Как сушить и хранить чеснок в домашних условиях

Сушеный чеснок традиционно находит свое применение в кулинарии. Чеснок в высушенном виде ничуть не уступает своему свежему аналогу. После самой тщательной сушки в нем сохраняются практически все витамины. Сушиться данный продукт различными способами.

Как сушить чеснок на зиму в сушилке

Для сушки в домашних условиях отбирают зрелые, чистые, здоровые с цельной оболочкой головки чеснока. Отбраковывается поврежденный вредителями, загнивший, с проросшими зубками чеснок. Также выбрасываются раздавленные головки. После сортировки и отбраковки чеснок очищается от жестких оболочек. На каждом зубчике срезается «корень-попка». Если все-таки чеснок пророс и его хочется засушить, то следует у каждого зубчика вырезать зеленый проросток, который удаляется вместе с сердцевиной.

В зависимости от размера зубчика осуществляется его измельчение. Возможно, достаточно просто зубчик разрезать на две половинки. Также можно его разрезать на тонкие пластины вдоль или поперек зубчика. Чем тоньше будет пластинка, тем быстрее вы получите сушеный чеснок.

Нарезанные зубчики чеснока раскладываются в один слой на лотки электрической сушилки. Между чесночными пластинками рекомендуется оставлять расстояние, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха, что благоприятно сказывается на сроках сушки.

После загрузки всех лотков сушилка закрывается крышкой, и прибор включается в электросеть. При наличии терморегулятора температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Раз в полчаса / час рекомендуется перетасовать лотки. Это необходимо для достижения более равномерной сушки чеснока.

Высушенный чеснок дома оставляется для охлаждения на лотках, после чего упаковывается в хорошо закупоренную тару (банки, пакеты с зиппером, пластиковые контейнеры). Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Наверняка, домохозяек интересует вопрос, как сушить чеснок в духовке? Ведь не у всех есть сушилка. Подготавливается и измельчается чеснок так же, как и для сушки в электросушилке. Потом пластинки выкладываются на противень и отправляются в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Во время сушки чеснок следует периодически перемешивать.

Из высушенного дома чеснока можно приготовить порошок. Для чего он пропускается через кофемолку или сушеные зубчики измельчаются в кухонном комбайне или блендере. Молотый сушеный чеснок, закупоренный в емкости, может храниться более года. Также на его основе можно приготовить различные пряные смеси с иными сушеными овощами. Если подчас измельчения чеснок плохо мелется, то его следует досушить (такое возможно, если изначально он плохо был высушен или был оставлен в помещении с повышенной влажностью).

На основе чесночного порошка можно сделать чесночную соль. На три части соли берется одна часть чесночного порошка. Такой пряно-соленой смесью рекомендуется натирать мясо и рыбу перед их приготовлением. Также она придаст пикантности блюдам их свежих и отварных овощей.

Заготавливайте чеснок сами! Порошок чеснока из магазина не сравнится по аромату с собственноручно сделанным продуктом! Приятного аппетита!

Ирина Нагибина

© Melochi-jizni.ru

Читайте также:

Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 17187 | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 3

Спасибо за инструкцию!

Чесночный порошок, заготовленный самостоятельно, это просто здорово. Он такой ароматный, никак не сравнимый с магазинным. Спасибо за мастер-класс!

Хороший способ сохранить озимый чеснок, он дотягивает до декабря, а потом активно сохнет. А так, в сушенном, да еще в перемолотом виде он целый год будет в распоряжении. Его также можно добавлять в мясной фарш, вторые блюда.

Зачем делать порошок из чеснока

Фото чесночного порошка

Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.

В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.

Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.

Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
257.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
53.8 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
29.9 г

Ингредиенты

Чеснок – 1 кг

  • 345 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Как подготовить чеснок к сушке?

В промышленных целях процесс подготовки исходного продукта и его последующая сушка осуществляются посредством специального технического оборудования. При помощи него производители способны выпускать товар в больших объемах, при этом затрачивая минимальное количество времени. В домашних же условиях возможности использовать сложную аппаратуру нет. Так что приходиться прибегать ко всем доступным способам и имеющейся кухонной бытовой технике, вырабатывая определенные методики.

Так как мойка растения перед непосредственной сушкой способна вызвать процесс гниения, этого рекомендуется не делать. По этой же причине нельзя поливать чеснок за несколько дней до того, как он будет выкопан, — это в тех ситуациях, если растение выращено на собственном огороде.

В случае, когда чеснок покупается в супермаркете или на рынке, следует выложить его на ровную поверхность, чтобы испарилась ненужная вода. Для этих целей хорошо подойдет балкон или же просто подоконник. Если погода позволяет, можно вынести растение на улицу, но только в сухой и солнечный день.

Важно, чтобы чеснок не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае он потеряет все свои полезные микроэлементы и витамины. Так что нужно внимательно следить за этим.

Какой чеснок подойдет для сушки на порошок

Для переработки на порошок подойдут как озимые, так и яровые сорта. Главное – выбирать свежие молодые головки. Именно так получится ароматная и пикантная специя.

Лучше брать средние и крупные головки, а вообще отдавайте предпочтение тем сортам, вкус которых вам нравится и в непереработанном виде.

СПРАВКА. Выход продукта – 1 чашка (200 гр) порошка из 6 средних головок непереработанного чеснока.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

zen.yandex.ru

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде. Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку. Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как можно применять сушеный чеснок

Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.

Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.

Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.

В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.

Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.

Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.

Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.

В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Использование специи

готовая приправа

Мало кто знает, что сушеный чеснок является отличным средством избавиться от вредителей комнатных цветов и садовых растений. Достаточно высыпать небольшое количество специи в цветочный горшок, чтобы муравьи и тля навсегда покинули его. Аналогично поступают и на приусадебном участке. Сухие гранулы можно насыпать прямо в муравейник, а через время снова повторить. Настоем из лепестков этого овоща опрыскивают листья как комнатных, так и садовых цветов. Этот раствор неплохо избавляет от грибковых заболеваний и атак насекомыми.

В косметологии сушеный чеснок иногда применяют для усиления роста волос. Иногда сушеный продукт намного удобнее использовать чем свежий. Порошок разводят в небольшом количестве воды да кашеобразного состояния и соединяют с медом, ржаной мукой и соком алоэ. Если такую маску наносить два раза в неделю, тоже через месяц получить ощутимый результат.

Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени

Фото чеснока сохнущего

Неопытные огородники часто задаются вопросом, где правильно располагать мешки со: в тени или можно положить головки на солнце.

Под палящими лучами солнца чеснок подвялится, или, как говорят, “поджарится”. Поэтому сушить овощ нужно под навесом или в любом другом затененном месте, даже если вы оставили урожай на грядке.

Проводить процедуру можно, оставив чесночины в в тени других растений или же воткнув рядом веточки с деревьев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...