Какую картошку лучше жарить: красную или белую

Жёлтая, белая, красная: какую картошку выбрать для посадки?

Содержание

Почему картошка имеет разный цвет

Цвет всех всех овощей и фруктов, как снаружи, так и внутри, обусловливается содержанием тех или иных веществ в его составе.

Чтобы понять, может ли картофель с красной кожурой более или менее полезен, чем его белый сородич, нужно понять, почему так происходит.

Красноватый оттенок крахмалистому корнеплоду придает специальный пигмент антоциан. Фактически это основная причина получения картофелем такого цвета.

Конечно, в зависимости от сорта тех или иных микро-, макроэлементов, витаминов и других компонентов может быть больше или меньше. Но цвет кожуры и мякоти обусловливается именно этим свойством.

Нередко задают вопрос: правда ли, что картофель красных сортов более полезен.

Ученые отвечают, что наличие антоциана действительно может положительно влиять на здоровье человека. Как известно, это вещество оказывает антиоксидантное действие. Но свой эффект оно имеет только в сыром виде.

То есть вареный или жареный картофель красного оттенка не более полезен, чем его белый собрат. Не стоит переплачивать только за цвет, это бессмысленно.

Правда, чтобы получить антиоксидантный эффект, можно отжимать и пить свежий картофельный сок.

Еще одно свойство большинства сортов красного цвета – корнеплод в готовом виде лучше держит форму. Поэтому для варки в целом виде лучше выбирать именно картошку с красной кожурой.

Так что, если картошечка нужна для зимнего салата или в отварном виде под селедочку – лучше будет именно красный картофель.

zen.yandex.ru

Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике. Многие совершают ошибки

А если хотите приготовить пюре, берите белый картофель, он для этого подходит лучше.

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.

Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.

Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Читать также Почему корова дает мало молока что делать

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Пюре

Все сорта картофеля классифицируются по степени разваривания и крахмалистости. Самые «прочные» — A и B, а наиболее рассыпчатые — C и D.

В России такая система не достаточно распространена, но при покупке семян или клубней стоит обратить внимание на наличие классифицирующего обозначения.

Для проверки степени разваривания картофелину разрезают на 2 части и трут их друг об друга.

Если они хорошо слипаются — картофель относится к крахмалистой группе С или D. Когда между частями появляются капли жидкости, то это клубни типа А или В.

Таким образом, для пюре подходят крахмалистые сорта, которые имеют средние или поздние сроки созревания, например «Вектор» и «Журавинка». Большинство представителей этих видов со светло-коричневой кожурой, а садоводы называют такую картошку белой.

Сорта красного картофеля

1. Жуковский ранний

Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.

2. Беллароза

Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.

3. Крымская роза

Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.

4. Ред Скарлет

Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.

5. Бородянский розовый

Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.

Сорта белого картофеля

1. Аврора

Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.

Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.

2. Брянский надёжный

Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.

3. Детскосельский

Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.

4. Киви

Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.

5. Наяда

Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.

6. Петербургский

Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.

Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.

Жуковский ранний

У этого сорта гладкая розовая кожура с неглубокими глазками. Мякоть светлая, плотная по консистенции, слегка водянистая. При приготовлении она слегка разваривается, а потом может немного потемнеть.

Вкус картофеля нежный и приятный. Готовить его легко — корнеплоды достаточно крупные, быстро чистятся. Жуковский ранний хорошо хранится, поэтому на прилавках он всегда имеет отличный товарный вид. Продукт подойдет для отваривания и жарки в растительном масле.

***

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов, способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы, им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля, чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких условий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в которой много крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовые сорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества у такого картофеля могут быть самыми разными. Например, есть такой сорт «Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкус как деревяшка. А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман для чипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многим нравится вкус — во рту тает, как масло.

Сорта

Картофель из Рязанской, Тульской, Воронежской и Брянской областей отличается по своим вкусовым качествам. Вкус зависит от наличия тех или иных элементов в почве, на которой растут корнеплоды. Но выбор зависит только от личных предпочтений потребителей, подчеркивает Красильников.

Сейчас в официальный реестр включены 432 сорта картофеля — среди них есть как белые, так и красные. При этом каждый из сортов предназначен для приготовления определенных блюд — существует картофель, пригодный для жарки, варки и салатов. Причем тот, что подходят для варки, содержит больше крахмала, но выбрать его по цвету, к сожалению, не представляется возможным.

Помочь потребителям выбрать «правильный» картофель могли бы продавцы, если бы указывали на ценниках и упаковках сорт картошки. Такая мера была бы полезна не только покупателям, но и производителям и продавцам: у них появилась бы возможность определять, какой картофель пользуется наибольшим спросом в том или ином регионе. Однако пока соответствующая маркировка ставится на картофель крайне редко.

В результате картошка, купленная для приготовления «Оливье», в салатнике превращается в пюре, и наоборот — сваренный картофель оказывается настолько жестким, что от комочков невозможно избавиться даже при помощи блендера.

Розара

Создателям сорта, селекционерам из Германии, удалось добиться иммунитета к обычным заболеваниям культуры. При выращивании этого вида применяется намного меньше химических веществ.

Название Розара получила из-за необычного оттенка кожуры, которая бывает розовой или малиновой. Мякоть у клубней чуть желтоватая, это говорит о высоком содержании каротина.

Назначение картофеля универсальное: его можно варить и жарить, применять для приготовления любых блюд. Дегустаторы неизменно дают сорту более 4 баллов за вкусовые качества.

Как правильно пишется: “картошка” или “кортошка”?

Когда в слове присутствует спорный гласный звук, то при его написании можно сделать ошибку. Если у вас, к примеру, возникла дилемма, как пишется картошка или кортошка правильно, попробуем это слово подробно разобрать и определить правильный вариант. Кроме того, вы увидите, как оно применяется в конкретных предложениях и какие имеет распространенные значения.

Как правильно пишется, ударение в слове «картофель»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо!

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова отписать

(глагол), отписал:

Ассоциации к слову «картофель»

Синонимы к слову «картофель»

Предложения со словом «картофель»

Цитаты из русской классики со словом «картофель»

  • Ближе к фанзам росли: фасоль, картофель
    , редька, тыква, дыня, капуста, салат, брюква, огурцы, помидоры, лук разных сортов и горошек.

Сочетаемость слова «картофель»

Каким бывает «картофель»

Значение слова «картофель»

КАРТО́ФЕЛЬ , -я (-ю), м.

1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «картофель»

КАРТО́ФЕЛЬ , -я (-ю), м.

1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ.

Как выбирать красный картофель

Правила выбора картофеля красных сортов практически не отличается от покупки любого другого типа корнеплодов.

Так, хорошая картошка имеет твердую и неповрежденную поверхность – корнеплод ни в коем случае не должен быть мягким или рыхлым. На кожуре не должно быть зеленых вкраплений, бурых пятен, дырочек или глубоких бороздок.

Если на картофеле есть ростки, покупать его не стоит – в таких корнеплодах высокое содержание алкалоидов.

Что касается именно сортов красного оттенка – более высокое содержание полезных веществ обычно бывает в картошке с кожурой ярких оттенков.

То же, как утверждают, касается содержания полезных веществ – чем ярче кожура, тем более богат корнеплод витаминами и микроэлементами. Но, повторюсь, полезность красного картофеля действует только если есть его в сыром виде.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечено на диете здесь.

Какая картошка подходит для жарки

Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.

Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.

Справка. Для приготовления во фритюре подходит картофель с низким содержанием воды. Влага в кипящем масле быстро испаряется, оставляя на поверхности хрустящую корочку, а внутри – хорошо пропаренную мякоть.

Немытый или очищенный

Немытый картофель дешевле очищенного: так, цена на килограмм немытой картошки в сетке в разных уголках России варьируется от 9 до 13 рублей.

При этом в союзе отмечают, что вкусы потребителей в данном вопросе меняются: если раньше большинство россиян отдавали предпочтение дешевому немытому картофелю, то сейчас 60% покупателей выбирают мытый и фасованный картофель, и только 40% по-прежнему приобретают немытые клубни. По крайней мере, такая ситуация складывается в Москве.

Какая картошка разваривается белая или красная

Ноя 15 • Без рубрики • 34 Views • Комментариев к записи Какая картошка разваривается белая или красная нет
Содержание

Сейчас продается масса видов и цветов картофеля – белый, желтый, красный. А какой вид подходит для варки (пюре), а какой вид лучше жарить (запекать)?

По внешнему виду (белая, розовая, желтая) картошку можно определить только если точно знаешь как выглядит тот или иной сорт.

Обычно продавцы говорят какая картошка рассыпчатая (разваристая), а какая после приготовления остается плотной консистенции. Можно «наоборот»: если нужна рассыпчатая, спрашиваете плотную, чтобы не продали не нужный товар.

Так вот: рассыпчатая подходит для приготовления пюре и запекания, а плотная для тушения и жарки. Потому что рассыпчатая при жарении или тушении превратиться в кашу.

Для первых блюд можно использовать и рассыпчатую и плотную. Мне больше нравиться рассыпчатая.

Жареная картошка мало кого оставляет равнодушным, но для приготовления этого блюда подходит далеко не каждый сорт овоща. Расскажем об основных характеристиках, отличающих красный картофель от белого, и выясним, какой из них больше подходит для варки, а какой — для жарки.

Правописание слова

Чаще всего в русском языке для безошибочного написания безударной гласной требуется изменить слово так, чтобы ударение падало на нужную гласную: «бе/идА – бЕды».

Однако это правило работает не всегда, существуют и непроверяемые безударные гласные в корне слова, и тогда их нужно просто запомнить. Такие слова мы называем словарными, потому что для проверки поможет только орфографический словарь, Иногда помогает знание происхождения слова: в памяти составляется цепочка, и слово запоминается легче.

В данном случае воспользуемся этимологическим словарем Макса Фасмера, который сообщает нам, что привычное нам существительное картошка произошло от итальянского tartufolo («трюфель»), позже это слово перешло к немцам, переделавшим его сначала в Tartuffel, а потом – в Kartoffel. Таким его и «умыкнули» в свой язык русские, получив знакомый нам «картофель» или же «картофелина». Как видим, написание с 17-18 веков практически не изменилось. Поэтому безударная гласная буква пишется так же, как и звучит: А.

Вредители

Вредители и болезни доставляют много хлопот, снижают они урожайность. Чтобы этого не допустить, регулярно нужно проводить профилактические мероприятия, направленные на растений защиту от повреждений и заболеваний.

Проволочник, живя в повреждает, земле корни и клубни. Его личинки окрашены ярко. Перекапывая почву, их нужно собрать и Этому. сжечь вредителю нравится трава пырей, в быстро он которой плодится. Поэтому нужно вести этим с борьбу сорняком. Для этого грядки с следует картошкой чаще полоть и рыхлить. После перекапывания каждого — известковать.

Колорадский жук приносит ботве вред и клубням. Жуки и личинки питаются молодыми и листьями побегами, а когда съедают всю переходят, зелень на клубни. Для борьбы с этим нужно вредителем собирать и уничтожать его. При распространении сильном жука растения опрыскивают хлорофосом технических для нужд. Любое опрыскивание прекращается за сбора до месяц урожая.

Как правильно выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

От чего зависит вкус продукта?

На вкусовые качества блюда влияет количество крахмала, содержащегося в картофеле.

Важно! Крахмал — главный фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе продукта для жарки или варки.

Высокое содержание крахмала

Считается, что такие сорта картофеля гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре. Также применяют для запекания и варки продукта в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля.

К сортам с высоким содержанием крахмала относят следующие виды:

  • Голубизна;
  • Столовый;
  • Вестник;
  • Орбита;
  • Зарево;
  • Синеглазка (идеальный вариант для пюре).

Среднее содержание крахмала

Этот продукт отлично подходит для приготовления жареного картофеля. Самым распространенным сортом является ранний Жуковский.

Низкое содержание крахмала

Такие сорта обычно применяют при готовке супов или салатов. При этом картофель практически не разваривается при приготовлении.

Универсальные виды

Они характеризуются плотными клубнями, обладают умеренной водянистостью. При приготовлении могут немного развариваться. Рекомендуется использовать такие сорта для готовки супов, картофеля фри или чипсов. Во время жарки мякоть продукта остается мягкой, на поверхности образуется хрустящая корочка.

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Жёлтая, белая, красная: какую картошку выбрать для посадки?

Какую картошку сажать? Этот вопрос каждый год задают себе дачники-огородники. и вопрос, в самом деле, не праздный. Жёлтая – рассыпчатая, сладкая, а на столе как аппетитно смотрится! Позднеспелый картофель лучше и дольше хранится. Красный и фиолетовый сорта рекомендованы при некоторых болезнях, в том числе, онкологии.

Будь в курсе

Картофель – не только отменный источник углеводов. В нем много калия и витамина C, легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц. Кроме того, во «втором хлебе» низкая концентрация натрия, а благодаря своему специфическому минеральному составу, он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой и почками.

В мире около четырех тысяч сортов картофеля. Они отличаются по срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

По плотности мякоти картофель делят на четыре вида — A, B, C и D (такую классификацию можно увидеть на импортных упаковках с картошкой). А — не разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся (именно его используют для приготовления чипсов), С — сильно разваривающийся картофель идеален для жарки во фритюре, а D — ну очень мучнистый сорт – самое то для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, ведь у всех свои предпочтения. К примеру, европейцы ценят сорта В и С, а россиянам люб рассыпчатый, буквально тающий во рту картофель класса D.

Перейдём к цвету.

В жёлтых сортах

много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Они хорошо противостоят болезням. Наиболее популярные среди них — «Розалинда», «Симфония», «Адретта» и «Винета».

Красный картофель

содержит большое количество антиоксидантов. Такая картошечка не рассыпется при варке, а вкус у неё нежный и деликатный вкус. А ещё она долго хранится. Поэтому если не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «Ред-Тамб», «Шери», «Розеваль», «Роуз-Финн-Эппл» или уральский «каменский» сорт.

Белые сорта картофеля

, богатые крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и хорошо развариваются. Среди них наиболее вкусными считаются «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу».

Помните, чем ярче окраска клубней, тем больше у картофеля полезных свойств и антиоксидантов, биофлавоноидов, тем больше концентрация провитамина А. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 гр. картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества – вдвое больше.

А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше. Поэтому они хороши для диетического и лечебного питания.

Красный, фиолетовый и даже диковинный синий сорта помогают улучшить зрение, укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, наблюдается. Исследования показали, что введение в рацион картофеля фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкозаболеваниям.

Но, увы, тот же фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и страдает от фитофторы листовой. Любит его безмерно и колорадский жук. А самое неприятное, что при «глазковом» размножении клубень такого яркого и полезного картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.

Районированный сорта картофеля по Белгородской области

«Аврора», «Дина», «Живица», «Ильинский», «Ласунак», «Луговской», «Невский», «Нептун», «Одиссей», «Удача».

Первый канал: Жить здорово! Красный картофель против белого.(10.02.2017) (видео youtube).

первый канал: Жить здорово, о пользе и вреде картошки (видео youtube).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...