Как собирать семена перца болгарского – Семена

Как собрать семена магазинного болгарского перца. Выбор подходящего экземпляра, технология сбора. Отбор семян.

Правила выбора плодов на семена

Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.

Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.

У них должны проявляться все признаки «породы»:

· соответствующий вес;

· форма;

· размеры;

· цвет кожицы.

Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что плоды с первого и второго уровня для получения семян годятся лучше всего. Семена из плодов, которые формируются позже, отличаются невысокой всхожестью и меньшей урожайностью.

Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает? Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.

Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.

Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.

ВАЖНО! Плод, который выбран для получения семян, должен формироваться в среднем около 35-40 дней.

Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.

Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.

Как собрать семена из болгарского перца, купленного в магазине

Для забора семян годятся самые крупные, ровные, красивые и здоровые экземпляры. Выбираются перчики без повреждений и дефектов (вмятин, трещин и пр.). Они должны находиться в стадии биологической зрелости, то есть иметь выраженную и равномерную окраску (красную, жёлтую или оранжевую). Недозревшие овощи для получения семенного материала не подходят, так как всхожесть у таких семян будет невысокая. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый плодом при надавливании на него пальцами.

Перец «Светофор»

Для получения семян можно использовать самые здоровые и крупные магазинные перцы

Отобранные перцы необходимо разместить в тёплом и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, для полного созревания (дозаривания). Обычно достаточно 10–15 дней, но всё зависит от степени зрелости плода, его сочности и конкретных условий в помещении. Чем суше и теплее, тем овощи быстрее провялятся.

Перцы на дозаривании

Отобранные перчики выкладывают для дозаривания

Можно не выкладывать на дозаривание плоды целиком. Продолжительность довяливания значительно сократится, если вырезать часть перца у плодоножки, оставив только толстую чашечку, на которой располагаются семена. Оставшуюся мякоть используют в пищу.

Семенник перца

Можно сразу вырезать только чашечку с семенами

Когда кожица перчиков станет дрябловатой и сморщится, а сам плод будет мягким, можно вынимать семена. Важно правильно угадать этот момент, иначе всхожесть посадочного материала будет хуже.

Чтобы достать семечки, нужно разрезать перец повдоль и просто вытрясти их из него. Можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и аккуратно вытащить семенник за хвостик. Остаток семян высыпется, если постучать несколько раз по плоду. С ранее вырезанной и подвяленной чашечки зёрнышки легко осыпаются сами.

Извлечение семян

Допускается брать семена и из ещё твёрдого перца, но лучше дать ему созреть полностью

Однако для посева годятся далеко не все семена. Для выделения самого хорошего посадочного материала рекомендуется опустить только что вынутые семечки в ёмкость с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошенько перемешать. Всплывшие пустые экземпляры собирают и выбрасывают.

Отбор семян

Негодные пустые семена всплывают на поверхность

Затем воду сливают, а оставшиеся семена, которые опустились на дно сосуда, просушивают. Для этого их выкладывают на бумажку или блюдце, затем выставляют под прямые солнечные лучи примерно на две недели. Не стоит путать зёрнышки, добытые из разных плодов. Лучше их сразу разделять и подписывать, если известно название сорта.

Подсушивание семян

Отобранные семена выкладывают на тарелочку для посушивания

Из каждого перчика можно получить порядка 100–150 семян.

Хорошо просушенный семенной материал раскладывают по небольшим тканевым или бумажным пакетикам (мешочкам). Хранят в затемнённом сухом и прохладном месте, так он дольше сохранит всхожесть. Семечки могут лежать 2–3 года, но лучше всего всходят свежие, собранные в текущем году.

Мой собственный опыт по выращиванию сладкого перца из семян от покупных овощей был не слишком удачен, так как собранные осенью плоды оказались горьковатыми. Видимо, изначально перец был такой на вкус, но я его не попробовала, а после дозаривания скукожившуюся мякоть просто выбросила.

Чем различаются перцы для открытых грядок?

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Советуем прочитать эти статьи:

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания. Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать. Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.

Правильная обработка семян перца перед посадкой

Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:

  • в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
  • в катализаторах роста для ускорения просыпания;
  • в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.

На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Как влияет упаковка на качество семян перца?

Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.

Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.

Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными. Должно быть указано: количество семян, номер партии, срок реализации и т.п.

Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.

Как выбрать семена перца болгарского для посадки

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Photo by Christian Wiediger on UnsplashPhoto by Christian Wiediger on Unsplash

Photo by Christian Wiediger on Unsplash

Как хранить семена перца

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Общие рекомендации

Перец – самоопыляющееся растение, но перекрестное опыление растущих рядом разных сортов возможно с помощью пчел и шмелей. Поэтому растения разных сортов изолируют нетканым материалом или обматывают бутоны марлей.

Интересно! Есть перцы, которые не переопыляются с другими сортами, например, горький перец Рокото или перец опушенный (Capsicum pubescence).

Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Читайте также:

Почему стоит выращивать гибридный перец «Атлант».

Гибрид перца-дерева «Спрут новогодний F1».

Как правильно выращивать урожайный перец «Сибирский бонус».

Как получить семена перца – описание

Перец – овощ, который любит, прежде всего, тепло. Но, многие огородники (особенно, профессионалы) делают все возможное, для его выращивания в таких условиях, которые, казалось бы, вообще не подходят для этих целей.

Если поискать, то можно найти такие сорта, которые одинаково хорошо будут расти как в условиях открытого поля, так и в теплице, и даже дома на подоконнике. Чтобы постоянно получать из них урожай, нужно самому собирать семена для дальнейшей рассады.

Правильно выбранное растение и соблюдение всех правил сбора посадочного материала – залог качественного и обильного урожая. Для начала разберемся с этими двумя вопросами более детально.

Какая температура нужна для прорастания перца?

Сразу же после посева накрываю школку стеклом или прозрачной пленкой и ставлю в теплое место, обеспечив температуру 25–32°С. Сроки всходов сеянцев зависят от температуры:

  • 28–30°С – сеянцы большинства сортов взойдут за 4–7 дней;
  • 24–25°С – ждать всходов придется 14–15 дней
  • 20–22°С – семена взойдут через 20–22 дня и, возможно, не все;
  • ниже 20°С – всходов можно и не дождаться вовсе.
СОВЕТ
Стекло или пленку необходимо дважды в день снимать для проветривания и удалять скапливающийся конденсат.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...