Как заморозить свежие грибы в домашних условиях – сроки и условия хранения

Как правильно заморозить грибы на зиму. Особенности заготовки различных видов лесного урожая. Заморозка в сыром, вареном или жареном виде.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

очищаем грибы от лесной грязи и промываем их

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

складываем грибы в полиэтиленовые пакеты и убираем в морозилку

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6325.8 ккал
белки
320 г
жиры
489.6 г
углеводы
160 г
100 г блюда
ккал
60.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.7 г
углеводы
1.5 г

Способы заморозки

Заморозка грибов сыром виде

Данный способ подойдет для шампиньонов, вешенок, сыроежек, разрешается замораживать белые грибы и маслята.

  • Подготовленные грибы при необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и т. д.
  • Разделочную доску или другую подходящую плоскую посуду обернуть пищевой пленкой.
  • Разложить грибы на доске в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  • Поставить в морозилку на 5-6 часов.
  • Вынуть подмёрзшие грибы из морозилки.
  • Быстро переложить в пакет или контейнер для хранения.
  • Плотно закрыть. Если для хранения используются пакеты необходимо максимально выпустить из них воздух стараясь не повредить содержимое.
  • Убрать в морозилку для хранения.
zen.yandex.ru

Заморозка грибов отварном виде

Таким способом можно замораживать все виды грибов.

  • Подготовленные грибы положить в кипяток.
  • Довести до кипения.
  • Варить 20 минут на медленном огне.
  • По желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
  • Откинуть грибы на дуршлаг.
  • Оставить на 3 часа до полного остывания.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Заморозка грибов в жареном виде

Для этого способа заморозки подойдут все виды грибов.

Лесные грибы предварительно лучше всего отварить. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.

  • Подготовленные грибы обжарить на растительном масле почти до готовности. Следить чтобы грибы не зажаривались сильно
  • За 3 минуты до конца жарки грибы посолить, при желании поперчить.
  • Остудить. При желании откинуть на дуршлаг для того чтобы стекло лишнее масло.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.
zen.yandex.ru

Заморозка грибов в запеченном виде

  • Также, как и для замораживания в жаренном виде, для заморозки запеченных грибов лесные стоит предварительно отварить.
  • Из расчета на 1 кг подготовленных грибов добавить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой.
  • Выложить на бумагу грибы слоем не более 3 см.
  • Запекать в духовке при 200 ° до легкой корочки.
  • Остудить.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Заморозка бланшированных грибов

Бланширование и отваривание разные способы приготовления продуктов. Бланширование – это кратковременная тепловая обработка продуктов кипятком или паром.

  • В кастрюлю налить воду из расчета на 1 кг грибов – 4-5 л воды.
  • Подготовленные грибы проварить 5 минут.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Опустить грибы в ледяную воду. Можно добавить в воду лёд, чтобы она была максимально холодной.
  • Оставить на 5 минут.
  • Подсушить.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.
zen.yandex.ru

Срок хранения замороженных грибов

При температуре в морозилке -18° грибы можно хранить:

  • В сыром виде – 1 год;
  • В отварном виде – 5 месяцев;
  • В запеченном и в жаренном виде – 4 месяца.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Помимо правильного замораживания грибы необходимо правильно разморозить, чтобы они не потеряли свой вкус, аромат и текстуру.

  • Грибы нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде;
  • Нельзя заливать холодной водой;
  • Не замораживать повторно;
  • Не хранить после размораживания.

Для размораживания переложить тару с грибами из морозилки в холодильник на 5-20 часов, время зависит от объема. Затем продолжить разморозку при комнатной температуре.

В некоторых случаях размораживание не требуется:

  • Если грибы будут жариться;
  • Добавляться в суп;
  • Использоваться для тушения;
  • Для приготовления горячих соусов.
zen.yandex.ru

Что можно приготовить из замороженных грибов

  • Грибы, замороженные в сыров виде можно использовать для приготовления любых блюд. Однако предварительно их следует отварить.
  • Отваренные перед замораживанием грибы используют для жарки, для варки супов, в жульенах, в рагу, для приготовления горячих и холодных соусов.
  • Жареные грибы уже готовы к употреблению, их можно сразу добавлять в салаты и к гарнирам.
  • Бланшированные грибы необходимо довести до готовности, а также добавлять при варке супа и к овощам и мясу при тушении.

Удачных заготовок!

Может быть интересно:

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Корзина с грибами

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1-1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Полезный холод

Как правильно заморозить собранные грибыЗамороженные грибы

После каждой новой удачной тихой охоты на лесные деликатесы всегда возникает вопрос о том, как дальше использовать собранные трофеи.

Большинство грибов требуется обработать в течение нескольких часов после сбора, а некоторыми видами требуется заниматься немедленно – иначе они сразу испортятся, растеряют свой вкус, полезные качества, а то и пищевую пригодность.

Одним из самых быстрых и простых способов консервации даров леса впрок является их заморозка, в чем нам всегда поможет безотказный помощник человека – домашний холодильник. Заморозить грибы на зиму совсем не трудно, и, любому знатоку тихой охоты, всегда полезно знать, как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в холодильнике мороженные вкусные лесные дары.

Существует несколько способов заморозки грибов, более простых и более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат средств или вашего времени.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

как заморозить грибы

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Какие грибы подходят к заморозке

Некоторые грибы идеально подходят для заморозки. Они максимально сохраняют вкусовые качества, аромат, вид, форму. После оттаивания продукт используется для самых разных блюд. Его даже можно консервировать.

Есть виды, которые хуже ведут себя после заморозки в домашних условиях. Они становятся мягче, немного меняется аромат. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно определить в камеру. Для горячих блюд, соусов такие грибочки сгодятся. Солить, мариновать после оттаивания не рекомендуем.

Идеально подходят для заморозки Подходят, но хуже
шампиньоны сыроежки
подберезовики маслята
опята рыжики
лисички вешенки
опята белые
волнушки

Замораживать можно только свежие грибы, собранные не больше суток назад. Нельзя таким способом избавляться от залежавшегося продукта.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

отварные лисички

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

отварные лисички заморозка

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Подготовка холодильника

Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.

Заморозка лесного урожая в бульоне

Заморозить грибы на зиму можно и в собственном бульоне брикетами. Для этого они подвергаются варке. Солить и приправлять блюдо специями тоже в этом случае не стоит. После температурной обработки в кастрюле продукт помещается в плотные пластиковые тары, в которые предварительно помещены пакеты, и отправляется в морозилку. Готовые грибные брикеты можно вынимать из емкости и хранить в пакетах, для удобства сложив один на другой.

Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Белый гриб
Готовые котлеты
Простое маринование грибов в домашних условиях - способы маринования грибов в банках на зиму.
Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

  • Шампиньоны
  • Пакеты

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

нарезаем шампиньоны и раскладываем на блюдо с пищевой пленкой

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

заморозка шампиньонов на зиму

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Удачных вам заготовок! Пока!

Как хранить замороженный продукт

Важно соблюдать простые правила хранения замороженных, разными способами, грибов в морозилке, чтобы они сохранили свой вкус и полезные свойства.

Очень важно поддерживать герметичность упаковки замороженного продукта, чтобы дары леса не впитали посторонние запахи. Поэтому полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры с заготовками должны быть плотно закрыты. Можно ли использовать классический метод с опусканием продукта в теплую воду? Можно, но только если пакет с грибами герметично закрыт и вода не сможет проникнуть внутрь.

В продаже можно найти специальные емкости для заморозки, снабженные зип-замком. Они бывают различной емкости. Обычно для формирования разовой порции для заморозки хватает объема в 1 литр.

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.

Способ приготовления:

  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...