Как вырастить перец Чили дома на подоконнике: посадка, уход, советы и отзывы

Всё что необходимо знать, о выращивании и уходе за перцем чили в домашних условиях, а также рекомендации и советы опытных садоводов.

Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:

  • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.
11.jpeg

Перец Чили Бабье лето

22-2.jpg

Перец Чили Конфетти

3-2.jpg

Перец Чили Аладдин

4-1-1.jpg

Перец Чили Колокольчик

5-3.jpg

Перец Чили Салют

6-2.jpg

Перец Чили Табаско

77-1.jpg

Перец Чили Пиковая дама

Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Выбираем сорт

Для выращивания в доме подходят следующие сорта:

  • Остров сокровищ;
  • Ласточка;
  • Пупсик;
  • Первенец;
  • Первенец Сибири;
  • Перчинка для босса.

Все эти сорта являются мелколиственными, и поэтому они прекрасно себя чувствуют при выращивании на подоконнике, где в отличие от открытого воздуха солнечных лучей мало.

Кроме того, перечисленные сорта являются само-опыляемыми, а значит, смогут образовать плоды в комнате.

Советы

  • Идеальная температура почвы для выращивания перца составляет 27 ºС.

Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места

Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Дренаж в емкости для выращивания перца

Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

Пикировка

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Выращивание перца черенкованием

Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

  1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
  2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
  3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
  4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте растение водой.
  6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

Черенки перца

Как получить семена?

При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Предупреждения

  • Дайте растениям достаточно места для роста, так как чили может вырастать до 90 см. в высоту.
  • Когда будете собирать урожай перца, надевайте перчатки, иначе можете обжечь руки.
  • Не прикасайтесь к глазам при работе с перцем чили.

Требования к составу почвы

Для посева перца чили готовится смесь глины, песка и гумуса (1Х1Х2). Тщательно перемешанную смесь смачивают водой.

При использовании готового грунта, его необходимо подержать в комнате пару дней для обогащения кислородом и прогрева.

Подойдёт спец. грунт для перца и помидоров.

ВНИМАНИЕ. С целью обеззараживания любую почву рекомендуется пролить раствором марганцовки.

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Посев семян

Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция
Высевают семена в отдельные стаканчики по две-три штуки или на расстоянии 6 см в сплошной таре. Важно прикрыть тару полиэтиленом и разместить в тёплом месте. Острый перец чувствителен к сквозняку, потому при открытой двери или окне, рассаду прикрывают. Поливать рассаду нужно отстоявшейся тёплой водой раз в неделю.

Выращивание рассады перца острого

Как только появились всходы, плёнку убирают, а рассаду размещают в светлое место, во избежание вытягивания растений. При пасмурных днях ростки помещают под люминесцентные лампы на досвечивание. Оптимальной температурой для роста растений считается +18+27 С.

Подкармливают рассаду после появления третьего листа. Для этой цели подойдёт мочевина и суперфосфат. На ведро воды берут 30 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины. Вторую подкормку выполняют за пару дней перед высадкой перцев в грунт. На ведро воды берут 30 гр. калийной соли и 50 гр. суперфосфата.

Можно ли размножить чили черенкованием

Перец чили успешно размножается путём черенкования. Весной с куста срезают боковые побеги длиной 7–8 см, замачивают их в стимуляторах роста и высаживают в смесь дерновой земли и песка. Устраивают парниковые условия, накрыв черенки пакетом. В тёплом влажном месте они в течение месяца укореняются.

Черенок

Иногда черенки укореняют даже в воде

Видео: как выращивать острый перец в теплице

Золу заливают 1 литром кипятка, настаивают в течение 12 часов, затем добавляют в оставшуюся воду.

  • Подвязка осуществляется в случае выращивания высокорослых сортов. Для подвязки используют деревянные колышки.

Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?

Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Уход за рассадой

После всходов плохие ростки удаляют, т.к. они не дают развиваться остальным, более крепким. Когда саженец вырастет приблизительно до 20 см, отщипывается верхушка, чтобы стимулировать развитие корешков.

yandex.ru

Для дружного прорастания рассады дома, ее крепости и здоровья рекомендуется контролировать температуру воздуха (+20-+23 °С днем и +16 °С ночью) правильно орошать, подсвечивать и удобрять ростки

Полив

С первми всходами, полив прекращают на 3 дня, оставляя только опрыскивание. После раскрытия первых семядольных листов, его возобновляют. Температура воды для полива +21-+26 °C. Не должно образовываться застоя.

Досветка

Рассада острого перца не требует подсвечивания, т.к. она принимает только естественный дневной свет солнца. Но при коротком световом дне, растению все же стоит дать дополнительный свет.

Для ростков нужно заранее выбрать подоконник, на который попадает больше всего солнечного света. Лучше всего это сделать на южной стороне.

Подкормка

Удобрять полезнее всего во время активного вегетативного роста, используя минеральные и органические составы. Очень хорошо подходит следующий состав: на 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г карбамида. Этого количества должно хватить где-то на 10 ростков.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 612 раз.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.

Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнёт наклоняться в одну сторону.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.
bolezni-perca-foto-i-ih-lechenie3.jpg

Черная ножка у перца

post_5cc842547aac3-695x462.jpg

Паутинный клещ на перце

cvetochnye_moshki_9.jpg

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

tlya.jpg

Тля на листе перца

Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

Калибровка

Чтобы правильно отобрать наиболее качественные семечки, следует заняться их калибровкой. Сначала все семена необходимо разложить на ровной поверхности и отбраковать небольшие семечки. Рекомендуется выращивать посевной материал средних размеров.

Во время калибровки придется воспользоваться солевым раствором. Семена перца Чили не должны быть пустыми и поэтому их нужно на 5-10 минут опустить в раствор, сделанный из 40 граммов соли и литра нагретой воды. Хорошо растущие семечки останутся на дне емкости, а бракованные сразу же поднимутся на поверхность.

Полезное видео

Как вырастить перец чили в домашних условиях, рассказывается в этом видео:

Правила подкормки

Плодоносящие культуры требовательны к содержанию питания при выращивании, поэтому перец нужно регулярно подкармливать. Раз в 2-3 недели поливайте почву универсальным удобрением для овощных культур или специальным для перцев и помидоров.

ВАЖНО. Не следует применять для подкормки смеси с большим содержание азота, растения от этого будут наращивать листовую массу в ущерб плодоношению.

Секреты по выращиванию перца Чили

У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

  • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
  • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
  • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
  • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

Польза и вред перца чили для организма

Важнейшая составляющая чили — капсаицин, алкалоид со жгучим вкусом. Регулярное употребление чили может способствовать гибели злокачественных клеток. Кроме того, перец содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Он разжижает кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает работоспособность мозга, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, позволяет снизить массу тела.

Наиболее горькая часть растения — семена.

Вреден перец чили людям с заболеваниями желудка и имеющим индивидуальную непереносимость. Нежелательно его использование в питании детей и беременных женщин.

Что делать в случае неосторожного обращения со жгучим продуктом

Попадание перца на слизистые может вызвать химический ожог, особенно опасно попадание в глаза. В лучшем случае это будет временное покраснение и боль, но часто приходится обращаться и к врачам. Для снятия основных симптомов ожогов кожи используют протирание растительными маслами или настоями чая. В глаза закапывают Альбуцид или раствор борной кислоты, но обращение к офтальмологу весьма желательно.

Плодоношение перца чили

Как только перец начнёт формировать плоды. Кустики, покрытые одновременно цветами и плодами, приобретают особую декоративность. При посеве зимой, первые перчики появляются в мае – июне. В зависимости от сорта они имеют красную, жёлтую или зелёную окраску.

ВАЖНО. Не забудьте отобрать и засушить несколько самых красивых экземпляров для получения семян для высадки в следующем сезоне.

Выращивание перца чили в комнатных условиях не требует приложения каких-либо особенных усилий. Уделите ему немного внимания, и он порадует вас острыми, ароматными плодами.

Как хранить острый перец чили в домашних условиях

Допустим, собрали вы хороший урожай. Тут же сразу возникают вопросы: что с ним делать и как сохранить. Есть несколько способов. И каждым из них я с вами поделюсь.

Если урожай так и не получили, то тут явные проблемы с завязью. Чтобы их устранить, посмотрите как опылять перчик в домашних условиях.

Сушеный

Один из способов — засушить перчик. В таком состоянии он может лежать от 12 месяцев и более. Для сушки можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Духовку. Разложите плоды на противень, застланный бумагой для выпечки, в один слой. При этом можете как целиком плоды положить, так и на дольки разрезать. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов, дверца при этом быть должна приоткрытой. Оставьте в таком состоянии на 4-6 часов.
  • Электросушилку. Тут все просто: разложили плоды по решеткам и установили нужный режим. В зависимости от сушилки и ее производителя, на весь процесс уйдет от 10 до 14 часов.
  • На окне. Дедовский способ: разложите на подоконнике слой бумаги, а на нее поместите перчики. Окно должно быть южным. Срок сушки таким способом — 2-3 недели. А потом можно убирать перец на хранение.

После того, как чили будет высушен, его можно измельчить в кофемолке и заложить в стеклянные банки с крышкой. И использовать как приправу.

Сушеный перец чили
После сушки острота никуда не уходит и остается прежней

В холодильнике

Самый простой способ — закинуть плоды в холодильник: положите перец в полиэтиленовый пакет и уберите на среднюю полку холодильника. В таком состоянии овощи могут храниться на протяжении 2 недель без потери упругости.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не промывайте перец перед тем, как убрать его в холодильник. Лишняя влага может спровоцировать появление плесени и других грибковых повреждений.

В морозильной камере

В морозильную камеру укладываю перчик целиком (честно — мне с ним возиться просто лень). Способ удобный, да и долгосрочный. В таком состоянии плоды храниться могут до года.

Для разморозки сначала поместите на пару часов перец в холодильник, а только потом оставьте его при комнатной температуре. Так полезные свойства и жгучий вкус чили никуда не денутся.

Другой способ заморозки жгучего перца можете посмотреть в видео ниже:

Как сохранить на зиму

До зимы перчик сохранить можно в замороженном или сушеном виде. Или в консервированном. Но об этом расскажу чуть позже.

Как хранить свежим

Если хотите сохранить в свежем виде, то положите плоды в темное прохладное место, например, в кладовую, погреб или подвал. При этом должны соблюдаться следующие правила:

  • Хорошая вентиляция. Если таковой не имеется, то проветривайте помещение самостоятельно.
  • Отсутствие затхлого воздуха и плесени.
  • Минимальная влажность.

Сами же перчики заверните в бумагу и рядочками положите в деревянный ящик. В таком состоянии плоды останутся упругими и не потеряют своих свойств в течение 3-4 недель

.

Маринованный

Для приготовления маринованного перцапонадобятся следующие ингредиенты:

  • стручковый чили — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 2 шт;
  • лист хрена;
  • фильтрованная вода — 2 л.

Последовательность действий:

  1. Банки для маринования простерилизуйте удобным способом. Например, на пару. Высушите.
  2. Перец вымойте и отрежьте кончики с хвостиками.
  3. Разложите по банкам. Туда же добавьте лист хрена, порезанный на несколько частей, и измельченные чесночные зубчики.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите 2 литра воды и растворите в ней соль и сахар. Наполните банки по самое горлышко.
  5. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания добавьте туда эссенцию, перемешайте, снимите с огня и снова наполните банки. Закройте крышкой.

Вот и все, яркие и красивые перчики готовы. Такая заготовка хранится до двух лет и более.

Калорийность на 100 г — 40 Ккал.

Перец на зиму
Для красоты и аромата можете добавить в баночку свежую зелень

В масле

Другой вариант заготовки чили на зиму — в масле. Мне рецепт очень нравится, делаю такую пряную заготовку каждый год.

Список продуктов:

  • оливковое масло — 250 мл;
  • чили — 7-10 шт;
  • чесночные зубчики — 10-12 шт;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лаврушка — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Разрезать не нужно, просто проколите иголкой в нескольких местах. Так же поступите с чили.
  2. Веточки розмарина вымойте и разрежьте на части по 4-5 см.
  3. Положите в металлическую кастрюлю половину приготовленного розмарина, чеснок и лаврушку. Залейте масло. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Потомите чеснок в таком состоянии 15-30 минут.
  4. Затем снимите с огня и распределите чеснок с розмарином и лаврушкой по стерилизованным баночкам, предварительно процедив от масла.
  5. В это масло поместите перчик. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и потушите 10 минут.
  6. Затем заложите чили к чесноку, добавьте сверху свежий розмарин и залейте горячим маслом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.

Срок хранения — от года до двух лет. Калорийность на 100 г — 65 Ккал.

Не подходят эти способы хранения, тогда почитайте как еще можно хранить перец дома. Думаю, вы найдете нужную информацию.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

В процессе приготовления масло не должно кипеть.

Отзывы о выращивании перца чили в домашних условиях

Перец чили часто выращивают на подоконнике. Он украшает жилище и даёт возможность самостоятельного получения витаминов и специй. Выращивание само по себе очень увлекательно, но требует мер предосторожности.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на Г Растения на О Растения на П

После этой статьи обычно читают

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Правильное выращивание из семян и надо ли их замачивать перед посевом?
  • Как вырастить черный перец горошек, горький или сладкий в домашних условиях?
  • Какие бывают стимуляторы роста и как их использовать?
  • Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги?
  • Сроки посадки по регионам России и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
  • Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?

В заключении предлагаем вашему вниманию видео по выращиванию перца чили дома:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы


Тем, кто все еще не решается украсить свой подоконник острым, но аппетитным перчиком в горшочке, рекомендуется ознакомиться с отзывами более опытных товарищей. Они помогут понять, что это занятие очень увлекательное и не такое сложное, как кажется в самом начале.

Валерий, 58 лет
Я занимаюсь выращиванием перца уже более 10 лет, и каждый год наслаждаюсь хорошим урожаем. Начинающим следует быть внимательным в использовании подкормок. Удобрять нужно, но в этом деле главное – не переусердствовать. Тоже касается и полива, перец лучше подсушить, чем всегда держать грунт влажным. Хорошо чили растет у меня на солнечном окне, где я поддерживаю температуру в пределах 20-23 градусов. Можно опылять самостоятельно. Достаточно просто провести пальцем по цветку.

Марина, 29 лет
Выращиванием перца на подоконнике занялась относительно недавно. Как-то по-особенному я за ним не ухаживаю. Делаю все то же самое, что и с любимыми комнатными цветами. Опыляю самостоятельно. Если на дворе лето, то выношу на улицу, и с этим процессом справляются соседские пчелы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...