Как приготовить мармелада из тыквы в домашних увловиях по пошаговому рецепту с фото

С Людмилой Вкусно и Просто – Привет, друзья. Сегодня хочу приготовить вместе с вами очень вкусный и полезный десерт – мармелад из тыквы. Но чтобы он был еще вкуснее, я к тыкве добавила апельсин, и получилось объедение!

Выбор и подготовка тыквы

Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.

Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.

Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Мармелад из тыквы

Подготовка

  1. Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
  2. Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  3. Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  4. Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.

Итак, тыквенное пюре, составляющее основу мармелада — готово. Теперь можно переходить к приготовлению самого тыквенного десерта.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить тыквенный мармелад. По желанию в мармелад можно добавить корицу и цедру апельсина. Берите рецепт на заметку!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Десерты / Мармелад

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Если вы любите низкокалорийные сладости и обожаете тыкву, то обязательно приготовьте в домашних условиях мармелад. Десерт вкусный, а главное натуральный, в отличие от многих магазинных вкусностей. Он очень нежный, ароматный, красивого яркого цвета, а главное его можно смело давать детям.
Приготовить домашний тыквенный мармелад не сложнее, чем варенье. Нам потребуется спелая тыква, желательно десертного сорта. Отлично подойдет «мускатная» — она сама по себе сладкая и ароматная, поэтому из нее всегда получается вкусный мармелад, даже без добавления большого количества сахара.

В качестве загустителя можно использовать желатин или агар-агар. Желирующие компоненты связывают состав мармелада, за счет чего он приобретает характерную плотность. Если хотите вкус, максимально приближенный к магазинному, то используйте агар (а еще лучше смесь пектина и агара в соотношении 50/50). Но поскольку далеко не у всех найдется этот чудо-порошок, то в сегодняшнем рецепте мармелада из тыквы в домашних условиях я расскажу, как приготовить десерт на желатине, который наверняка есть на каждой кухне. Мармелад из тыквы получится плотным, будет хорошо резаться на кусочки и держать форму. Готовить его просто и быстро, а хранить можно несколько дней в холодильнике.

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфетЗаготовка для тыквенных конфет

Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

Конфеты из тыквы круглыеконфеты из тыквы круглые

Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!

Этап 2 / 9

Переложить нарезанную тыкву в кастрюльку, влить 80мл воды, поставить на средний огонь. Накрыть крышкой, протушить тыкву до мягкости, кусочки тыквы должны буквально сами распадаться и легко прокалываться вилкой. Мне понадобилось 15 минут.

Мармелад из тыквы яблок и апельсина

От вкусного мармелада из тыквы и яблок не сможет отказаться ни один сладкоежка.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,10 л.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • желатин (быстрорастворимый) – 3 ст. л.
003-93-452x290.jpg

Приготовление:

Тыкву обмыть и очистить. Порезать на кусочки и сложить в сотейник. С яблоком проделать то же самое. Плоды засыпать сахаром и влить к ним сок, выжатый из апельсина. Поставить сотейник на слабый огонь и готовить, накрыв крышкой, пока не выпариться сок, а тыква и яблоки не размякнут.

Сваренные яблоки и тыкву протереть через сито, немного подогреть и высыпать желатин прямо в кашицу. Затем быстро перемешивать, чтоб желатин растворился.

Далее нужно разлить получившуюся смесь по формочкам и дать остыть. Затем переместить в холодильник и подождать полного застывания.

Полезно знать! В качестве формочек для мармелада можно использовать форму для льда или пластиковую упаковку от конфет с ячейками.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 50 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Тыква  — 500 Грамм
  • Сахар  — 60-80 Грамм
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Агар-агар  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 3-4 Ст. ложек (для агар-агара)

Количество порций: 6

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырничкиКак сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как достать желе из формыКак достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

  • Читать полностью
Как красиво оформить пудинг для ребенкаКак красиво оформить пудинг для ребенка

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

  • Читать полностью

Мармелад с медом

Такой мармелад подойдет для любителей сладкого, которым нельзя употреблять в пищу сахар. В этом рецепте мы заменили его медом.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • мед – 0,10 л.;
  • агар-агар – 0,025 кг.;
  • ванилин – 1 щепотка.
010-33-442x296.jpg

Приготовление:

Овощ помыть, ножом срезать кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Нарезать маленькими ломтиками.

На противень положить пергаментную бумагу, а сверху положить кусочки тыквы. Поместить противень в духовку и готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Мягкую тыкву выложить в чашу блендера и перебить ее до однородности. Затем добавить мед и размешать.

Интересно знать! Доказано, что ежедневное употребление меда улучшает память и практически сводит к нулю вероятность склероза в старости.

Агар-агар высыпать в небольшую миску и залить теплой водой, следуя инструкции на упаковке. Подготовленный агар-агар вылить в тыквенное пюре и хорошенько размешать.

005-91-687x361.jpg

Получившуюся смесь разлить по маленьким формочкам и поставить на 1 час в холодильник.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:

  1. Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
  2. Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
  3. В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
  4. В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
  5. В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
  6. Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
  7. Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
  8. Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
  9. Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.

На фото ниже мармелад из тыквы:

Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты

Мармелад без сахара

Для этого мармелада необходимо подобрать мускатный сорт тыквы с ярко-оранжевой мякотью. Такая тыква более сладкая.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,35 кг.;
  • желатин – 0,03 кг.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарозаменитель на ваш вкус.
015-4-687x393.jpg

Приготовление:

Овощ прополоскать и почистить. Убрать волокнистую часть с семенами и нарезать на кусочки. Кусочки тыквы запечь в духовке до мягкости. Из готового овоща приготовить пюре и добавить к нему ванилин.

Интересно знать! Если под рукой не оказалось медицинских препаратов, а вам необходимо обработать ожег, можно использовать кашицу тыквы. Он является мощным противоожоговым средством.

Желатин распустить в указанном на упаковке количестве воды. Пюре и желатин соединить и слегка взбить венчиком. При желании можно добавить сахарозаменитель, но можно обойтись и без него.

006-82-687x393.jpg

Слегка остудить и выложить по формочкам. Если использовать формы для льда, то после застывания не придется резать мармелад, а лишь выложить на тарелку. Оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Интересно! Такая сладость не только приносит удовольствие, но и помогает нормализовать работу печени и помогает выводить из организма различные токсины.

Финальный этап

Теперь необходимо сладкую заготовку распределить по формам. Сушить десерт лучше в духовом шкафу. При этом внимательно следить за тем, чтобы мармелад не получился чересчур сухим. Оптимально, если лакомство станет упругим, а сверху появится корочка. Температура нагрева не более 120 градусов.

Высушить мармелад можно и другим способом. Для этого лакомство раскладывается на подоконнике и сушится в течение недели при комнатной температуре. Тыквенный десерт готов, финальным шагом мармелад посыпается кокосовой стружкой.

Традиционный рецепт цукатов из тыквы

Самый простой способ приготовления домашних цукатов включает только базовый набор необходимых ингредиентов. Тыквенные конфеты требуют более 2 дней на приготовление, но активного внимания придется уделить совсем не много.

Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт в электросушилке, духовке с апельсином, лимоном, медом без сахара, варки. Пошагово

Основная часть времени уходит на настаивание, остужение или сушку, когда участие кулинара в процессе не обязательно.

Состав ингредиентов

Вкус и консистенция готовых изделий сильно зависят от выбора тыквы. Переспевшая мякоть, сочная и рыхлая, отлично подходит для каш, пюре и сладких начинок. Но при варке такое сырье может не удержать форму и превратить блюдо в пюре или повидло. Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт предполагает изготавливать из упругой, дозревшей мякоти.

Стараются выбирать плоды по таким критериям:

  • при весе до 3 кг, тыкву легче обрабатывать, а вкус зачастую лучше, чем у гигантских экземпляров;
  • спелый, но в то же время не рыхлый овощ можно выбрать по звуку – при щелчке пальцами должен раздаваться звонкий, а не глухой стук;
  • косточки внутри должны легко отделяться от мякоти и быть полными на вид;
  • плотной, упругой мякотью отличаются тыквы, которые при взвешивании на руке кажутся слишком тяжелыми для своего размера.

Разные сорта тыквы имеют свои ароматы и привкусы, поэтому в остальном следует полагаться на свой вкус. Другие ингредиенты просты и не требуют такого строгого отбора.

Состав для базового рецепта тыквенных цукатов:

Продукт Особенности Количество
Тыквенная мякоть В чистом виде, без семечек и кожуры 1 кг
Сахар-песок Для сиропа 300 г
Для обсыпки По вкусу
Лимонная кислота Можно заменить свежевыжатым соком лимона ¼ ч. л.

Иногда для получения сиропа собственного сока тыквы недостаточно. В таком случае потребуется прилить в состав немного воды: желательно не более 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву для любого рецепта цукатов подготавливают стандартно: овощ моют, срезают с него кожуру, разрезают на крупные фрагменты. Затем выбирают изнутри семена и волокнистую часть.

Дальнейшее приготовление:

  1. Мякоть нарезают кусочками одинаковой формы. Лучшей формой для цукатов считается куб, со стороной от 1 до 2 см. Так как тыква равномерно пропитывается, а затем просыхает. Внутри таких цукатов сохраняется мармеладная консистенция. При нарезке пластинами или соломкой готовый продукт может оказаться твердоватым.
  2. Кубики тыквы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, смешанным с лимонной кислотой. Для лучшей отдачи сока можно слегка смешать ингредиенты.

    Цукаты из тыквы в домашних условиях. Рецепт в электросушилке, духовке с апельсином, лимоном, медом без сахара, варки. Пошагово

  3. Посуду ставят в холодное место на 12 часов для предварительной пропитки мякоти и выделения тыквенного сока.
  4. Если появившийся сок покрыл часть кубиков, добавление воды не потребуется. Такую смесь можно устанавливать на плиту.
  5. Кастрюлю быстро нагревают до закипания сиропа, аккуратно перемешивают смесь и продолжают варить не более 3 минут.
  6. Отставляют посуду с огня и дают полностью остыть. Обычно для этого требуется около 3 часов.
  7. Повторяют быстрый нагрев тыквы только после полного остывания состава, иначе кусочки разварятся и потеряют форму. Цикл проваривания и остужения в результате должен быть проведен дважды.
  8. Полностью остывшие кубики откидывают на дуршлаг или оставляют на решетке для стекания лишнего сиропа (обычно требуется не менее 2 часов).
  9. Ставят духовку на разогрев при 70 °С. В это время подготавливают противни для сушки, заселив их бумагой для выпечки. Тыкву раскладывают равномерно, в один слой, оставляя расстояние между кусочками.
  10. Помещают поддоны в духовой шкаф и оставляют дверцу приоткрытой. Сушат тыкву около 5 часов, при необходимости меняя поддоны местами и поворачивая.

Через указанное время можно оценить степень готовности десерта на ощупь и попробовать на вкус. Если мякоть достаточно пружинит, поверхность подсохла и не липнет к пальцам, сушку прекращают. Кубики тыквы окунают в сахар со всех сторон, а затем укладывают на хранение по стеклянным емкостям с крышками.

Можно хранить такие сладости, расфасовав по картонным коробкам или матерчатым мешочкам, но через несколько недель цукаты потеряют остатки влаги и станут жесткими. Затвердевшие цукаты сохраняют годность до 12 месяцев, по необходимости их добавляют в каши или чуть отмачивают для начинок.

Что можно добавить

Если для варки сиропа взять фруктозу или мед, то десерт подойдет тем, кому противопоказан сахар. Вместо посыпки для диетических цукатов можно использовать небольшое количество крахмала. Лимонная кислота в рецепте – вариативная часть. Ее можно исключить или заменить соком лимона, исходя из того, что 1 средний лимон заменяет 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты. Но вкус тыквенных цукатов с добавлением одного лишь сахара может оказаться слишком приторным.

При желании придать цукатам дополнительный аромат, специи можно примешивать к сахару и добавлять в сироп, так их вкус не потеряется при сушке. К посыпке можно примешать немного молотой корицы, гвоздики или ванилин. Рекомендуют не смешивать ароматы, а лучше сделать несколько порций «конфет» с разными привкусами.

Как подавать блюдо на стол

Цукаты из тыквы подают как отдельное сладкое блюдо, украшают ими торты, используют как начинку в пирогах. При сушке цвет мякоти становится ярче и при минимальной обсыпке сам по себе десерт очень декоративен. Крупные кубики можно подавать как мармелад или конфеты, мелкие насыпают в небольшие вазочки. Сладкую закуску уместно подавать как к крепкому чаю или кофе, так и к крепким напиткам.

Проваренная мякоть до сушки, по сути, представляет собой отдельные кусочки тыквы в сиропе. Такую заготовку можно разложить по банкам и использовать как обычное варенье. Если сушеные цукаты разложить по емкостям, не пересыпая сахаром, то их можно использовать для начинки булочек, блинов, пирогов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...