Как собирать облепиху – приспособления и советы

В садах облепиха  широко распространена. Однако собирать урожай облепихи – дело непростое. Как сделать приспособление для сбора облепихи?

Когда начинается созревание облепихи?

Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.

Сорт

Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:

  • Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
  • Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.

Прочитайте статью о самых лучших сортах облепихи.

Погодные условия

Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.

В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.

Регион произрастания

Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:

  • Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
  • Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
  • Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).

О товаре

Товар находится в категориях

  • Аксессуары для сада (Сад и огород)
  • Отзывы (0)
  • Вопросы (1)

Отзывов о товаре ещё нет — ваш может стать первым

Когда созревает облепиха

sozrevaet.jpgКустарник с золотистыми ягодками любим и садоводами, знающими множество рецептов заготовок из плодов, и врачами, которые ценят облепиху за целебные и полезные свойства. Содержание витамина С в 100 граммах облепиховых ягодах превышает в два раза суточную норму человека в аскорбиновой кислоте. Эта садовая культура уникальна тем, что плоды даже при термической обработке не теряют лечебных свойств. Информация о том, когда созревает облепиха, поможет в нужный момент собрать солнечные плоды.

Как правильно собирать ягоды?

Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

Ручной сбор облепихи

Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.

Методы ускорения ручного сбора:

  • Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
  • Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
  • Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.

Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.

Можно ли срезать ветками облепиху?

Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.

Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.

Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.

Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.

Рекомендации по сбору облепихи

Собирая урожай облепихи, следует ориентироваться на несколько основных правил:

  • сбор облепихи нужно начинать с верхних ветвей, понемногу перемещаясь к низу;
  • ягоды облепихи очень сочне и легко лопаются, поэтому лучше надеть старую одежду, чтобы сильно не испачкаться;
  • руки обязательно нужно защитить перчатками, поскольку на ветках много колючек;
  • стоит использовать простые, но эффективные инструменты для сбора урожая, которые можно изготовить своими руками.

Ягоды облепихи содержат кислоту, способную нанести вред коже. Поэтому открытые части тела следует обязательно защитить в процессе сбора урожая.

Инструмент для сбора облепихи

Ни для кого не секрет, кто хотя бы раз сталкивался со сбором облепихи, как я её муторно собирать. Данный инструмент позволяет быстро и чисто собирать облепиху, и собирается из подручных средств. Инструмент просто в исполнении, эффективен в работе. Позволяет собирать как по одной ягодке, так и снимать целый грузди. Ягодки целый, упругие и главное отсутствует потеря сока.

3 внешних признака, по которым можно судить о полном созревании плодов

Можно теоретически знать, когда созреет облепиха, но лучше всего определить спелость ягод по внешнему виду. Недозревшие плоды большой пользы не принесут — в них меньше витаминов.

Внешние признаки, по которым можно судить о полной зрелости ягоды:

  1. Плоды яркие. Когда облепиха становится яркой, ее цвет желто-оранжевый, то можно с уверенностью сказать, что ягоды готовы для сбора.
  2. Мягкость плодов. Чтобы понять, готов ли плод к сбору, нужно взять одну ягоду и нажать на нее. Если кожица легко сжимается, и, кажется, что она вот-вот лопнет, то плод готов для сбора.
  3. Запах и вкус. При надавливании вы должны ощутить облепиховый аромат, а его сок будет слегка сладковатый.

🎥 Видео-совет от Роберта “Как и когда собирать облепиху на даче много”

Эксперт делится своим опытом как по-многу собирать облепиху и очищать ее.

Общие правила по сбору урожая

Прежде чем приступить к сбору урожая рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами. Чтобы получить крупный урожай с высокими вкусовыми характеристиками, рекомендуется:

  • предварительно осматривать плоды, чтобы определить степень их созревания;
  • начинать сбор только при отсутствии видимых повреждений и признаков гнили;
  • если ягоды не до конца поспели, лучше дождаться осенней поры.

СПЕЛАЯ облепиха

Характеристики

Общие

Артикул

5288764

Сертификат

Не подлежит сертификации

Страна производитель

Россия

Состав

Металл

Упаковка и фасовка

В боксе

89 штук

Фасовка

по 1 шт.

Индивидуальная упаковка

Без упаковки

Размер упаковки (Длина × Ширина × Высота)

19 см х 7 см х 3 см

Габариты и вес

Вес брутто

56 г

Особенности

Цвет

Серый

Когда собирать облепиху, как определить ее зрелость?

Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.

Сбор листьев для чая

Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:

  • Высушивают листья стандартным методом, поставив их на поднос.
  • Особенность – подносы выставляют в тень, а не на солнце.
  • Чтобы листья сохранили свои целебные свойства после сбора, их срывают после 15-го июня.
  • Продукт хранят в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Яфарова

3
Публикации: 78Комментарии: 0

Фото советы как собирать облепиху

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как получить облепиховое масло

Схема изготовления прибора для сбора ягод
Схема, как просто и быстро сделать прибор для сбора ягод облепихи, данное приспособление можно применять и для других мелких ягод.

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Совет #2. Количество таких настаиваний можно уменьшать или увеличивать. Надо самостоятельно определить нужную концентрацию облепихового масла.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...