Как заморозить огурцы на зиму?

Соленые огурцы одна из любимых зимних закусок, кроме того любителям рассольника и оливье можно замораживать соленые огурцы на зиму.

Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?

Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.

Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.

Подготовка огурцов к заморозке

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.

Замороженный целый огурец

Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.

Как заморозить огурцы целиком для смузи

Компоненты:

  • свежие огурцы длинной не более 12 см.

Алгоритм замораживания:

  1. Помойте огурцы с щеткой, отрежьте у них кончики.
  2. Дайте огурцам обсохнуть, затем выложите и на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поставьте противень в морозильную камеру на 8 часов. Если ваш агрегат поддерживает функцию интенсивной заморозки, активируйте ее.
  4. Разложите огурцы по пакетам, сложите в контейнер и верните в морозильную камеру.

Хранить огурцы, замороженные целиком, можно не менее 6 месяцев. Для приготовления смузи плоду нужно дать возможность слегка подтаять, затем разрубить его на несколько частей и поместить в блендер. Когда овощ оттает окончательно, включите прибор и превратите куски овоща в однородную массу. Добавьте кисломолочный продукт или другие компоненты коктейля, взбейте их и подавайте к столу.

Правила заморозки огурцов

Чаще всего неудачи постигают нас, когда мы не придерживаемся рекомендаций. То же касается и заморозки продуктов. Так что перед заморозкой огурцов нужно узнать, как это делать.

Какие выбрать огурцы

Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.

Свежие огурцы

Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурчики

Есть также рекомендации насчёт сортов, подходящих для заморозки. Например, универсальные сорта, а также такие, как:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Этап;
  • Носовский;
  • Капелька;
  • Дальневосточный;
  • Феликс 640;
  • Великолепный.

Во время консервации у них хорошо сохраняются вкус и упругость, не изменятся эти характеристики и при заморозке. А вот гибриды и салатные сорта подвергать этой процедуре не стоит: их мякоть мягкая.

Подготовка овощей

Как следует вымойте огурцы и высушите на хлопчатобумажном полотенце. Просушка должна занять от получаса до 60 минут. Излишки влаги огурцам при заморозке не нужны. Покупные огурцы желательно выдержать в холодной воде около часа.

Мытые огурцы

Тщательно вымойте огурцы под проточной водой перед заморозкой

Обрежьте с плодов оба кончика и проверьте, не горькие ли они. Если они будут горчить, то замораживать их не стоит. Вреда от них не будет, но зачем нам зимой горькие огурцы, если есть сладкие?

Сроки хранения

Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.

На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.

Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.

Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.

Способы заморозки огурцов на зиму

Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.

Заморозка целых плодов

Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.

Огурцы, замороженные целиком

Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать

Вымойте плоды и просушите их.

  1. Обрежьте оба кончика.
  2. При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
  3. Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
  4. Отправьте пакет в морозилку.

Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

  1. Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
  2. В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
  3. Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
  4. Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.
    Огурцы, замороженные кружочками

    Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

  1. С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
  2. Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
  3. На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.
    Огурец, нарезанный кубиками

    Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Видео: способ заморозки огурцов кубиками

Огуречный сок

Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.

  1. Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
  2. Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
  3. Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.
    Замороженный огуречный сок

    Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом

Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.

Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные огурцы очистите и крупно натрите. Измельчать их лучше в миске, чтобы не потерять ценный сок.
  2. Мелко порубите зелень, предварительно помытую и обсохшую. Потолките зелень, посыпав солью, и переложите к огурцам.
  3. Перемешайте огурцы и разложите по порционным контейнерам, разделив смесь на 2-4 части (в зависимости от того, в каком количестве вы привыкли готовить таратор).
  4. Плотно закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Удобная заготовка для болгарского холодного супа не испортится в течение 6-8 месяцев. Ее также можно использовать для приготовления смузи.

как заморозить огурцы для таратора и окрошки

Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными

  1. Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
  2. После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
  3. Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
  4. Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
  5. Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.

Отзывы пользователей интернета о заморозке свежих огурцов

я натираю их на тёрке .раскладываю по порциям- ровно столько ,сколько нужно на кастрюльку окрошки!! а зимой этот комок просто кладу в готовую окрошку!! запах исключительный!!

сегодня разморозила на пробу замороженный тонкими кольцами огурец и добавила в салат — отлично получилось.
Пойду еще делать — бороться с урожаем:)

Зимой пробовала в гостях окрошку с морожеными огурцами. Вполне съедобно, но их туды всыпали перед подачей прямо, поэтому они там даже толком не успели разморозиться (были заморожены уже кубиками). Нормальная окрошка, а в другом салате… даже не знаю….

Я на терке натираю в окрошку. Важно- размораживать нельзя, а сразу кидать в воду-квас-минералку кто из чего готовит. Огурцы как настоящие. Также делаю и редис. А вот насчет в салат я не знаю, думаю раскиснут

Я морожу целые небольшие огурчики, а зимой их на терке и в окрошку. А резанные мне не понравились и запаха почти нет, и сами какието не очень стали по внешнему виду.

Теперь вы знаете несколько простых и надёжных способов сохранить летние огурцы в свежем виде на зиму. Надеемся, с помощью наших советов вы получите хороший результат. А как вы замораживаете овощи? Поделитесь с нашими читателями своими секретами. Удачи!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать
Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Сок из огурцов на зиму

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.
  1. Вымытые огурцы порезать на куски.

  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.

  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.
  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.

  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.

  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.

  5. Полезный напиток к вашим class=»aligncenter» width=»500″ height=»467″[/img]

Как заморозить огуречный сок для косметических процедур

Компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы помойте, обсушите, мелко натрите иди превратите в пюре с помощью блендера.
  2. В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, процедите через нее огуречный сок, отожмите пюре.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда.
  4. Поставьте формочки в морозильную камеру.
  5. Через 2-3 часа извлеките ледяные кубики из формы, переложите в пакет. Закройте его и верните в морозилку.

Замороженный огуречный сок используют в качестве тоника. Им можно протирать лицо, не размораживая.

Замороженные огурцы применяют для приготовления салатов и холодных супов, а также освежающих коктейлей. Их можно использовать и для ухода за лицом. Способы замораживания этих овощей, описанные в данной статье, позволяют заготовить их на зиму для всех вышеперечисленных целей.

Как заморозить соленые огурцы

Мало кто знает, что хранить в морозильной камере можно огурцы и в соленом виде. Этим методом пользуются, когда открывают большую банку солений, а съесть их за один раз не получается. Чтобы консервированные овощи не прокисли и не покрылись плесенью в банке, их замораживают.

Замороженные соленые огурцы сохраняют вкусовые качества и запах после разморозки. При таком хранении плоды потеряют свою хрусткость, зато их можно использовать для приготовления рассольника, оливье, винегрета, солянки, азу и соуса тартар.

Перед тем как отправить огурцы в морозилку, их необходимо предварительно измельчить — порезать овощи кубиками или кружочками. Замораживать в целом виде не стоит, так как такую заготовку потом трудно использовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...