Как выселить крота с участка

Крот – очень интересное создание. Это небольшой грызун с хрупким, но мощным тельцем. Он обладает пластичным тельцем, бархатистой кожицей и мощными лапами. Он живет под землей и питаются животной пищей, но в редких случаях могут становится вегетарианцами.

Где живет крот

Крот – животное подземелья. Он имеет плохо развитое зрение, но отлично ориентируется благодаря нюху и слуху. Он предпочитает знакомую глубину, а не солнце и яркий свет. Если случайно крот попадет на поверхность – он пятиться и старается попасть назад в свою нору.

Крот на поверхности: удивлен и обескуражен.

Особенности образа жизни

Кроты – хищные животные. Они предпочитают моллюсков, жучков, червей и других мелких животных. Голодные животные могут позариться на мелких грызунов, а злые – на других кротов. Именно поэтому у них постоянный процесс поиска пищи не останавливается.

Таким питанием обеспечивается и образ жизни грызуна – он строит себе специальное жилище с местом для отдыха, запасов и разными ходами.

Когда-нибудь видели живого крота?

Было делоНи разу

Что такое кротовая нора

Начнем с того, что этот зверек не очень-то любит на белый свет выглядывать (если так можно о нем сказать). Дело в том, что крот слеп в силу образа жизни. Его среда обитания – верхние слои почвы. Там он чувствует себя вполне комфортно и уютно. Прежде чем поинтересоваться, какова глубина норы крота, необходимо узнать, а для чего она ему нужна. Ведь именно от целеполагания зависит таковое «строение». Природа не любит пустых движений. Во всяком случае, кротовая нора именно этот принцип доказывает. Своей работе по «подземному строительству» зверек уделяет почти все время. Он его отлаживает и совершенствует. Кротовая нора представляет собой целую систему коридоров и помещений, каждое из которых создается с собственной целью. Тут есть и переходы, и отхожее место, и гнездо, и склад. Конечно, все термины следовало бы взять в кавычки. Однако практическую нагрузку они несут весьма похожую на ту, которую мы вкладываем в соответствующие названия. К примеру, отхожее место используется животным в качестве «туалетной комнаты». Причем в других местах данную естественную нужду зверек не исполняет.

кротовая нора

Зачем крот строит нору?

Давайте сразу определимся, что животных с таким названием множество. Мы пока говорим обо всех. Они, конечно, имеют свои особенности. Только в данной части статьи мы будем говорить о некоем «среднем кроте». Рассмотрим функции его жилища. Там он проводит практически всю жизнь. Заметим, что глубина норы крота определяется теми задачами, для которых она роется. Вообще она состоит из нескольких этажей. Первый залегает на десять – двадцать пять сантиметров от поверхности почвы. Этот этаж состоит из системы ходов. Нужны они зверьку, чтобы искать пищу. Ведь она как раз «прячется» именно в этом слое почвы. Ниже крот опускается с иными целями. Второй (в глубину) этаж он создает для того, чтобы вывести потомство, сохранить свои запасы. В известной сказке это достаточно хорошо описано. Нора крота, как там показано, является его складом, жилищем, местом для охоты, сбора урожая и… променада.

Природные места обитания

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии. Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность.

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

Нора крота

Крот: грызун или нет.

Образ жизни крота.

Первый визуальный признак появления крота – пирамидки из грунта. Но это «вершина айсберга», только визуальный признак появления вредителя на участке. По тому как выглядит насыпь можно определить насколько активен зверь. Когда верх подсохший, то крот не голодный и имеет достаточно еды под землей.

Участок, который стал приютом для крота, скоро пострадает. Трудолюбивое животное не только строит ход, но и делает запасы на зиму, ведь он не впадает в спячку, а просто опускается ниже в грунт, поедать свое добро.

Интересно, что следы от жизнедеятельности крота часто путают со следами слепыша, так похожего и такого разного зверя.

Как крот роет норы

Строение лап крота позволяет ему рыть землю. Они как мощные лопаты, поставлены наружу ладонями, чтобы землю было удобнее рыть и отбрасывать. У крота мощные кожистые пальцы и крепкие когти. У него нет подходящих резцов, поэтому он строит ходы как винт, поочередно орудуя лапками как винтом.

Система ходов крота

Жизнь и существование крота – процесс создания ходов и подземных туннелей. В процессе осваивания новой территории крот может сделать ход в длину 50 метров за одну ночь.

Существуют два разных вида кротовых ходов: кормовые и жилые.

Кормовые – проходы в 5-6 см горизонтально направленные, что находятся близко к поверхности грунта. Максимальная глубина, на которой проходят такие проходы – 50 см, только в местах где сухая почва.

Гнездовые ходы находятся значительно глубже, на глубине около 2 метров. Там у них не только гнездо, а и своеобразные хранилища, куда они стаскивают беспозвоночных, что приманиваются запахом.

Кроты активничают даже в самую холодную пору года. Они могут делать проходы под снегом, где значительно теплее прячутся черви и личинки. А под промерзшим грунтом он делает ходы глубже.

Интересно, что кроты очень привязаны к своему жилью.

Привязанность животного

Даже удаляясь на расстояние до 2 км крот может вернуться на свой участок.  

Кроты любят свое жилище

Даже удаляясь на расстояние до 2 км крот может вернуться на свой участок.  

Проблемы крота

Запасы крота часто воруют землеройки, ласки, крысы и даже горностаи. Мыши и крысы могут даже временно жить в этих жилищах.

Ну, крот, погоди!

Кроты — настоящее бедствие на даче. А если еще и зимы такие, как нынешняя, то унять их — задача не из легких. Надо сказать, бичом полей кроты были всегда. Еще в 350 г. нашей эры римский правитель Палладий издал указ, которым предписывалось использовать для борьбы с ними и полевыми мышами в виноградниках и на артишоковых полях кошек. Во времена Екатерины II рекомендовали следующее: «Возьми чесноку и луку, также камфары и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут». Или же: «Возьми пучок зеленой конопли, натычь им в скважины и прикрой хорошенько землей… Когда конопля сгниет, то сделает смрад великий, от которого всякая гадина помирает или прочь бежит».

Кротовая нора или удивительнейшие создания у нас под ногами
Чего только не придумано с той поры для борьбы с огородными копателями! Бутылки на штырях гремят, бобы вокруг участка высаживаются, рыбьи головы в норы закладываются, кротовины водой заливаются.

Чем крот питается

Понятно, что при таком специфическом образе жизни зверек должен иметь особенный рацион. А поедают они все, что по дороге встречается. В основном это части растений. Корешки, клубни, желуди – все это оказывается в их желудках (и не только). Исследователи этого интересного зверька говорят, что запасы его могут впечатлить. К примеру, слепыш делает несколько кладовых, в которых можно обнаружить до двадцати килограммов снеди. Согласитесь, трудолюбию зверька можно позавидовать. Кроме этого, такой фактор объясняет, на какую глубину роет крот. Запасы-то на зиму делаются. Следовательно, они не должны «пропасть», в частности, от холода. Значит, в тех зонах, где морозов больше, зверек прячется поглубже и наоборот.

норы кротов фото

Круглогодичное трудолюбие

Как выглядит барсук

Активность кротов сохраняется на протяжении всего года, зимой они могут прокладывать свои ходы даже под снегом или же глубже, там, где почва не промерзает.

Постоянное движение и аэрация земли – условие выживания крота, который дышит обычным воздухом, по этой же причине кроты не селятся на глинистых почвах.

Взрослые кроты обычно привязаны к своим участкам, они не меняют их на протяжении всей жизни и обычно всегда возвращаются на них, даже с очень дальних расстояний. Молодые же кроты уходят от родительских гнезд на расстояние до двух километров и там начинают самостоятельную жизнь. Парами кроты не живут, они соединяются лишь на время брачных игр, после того, как самка забеременеет, самец покидает ее гнездо.

Как зимуют кроты

9-2-735x459.jpg

Крот зимой не впадает в спячку, зиму он проводит на том же участке, что и лето. Иногда кроn делает вылазки под снежный покров в листья, это позволяет ему питаться насекомыми которые зимуют в толще листьев. На зиму крот делает запасы насекомых, которыми и питается, зимой кроту трудней найти себе пищу. Если в ходах крота погибает мышка, крот может ей полакомиться. Зимой крот спит дольше, чем летом, это позволяет ему экономить жизненные силы.

Размножение

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

Предлагаем ознакомиться: Мучнистый червец – как бороться на комнатных растениях

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Польза и вред

Поселение кротов на земельном участке расценивается двояко. На полях эти существа взрыхляют почву, насыщают ее кислородом, повышают плодородие. Однако при большой численности земные жители становятся настоящим бедствием и приходится бороться с кротами. Повреждают корнеплоды, зерновые культуры, затрудняют сбор урожая.

Еще больше ущерба от нор на небольшом земельном участке, в саду. Огородники, садоводы стараются отпугнуть вредителей, очистить территорию. Поселение же кротов по соседству помогает отпугнуть мышей, избавиться от землероек, медведок, майских жуков.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вред от крота

Норы животного и его ходы наносят вред растениям. Но крот их портит не тем, что поедает, а тем что, пробираясь ранит растения, которые могут в последствии погибнуть. Именно в этом заключается весь его вред. Чтобы сохранить урожай можно выбрать подходящий для себя вариант защиты от вредителей. Все они подробно описаны ниже.

Растения – безопасный способ защитить участок от кротов и других грызунов.

Ловушки кротоловки позволяют поймать вредителя быстро и просто.

Теплица требует защиты от кротов, там им комфортно в любое время.

Проверенные методы борьбы с кротами на участке. Быстро и эффективно.

Крот и огород

Люди, занимающиеся сельским хозяйством, зачастую жалуются на зверьков. Дело в том, что слепыши часто селятся рядом с обрабатываемыми человеком участками. Учитывая, сколько он может «украсть» с огорода, некоторые начинают беспокоиться. Надо сказать, что негативное отношение к кротам не вполне обосновано. Ну пусть немного картошки или моркови съедят. При этом они же еще разнообразят свой рацион личинками и другими паразитами, которые намного больше урожая подпортить могут. К такому выводу пришли специалисты, выяснявшие, как роет нору крот. Вот тот самый первый этаж предназначен для кормления. Там, где животное его проложит, паразитов не остается. Он их всех вылавливает и съедает. Вот и получается, что подземный охотник весьма полезен огородникам, хоть за его «услуги» приходится делиться урожаем. Но, к слову, все равно кроты считаются вредителями. От них стараются избавиться.

на какую глубину роет крот

Спят ли кроты

Кроты спят как и другие животные, кроты спят для восстановления сил, время сна 1-1,5 часа, около 6 раз в сутки. Спит крот в гнездовой камере.

Чем питается крот

Кротовые относятся к плотоядным животным. Зверек ест червей, многоножек, пауков, жуков и других насекомых. Пищей для него могут стать попавшие в норы полевые мыши и даже некрупные крысы. Пойманную добычу он пережевывает зубами, количество которых зависит от вида.

Метод строительства

Внешне нора крота выглядит, как небольшие разрыхленные бугорки почвы. Животное роет землю передними лапами, которые имеют форму лопаты, оснащены длинными, острыми коготками. С помощью такого оборудования легко разрыхляется самая плотная почва.

Отсутствие больших ушей, острая мордочка позволяют легко передвигаться под землей, спокойно доставать червей, ловить насекомых. Задними лапами животное отбрасывает почву назад, а затем транспортирует ее наружу. Места, где размещается глубокая нора, снаружи обозначены насыпями.

В многочисленных лабиринтах могут поселиться другие обитатели подземного мира, очень часто ими становятся мыши, земляные крысы. Однако крот не сдается без боя, спокойно выгоняет захватчиков из своих владений.

Естественный враг кротов.Ласка

Ласка может спокойно проникать в кротовые норы и отлично в них охотится на кротов. Ласка это КРОТОВИЙ УЖАС, почуяв ласку ( у крота отлично развито обоняние) или услышав крик ласки, крот старается как можно быстрее покинуть это место, и практически никогда обратно не возвращается.

Вот и весь метод: В сети очень много сайтов где можно скачать файл с криком ласки,останется только усилить его через колонки и включить на несколько минут направив колонки на участок.

Использование каких то огромных колонок с большой громкостью не требуется, поверьте, крот услышит. Несмотря на то что у крота уши находятся внутри, слух у него просто сумасшедший, услышав близкое присутствие ласки крот просто уйдет с вашего участка. Подобные сеансы изгнания, для большей уверенности, можно повторять пару раз в месяц минут по десять. Кроты уйдут навсегда, Даже как то скучно станет без них.

Участок чистый, кроты живы, вы довольны. Всегда живите в гармонии с природой, любите природу, берегите ее, сохраняйте равновесие экосистем, оно такое хрупкое. Всем удачи, всем добра!!!!!

Источники

  • https://apest.ru/kroty/o-krotah/nory-krota/
  • https://www.sb.by/articles/nu-krot-pogodi.html
  • https://bezklopa.ru/khody-krota.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5dbd4943aad43600aca197ed/kroty-uidut-navsegda-samyi-gumannyi-sposob-5ebbaba63cff7449712f66c1

Интересные факты о кротовых норах и не только

как роет нору крот

Начнем не с дома, а с «внешности». Ученые выяснили, что зверек имеет необычную шубку. Шерсть его растет прямо. Так устроено для того, чтобы она не мешала ему менять направление движения в узких проходах. Шерстинки совершенно спокойно укладываются как вперед, так и назад. Но, ввиду постоянного трения, шубка быстро портится. Крот мог бы оказаться просто лысым. Природой устроено так, что линяет он до четырех раз в год. Хищникам очень сложно охотиться на подземных жителей. Известно, что они способны бегать по своим переходам со скоростью более двадцати пяти километров в минуту! Согласитесь, это очень быстро. Кстати, на шубу такое скоростное перемещение тоже влияет отрицательно. Кладовые крот строит на нескольких этажах. Исследователи находили пещерки как с корешками, так и с червяками. Они были сложены отдельно. Животное не смешивает различные виды пищи в одном помещении.

К чему снится крот

Если приснился крот это указывает, что у вас есть тайные враги.
Если вы поймаете во сне крота — означает, что вы преодолеете любое противодействие и займете выдающееся положение в своем кругу.
Увидеть крота или других грызунов на человеке — указывает на болезнь или раздоры в доме.
В некоторых сонника рекомендуется после такого сна, затаится и не высовываться.

Наука и кроты

нора крота

Любители фантастики знают, что необычное животное было примечено физиками. Те в ходе исследования многомерности нашего мира пришли к определенным выводам. Оказывается, пространство нелинейно. Оно может сворачиваться. А связывают меж собой его части переходы, напоминающие норы кротов. Фото подобного явления пока еще не смогли сделать. Да и с доказательствами его существования сложно. Пока только фантасты да некоторые передовики от науки, действующие на грани официальной системы, используют понятие «кротовые норы». А пришло оно в голову исследователям именно в виду тайности образа жизни данного зверька. Он хранит свои секреты от любопытных порой не сильно глубоко, а иной раз далеко от

поверхности земли.

Попробуйте, найдите его жилище!

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.
Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех.

Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Передвигаться по вырытым туннелям ему помогает цилиндрическое, укороченное, плотное тело. Спереди оно имеет небольшое заострение, сзади – округление.

Передняя часть развита намного лучше. Животное имеет 6 основных видов и 11 различных разновидностей. Они отличаются строением челюсти, скелета, своим весом, размерами.

Молодые особи отличаются от старых млекопитающих серебристым оттенком шкуры. Шеи у крота практически нет. Голова кажется втянутой в плечи.

Туловище плавно соприкасается с головой треугольной формы. На голове расположен хоботок, по краям которого находятся вибриссы. Благодаря этим чувствительным волоскам животное находит пропитание.

Передние конечности крота широкие, вывернутые, имеют форму в виде лопаты. Изначально лапы серебристо-черные. Со временем они начинают выцветать.

На ступнях находится 5 плотно прижатых пальцев. Они соединены тонкими перепонками. Когти удлиненные, крепкие, немножко сплющенные. В длину достигают 10 мм.

Задние лапы без перепонок, но с очень острыми, удлиненными когтями. У животного 44 зуба, 2 из которых – отлично развитые верхние клыки. У взрослых кротов клыки сильно стерты.

Размеры крота самца от хоботка до хвоста могут достигать 115-200 мм, самки – от 105 до 145 мм. Вес самцов 90-100 гр, самок – 60-80 гр.

Интересные факты

запасы крота фото
  • Кроты способны создавать запасы корма: пойманных в избытке червей зверек обездвиживает, откусывая им головы, и относит в специально вырытые камеры.
  • Одной из форм адаптации кротов к обитанию под землей является интерсексуальность самок. Установлено, что у них формируются так называемые овотестикулы: яичники, содержащие ткани семенников. В результате этого в кровь самок поступает повышенное количество мужских гормонов, которые делают их более сильными, агрессивными и способными не только рыть норы, а и защищать свою территорию.
  • Длительность вынашивания потомства самкой сибирского крота — 289 дней.
  • Кроты выделяют секрет с мускусным запахом для того, чтобы метить территорию и предупреждать других представителей своего вида о своем присутствии. Как только крот погибает и его запах ослабевает, опустевшую нору занимает кто-то из сородичей.

loading.gif

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...