Какие сорта томатов для консервирования подходят наилучшим образом: что следует выбрать?

Описание сорта томатов Засолочный деликатес, преимущества и недостатки. Выращивание культуры и дальнейший уход. Показатели урожайности и отзывы опытных садоводов.

Фото

Далее представлены фото томатов сорта Засолочный деликатес:

Царь Петр

Компактный куст (высота 50 см) с умеренным ростом боковых побегов, средним количеством листьев. Считается лучшим низкорослым видом. Относится к популярному перечню «сорта для Сибири, Урала, Приморья». На каждом побеге формируется 5-6 завязей. Время до сбора урожая – 120 дней. При 5-8 ºC в темном месте плоды хранятся 2 месяца.

Помидоры царь петр

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 35 руб. (15 семян)
Урожайность 12 кг 1 м²
Размер 80-90 (большие плоды, овальные, красного цвета, массой 200 г)
Преимущества Универсальный тип, не болеет фитофторой, устойчив к погодным условиям
Подходит Саженцы выращиваются на открытой территории, в теплицах

Томат Гном

помидоры гном описание сорта фото

Рекомендован для возделывания в 3-х областях России, республиках Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. Сорт раннеспелый (98-100 суток), детерминантного типа, растение компактное. Высота главного стебля 45-50 см. Плоды округлые, гладкие, масса плода 50-60 г. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Урожайность 45-55 т/га. Наличие сухих веществ 6-7%. Сорт предназначен для свежего потребления, цельноплодного консервирования, приготовления сока, томат-пасты. Имеет высокие вкусовые качества, плоды лежат до 50 суток после сбора. Устойчив к растрескиванию, транспортабельный.

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, фитофторозу, септориозу,  хорошая сохранность плодов.

Интересный исторический факт

Мало кто отважился бы попробовать плоды томата в то время, поскольку ходила молва, что они ядовитые. Но все-таки смельчак нашелся. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, а еще известный фермер и растениевод. Он хотел развеять миф о вредном воздействии томатов на организм. Чтобы раз и навсегда избавить народ Америки от распространенного заблуждения, полковник Джонсон в 1820 году демонстративно съел целую корзину помидоров. С тех пор томаты стали широко использовать в кулинарных рецептах.

Происхождение сорта томата «Засолочный Деликатес»

Над созданием томата «Засолочный деликатес» в 2000 году трудились российские селекционеры из компании «Сибирский сад». Официальную регистрацию в Госреестре РФ сорт получил в 2006 году.

Засолочный деликатес

Растения, районированные для посадок среди северных районов, представляют собой лучшие сорта томатов для консервирования, засолки. Среднеспелый вариант детерминантного типа (высота до 1 м) одинаково успешно растет под пленочными укрытиями и среди открытых грядок, где урожайность выше. Высокорослые побеги необходимо подвязывать. На них образуется большое количество гладких, цилиндрических овощей. Они не перезревают, не трескаются, но сильно повреждаются фитофторой.

Помидоры засолочный деликатес

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 18 руб. (20 семян)
Урожайность 9-10 кг 1 м²
Размер плодов Около 80-100. Красные, вытянутой формы или «сливки», одинаковой величины по длине кисти
Преимущества Неприхотливый овощ, не требует удаления пасынков
Подходит Для открытого грунта, для укрытий

Характеристики

Сорт создан российскими селекционерами из компании Сибирский Сад в 2000 году, в Госреестр внесен в 2006 году. Сорт предназначен для выращивания в условиях Сибири и Урала, однако хорошо показал себя при возделывании в Нечерноземье и средней полосе.

Помидоры «Засолочный Деликатес» идеальны в маринадах и соленьях. Подходят для свежего потребления. Может использоваться в кулинарных целях для приготовления соусов и заправки к супам. При удовлетворительном содержании урожайность томата «Засолочный Деликатес» достигает 3,5 кг с одного растения.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

История появления томата в России

банки с консервированными томатамиРоссияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.

Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.

Алые свечи

Индетерминантный вид томатов высотой до 2,5 м. Параллельно центральному стеблю растут мощные пасынки, которые надо регулярно удалять. Рекомендуется сохранить два стебля. Для них требуется надежная подвязка. Растение длительного плодоношения характеризуется высоким урожаем универсальных плодов. Помидоры для засолки и другого способа использования сохраняют форму, имеют привлекательный вид.

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 25 руб. (20 семян)
Урожайность 12 кг 1 м²
Размер плодов 60-100. Цилиндрические, остроконечные. Цвет ярко-розовый.
Преимущества Устойчивый к распространенным болезням, вредителям. Урожай хорошо хранится.
Подходит Для укрытий из пленки, теплиц

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Засолочный деликатес есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • не требует пасынкования;
  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Лучшие сорта томатов для заготовки на зиму

luchshiesortatomatovdlyamarinovaniyazaso_32FDDE34.jpg

Выращивание томатов крайне увлекательное занятие. Селекционеры не дают скучать овощеводам, выпуская на рынок новые интересные сорта и гибриды помидор. В красочном изобилии хорошо оформленных пакетов с семенами многие теряются, выбирают сорт по фотографии. В итоге у дачника сезон может закончиться плачевно. Весь урожай будет представлен салатными помидорами, а посолить, законсервировать на зиму нечего.

Урожайность

Если были соблюдены все рекомендуемые правила агротехники и условия ухода, с каждого томатного куста «Засолочный деликатес» собирают до 3,5 кг вкусных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томатный сорт «Засолочный деликатес» районирован для выращивания в Сибири и на Урале, однако его успешно выращивают В Нечерноземье и в средних широтах.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники. Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады.

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
    Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
    Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
    Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.
    Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
    Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
    Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.
    Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Защита от фитофторы

Фитофтороз чаще всего поражает пасленовые культуры. Чтобы не лишиться урожая, необходимо регулярно проводить визуальные проверки. Наиболее действенными профилактическими средствами защиты являются:

  • чесночный настой, который наносится на наземную составляющую;

водный раствор с сывороткой и йодом. Им опрыскивают взрослые кусты.

Наряду с народными составами, можно пользоваться готовыми химикатами. Они берутся из расчета не более 700 мл на 1 кв. м площади. Санитарные работы проводят в утреннее или вечернее время. При дождливой погоде увеличивают число подобных опрыскиваний до 6–8 раз за сезон.

При тепличном росте растение подвержено заражению галловой нематодой. Вредитель начинает двигаться от корней и изнутри прогрызает стебли. Выделяющиеся при этом токсичные вещества провоцируют образование наростов. В них скапливаются новые вредоносные личинки. От этих атак помогает чесночное обкладывание корневой части. При сильном повреждении куст полностью извлекается из земли и уничтожается.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.

  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.

  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.

  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.

  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.

  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.

  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.

  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.

  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.

  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  •         посадка семян: 10 марта;
  •         высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  •         пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов выращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Урожайность

Первые плоды получают спустя 3 месяца после перемещения в грунт. Урожайность составляет около 3-4 кг с одного куста, то есть до 12 кг с 1 кв. м. Такие показатели можно получить при правильном и своевременном уходе.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом к целому ряду заболеваний, таких как:

  • ВТМ;
  • фузариозное увядание;
  • пятнистость;
  • гнили.

Опасность для помидоров представляют тля, совка, слизни. Чтобы избавиться от вредителей, применяют действенные средства –«Децис», «Актофит», «Оперкот».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Засолочный деликатес вкусен не только в приготовленном виде. Свежие салаты из помидоров получаются сочные и ароматные. Плоды добавляют в горячие блюда, используют для паст и кетчупов.

Отзывы тех, кто выращивал
User Avatar
Татьяна 16.08.2018, 13:37

Проверенный

Город: Подольск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сибирский Сад

Показать больше

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Помидоры для открытого грунта

Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.

Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...