Как вылечить бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог считается одной из главных и опасных болезней плодового сада, в особенности для груши и яблони. Появившись в Северной Америке, возбудитель так быстро распространился по территории Евразии,…

Почему лекарства от этой болезни не работают?

Раньше в садах использовали препараты меди, а теперь – чисто химические

фунгициды

, убивающие полезные грибы. Тридцать лет назад

эрвиния

не приживалась на дереве, медь, обычная

бордоская жидкость

блокировала ее размножение, и симбионтные растению грибы и бактерии, которых было больше, ее тоже уничтожали.

Сейчас все чаще возникают

молниеносные формы болезни

, садовод опаздывает с лечением, ведь когда эрвиния проникла под кору в камбий, когда во всех сосудах миллиарды бурно делящихся бактерий эрвинии, убить ее невозможно. Яда не хватит.

Гибель плодов
Гибель плодов

В новых условиях нам надо знать слабые места этой бактерии и бить по ней в этот момент.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

переносчики антонова огняпереносчики антонова огня

Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки поражения саженцев бактериозом

  • У саженцев, пораженных бактериозом, кора серая или темно-серая, с красноватыми пятнами, тусклая, шершавая на ощупь, с многочисленными мелкими пузырьками – вздутиями, при разрыве которых на поверхности коры образуются многочисленные белые чечевички.
     
  • На коре больных саженцев появляются трещины и наплывы, а также язвы разного размера. 
     
  • Почки растопырены, верхние кроющие чешуи часто короткие и не достигают верхушки почек.
     
  • Корневая система мочковатая, без утолщения корней, с продольными и поперечными язвами.

____________________

Кстати, кроме посадочного и прививочного материала бактериальный ожог плодовых деревьев может распространяться через инструмент, при обрезке деревьев.

____________________5f0c2c51a4dec.jpgФото: Признаки поражения саженцев

Как лечить бактериальный ожог – антибиотики и другие методы борьбы

Бактериальный ожог считается одной из главных и опасных болезней плодового сада, в особенности для груши и яблони. Появившись в Северной Америке, возбудитель так быстро распространился по территории Евразии, что эффективных препаратов и способов борьбы с ним в настоящее время практически нет.
Редакция HozGround провела большую работу по систематизации разрозненных знаний по способам и технике лечения бактериального ожога груши и яблони антибиотиками, а также дополнительным мероприятиям, направленным на минимизацию ущерба от болезни.

bact-ozhog.jpg

Эрвиния пришла из США

В узком смысле тяжелые формы бактериального ожога вызывает только один агент —

бактерия Erwinia amylovora

, притом не наша местная, а завезенная из теплых районов США и именно оттуда распространившаяся по всему миру.

Только она, если уж прижилась в саду, вызывает почернение и усыхание не отдельных веточек или листиков, а «почернение» и гибель деревьев на огромных территориях, только она имеет особые гены для этого, и этих генов нет у местных эрвиний.

Гибель яблок
Гибель яблок

В широком смысле «бактериальный ожог» в садах России был и до прихода эрвинии-«американки». В местах поражения 

яблонь

 и 

груш

 еще 50 лет назад бактериологические исследования находили бактерию, отличную от Erwinia amylovora, хотя и очень похожую, у нее не было генов, определяющих высокую патогенность.

Первые симптомы бактериального ожога

Первые симптомы, которые подскажут вам, что у вас в саду настоящий бактериальный ожог, следующие:

Крючок
«Крючок»

На своих растениях вы обнаружите изогнутые в виде крючка усохшие молодые побеги, молочно-белый, буреющий на воздухе экссудат.

Экссудат
Экссудат

На побегах и цветоножках – усохшие цветки и мумифицированные плоды.

Но помните

: некоторые возбудители

болезней растений

также способны вызывать выделение экссудата. Однако при поражении бактериями E. amylovora, в отличие от возбудителя бактериального рака Pseudomanas syringae, выделяется мутный, а не прозрачный экссудат. Кроме того, древесина, пораженная бактериальным раком плодовых, становится черного, а не рыжего цвета, как при поражении эрвинией.  

Мумия
«Мумия»

Обязательно загляните в соседние молодые сады, именно в молодых садах на растениях можно раньше всего обнаружить типичные симптомы поражения патогенными бактериями E. amylovora: молочно-белый экссудат, буреющий на воздухе; усыхающие в виде пастушьего посоха побеги, а также мумифицированные плоды.

Видео

Видео про бактериальный ожог и его лечение.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Географическое распространение

Ожог плодовых деревьев – широко распространенная во всем мире болезнь растения. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году фитопатоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации»[4][5][6].

Лечение. Препараты

В округе появилась эрвиния-американка, у вас в прошлом году несколько веточек на грушах почернело. С чего начинать?

Ключевое звено — это две недели весны

, от сокодвижения до цветения.

Поищите на своих деревьях: нет ли трещин на коре, откуда сочится сок, и не сочится ли белый вязкий экссудат. Зачистите трещину от грубой коры и наложите повязку с антисептиком. Я в век суперэффективных антибиотиков

не советую применять для лечения препараты меди и другие дезинфицирующие вещества из прошлого и позапрошлого века

Растворите таблетку Офлоксацина в литре воды, смочите кусок марли, приложите на очищенную рану, накройте полоской стретч-пленки и чем-нибудь эту пленку закрепите.

Медный купорос

остановит развитие эрвинии, но ее не убьёт. Офлоксацин – более сильный бактерицид для всей группы грамотрицательных бактерий, проникнет глубоко в ткани и убьет практически всю инфекцию.

Еще случай...
Еще случай…

Можно не позже, чем за 10 дней до цветения опрыскать все дерево Офлоксацином — 2 таблетки на ведро. Можно опрыскать хотя бы препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом. Но качественным. И забудьте о старинной бордоской жидкости или медном купоросе, они очень токсичны для растения. Хлорокись меди в десятки раз эффективней и менее токсична для тканей дерева. Жаль, она не проникает в ткани дерева на большую глубину, но инфекцию сверху подавит, мухи и пчелы на своих лапках ее носить не будут.

Набухли бутоны, осталось пару дней до массового цветения…

Надо лечить не дерево, а обеззараживать пчел и мух

Стандарт — это опрыскивать дерево антибиотиком, начиная именно с этого времени. Во всем мире применяют стрептомицин в смеси с тетрациклином. Или более современный касугамицин. У нас не хуже Фитолавин. Добавка тетрациклина нужна, так как он на 100% предотвращает выработку устойчивости эрвинии к стрептомицину.

Тетрациклин и стрептомицин применяют в промышленных садах, потому что они очень дешевы. Легко наладить их производство.  Но современные медицинские антибиотики, конечно, более эффективны. Стрептомицин разрушается за несколько дней и плохо проникает в ткани дерева. В сосуды не попадает.

Я бы посоветовал использовать Ампициллин. В ткань растения проникнет глубоко, для пчел абсолютно не токсичен, на дереве держится дольше, флакон 1 грамм на ведро стоит 10 р.

Но есть маленький секрет, я его вычитал в монографиях ученых, лечивших бактериозы деревьев еще в 60 годы. Они пенициллиновыми антибиотиками опрыскивали деревья за несколько дней до цветения. Добавляли на ведро стакан сахара и ложку меда вместо синтетического прилипателя. Пчелы и мухи при избытке такой подкормки полностью отказывались от «гноя», выделяемого эрвинией, а питались только сахарно-медовым сиропом с пенициллином. Даже случайные бактерии эрвинии, попадая на пчелу, перепачканную антибиотиком, быстро гибли. Перенос эрвинии на пестик распустившихся цветков не происходил. Эрвиния в период цветения не смогла увеличивать свою численность в миллионы раз, эпидемический процесс прерывался в самом начале.

Начало выздоровления
Начало выздоровления

Попробуйте так сделать пару раз до цветения и в самом начале цветения, у вас получится. Затем с промежутком 3-5 дней дважды опрыскайте цветущий и отцветающий сад Фитолавином (стрептомицином), желательно в конце цветения не забыть добавить препарат против грибов, лучше всего Скор в смеси с Фитолавином. Они хорошо сочетаются. А еще через пару недель в период отрастания побегов можно применить комбинированный контактно-системный фунгицид, содержащий хлорокись меди, еще лучше – Цинеб. Препаратом выбора могут быть Ридомил Голд или Акробат.

Середина лета – новый важный этап профилактики

Середина лета, отрастают нежные побеги, и как бы мы ни боролись с эрвинией в период цветения, отдельные пестики, невидимые нашему глазу, могли быть заражены. Поэтому,

как только наступает сезон теплых дождей, надо опрыскать сад

препаратами, надежно убивающими эрвинию. Препараты меди, или йода, или серебра, конечно, заблокируют для эрвинии небольшие трещины на коре, но надежней применить

антибиотики системного действия

.

Фитолавин процентов на 80 снизит поражение молодых веток в это время. Но если вы обработаете сад Ампициллином и Офлоксацином (или вместе, или с перерывом в неделю), то они великолепно всосутся через листья и смогут убить эрвинию, даже попавшую в сосуды растения.

Двух–трех таких обработок для профилактики и для лечения легких поражений более чем достаточно. Если растение заболело тяжело, вы заметили болезнь, когда стали усыхать большие ветки, а из ран на коре стал сочится белый экссудат, спасти растение можно только капельницами антибиотиков. Но это отдельная тема — реанимация больных деревьев.

Мне прислал серию фотографий садовод из Днепропетровска. Он по моему совету лечил молодые груши, у которых появились признаки бактериального ожога. За сезон он раз в 2 недели просто опрыскивал деревца стрептомицином, чередуя с препаратом Скор. Эффект был получен после первых же опрыскиваний. Болезнь остановилась, стали отрастать новые побеги со здоровыми листьями, и осенью деревца выглядели совершенно здоровыми. У соседей больные деревья погибли, хотя они опрыскивали их медным купоросом.

Я бы посоветовал

на молодых деревьях использовать еще один прием:

обрывать первые 2 года все цветочные почки, не допуская цветения и размножения паразитов на пестике.

Частые ошибки в лечении бактериоза

В борьбе с бактериальным ожогом садоводы нередко допускают ряд типичных ошибок, которые приводят к усложнению лечения яблонь.

  • Неправильный диагноз. Часто признаки бактериоза воспринимают за симптоматику усыхания деревьев из-за недостаточного полива. Приступая к обильному поливу в отсутствии правильной диагностики бактериального ожога, они провоцируют интенсивное развитие палочки.
  • При лечении бактериоза некоторые начинают применять фунгицидные препараты, действие которых направлено на уничтожение инфекций грибковой этиологии. Но эрвиния относится к бактериям – и воздействие антигрибковых фунгицидов для нее не носит губительного характера.
  • Неправильный уход. В процессе ухода за пораженным деревом, в особенности в садах с высокорослыми сортами, обслуживание которых затруднено из-за их высоты, на верхушках крон оставляют пораженные бактерией плоды. Вместе с тем, зараженные яблоки являются резервуарами для сохранения эрвинии на протяжении зимы. После чего палочка проникает в ткани и органы дерева через плодоножку.


Источник: fermoved.ru

С чем часто путают бактериальный ожог

Очень часто проблемы с лечением возникают в первую очередь из-за неправильного диагноза. В первую очередь признаки схожи с теми, которые проявляются при недостатке полива.

Также часто его путают с бактериальным раком. Их симптомы несколько похожи, но при возникновении рака экссудат, что выделяется из растения, имеет мутный цвет. Древесина становится чёрной, а не рыжей как при ожоге.  Важно знать особенности симптомов и их отличие, чтобы правильно бороться с заболеванием сразу же.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...