Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств. Лечебные свойства корня петрушки и его применение в народной медицине, рецепты лекарств, противопоказания

Как сушить петрушку в домашних условиях? – один из актуальнейших вопросов хозяек всех поколений в сезон заготовок на зиму. Все способы собраны здесь.

Подготовка

Перед тем, как засушить петрушку, надо её собрать, вымыть и обсушить от воды. Лучшее время суток для сбора – после схода утренней росы. Лучшая пора заготовки – до цветения, тогда листики и стебли нежнее, а после появления цвета они начинают огрубевать.

Если своего огорода нет, пряность приобретают на рынке, но только в сезон. При покупке надо обратить внимание на цвет зелени. Жухлые пожелтевшие листики – признак того, что трава уже подсохла. Не стоит брать пучки, которые стоят в ёмкостях с водой. Так продлевают товарный вид давно собранной зелени. Лучше всего сохраняет полезные свойства сушёная петрушка, заготовленная из молодой травы яркого зелёного цвета.

Срезанные стебли с листиками перебирают, удаляя подсохшие или увядшие части растения. Перед тем, как сушить петрушку, её надо промыть. Можно это сделать в проточной воде, но можно обойтись большой кастрюлей, тщательно ополоскав в ней зелень. После этого стебли раскладывают на гигроскопичной ткани или бумажных полотенцах, распушив листики – так влага быстрее улетучится.

Как сушить петрушку

Корень выкапывают перед самыми заморозками, срезают остатки ботвы и хорошо моют жёсткой щёткой под проточной водой, после чего соскребают кожуру и нарезают для сушки тонко, ломтиками или соломкой.

Что вам понадобится

  • Ножницы для сбора петрушки
  • Чайник для кипячения воды
  • Глубокая чаша
  • Противень
  • Оберточная бумага
  • Рукавицы

Ингредиенты

Петрушка — любое количество

  • 276 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Какие сорта петрушки подходят для сушки

Больше всего витаминов и минералов содержится в раннеспелых сортах, и они же лучше всего переносят высушивание. Поэтому лучшими для заготовки на зиму остаются следующие виды:

  • Бисер;
  • Частушка;
  • Риалто;
  • Кудрявая;
  • Титан;
  • Браво.

Перечисленные сорта приносят урожай в среднем через два месяца после появления всходов.


Сорт Бисер в свежем и в сушеном виде обладает насыщенным ароматом и выраженным вкусом

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 21-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(голосов:

1

, средняя оценка:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 397 раз.

Как хранить сушёную петрушку

Высушенную зелень засыпают в стеклянную банку, которая герметично закрывается. Для этого листья достаточно слегка размять руками. Соломку или кружочки высушенного корня хранят в пакетах из бумаги, холщовых или льняных мешочках. Место, где эта специя хранится, должно быть сухим. Обязательна хорошая вентиляция и отсутствие солнечного света.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Делитесь в комментариях как сушить петрушку! Ваше мнение очень важно для нас!

Как проверить готовность

Готовность сырья определяют по органолептическим свойствам и внешнему виду. Правильно просушенная петрушка сохраняет естественный насыщенный зеленый цвет, ярко-выраженный пряный аромат, листья и стебли утрачивают упругость, становятся ломкими, при сжатии легко крошатся.

ПРАВИЛА СУШКИ ПЕТРУШКИ

Собрать вовремя.

Это правило для петрушки не очень важное, потому что в течение лета её можно срезать несколько раз. Но важно, чтобы листочки были и не очень маленькими, и не переросшими. В первом случае — нет смысла маленькой заготовки, а во втором, чем старее петрушка тем больше она начинает терять свои витамины и свойства, засыхает, теряет влагу, увеличивает количество неперевариваемой клетчатки. Одним словом, «дерево» кушать будет не очень приятно.

Отобрать качественные листья.

На разделочную доску я выкладываю уже отобранные, без желтых листьев, без посторонней травы и другого мусора, красивые листочки срезанной петрушки. И сразу отбрезаю ножки.

Ножки содержат в себе самую что ни на есть пользу для организма. Поэтому пока они свежие — съедаем их в таком виде, и не сушим.

Полезные свойства сушеной петрушки и противопоказания

Витамины, инулин, эфирные масла, минералы сохраняются, если делать заготовку при минимально низких температурах. Полезные свойства сушеной петрушки объясняются именно составом. Продукт богат магнием, фосфором, железом, медью. Содержится цинк, селен, важный для здоровья калий.

Полезные свойства:

  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состав крови;
  • устраняет отечность;
  • очищает печень;
  • улучшает потенцию;
  • отбеливает кожу.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять петрушку во время беременности. В листиках содержатся вещества, которые провоцируют сокращения матки.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Противопоказания

Петрушка может навредить при нефрите, при эпилепсии и при беременности. Беременным женщинам лучше совсем не есть петрушку, так как она стимулирует деятельность гладкой мускулатуры матки, что может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Стоит предостеречь и от двойника петрушки, ядовитого сорняка, который внешне очень похож на петрушку огородную. Это петрушка собачья, или кокорыш обыкновенный. У него есть народные названия: «морковник», «зноиха», «омега малая» и др. Петрушка собачья отличается неприятным запахом, который многие считают противным. Она растет в садах, сорничает в огородах, среди сельскохозяйственных посевов и на пустырях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...