Как вырастить имбирь дома на подоконнике: посадка, выращивание, уход

Садоводы и дачники выращивают разные культуры. Они могут быть как совсем простыми, так и экзотическими. Одним из особых растений, которые культивируются многими

При каких условиях корневище может дать побеги

Если взять любое корневище имбиря, то на нём можно найти «глазки», зачатки побегов. Оттуда пробиваются новые ростки, похожие на стрелки лука. Само растение неприхотливо к окружающей среде, поэтому даже в холодильнике есть небольшая вероятность, что побеги появятся.

77897.prjumc.840.jpg

Комфортными условиями для прорастания будут тепло, повышенная влажность и достаток света. Важно, чтобы сам корень был не слишком старым. Рекомендуется брать корневища свежие, упругие, с цельной и шелковистой шкуркой, не должно быть участков с плесенью и сухостью. Здоровый цвет — светло-золотой.

Шон Чонг

С кулинарной точки зрения, я нахожу, что при ростке имбирь просто теряет вкус, вот и все. Если вы позволите ему расти очень долго, и он станет все сморщенным, тогда вы говорите о кусочке имбиря без запаха. Я даже использовал такие сморщенные и даже заплесневелые (хотя и обрезали форму) кусочки … никакого вкуса!

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

FOA-Ne4gAfI.jpg

Как определить, что экзотическая пряность дала росток?

На корневище имбиря находятся пазухи-глазки. В них появляются новые ростки, которые будут надземными побегами.

Когда глазки начинают набухать зелеными почками, это свидетельствует о начале прорастания. Это неприхотливое растение способно пробуждаться при минимальных плюсовых температурах, влажности и без света.

Можно ли этого избежать?

Чтобы снова не оказаться перед выбором «сажать или не сажать», храните имбирь правильно. В холодильнике вероятность пробуждения побегов снижается, но все же сохраняется.

Чтобы полностью исключить такую возможность, очистите корень от шкурки (снимайте очень тонкий слой кожицы, так как под ней сосредоточено больше всего ценных веществ), нарежьте его небольшими кусочками, залейте водой, уберите в холодильник.

Храните нарезанные корневища в течение недели. Можно натереть имбирь на терке и заморозить, либо залить водкой. Однако при любом способе хранения часть полезных веществ разрушается, поэтому надежнее всего использовать имбирь в первые дни после покупки.

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  •  Гингерол (способствует снижению веса)
  •  Эфирные масла
  •  Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  •  Витамины группы В (В1-В6, В9)
  •  Витамин С (аскорбиновая кислота)
  •  Витамин Е
  •  Витамин К
  •  Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  •  Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Правила посадки в домашних условиях

Посадить имбирь дома сможет каждый желающий. Этот процесс не требует особых навыков. Но определённые правила соблюсти всё-таки необходимо чтобы имбирь укоренился и быстро развивался. Впоследствии это растение может достичь метра в высоту.

Обеззараживание корнеклубня

Обычно корни, которые продаются в магазинах и на рынках обрабатывают специальной химией, которая обеспечивает продукту хорошую переносимость транспортировки и предотвращает прорастание. Чтобы смыть этот слой, корень нужно тщательно сполоснуть, а лучше оставить в воде на сутки.

77911.prjwdo.840.jpg

Также действенными обеззараживающими средствами зарекомендовали себя:

Чайную ложку любого из этих средств нужно разбавить в стакане воды и полученным раствором обработать корень.

Грунт, горшок и установка дренажной системы

Если же планируется дальнейшая пересадка в открытый грунт, то лучше сразу использовать землю, т. к. имбирь, выращенный на мхе, плохо потом приживается в другой почве. В качестве земли лучше брать смеси, специализированные для овощей. Также можно приготовить субстрат (1:1:1) из садовой почвы, листового перегноя, песка.

77869.prjtf0.840.jpg

Горшок нужно выбрать широкий и невысокий. Это необходимо, т. к. корни имбиря растут не вглубь, а вдоль. Можно использовать компактные горшки, если вы хотите вырастить имбирь как декоративное домашнее растение, тогда он будет направлять все силы на развитие наземных частей, а не корневища.

77870.prjtic.840.jpgОбязательно на дне горшка должны присутствовать отверстия для дренажа. Сам дренаж насыпается в первую очередь на дно горшка.

Дренаж необходим, потому что имбирь не любит застой воды и переувлажнёность, это может вызвать гниение корня. В качестве материала для дренажа можно использовать керамзит или измельчённый пенопласт.

Посадка корневища

Посадка корневища имбиря с почками включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка почвы. В горшок засыпается дренаж, затем почва в объёме 2/3 горшка. Её утрамбовывать не нужно. Всё необходимо увлажнить, но не залить. Легче всего воспользоваться пульверизатором. 77875.prjtqo.840.jpg
  2. Посадка. Корень кладут на поверхность грунта. Важно, чтобы почки «смотрели» вверх. Лучше не высаживать корень близко к стенкам. 77873.prjtqo.840.jpg
  3. Засыпка. Сверху засыпается небольшой слой почвы (не более 5 см). И можно ещё раз увлажнить. 77874.prjtqo.840.jpg

Всход

Первые ростки обычно можно увидеть уже через месяц. Но срок всхождения может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев.

Для чего выращивать?

Итак, у хозяев пророс имбирь. Можно ли посадить его, уже известно. Теперь нужно только определиться, с какой целью будет выполнена подобная процедура.

2536074.jpg

Можно делать это для получения ценных корневищ, а можно – ради великолепных цветов, которые, несомненно, могут украсить любой сад. Именно от этого будет зависеть технология выращивания.

Как выбрать, хранить и заготовить имбирь

Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.

Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:

  • Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
  • Кожица: гладкая, блестящая;
  • Цвет: светло- или выраженно золотистый;
  • Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.

Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень. Покупая сушеный имбирь или порошок из корня, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.

Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.

Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.

Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.

Особенности выращивания, ухода

Для хорошего роста имбирю, как и любой культуре, нужен правильный и регулярный уход. Ниже вы найдёте все советы по уходу за этим растением.

Освещение и температура

Имбирь является тропической культурой, поэтому естественным для него будет наличие большого количества света, но не палящих солнечных лучей. Ультрафиолет может стать причиной ожогов на листьях растения. Поэтому для имбиря лучшим местом будет западный или восточный подоконник в комнате.

77886.prju7c.840.jpg

Если всё же горшок будет стоять на южном окне, тогда рекомендуется повесить тюлевую занавеску или марлю. Хорошо он будет себя чувствовать и на балконе, но только в тёплые месяцы.

Температура нужна умеренная. Лучше всего подойдёт +25. +30°С. Зимой достаточно +18. +20°С. Если температура вдруг упадёт ниже +15°С, то растение впадёт в спячку. В этом состоянии имбирь нужно перестать поливать и держать в температуре не ниже +12°С.

Влажность воздуха

Для имбиря родными были тропические леса, поэтому нужно добиться высокой влажности в воздухе, для того чтобы он комфортно себя чувствовал. Особенно это необходимо в холодные сезоны, когда работают обогреватели, у них есть способность «высушивать» воздух. В этом случае нужны регулярные опрыскивания растения. Делать это можно каждый день, кроме периода, когда листья растения начнут желтеть.

Полив, подкормка, рыхление

Имбирь требует всегда влажного грунта, однако не терпит застоя влаги, т. к. корни из-за этого могут начать подгнивать. Поэтому количество поступающей воды нужно держать под контролем. Сухой почва тоже не должна оставаться, особенно на ранних этапах высадки корневища.

77882.prju5o.840.jpg

О недостаточном поливе могут свидетельствовать сморщенные или опавшие листья. Жёлтые листья могут свидетельствовать, наоборот, о переувлажнении. Лёгкое рыхление можно проводить после каждого полива. Сильно нельзя ворошить почву, т. к. корневая система растения расположена неглубоко. Оптимальной будет глубина 1 см.

Первые подкормки можно начинать, когда появятся ростки. Промежуток между ними должен составлять около 12 дней.

Для подкормки можно взять такие удобрения как:

  • раствор коровяка с водой (1:10);
  • минеральные комплексы;
  • органические смеси.

Для выращивания экологически чистого продукта применять следует только органические смеси. Подкормки проводить можно во все сезоны, кроме зимы и поздней осени.

Обрезка

У многих, кто посадил имбирь, встаёт вопрос — нужно ли обрезать ветви. Всё зависит от цели, для которой он выращивается. Если цель — выкапывание корневищ для кулинарии или в медицинских целях, то ветки лучше обрезать. Тогда растение пустит силы на наращивание массы корней, а не наземных частей. Если же имбирь растёт для красоты, то обрезать ничего нет необходимости.

77889.prjue0.840.jpg

Сбор урожая

Сигналом к сбору будут служить пожелтевшие листья и распадающиеся ростки. Это происходит в сентябре или октябре. В Таиланде сбор имбиря происходит всю зиму. В среднем поясе приходится выкапывать имбирь раньше, т. к. из-за холода расти он прекращает. Весь процесс созревания обычно занимает 9 месяцев. Постепенно поливы нужно сокращать до полного отсутствия. Затем корни выкапываются и очищаются от земли.

Следующий этап — просушка. Её можно осуществлять как под открытым солнцем, так и в помещении. Просушенный имбирь готов к употреблению. Достать корни при желании можно и раньше. Даже и через 5 месяцев. Они будут идентичны по вкусу, однако такие корни будут значительно меньше в объёме.

77901.prjv80.840.jpg

Какова цель такого проращивания?

Некоторые любители экзотики намеренно покупают имбирь не с целью употребления в пищу, а для высадки. Из одного корня возможно получить неплохой урожай и обработать его для длительного использования.

Другие держат имбирь в качестве необычного комнатного растения. Внешне он похож на осоку, стебель в чешуйках, листья длинные заостренные и узкие. Цветет белыми, розовыми, желтыми соцветиями, похожими на орхидею. В домашних условиях высота куста не более метра.

Когда стебли желтеют, их срезают и куст впадает в состояние покоя. Весной рост возобновляется.

Какой корень подходит для посадки имбиря в домашних условиях?

Для выращивания имбиря в домашних условиях подойдут корни с хорошо заметными почками, которые вот-вот должны прорасти. Такие почки отличаются по цвету (они светлее), слегка маслянистые на ощупь.

imbir-v-domashnih-usloviyah-foto-video-posadka-kornya-i-uhod-4Выбирайте плотные упругие клубни без повреждений, вмятин и темных пятен.

Возможные трудности

Имбирь неприхотлив, и особых трудностей уход за ним не составит. Но помните, что от застоя влаги корень может загнить, и растение погибнет. Не переусердствуйте с поливом. Защитите посадки от ветра и сквозняка. Кроме того, если имбирь выращивают в открытом грунте, то размер созревших клубней тем меньше, чем севернее регион. Но на вкусовых и лечебных свойствах урожая это не сказывается.

Как защитить имбирь от болезней и вредителей

Имбирь высоко устойчив к общим заболеваниям и вредителям. Резкий запах отпугивает большинство вредителей. Однако чаще всего поражается насекомым — паутинным клещом. Провоцирует его появление засушливая погода. Этот вредитель цепляется к листьям растения и высасывает из них сок. Явным признаком поражения будут побледневшие и слабые листья, жёлтые растущие точки. Клещ за собой оставляет нити, поэтому обнаружить их легко если опрыскать стебли из пульверизатора.

Самый эффективный способ борьбы с этим вредителем — применение химических препаратов. Опрыскивание проводится раз в неделю. Отмечено, что палочки, втыкающиеся в землю, от паутинного клеща не помогут. Своевременное обнаружение вредителя поможет спасти растение, если же их появится слишком много, вся культура может погибнуть.

77922.prjxb0.840.jpg

Если растения выращивается для дальнейшего употребления его корневищ в пищу, то можно обойтись без химических препаратов используя, к примеру, мыльно-щелочной раствор. Профилактикой заболеваний будет соблюдение достаточной дистанции между растениями при посадке, а также частое рыхление и обеззараживание почвы.

Теперь если вы найдёте проросший корень имбиря, вы точно будете знать, что с ним делать, а также если захотите целенаправленно вырастить это растение в огороде, в теплице или на вашем подоконнике. Плоды этого растения будут вас радовать пряным чаем или же вы сможете любоваться его пышными цветами.

Некоторые считают, что проросший имбирь не пригоден к пище. поскольку он вырабатывает вредные вещества, а другие имеют противоположное мнение, считая, проросший имбирь есть можно.

Почему имбирь прорастает?

Имбирь отличается высоким содержанием влаги, находясь в благоприятной влажной среде он начинает прорастать.

Можно ли есть проросший имбирь?

Главная причина разрастания корневой системы имбиря заключается в том, что во время долгого хранения в структуре имбиря сокращается влага и сахароза, в результате, имбирь прорастает и становится сухим, так как на новые ростки он тратит много питательных веществ. В этой ситуации питательность имбиря снижается, но яды и вредные вещества он не вырабатывает. С картофелем имбирь сравнивать нельзя: побеги картофеля—ядовитые, проросший картофель нельзя употреблять в пищу. Имбирь же можно есть, очистив ростки.

Конечно же, такой имбирь будет уже не столь питательным, лучше отдать предпочтение свежему продукту.

Как хранить имбирь?

1. Хранить имбирь можно в полиэтиленовой пленке, в фольге или в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Полиэтиленовая пленка или фольга не допустит попадание влажности и кислорода. Одновременно помогает продукту сохранить собственную влажность. Так можно хранить имбирь достаточно долго.

2. Посадить имбирь в песчаную почву. Это, с одной стороны, сохранит его влажность, а с другой—предотвратит прорастание. Таким образом, имбирь будет храниться долго.

No related posts.

No related posts.

Как еще можно использовать?

В отличие от картофеля, проросший имбирь не содержит ядовитых соединений.

Если вы не хотите возиться с посадкой, употребите его как обычно – натрите на терке и добавьте в чай (хорошо бросить в такой напиток несколько ягод замороженной облепихи), сварите варенье или замаринуйте. Можно приготовить из него маску для лица и тела. Конечно, проросшее корневище содержит меньше полезных веществ, но и навредить оно не может.

Теперь вы знаете, как поступить с проросшим корнем имбиря. Высадите его в горшок, а если позволяет климат вашего края – то в открытый грунт. А может быть вы загорелись желанием специально прорастить корневище? Тогда бегите в супермаркет и выберите здоровый корешок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сочетание с лекарственными препаратами

  • Не рекомендуется сочетать с препаратами, понижающими сахар крови;
  • Уменьшает эффективность препаратов с антиаритмическим действием;
  • Нельзя сочетать с препаратами, влияющими на артериальное давление, работу сердца и разжижающими кровь.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...