Как сажать виноград черенками, одревесневшими и зелёными, в том числе в Подмосковье, на Урале, в Белоруссии, на Украине, инструкции с фото

Из статьи вы узнаете о посадке винограда черенками весной в открытый грунт: как правильно, в каком месяце, о сроках и поливе. Также дана пошаговая инструкция о том, как помещать укорененные чубуки и лозы без корней в землю в домашних условиях.

Сроки

Сроки весенней посадки чубуков (или в каком месяце сажать) зависят от региона:

  • в Южном Федеральном округе (Ставрополе, Краснодарском крае) рекомендуется высаживать растение в марте или апреле;
  • в Центральном регионе – в апреле или мае;
  • в северных уголках России – это примерно июнь.

При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.

88221-min.png

Когда почва прогреется до +10оС, то можно сажать посадочный материал в землю.

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Как высадить виноград черенками весной

Заготовка и хранение черенков

Подготовка к посадкеИнструкция по высадке

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера на листьях винограда

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Укоренение черенков винограда

Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев.

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.vyrashhivanie-iz-cherenkov 2Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

vyrashhivanie-iz-cherenkov 3

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

vyrashhivanie-iz-cherenkov 7Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Интересный факт

Виноградари южных регионов, несмотря на относительно теплые осень и зиму, предпочитают укоренять чубуки весной в домашних условиях в стаканчиках или чуть позже – в школках. Опыт многих поколений подтверждает, что такие чубуки легко образуют корни и побеги, и уже летом полностью готовы к высаживанию на постоянное место.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Заготовка, хранение и проращивание чубуков

Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3оС до +6оС. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок – они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Пророщенные черенки

Пророщенные черенки

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной – он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.

40219-min.png

Важно! Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда.

Возможности сохранить черенки

Есть несколько вариантов:

Кладут в кульки, обсыпаются влажными опилками (кульки не завязывают) и помещают в подвал. Температуру воздуха важно держать в пределах 2-4 градуса по Цельсию. Если она будет меньше — лоза замерзнет, если больше — начнет дышать и преждевременно растратит свою силу.

Выкапывается яма до полуметра. Дно засыпается влажным речным песком в 5 см. Выкладывается лоза, присыпается влажным речным песком в 10 см. Все присыпается землей не менее 30 см. Это место выбирается на холме, защищается от воды.

Лоза заворачивается в ткань, помещается в кулек (не завязываем) и ставится в холодильник. Важно, чтобы постоянно была влажная ткань.

Подготовка чубуков

Заготавливать черенки рекомендуется с середины осени и не позднее первого дня зимы. Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек. Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега – чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по этой ссылке.

Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде (лучше всего талой) в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.

_

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках.

Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки.

Подготовка

Нельзя высаживать растение сразу в открытый грунт. Виноград следует закалить, причем постепенно: сначала выносить на свежий воздух на 20 минут, затем на 40 минут и так далее. Процедуру выполнять в течение 7-10 дней.

Высаживать материал можно вместе с торфяной тарой. Но сначала следует укоротить “роскошную бороду” – аккуратно подрезать корешки на 15-20 см.

Земля

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:

  • Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
  • Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
  • Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
  • Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.

Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.

С одной стороны черви помогают рыхлить почву.

Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.

88221-min.png

Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.

Осенняя высадка

В вопросе «как посадить виноград черенками осенью» есть некоторые нюансы — впереди зима и просто воткнуть в землю может быть недостаточно. Есть 2 варианта посадки отростков:

  • В утеплённом мини-парнике.
  • В ящике с землёй в квартире (как рассаду, например).

Садим в парнике

Важно сделать всё правильно и уже в следующем сезоне у вас будут полноценные саженцы.

  • Первая почка удаляется, а кору около неё надрезают.
  • В грунт его заглубляют так, чтобы осталась сверху 1 почка.
  • Они втыкаются в почву не прямо, а под углом. Нужно, чтобы Солнце освещало максимальную площадь ростка.
  • Между веточками должно быть расстояние 15 см. внутри ряда и междурядье шириной 40 см.
  • Школку накрывают дугами, на которые натягивается плёнка. Внутри всё заполняется сухой травой, листьями или соломой.
  • С приходом весны их надо проветривать, а когда морозы уйдут, её полностью убирают.

Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

Черенки достают из холодильника уже в первые дни марта и хорошо замачивают сутки. Так их подготавливают к проращиванию корней и высадке в саду.

Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

Посадка черенка в квартире

Далее вы узнаете как грамотно посадить виноград черенками самостоятельно в домашних условиях.

Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

Нередка ситуация, когда ростки дали листья, даже веточки начали появляться, но они засыхают. После выдёргивания такого черенка оказывается, что не было корней.

Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

Для создания корешков нужны специальные условия — низ нужно поместить в тепло, а основное тело с почками держать в прохладе.

Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

Способы проращивания

Для укоренения используют разные методики. Хорошие отзывы получили самые простые варианты.

В воде

Способ простой и давно знакомый дачникам. В емкости из стекла или пластика наливают немного воды (слой 2-3 см), устанавливают подготовленные черенки. Проращивают на окне. Банки или стаканы выставляют на свет, поддерживают температуру в пределах +20 ºC…+24 ºC.

Воду берут отстоянную, желательно талую или из родника. Сначала на кончиках появляются наплывы (каллус), затем — крошечные корешки. Как только корни достигнут длины 1,5-2 см, побеги помещают в подготовленные емкости с грунтом. Передерживать нельзя: если сажать черенки с длинными корешками, они будут плохо приживаться, также велик риск загнивания.

Воду в емкостях меняют раз в 3-4 дня, не давая жидкости закисать. Для предотвращения этого добавляют небольшое количество древесного угля.

В субстрате

Отлично чувствуют себя чубуки, проращиваемые в специальных субстратах. Состав смеси разный:

  • грубые крупные опилки;
  • мох-сфагнум;
  • кокосовая стружка;
  • мелкие камешки.

Увлажненный субстрат укладывают в емкости (можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, предварительно сделав в дне отверстия), аккуратно размещают черенки. Над поверхностью субстрата должно быть не менее двух почек: одна на уровне смеси, вторая — на воздухе. Бутылки или стаканы размещают на подоконнике.

Поливают через поддон теплой отстоянной водой, контролируя уровень влажности субстрата. Необходимо, чтобы он не был мокрым, иначе черенки загниют. Как только появятся корни, чубуки переносят в емкости с грунтом для дальнейшего доращивания.

Зачем нужны кильчеваторы

В условиях городских квартир садоводы часто сталкиваются с такой проблемой: корешков еще нет, а листья на чубуках появились. Чтобы избежать этого, устраивают кильчевание винограда.

Суть процесса в том, что черенки содержатся в специальных условиях, когда верхняя часть пребывает в прохладе (+2 ºC…+4 ºC), а нижняя, с корнями, — в тепле (+22 ºC…+26 ºC).

Самое простое устройство: в широкой доске делают прорези, укрепляют ее около окна рядом с батареей отопления. В отверстия ставят емкости с черенками, чтобы корни снизу были возле радиатора, а верхняя часть находилась около окна. Пробуждение почек тормозится, зато при таком режиме быстро «вылезают» корешки.

Посадка в грунт

Пока черенки усиленно «работают» и формируют корешки, необходимо приготовить емкости и грунт под посадку. Виноград придется доращивать в домашних условиях до наступления стабильного тепла, так что нужны вместительные горшки (стаканы, контейнеры) и питательная почвосмесь.

В качестве емкостей подойдут:

  • стаканы из картона или пластика объемом 1 л;
  • обрезанные ПЭТ-бутыли (не менее 1 л).

В донышке стакана делают отверстия для оттока лишней влаги.

Примерный состав питательной смеси:

  • луговая или лесная земля;
  • компост;
  • торф или прокаленный речной песок.

Добавляют небольшое количество золы. Для повышения влагопроницаемости используют агроперлит, вермикулит.

Высаживают черенки с корнями, аккуратно заглубляют на 6-9 см и уплотняют. Дальнейший уход сводится к поливам, рыхлению грунта. При использовании питательной смеси подкармливать виноград необязательно.

Высадка

С наступлением стабильного тепла начинается переселение черенков на участок.

Виноградные чубуки должны быть плотные, крепкие, со здоровой (светло-зеленой) серединкой на месте срезов. Небольшой тест-контроль: при нажатии на побег возле торца выделяется прозрачная жидкость. Это значит, что черенок здоров и готов к высадке.

Почва на участке должна прогреться до +10 ºC на глубине 25-30 см. Время работ зависит от климата конкретной местности (см. таблицу).

Регион Время высадки
Средняя полоса, Подмосковье Май
Урал, Сибирь При благоприятных условиях — конец мая или первая декада июня — при плохой погоде
Северо-Запад Начало июня

В южных регионах (на Кубани, в Крыму) к посадке приступают гораздо раньше (апрель), также ориентируясь на особенности погоды конкретного сезона. Опытные виноградари высаживают пророщенные черенки в школку, предварительно выполнив прививку.

Участок готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, при необходимости известкуют (пушонка, доломитовая мука). Место должно быть солнечное, без застоя грунтовых вод, без сквозняков.

Виноградные кусты отлично растут с южной стороны хозяйственных построек. Сразу же устанавливают опоры, сооружают шпалеры.

На заметку! На участках с повышенной влажностью почвы обязательно оборудуют дренажные канавы.

Перед посадкой виноград выносят на закалку: сначала на небольшой промежуток времени (20-30 минут), затем на несколько часов. Черенки высаживают в лунки или борозды, глубина которых составляет 50-60 см. Желательно высаживать растения с комом земли — так риск повреждения корешков будет меньше.

Почву слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой. В качестве мульчи применяют торф, хорошо перепревший компост. Высаженные растения притеняют на пару недель от ярких лучей солнца.

Способ посадки в школку подразумевает выращивание черенков в течение лета на специальной грядке, а уже затем высадку на постоянное место. Подготовка участка — стандартная:

  • перекопка;
  • внесение удобрений, желательно — органики (компост или перегной).

Лучшая схема посадки — в две строчки. Так удобнее ухаживать за подрастающим виноградом: поливать, подкармливать, обрабатывать от инфекций и вредителей, а затем рассаживать. Между черенками выдерживают расстояние 12-15 см, от одной строчки до другой — 28-32 см. Ширина междурядий — 90-100 см.

После того как растения приживутся, на грядке устанавливают опоры с проволочными шпалерами. Уплотнять черенки нельзя, так как это скажется на состоянии и качестве саженцев.

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

посадка черенка

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

посадка черенков

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Интересно! По опыту виноградарей-любителей при таком способе посадки лучше приживаются чубуки, посаженые в песчаную почву.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

черенки в бутылке

Важно! Чтобы посадки не сгнили зимой, их нельзя укрывать навозом.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Уход

Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями – залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.

40219-min.png

Важно! Во время цветения куста и созревания ягод появляются вредители. Поэтому не стоит забывать про своевременный осмотр винограда. Если потребуется, то обработать кустики фунгицидами.

Полив

При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка

Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:

  • первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
  • вторая – перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
  • третья – во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
  • также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:

Схема формировки винограда по годам

Схема формировки винограда по годам

  • Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
  • Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
  • Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую – длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она “обрезкой на плодовое звено”.

Притенение

Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.

88221-min.png

Для устойчивости можно зафиксировать материал кирпичами.

Как просто их укоренить

Необходимо черенки выдержать в растворе мёда неделю. На каждый росток надо намочить в медовой воде по торфяной таблетке. Воткнуть их в торф, а низ завернуть в плёнку. Противоположные срезы вверху необходимо замазать воском. Всё это дело надо завернуть в плёнку и оставить на 21 день.

Как сажать виноград черенками: 135 фото как и когда правильно сажать и что нужно для выращивания винограда

За данный срок корешки пробивают торф и после осторожного удаления оболочки черенки можно высаживать в грунт.

Уход за черенками после посадки

Очень важно производить уход за высаженными черенками. Нужно поддерживать почву во влажном состоянии, прибирать сорняки, подвязывать новые побеги, подкармливать растение полезными микроэлементами, проводить профилактику и так далее.

Полезное видео

В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Все этапы подготовки черенков винограда к посадке весной

Читать

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Читать

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Читать

Лучшие схемы для посадки винограда

Читать

Способы размножения винограда отводками

Читать

Как делать прививку винограда черное в черное?

Читать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...