Как выглядит и где растет гриб говорушка, фото и описание

Грибы говорушки: съедобные и ядовитые виды, их внешний вид и описание, места и особенности сбора, вкусные рецепты приготовления продукта.

Общая информация о грибе

Общая информация о говорушке фото

Говорушка или клитоцибе относится к роу шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Часто говорушками называют грибы из других родов, которые напоминают их внешне, например, из родов Lepista и Leucopaxillus.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Характерные особенности и описание

Говорушки причисляются к категории шляпочных грибов и семейству Рядовковые. Среди них имеются как съедобные, так и несъедобные виды, поэтому неопытным грибникам нужно знать, как их идентифицировать. Размер всех разновидностей говорушек практически одинаковый.

Диаметр шапочки может быть в пределах 3-7 см. Как правило, она окрашена в светлые цвета, но у некоторых экземпляров бывает сероватой. Посередине находится маленькое углубление. Поверхность сухая и гладкая. С обратной стороны виднеются белые тонкие полоски. Ножка тонкая и высокая.

Питательная ценность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • белки — 3,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • жиры — 1,7 г.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 34,5 ккал.

В состав входят витамины группы B, минералы, растительные волокна, аминокислоты.

Где и когда можно найти грибы?

Говорушки предпочитают селиться в хвойных лесах — особенно нравится им ельник и сосновый бор, и в смешанных, где произрастает береза. Найти их можно на опушке, лугу и в лиственных лесах. Первые грибы начинают появляться уже в июле, но пик сбора приходится на август-сентябрь. Собирают их вплоть до ноября. Распространены они в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Какие говорушки можно употреблять в пищу

Съедобные виды этих грибов собирают, пока они молодые, поскольку у старых грибов мякоть становится жесткой. К ним относятся говорушки:

Как собирать говорушки: основные правила

Грибники со стажем советуют отправляться на сбор говорушек в период с середины августа до октября. Эти грибы активно плодоносят в середине сентября. Большинство разновидностей растут большими скоплениями, что упрощает сбор грибного урожая. Практически все сорта можно отыскать возле деревьев, особенно там, где имеется много опавших листьев и мох.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Сходные виды

Toxic.png

На говорушку беловатую похожи другие ядовитые виды говорушек:

  • говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa (Pers.) P. Kumm.) которую иногда рассматривают как коричневую разновидность Clitocybe dealbata[2]
  • говорушка восковидная (Clitocybe cerussata (Fr.) P. Kumm.); последняя отличается более крупным размером плодового тела и встречается в хвойных и лиственных лесах.
Foodlogo3.svg

Похожие на говорушку беловатую пригодные в пищу виды:

  • ивишень (Clitopilus prunulus ((Scop.) P.Kumm.) отличается более сильным мучным запахом
  • опёнок луговой отличается горьким миндальным запахом, светло-коричневой шляпкой и узкоприросшими, почти свободными пластинками. Этот гриб часто растёт по соседству с говорушкой беловатой.

Когда появляются говорушки

Когда появляются говорушки фото

Сезон роста говорушки начинается с конца лета и продолжается до поздней осени.

Противопоказания

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

Грибы нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ

В некоторых случаях употребление этого гриба категорически запрещено:

  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания желудка — язва, гастрит;
  • эпилепсия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • мочекаменная болезнь.

Чрезмерное злоупотребление лесным продуктом может спровоцировать ряд нежелательных побочных эффектов: аллергическую реакцию, повышение тонуса мочевого пузыря, нарушение в работе пищеварительного тракта и дистабилизацию функции сердечно-сосудистой системы.

Максимальная доза в день для здорового человека — не более 150 г.

Съедобность говорушки

Съедобность говорушки фото

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Кулинарные рекомендации:

Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут) и соленым. Собирать следует только в сухую погоду, лучше молодые грибы.

Гриб говорушка — фото и описание ядовитых видов

Некоторые виды грибов имеют повышенное содержание мускарина – опасного яда, поэтому есть их нельзя, чтобы не отравиться. Это такие говорушки, как:

Отравление ядовитыми видами говорушек

Симптомы отравления токсином мускарин, который содержится в мякоти ядовитых грибов, проявляются в течение 3 часов. Они выражаются в следующем:

  • дисфункции ЖКТ, сильная тошнота, рвота, понос, спазмы в желудке и кишечнике — основные признаки;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, они сопровождаются резким понижением АД, синусовой брадикардией;
  • повышенной потливости;
  • повышенном слюноотделении;
  • затруднении дыхательных функций, бронхоспазмах и астме.

Самым опасным грибом из семейства говорушек считается говорушка восковатая. Ее мякоть обладает обманчиво приятным вкусом и ароматом. Зачастую симптомы отравления не проявляются никоим образом. Однако на пятые сутки человек умирает от острой почечной недостаточности.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 269).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 74.
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 82)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 34)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Как отличить от других грибов

Среди грибной группы съедобных, ядовитые красноватые и беловатые говорушки выделяются более бледной окраской. Так же они имеют сладковато-приятный запах, который существенно отличает их от полезных: у лугового опёнка он более миндальный, а у подвишенника — более мучнистый.

Отличие говорушки от опят

Говорушку рыжую можно отличить по телесному цвету плодового тела, более мясистой толстой ножке и бугорком в центре шляпки. Рыжик имеет хороший грибной аромат и значительно более яркую окраску.

Учитывая такие особенности говорушек, можно сделать вывод, что не очень опытным грибникам лучше обходить полянки, где растут непонятные грибы стороной, чтобы не рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Вред гриба

Съедобные говорушки безвредны для человека. Они противопоказаны только людям, имеющим аллергическую реакцию на них. Не стоит давать их детям и пожилым людям. Из  окружающей среды они впитывают токсины и вредные вещества, поэтому собирать их надо в экологически чистых районах.

Как солить говорушки на зиму

Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

Наиболее распространена засолка горячим способом:

  1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
  2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
  3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
  4. Варить в течение 40 минут.
  5. Разложить говорушки по банкам.
  6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
  7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
  8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
  9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

image015-20-640x480.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...