Как растет арахис – описание посадки, особенностей выращивания и сбора урожая в средней полосе (115 фото)

Узнайте, как растет арахис в природе, на чем — в земле или на дереве, где выращивают эти орехи в России, а также в каких странах мира. Читайте, сколько длится рост по времени, когда образуются плоды и собирают урожай.

Описание культуры

Вы имеете собственный огород, и при этом не знаете, как выглядит и растет земляной орех ― арахис? Тогда самое время купить семена и посадить их на грядке. Выращивание этой культуры не требует большого количества времени и сил. К тому же сам процесс доставит огородникам настоящее удовольствие.

Вот так растет арахис

Как видно, плоды растут на корнях, а по внешнему виду они напоминают стручки фасоли. Это и неудивительно, ведь данная культура относится к семейству бобовых.

Растение однолетнее, поэтому тем, кто хочет попробовать вырастить его на даче или в огороде, придется сажать орех ежегодно.

С точки зрения ботаников арахис ― это бобовая трава (латинское название ― Árachis hypogaéa), родина — Южная Америка. Культура теплолюбивая: оптимальная температура для ее нормального роста и развития ― от 20 до 27 ˚С.

imagetools0.jpg

В отличие от большинства других орехов, которые растут на деревьях, его плоды развиваются в почве (как говорилось ранее арахис не орех). Растение представляет собой ветвистый куст высотой 20-70 см. Среди перистых листьев ближе к земле виднеются небольшие ярко-желтые цветки. Цветут они всего 1 день. Те из них, которые не успели опылиться за день, опадают, а на их смену появляются новые.

Цветение арахиса

Плоды, которые находятся в почве, представляют собой вздутые стручки бежево-сероватого цвета. Внутри каждого стручка развивается от 2 до 4 семян-бобов длиной 1-2 см. Средняя длина стручков ―1,5-6 см.

ОписаниеПравить

Арахис культурный — однолетнее растение 25—40 (70) см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.

Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.

Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени.

Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 1—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9—20 мм); содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре.

История арахисаПравить

Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом.В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.

Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.

В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. В Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайзе[en] (штат Алабама) установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.

На территории бывшего СССР возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии.

Как выглядит земляной орех на фото?

Далее вы можете увидеть фото земляного ореха.

Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха
Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха
Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха
Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха

Химический составПравить

Семена содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин[2].

В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота[4], которая также обнаруживается в пшенице[источник не указан 423 дня].

Какие существуют сорта арахиса

Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий. Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая.

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:

  • Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
  • Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
  • Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
  • Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Для выращивания арахиса на территории России лучше всего подходит Отрадокубанский сорт. Он был выведен в 2005 году.

Это интересно!

Каждый сорт арахиса обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы вырастить растение самостоятельно и получить с куста хороший результат, необходимо уметь правильно его выращивать, а также соблюдать определенные правила ухода за ним.

Когда выкапывать арахис?

na-chem-rastet-arahis_6_1.jpg

Под конец лета у кустиков арахиса начинают подсыхать листья, становясь желтыми. Это означает, что растение заложило в урожай все необходимое извне и теперь будет лишь наращивать бобы, находящиеся под землей. Но подсохшие кустики вовсе не означают, что пришло время, когда пора собирать арахис.

Просто нужно немного изменить уход за растениями.

Выращивание арахисаПравить

На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению.После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов.

Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C. Норма высева семян составляет 25—70 кг/га. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Уборка урожая производится осенью. Средний урожай плодов 10—17 ц/га[2].

ПроизводствоПравить

В 2017 году мировое производство арахиса (в скорлупе) составило 47 миллионов тонн, во главе с Китаем с 36% мирового производства, за которым следует Индия (20%). Другими крупными производителями были США, Нигерия, Мьянма и Судан. Основными экспортерами в 2017 году были Индия с 601 849 тоннами, что составляет 32% от общего объема мирового экспорта (1,9 миллиона тонн), и США с 16% от общего объема экспорта[5].

Как посолить арахис?

Соленый арахис является одним из самых покупаемых продуктов. Но приготовить его можно и самостоятельно. Делается это очень просто:

  1. В стакан воды добавляется чайная ложка соли мелкого помола.

  2. 500 г арахиса заливаются подсоленной жидкостью на 30 минут.

  3. Через полчаса орехи достают из воды и оставляют до полного высушивания.

  4. Высушенный арахис обжаривается на сковороде обычным способом.

соленый арахис в пиале на столе

Аллергия на арахисПравить

Начиная с 1990-х годов в США важной проблемой стало увеличение количества случаев аллергии на арахис[6]. Количество достоверно установленных случаев этого вида аллергии не соответствует числу людей, считающих, что они имеют аллергию на арахис[7].

Убеждение, что осязание, обоняние или просто близость к продуктам на основе арахиса может вызвать анафилактический шок, привело к спорным запретам на все арахисовые продукты в некоторых медицинских и школьных учреждениях[8].

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Здоровье мозга

Предварительные исследования на животных позволили сделать вывод о потенциальном снижении риска инсульта. Ресвератрол – это флавоноид, впервые изученный в красном винограде и красном вине. Теперь его обнаружили и в арахисе. В исследованиях на животных фитонутриент ресвератрол (очищенное питательное вещество, вводимое внутривенно) способствовал улучшению кровотока в мозге на 30 %, таким образом, значительно снижая риск инсульта. Соответствующие результаты лабораторных исследований на животных были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

цветение арахиса

Ведущий исследователь Квок Тунг Лу предположил, что ресвератрол оказывает этот эффект, стимулируя выработку и/или высвобождение оксида азота (NO), молекулы, образующейся в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий), которая дает сигнал окружающим мышцам расслабиться, расширяя кровеносный сосуд и увеличивая кровоток. У животных, получавших ресвератрол, концентрация оксида азота (NO) в пораженной части мозга была на 25 % выше, чем концентрация, наблюдаемая не только в группе, страдающей ишемией, но даже у контрольных животных.

Ботаническая классификация

Разновидности

  • Arachis hypogaea var. aequatoriana
  • Araсhis hypogaea var. fastigiata
  • Arachis hypogaea var. hirsuta
  • Arachis hypogaea var. hypogaea
  • Arachis hypogaea var. peruviana
  • Arachis hypogaea var. vulgaris

Ботаническая классификацияПравить

РазновидностиПравить

  • Arachis hypogaea var. aequatoriana
  • Araсhis hypogaea var. fastigiata
  • Arachis hypogaea var. hirsuta
  • Arachis hypogaea var. hypogaea
  • Arachis hypogaea var. peruviana
  • Arachis hypogaea var. vulgaris

Полезное видео

На видео – полный процесс посадки арахиса на даче и сбор урожая:

Вредители и болезни арахиса с фото

Культуру редко поражают грибковые заболевания, подобное случается при повышенной влажности воздуха и теплой погоде. Для избавления от грибка применяют фунгициды широкого спектра действия. На фото ниже видны пораженные части растения.

Мучнистая роса

Листья с 2 сторон покрываются белым налетом, затем отмирают и желтеют. Поражает мучнистая и стебли, и зародыши.

Мучнистая роса

Филлостиктоз

Картина заболевания бурой пятнистостью (филлостиктозом) другая — на листве видны ржаво-серые или цвета охры пятна. Они постепенно разрастаются до 6 мм в диаметре, середина листа выцветает, края приобретают буро-фиолетовый оттенок.

Альтернариоз

Альтернариоз может появиться в конце вегетационного периода. На краях листвы видны черные пятна до 15 см диаметром. Со временем они становятся больше, сливаются друг с другом, листья отмирают.

Альтернариоз

Фузариозное увядание

Появляется в фазе цветения. Побеги увядают, в верхней части корня образуются некротические участки, верхние листья желтеют и засыхают. Части стебля отмирают, куст гибнет. Это происходит из-за образования гнили в корневой системе.

Серая гниль

Заражение чаще происходит после цветения, характеризуется болезнь наличием бурых пятен на стеблях и листьях. Формирование плодов останавливается.

Серая гниль

Вредители

Поражают арахис тля, гусеницы. Чтобы от них избавиться, участок с посадками засыпают слоем табачной пыли или древесной золы.

На растениях появляются трипсы, для борьбы с ними кусты опрыскивают акарицидами.

На культуре можно обнаружить жука-щелкуна, или проволочника. Его личинки способны прогрызть скорлупу и сделать там ходы. Уничтожить вредителей помогут ловушки. Для этого выкапывают ямки и кладут туда кусочки свеклы, морковки, картошки. Сверху хорошо закрывают. Спустя несколько дней ловушки открывают и уничтожают овощи вместе с вредителями.

Также посадки нужно охранять от птиц, способных погубить молодые побеги, и обезопасить от медведки.

Сбор и условия хранения

В середине осени наступает время сбора урожая. Кусты выкапывают, плоды высушивают неочищенными на земле или под навесом, в помещении. Потом отделяют бобы от оболочки.

Хранят арахис в сухих емкостях с крышкой (стеклянных, керамических). Использовать ластиковую посуду и полиэтилен для хранения не рекомендуют, т. к. ядра станут горькими. Уложить бобы можно в тканевые мешочки, картонные ящики. Держат продукт в большом количестве в сухом, вентилируемом месте при температуре +8…+10 ℃. Если на поверхности ядер появился налет или следы от вредителей, употреблять их нельзя.

Чтобы ускорить просушку бобов, можно использовать духовку, при этом температура не должна превышать +40 ℃.

ЛитератураПравить

  • Arachis hypogaea // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Арахис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: «Медгиз», 1962. — 702 с. Архивная копия от 1 апреля 2015 на Wayback Machine
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...