):

  • Витамин B4 – больше всего, 49,2 мг;
  • Витамин E – второе место, 4.4 мг;
  • Витамин B3 – третье место, 1,4 мг;
  • Витамин C – 0,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 20,0 мкг;
  • K – 13,4 мкг.

В корне присутствует много макро- и микроэлементов (количество указано на 100 г):

  • Калий – 2 080,0 мг (44,3% от дозы, необходимой человеку в сутки);
  • Фосфор – 299,0 мг (42,7%)
  • Магний – 208,0 мг (52,0%)
  • Кальций – 168,0 мг (16,8%)
  • Медь – 1,3 мг (144,4%)
  • Железо – 55,0 мг (550,0%)
  • Натрий – 27,0 мг (2,1%)
  • Марганец – 19,8 мг (860,9%)
  • Селен – 6,2 мкг (11,3%);
  • Цинк – 4,5 мг (40,9%).

Также в составе присутствуют фитостерины, жирные кислоты – каприловая, лауриновая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

В 100 гр корня содержится 11.36 г воды, 43,83 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон, 9,88 г жиров, 7,8, г белков, 6,02 г золы. Холестерин отсутствует.

Лечебные свойства куркумы обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление порошка:

  • улучшает пищеварение;
  • обеспечивает антибактериальный эффект;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снимает отеки;
  • гонит желчь;
  • улучшает сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • лечит кожные патологии;
  • снижает давление;
  • омолаживает;
  • уменьшает зуд;
  • разжижает кровь;
  • восстанавливает клетки печени;
  • тормозит развитие меланомы;
  • дезинфицирует раны;
  • усиливает рост волос и препятствует их выпадению.

На заметку. Куркума входит в состав древнейшего аюрведического средства «Чаванпраш», которое нередко именуют эликсиром молодости.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах молотой куркумы часто описывают как слегка сладкий, древесный и отдаленно напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря. Вкус мягкий, пряный, теплый и чуть горьковатый. В нем чувствуется легкая имбирная нотка.

У свежего корня куркумы терпкий, смолистый и слегка жгучий вкус. В большом количестве появляется горечь. Аромат довольно ненавязчивый и слегка пряный.

Как выглядит и где растет

Растение культивируется в Индии, Китае, Перу, на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Австралии и Азербайджане. Внешне оно напоминает удила (откуда и происходит его название в переводе с греческого языка).

Многолетняя трава имеет разветвлённое толстое корневище. Строение корня схоже с имбирным, но внутри он имеет другую окраску. Листья куркумы крупные и продолговатые. Цветки различаются окраской. В основании крупного листа-околоцветника размещается тычинка.

Индийский шафран, жёлтый корень или имбирь, турмерик, зарчава – равноправные названия куркумы.

Куркума и изюм

Узнайте больше о полезных свойствах шафрана

Где произрастает куркума

Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

В России

Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура. При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

  1. Культура нуждается в хорошем освещении, но боится воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Комфортно чувствует себя, находясь на юго-западном или юго-восточном подоконнике.
  3. Демонстрирует лучшие показатели роста при температуре +25…+30°C, но гибнет при понижении отметки до +18°C.
  4. Требует регулярного опрыскивания и подкормки.

В мире

Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

territorii-indii

Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

Противопоказания

Запрет касается употребления куркумы с больших дозах. Если пряность используется лишь для придания блюду желтого цвета и легкого аромата, вреда от нее не будет. Единственное исключение – аллергия. Если после употребления блюда с куркумой наблюдается крапивница, покраснения на коже, зуд, слезотечение, ринит (насморк) или более тяжелая реакция – отек Квинке, специю нужно навсегда исключить из рациона.

Противопоказания:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • стабильно низкое артериальное давление (гипотония).

Может вызывать различне аллергические реакции

Не стоит экспериментировать с куркумой при беременности – специя усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Кормящим женщинам, не склонным к аллергии, можно в небольшом количестве добавлять приправу в блюда.

Польза и вред куркумы для здоровья мужчин

Нужно понимать, что специя не заменит лекарство и не избавит от тяжелого заболевания. Если мужчина ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит, правильно питается и занимается спортом, то куркума только улучшит его состояние:

  • нормализует кровообращение, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшит потенцию, обеспечит более длительный половой акт;
  • защитит простату – тем, кто добавляет куркуму в блюда, не грозит простатит;
  • усилит влечение к противоположному полу;
  • улучшит качество семенной жидкости – если мужчина периодически употребляет куркуму, его сперматозоиды становятся более активными, что способствует зачатию;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшит работу мозга, поможет справиться с нервным напряжением;
  • укрепит сердце и сосуды – снизит риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта;
  • придаст сил – снимет мышечное напряжение и позволит расслабиться после физических нагрузок.

Не рекомендуется регулярно употреблять куркуму мужчинам, у которых диагностированы патологии желчного пузыря или отмечается аллергия на пряность, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка – регулярный прием пряности в больших количествах снижает выработку тестостерона. Вреда от эпизодического добавления специи в небольшом количестве, например, в салаты или выпечку, не будет.

На заметку. Норма куркумы для взрослого активного мужчины – чайная ложка в день. Калорийность 100 г специи – 312 ккал.

Польза и вред куркумы для здоровья женщин

При правильном применении специя действует на женский организм точно так же, как и на мужской:

  • улучшает работу мозга;
  • помогает легче переносить физические нагрузки;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • снижает риск инфарктов и инсультов, что особенно важно для женщин после 40 лет.

Важно. Нередко женщины используют куркуму в коктейлях для похудения. Специя действительно эффективно сгоняет лишнюю воду и жир, но увлекаться и длительно употреблять ее в больших количества нельзя. 

Помогает облегчить боль при месячных

Противопоказания к использованию куркумы общие для мужчин и женщин. Рекомендуется прекратить употребление пряности во время критических дней и при беременности.

Для чего используется эта специя

Одной из первых повсеместно это растение стала использовать Индия – не только в кулинарии, но и как rastenie-curcumaкомпонент в рецептах лекарственных средств. Сегодня же пряность любят во всем мире, так как ее потрясающие свойства и относительно небольшая цена сделала это растение еще более популярным.

Экстракт из куркумы называют турмериком и применяют как пищевую добавку к разным продуктам. Ему присвоен код Е100.

Существует большое количество разновидностей растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используется в основном только четыре вида:

  1. Куркума длинная (Curcuma longa) – именно она зачастую входит в состав специй и приправ, применяющихся для приготовления различных блюд из риса, рыбы, мяса, овощей.
  2. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) – обычно используются кусочки ее корня, а не порошок из него. Применяют для приготовления алкогольных, спиртовых настоек.
  3. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – за ее потрясающие ароматические свойства предпочитают использовать в кондитерской промышленности.
  4. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры.

Применение

Куркума нашла применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Важно отметить, что при приготовлении блюд и выпечки эта пряность общепризнана и широко используется в разных кухнях мира. В медицине и косметологии она применяется лишь на уровне домашних средств, однако хорошо себя зарекомендовала, поэтому обратить на них внимание однозначно стоит.

Куркума в кулинарии

Человек употребляет в пищу родственницу имбиря больше 2 000 лет. Она неотъемлемый ингредиент блюд из риса, мяса, традиционной индийской и азиатской выпечки, соусов. Ее используют в промышленных масштабах как естественный краситель при производстве сыров, сливочного масла, чипсов, горчицы и маринадов.

Как правильно выбрать?

В СНГ/Европе и других странах покупать куркуму на рынке из открытых мешков не стоит – неизвестен ее срок годности. А вот в на родине пряности (в Индии) или в странах, где она культивируется, такой вариант самый удачный.

В СНГ куркума продается расфасованной в водо- и воздухонепроницаемые пакеты по 20 или 50 г. Производители разные, в зависимости от региона. После вскрытия такой пакет нужно хранить в прохладном месте в небольшой стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился запах.

Фото специи

Вкус и запах

Если попробовать куркуму, ее вкус покажется неприятным, а для кого-то и отвратительным. Ничего общего с родственником имбирем нет.

Запах у куркумы специфический, неярко выраженный, слабо жгучий. Блюда со специей пахнут по-особому. Такой аромат принято называть азиатским и его ни с чем не спутаешь.

В выпечке запах почти не чувствуется, так же как и вкус, остается лишь цвет – яркий, как желток куриного яйца.

Куда добавлять приправу?

Блюда, куда уместно ввести куркуму:

  • плов;
  • чикен тикка-масала;
  • сациви с курагой и хурмой;
  • мусака с телятиной;
  • тефтели в овощном рагу;
  • курица карри;
  • меджадра;
  • боботи;
  • испанская паэлья и многие другие.
плов Плов

Сколько можно употреблять куркумы в день? Максимальная доза порошка – 1 ч.л. в день. Не рекомендуется употреблять специю в таких количествах регулярно в течение длительного времени.

Куркума в косметологии

Куркуму нередко используют для приготовления домашних омолаживающих средств, а также различных масок, которые идеально подойдут для проблемной, комбинированной или жирной кожи. Специя хорошо стимулирует рост волос, а также может применяться для удаления нежелательной растительности на теле.

Для лица

Рассмотрим 3 рецепта – для воспаленной кожи, для проблемной и для омоложения.

Куркума, мед и соевые бобы против воспалений:

  1. Измельчите в блендере соевые бобы (3 ст.л.).
  2. Добавьте 1 ч.л. меда и 2 ст.л. куркумы, перемешайте.
  3. Нанесите смесь на лицо на 15 минут.
  4. Затем удалите мягким полотенцем, смоченным в теплой воде.
  5. Протрите лицо тоником на основе лимонного сока и овсяного молочка, чтобы избавиться от желтизны.

13.jpg.pagespeed.ce.xK4cba0Pam.jpg Побочный эффект средства – разглаживание мелких морщин

Куркума, белая глина и жженые квасцы против угрей:

  1. Высыпьте в небольшую стеклянную баночку половину чайной ложки специи, 2 столовые ложки белой глины и четверть чайной ложки жженых квасцов. Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы все смешалось.
  2. Насыпьте треть получившейся смеси с миску, добавьте немного воды и несколько капель лавандового эфирного масла, перемешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо.
  3. Подержите четверть часа, затем смойте теплой водой.
  4. Для удаления желтизны воспользуйтесь самодельным тоником на лимонном соке и овсяном молочке.

Важно. Лучшее время для этой маски – перед отходом ко сну. Применение курсовое – дважды в неделю на протяжении месяца.

Куркума, сливки и мед для омоложения:

  1. Смешайте в равных пропорциях специю, сливки (или молоко) и жидкий мед (по 1 ч.л. будет достаточно).
  2. Умойтесь, используя очищающий гель.
  3. Нанесите смесь на лицо и выдержите 30 минут.
  4. Мягкими движениями удалите маску с лица спонжем, смоченным в теплой воде.

На заметку. Мед можно заменить соком алоэ, оливковым, персиковым или другим маслом, наиболее подходящим к типу кожи. 

Куркума для волос

Если куркума наносится на кожу головы, происходит локальное улучшение кровообращения. Оно, в свою очередь, стимулирует рост волос, пробуждает спящие волосяные луковицы. Также куркума избавляет от перхоти и укрепляет волосы.

Рецепт для роста волос:

  1. Смешайте 50 мл репейного масла и 2 ст.л. куркумы.
  2. Нанесите получившуюся пасту на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
  3. Подержите 30 минут и смойте мягким шампунем, который подходит для каждодневного использования.

Рецепт от перхоти:

  1. Взбейте в блендере 1 головку репчатого лука, 1 ст.л. куркумы, яичный желток и ¼ чайной ложки чили.
  2. Нанесите смесь на кожу мягкими массирующими движениями.
  3. Подержите 30 минут и смойте. Если сильно жжет, можно это сделать раньше.

hair.jpg.pagespeed.ce.jzc1BWS_WH.jpg Перед использованием масок для волос, в состав которых входит чили, голову мыть не нужно.

Рецепт для укрепления:

  1. Смешайте 30 мл теплого молока, 1 ч.л. жидкого меда и 1 ст.л. куркумы.
  2. Нанесите маску из куркумы на вымытые волосы, начиная с корней и заканчивая кончиками.
  3. Подержите 30-40 минут и смойте теплой водой.

На заметку. Куркуму можно использовать для окрашивания волос. Для этого ее смешивают с традиционной краской (½ столовой ложки) и наносят обычным образом – сначала на корни, затем распределяют по всей длине, выдерживают столько, сколько написано в инструкции.

Для удаления волос

Куркуму можно использовать для удаления нежелательной растительности на лице. Для этого:

  1. Смешайте 1 ч.л. специи и столько же теплой воды, дайте постоять, чтобы смесь немного увеличилась в объеме.
  2. Добавьте желток перепелиного яйца и перемешайте.
  3. Умойтесь, затем нанесите на лицо, где присутствует нежелательная растительность, приготовленную смесь.
  4. Через 15 минут умойтесь теплой водой.

Такую маску нужно делать регулярно в течение долгого времени. Сначала волоски осветлятся, потом станут слабыми и обломаются у самого корня. Маска действует и на волосяные луковицы – они «засыпают». Однако если перестать пользоваться средством, они снова «проснутся».

В медицине: что лечит куркума?

Специя издревле используется в аюрведической медицине для терапии самых разных болезней. В России, за неимением компонентов, доступных целителям Индии, придумали свои рецепты с куркумой от:

  • кашля (при ОРВИ, ОРЗ или ангине);
  • тромбов;
  • анемии (в 100 г порошка куркумы содержится 550% от суточной дозы железа);
  • приступа астмы;
  • лишнего веса;
  • артрита и других проблем с суставами;
  • псориаза.

19.jpg.pagespeed.ce.FGCfi-2y4k.jpg Эффективно борется с паразитами

Рассмотрим несколько рецептов – наиболее действенных, которые легко приготовить в домашних условиях.

От кашля при простуде

Моментально избавиться от кашля при помощи специи не удастся, однако теплый чай значительно облегчит состояние:

  1. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и добавьте 1 ст.л. куркумы.
  2. Поставьте посуду на огонь, доведите смесь до кипения.
  3. Выключите огонь и дайте лекарству настояться в течение четверти часа.
  4. Процедите. Пейте чай с куркумой теплым, добавляя мед и сок лимона (по половине чайной ложки).

Другой рецепт:

  1. Соедините вместе 1 с.л. куркумы и столько же меда, тщательно перемешайте.
  2. Рассасывайте под языком каждый полчаса небольшое количество смеси (на кончике чайной ложки).

От кашля при ангине

Ангина или острый тонзилит – воспалительный процесс, протекающий в небных миндалинах. Провоцируют его стрептококки и стафилококки, а также вирусы (вирусная ангина). Заболевание кроме сильной боли в горле характеризуется кашлем.

14.jpg.pagespeed.ce.fko7zDcEVH.jpg Перед приемом тумерика обязательно проконсультируйтесь с терапевтом

Прием лекарства на основе куркумы эффективен для поднятия иммунитета. Также полезно полоскание горла.

Приготовление раствора для питья:

  1. Традиционным способом приготовьте ромашковый отвар.
  2. Процедите и добавьте на 1 стакан половину чайной ложки куркумы и столько же меда.
  3. Пейте утром натощак и вечером перед сном через 2-3 часа после еды.

Важно. Куркума с медом – эффективное средство от кашля. Растворите их в стакане теплого молока (по ½ ч.л.) и выпейте утром сразу после пробуждения.

Приготовление раствора для полоскания:

  1. В стакане теплой кипяченой воды растворите 1 ч.л. куркумы, добавьте 2 капли 100% масла чайного дерева, перемешайте.
  2. Полоскайте горло утром и вечером.

Золотое молоко от всех болезней

Традиционный индийский рецепт:

  1. Смешайте 50 г куркумы и половину чайной ложки чили, залейте ½ стакана воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Варите, пока вода не выпарится, а смесь не превратится в густую пасту.
  3. Переложите лекарство в чистую стеклянную баночку из-под детского питания, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить ее можно не больше 30 суток.
  4. Вылейте в кастрюлю 1 стакан молока, добавьте 1 ч.л. любого растительного масла и столько же пасты из куркумы и чили, доведите до кипения, постоянно мешая смесь.

milk-1.jpg.pagespeed.ce.aQKzaIDHdt.jpg

Пейте золотое молоко перед сном через 2-3 часа после еды. Курс лечения от всех болезней – 40 дней.

Важно. Золотое молоко эффективно от любого кашля, простуды, вирусных и бактериальных инфекций. Оно дает хороший эффект при артритах, артрозах, чистит сосуды, нормализует пищеварение, действует как легкое снотворное.

Как и сколько хранить 

Эфирные масла куркумы быстро испаряются, когда специя вступает в контакт со светом и воздухом. Храните молотую приправу в закрытой посуде в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные баночки с завинчивающимися крышками.

Приправа начнет постепенно терять свою активность примерно через шесть месяцев, и даже раньше, если подвергнется воздействию света и/или тепла. В целом, срок годности молотой куркумы – до 1 года. При длительном хранении, у нее может появиться легкий горчичный привкус.

Свежий корень куркумы при комнатной температуре быстро становится волокнистым и сухим. Срок хранения в холодильнике в полиэтиленовом пакете – 3-4 недели. Корень можно порезать на кусочки заморозить. В морозилке он не потеряет свои свойства еще примерно 6 месяцев.

Куркума может быть вредна

Такое многогранное и интересное средство не может не иметь противопоказаний. Так кому же она может принести вред? Желтую специю лучше не употреблять болеющим панкреатитом, желчекаменной болезнью, гепатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Также не стоит налегать на нее беременным, потому что куркума может повышать тонус матки, что грозит выкидышем, или стать причиной диатеза и аллергии у ребенка в будущем.

Имбирный чай с куркумой — отличное средство от простудыИмбирный чай с куркумой — отличное средство от простуды

Имбирный чай с куркумой — отличное средство от простуды

Ароматная индийская специя, без сомнения, приятный на вкус и очень полезный для здоровья продукт. Но стоит помнить о том, что слишком большая доза лекарства превращает его в яд. Поэтому, чтобы не было от нее вреда, не рекомендуется употреблять в сутки больше 5-8 грамм куркумы.

Куркума способна замедлить рост жировых клетокКуркума способна замедлить рост жировых клеток

Куркума способна замедлить рост жировых клеток

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Типичными вредителями куркумы являются щитовки, трипсы, паутинные клещи и тли. Обработайте растение инсектицидом.
  • Рост растения замедляется, листья и прицветники бледнеют при недостаточном освещении.
  • Сохнут кончики листьев при слишком сухом воздухе или при недостаточном поливе.
  • Цветоносов мало обычно на вновь отсаженном растении, которое развилось из маленького кусочка корневища.
  • Цветение не начнется, если не были соблюдены условия зимовки: прохладное темное содержание, полное отсутствие поливов.
  • Растение плохо цветет, а может не зацвести вовсе при недостаточном освещении.

Условия и сроки хранения куркумы

Свежее корневище растения необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметично закрытом контейнере. Срок годности такого продукта — не более 2 недель.

Корневище можно порезать на кусочки и заморозить. Тогда срок хранения специи увеличится до нескольких месяцев. Молотую куркуму хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света. Пригодной к употреблению в пищу она остается в течение 1 года.

Куркума и и мбирь

По вкусовым и ароматическим качествам куркума схожа с имбирем.

Показания к применению

  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Язвенный колит [2].
  • Артрит
  • Сахарный диабет [5].
  • Атеросклероз
  • Онкология мочеполовой системы, легких, молочных желез, поджелудочной железы, яичников [1].
  • Желчнокаменная болезнь [4].
  • Пародонтоз, гингивит [3].
  • Мигрень.
  • Ожирение.

Популярные рецепты

Чай с куркумой и имбирем

В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.

Ингредиенты:

  • 2-3 см корня куркумы или 1 ч.л. порошка;
  • 2 см имбиря;
  • ½ лимона (выжать сок);
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 250 мл горячей воды.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь и куркуму.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте мед, лимонный сок и перец.
  4. Размешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Чай с куркумой

Рецепт золотого молока (латте с куркумой)

Этот модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты блендером до однородности.
  2. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю.
  3. Нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Золотое молоко (латте с куркумой)

Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Кухни, где используется

азиатская

Азиатская (восточная)

европейская

Европейская

Индийская

узбекская

Узбекская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...