Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях – Как заготовить на зиму?

Как приготовить сок из апельсина классический рецепт, с добавлением разных фруктов и овощей. Пошаговые рецепты приготовления.

Ингредиенты

  • Крупные апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 15 граммов (или один лимон);
  • вода кипячёная – 5 литров. Воду остужаю перед приготовлением. Обычно кипячу её накануне.

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

При помощи блендера (кухонного комбайна)

Этот вариант особенно хорош, когда надо получить большой объем апельсинового фреша.

  1. Плоды вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разрезать пополам. Очистить от кожуры, белой мягкой прослойки, грубых волокон и косточек.
  3. Поместить мякоть в чашу кухонного «помощника» комбайна или блендера.
  4. Измельчить до однородного состояния.
  5. Процедить полученный сок через несколько слоев марли или сито.

В чистом виде пить такой излишне концентрированный напиток не рекомендуется. Его стоит разбавить бутилированной или кипяченой водой, добавить сахар по вкусу.

фото: depositphotos.com/KaterynaSednieva

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4343 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
1061.8 г
Порции
ккал
108.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
40.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
9.8 г

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.

Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Четыре апельсина – 45 стаканов сока

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока.  Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.

Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить

Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Предупреждения

  • Разрезая апельсины, не порежьтесь.
  • Следите, чтобы сок не брызнул в глаза.
  • Апельсины из Флориды сочнее, чем из Калифорнии. У апельсинов из Флориды также очень тонкая кожура.

Приготовление

  1. Апельсины очень усердно отмываю. Использую щётку. В напиток пойдут фрукты с кожурой, поэтому её нужно хорошо очистить от микробов.
  2. Если использую лимон – тоже мою его. Но из лимона беру только сок. Значит, шкурку мою не так тщательно.
  3. Вымытые апельсины вытираю насухо. Отправляю в морозилку на 7-8 часов. Нужно, чтобы они замёрзли.

    https://women-jur.ru/

  4. После того, как цитрусовые заморозились вынимаю их и размалываю. Можно на мясорубке, или перебить блендером.

    https://fooden.ru/

  5. Выкладываю массу в посуду, где буду готовить сок-нектар. Заливаю этот жмых литром воды. Настаиваю будущий апельсиновый сок из трёх апельсинов в течение 15 минут.
  6. Процеживаю полученную жидкость в другую посуду.

    https://happybones.ru/

  7. Добавляю сахар и сок лимона (или кислоту). Перемешиваю всё это и доливаю до нужного объёма.

    https://happybones.ru/

Обычно останавливаюсь на пяти литрах воды. Но одна из подруг делает три – её нравится более концентрированный вариант. Сестра подруги, наоборот, предпочитает не такой яркий и насыщенный напиток – разводит аж до 8 литров.

Приятный, освежающий напиток готов! Разливаю по ёмкостям и храню в холодильнике.

Рулет из свинины с курагой и апельсиновым соком  

Рецепт: Рулет из свинины с курагой и апельсиновым соком

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо

Помните народную мудрость: «Разбирается как свинья в апельсинах». Мол, ну сАвсем, чайник, совсем КУ-КУ! И свинка в апельсинках, ну, никак, не ее дегустационного ума дело! Так вот, со всей ответственностью заявляю: понимает, и еще кА-а-а-к! понимает! Если предложить свинке апельсины, то она возьмет от них самое лучшее – цитрусовую нотку, которая облагородит и возвысит сей ценный продукт, придаст ему интеллигентную нотку и изысканный шарм!

Свинина Сок апельсиновый Курага Корица Бадьян Укроп Петрушка Аджика Мед Коньяк Лук репчатый Масло оливковое Сок лимонный Паприка сладкая Куркума Соль Смесь перцев

Рецепт: Шоколадные конфеты с апельсиновым соком

Как правильно подготовить тару?

Емкости промываются под струей воды с содовым раствором и прогреваются в духовом шкафу либо на пару. Чтобы тара не полопалась в процессе стерилизации, она изначально помещается в холодный духовой шкаф.

Фотографии «Апельсиновый напиток» от приготовивших (41)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Манная запеканка на апельсиновом соке  

Рецепт: Манная запеканка на апельсиновом соке

Категория: Готовим в мультиварке

Очень нежная, очень вкусная, ароматная и пушистая запеканка, которую я испекла в мультиварке VITEK VT-4203 SR. С уверенностью могу сказать, что буду часто ее готовить. А доча, привыкшая к моим кулинарным эксперимантам, с опаской спросила: надеюсь это обычный кекс? Надеюсь тут манки нет? Ты же знаешь, что я манку не ем? Я честно призналась, что это манная запеканка, но уверила ее, что она не сможет оторваться, если попробует кусочек. И я была права. Ее хочется все больше и больше.

Апельсин Мука пшеничная Крупа манная Масло растительное Сахар Яйцо куриное Разрыхлитель теста Сахарная пудра Хлопья шоколадные

Рецепт: Португальский пирог с апельсиновым соком

Португальский пирог с апельсиновым соком  

Рецепт: Португальский пирог с апельсиновым соком

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Очень интересный пирог, с сильным ароматом апельсинов, который можно приготовить как в духовке так и в микроволновой печи.

лялич

2 июля 2015 года

  • 4456
  • 93
  • 178
  • 79

Сок свежевыжатый Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Желатин Разрыхлитель теста Стружка кокосовая

Рецепт: Кексы на апельсиновом соке с вишней
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...