Как солить горошек. Зеленый горошек на зиму

Что можно сделать с твердым и жестким консервированным горошком? Купили на базе 4 банки консервированного горошка, а он очень старый и жесткий. Можно

Ответы:

Kuss
+3 Понравилось

это решение

Сварится он быстро, думаю 10-15 минут должно хватить. А еще из него можно приготовить суп пюре.

Larchuk
0 Понравилось

это решение

Эмпирическим путем установлено, что горошек становится мягким через 20 мин после начала кипения!

nerolis 24 октября 2018 года

Я смотрю на дату производства, если с июня по август, то горошек будет в банке мягкий. В остальные месяцы для консервации используют замороженный горох и он жестче.

Larchuk
0 Понравилось

это решение

Спасибо за наводку! Это мужчина решил купить горошек неизвестного производителя по акции)

Что можно сделать с твердым и жестким консервированным горошком?

Купили на базе 4 банки консервированного горошка, а он очень старый и жесткий. Можно что-то с ним сделать или только выкинуть?

answer_avatar.png

answer_avatar.png

Я использовала твёрдый консервированные горошек для овощного рагу. Готовила по своему самому любимому рецепту, а в конце добавила горошек и немного потушила рагу с ним. Получилось вкусно и горошек стал мягким. Ещё пробовала добавить горошек в омлет, но мне не понравилось.

answer_avatar.png

answer_avatar.png

Я, когда горошек использую, обычно жарю сосиски с кукурузой и горошком. Так я в блюдо выливаю рассол- тогда солить не надо. А если этот способ вам не подходит, то следует готовить горошек и сливать его в трехлитровую банку, которую вы храните в холодильнике. А после нового года можно будет этот раствор выпить. С бодуна вкусы плохо различаешь, а сушняк собьет и водно-солевой баланс рассол восстановит.

answer_avatar.png

Горошек мозговых сортов в последнее время очень дорогой. По приемлемой цене можно купить только Грин Рэй. 50 рублей за банку, бывает дешевле.

По пятибалльной шкале поставлю 4.

answer_avatar.png

Я не особо разбираюсь в горошке, мне любой горошек кажется одинаковым, разве что совсем дешевый твердоват, и в нем часто встречаются размятые горошины. А вот моя дочь предпочитает Бондюэль, говорит, что он самый мягкий и нежный.

answer_avatar.png

Вред или польза консервированных горошка и кукурузы определятся тем, кто собирается их употребить. Вред очевиден, если у человека в принципе имеются противопоказания к консервированным продуктам, например, проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда вообще необходима строгая диета, или противопоказания к избыточному употреблению соли (при консервировании ее в любом случае добавляют с лихвой). А если для обычного здорового человека, то все-таки пользы больше, чем вреда. В любых консервированных продуктах растительного происхождения даже если и остается мало витаминов из-за особенностей обработки, то уж клетчатка точно никуда не делась, а это очевидная польза, да и витамины хоть какие-то да остались, и вообще разнообразие питания, особенно в зимнее время, когда и употребляется большая часть консервированных продуктов.

answer_avatar.png

Добавлять уксус при консервировании данных продуктов совсем не обязательно, иначе мы потеряем нежный сладкий вкус-для сохранности консервов нам поможет стерилизация. Вот простой рецепт консервирования молодого зеленого горошка: в один литр воды положить по одной чайной ложке сахара и соли, растворить, добавить подготовленный горошек, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить ею разложенный по стерилизованным банкам по плечики горошек, прикрыть крышкой и стерилизовать поллитровые банки 30, а литровые 40 минут, закатать крышками, перевернуть, накрыть и оставить остывать на сутки. Однако есть и вариант с уксусом-горошек подготовить, поместить в кастрюлю, довести до кипения, варить на медленном огне 15-20 минут. Тем временем готовим заливку-на один литр воды 30 гр. соли, 15 гр. сахара, уксус по вкусу (я пробую)-и заливаем стерилизованные банки заполненные по плечики горошком, сразу закатываем, переворачиваем, накрываем, остужаем.

Источник

Польза и вред

Консервированный горошек не просто популярная составляющая многих блюд, но и вкусный, и полезный продукт сам по себе. Он богат витаминами группы В, А, С, Н, фосфором, железом, магнием.

Благодаря содержанию вещества инотизол горошек служит профилактикой ожирения печени.

Многие уверены, что термическая обработка убивает все полезные вещества. Конечно, часть витаминов уничтожается, но все же большое количество при консервировании все-таки сохраняется, например:

  • 20% от витамина С;
  • 66% от витамина В1;
  • 90% от витамина В2 и так далее.

Но чтобы продукт был действительно полезным, надо соблюдать некоторые правила, например:

После открытия баночки консервированного гороха необходимо употребить ее в пищу в течение суток.

Чтобы не вызвать дискомфорт или повышенное газообразование, горошек желательно не совмещать с:

  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • сладкими продуктами или чаем.

Ингредиенты:

на полулитровую банку

  • Горох зеленый очищенный – 300 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 0,5 ч.л

Бланширование горошка

Теперь горошек нужно “бланшировать”. За этим сложным и непонятным словом кроется всего лишь варка в кипящей воде 5 минут. Это страховка от того, чтобы горошек впоследствии не взорвался. У него есть такой потенциал.

К этом времени у вас уже должны быть готовы стерелизованные банки. Я по 10-15 минут держу их над горячим паром, потом сушу на полотенцах (долго) или в духовке (быстро).

Консервируем зеленый горошек. Рецепт простой и вкуснее чем в магазине

Я уже писала, что не закатываю банки машинкой. Я использую крышки “твист”

Они удобны тем, что быстро закрываются и открываются, Могут использоваться повторно в случае необходимости. Банки с такими крышками не надо переворачивать. Они дополнительно закупориваются от горячего продукта внутри банки.

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

  • беркут;
  • преладо;
  • медовик;
  • адагумский;
  • тропар.

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

О правилах хранения горошка на зиму

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях, хранится один год. В случае использования уксуса – дольше на полгода.

Для длительной сохранности закатки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Держать банки в прохладном месте. Для хранения отлично подходит погреб или холодильник.
  2. При хранении в квартире следует ставить заготовки подальше от отопительных приборов, а также от кухни. Температура воздуха на кухне постоянно меняется, что часто приводит к порче продукта.
  3. Не стоит убирать банки зимой на балкон. Замерзшая вода имеет свойство расширяться. Из-за этого герметичность банок нарушится.
  4. Вскрытые консервы следует употребить в течение двух-трех дней. Поэтому стоит подбирать небольшие баночки для хранения.
  5. В период хранения периодически нужно смотреть за состояние горошка. Ни вода, ни сами горошины не должны потемнеть.

Как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты и рекомендации по хранению заготовок

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ответы знатоков

Juicy Fruit:

Французский суп с зеленым горошком

Состав:

1,5 л куриного бульона, 3 луковицы, 4 листика салата, 1 банка консервированного зеленого горошка. 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Салат и лук измельчают, добавляют в кастрюлю с куриным бульоном, всыпают соль, сахар, перец и зеленый горошек, отложив 2-3 ст. ложки горошка для украшения готового блюда.

2. Кастрюлю ставят на огонь и доводят отвар до кипения, после чего убавляют огонь и варят суп на медленном огне 30 минут.

3. Готовый бульон сливают, вареный горошек протирают через сито, после чего снова заливают бульоном и добавляют сливочное масло. Суп варят на медленном огне еще 10 минут.

4. Перед подачей к столу в готовое блюдо кладут оставшийся горошек.

Наблюдатель:

Сварите с ним суп…

MY SOUL:

…гарнир…. прогреть на сковороде в собств соку, добавить масло….

Рыбка:

Если не вкусный, то зачем его употреблять в пищу? Здоровье дороже!

Liza Burdenko:

Можно сделать очень вкусный пирог) )
Туда: Картошку, овощи….)

Неизвестно:

положите в сковороду большое количество сливочного масла, когда оно нагреется и растает (лучше что бы закипело) выложите горошек вместе с соком. слегка примните горошек чтобы выдавить чуть мякоти и готовьте на среднем огне периодически помешивая пока почти все масло не испарится.).

Ирина:

скорей всего купили суповой горошек, восстановленный из сухого.. варите суп, горошек в самом конце добавлять. а суп пюре из него не получится.

Ли Лу:

обычный супчик вкусный- сварить мясной бульон ( лучше с говядины) , положить картошку, горошек из банки, морковку с луком. варить. в конце вылить жидкость из банки и добавить специи

Анемона:

В рагу овощное добавить. . Немного фарша, лук, морковь, картофель, капуста, горошек, если есть замороженные какие овощи- туда же.. Вкусняшка..

Marinera:

В пиццу его! ))

ольга куликова:

можно и суп конечно сварить, а можно банку горошка открыть и высыпать в посуду, добавить немного соли и чуть сахарку, воды подлить и поварить мин. 10-13,вот тогда его и для салата использывать можно.

Марика:

отварить и положить в салат, я так делаю.

Мария Хорева:

никак, просто купить другой, подороже. А этот используйте в супчик добавьте.

SWAEGO:

кипятком ошпарить

Sund@y®:

Для салатов надо покупать горошек мозговых сортов))).

Гала:

А какой марки у вас горошек мне твердый надо не могу нигде найти.

Как консервируют на производстве?

На производстве зеленый горошек проходит все те же ступени обработки, что и в домашних условиях. Отличие только в том, что на заводе участие человека минимально, а все происходит автоматически. Лучше всего это увидеть своими глазами, например, на следующем видео.

Как производится консервированный зеленый горошек

Все производство построено на принципе непрерывности, поскольку по ГОСТу горошек может храниться только:

  • 12 часов с момента скашивания стручка до очистки;
  • 2 часа после очистки до начала переработки.

Весь процесс можно разделить на три больших этапа:

  • сбор и транспортировка;
  • первичная обработка горошка;
  • вторичная обработка для получения консервов.

К первичной обработке можно отнести:

  • удаление примесей на ситах-трясучках после обмолота;
  • калибровка сортов по размеру и весу.

Под вторичной обработкой подразумевается:

  • бланширование для удаления воздуха и уплотнения тканей — именно поэтому зеленый горошек при консервировании съеживается, а его объем снижается на 10–15;
  • инспектирование на ленте транспортера для удаления поврежденных, битых, темных зерен и примесей;
  • наполнение и закатывание банок происходит в автоматическом режиме — машина подает как наполнитель, так и маринад.

Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт

И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.

Необходимые ингредиенты

69240.p3txf0.790.jpg

Процесс приготовления

Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

  1. Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.
  2. Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
  3. Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
  4. Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
  5. Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
  6. После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму.

Как хранить консервацию

А напоследок расскажем, как хранить консервированный горошек!

  • Плотно закрытая банка простоит в темном сухом прохладном месте не более двух лет;
  • После вскрытия рекомендуется употребить содержимое в течение нескольких дней;
  • Главное – не сливать жидкость после снятия вакуумной крышки.

Рецепты, как в домашних условиях консервировать зеленый горошек, подойдут как уверенным хозяйкам, так и новичкам на кухне – просто выберите доступный способ и приступайте к кулинарным экспериментам!

Источник: specii-pripravi.ru

Читайте также

facts-food-2-1-130x90.jpg

kvashenaya-kapusta-recept-130x90.jpg

lecho-130x90.jpg

kabachkovaya-ikra-recept-130x90.jpg

kompot_iz_klubniky_na_zimu-130x90.jpg

kak-pravilno-konservirovatj-banki-130x90.jpg

Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...