Калина: польза и вред для организма – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Моя калина хорошо цветет и завязывает плоды. Ягоды растут и начинают краснеть, но недели через две чернеют и портятся. С чем это связано и как можно спасти плоды калины от почернения?И. Николаева, Балашиха

Содержание

Смотрите также:

  • Отчего появляется пятнистость на листьях сирени? →
  • …Как бороться с монилиальным ожогом у вишни? →
  • …Как избавиться от пыли в доме? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

От чего чернеют ягоды калины

Полезные свойства калины

Фото калины предоставлены для публикации редакцией газеты “Дачница”

В своем саду я особое предпочтение отдаю калине обыкновенной. Хотя из-за своего терпкого, горьковатого вкуса она пока мало распространена среди наших садоводов.

Выращивать «при усадьбе» этот нарядный и очень полезный кустарник рекомендовал еще в XVI веке «Домострой» — свод житейских правил и наставлений того времени. Название калины с латинского языка переводится как «связывать, плести». С давних пор люди привечают это растение и за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей калины раньше плели корзины.

Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра и красоты, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась обязательным атрибутом свадебного обряда, ею украшали свадебные караваи.

В средней полосе России издавна пекли пироги – калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.

%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B.JPG

%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.JPG

%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B.JPG

%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%2001.JPG

Почему калина горчит?

Об этом есть короткая легенда: были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь лес, по которому любил бродить кузнец. Пришел он к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горькими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно, не ответила она на его любовь. Калина подарила кузнецу способность любить, и в глубокой старости видел он образ той юной красавицы. Вот с тех пор ягоды калины стали горчить, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, что букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

Она радует глаз

Хороша калина и весной, и летом, и осенью. Невозможно не обратить на нее внимания во время пышного цветения в конце мая. В период цветения, когда раскрываются щитковидные соцветия, она особенно нарядна. По краям ее соцветий располагаются белые крупные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей. Осенью калина радует глаз окраской ажурных листьев, которые становятся ярко-желтыми, оранжевыми, красноватыми. Известно около 200 видов калины. Большинство из них теневыносливы, выдерживают засуху и засоление почвы.

Калина обыкновенная широко распространена и растет повсеместно в России, доходя до Крайнего Севера. Она представляет интерес прежде всего как плодовая культура, ведь с 1 гектара густых ее зарослей можно собрать десятки килограммов полезных ягод.

Для посадки калины предпочтительны открытые освещенные участки, хотя она может переносить и незначительную полутень. Калину можно высаживать и осенью: с момента массового листопада до первых заморозков.

Саженцы калины я расположила на расстоянии 2 метра друг от друга. Посадочные ямы подготовила заблаговременно, глубина их – 40-50 см, в зависимости от высоты саженца.

При посадке необходимо также учитывать и плодородие почвы. Если почва бедная, то посадочная яма должна быть более глубокой. Каждую яму я заполнила перегноем, добавила по 50 г комплексного минерального удобрения.

При посадке кусты полила, причем струю воды в лунку направляла под растения таким образом, чтобы вся почва пропиталась влагой и увлажнилась на глубину 40-50 см.

Как в год посадки, так и в следующие годы, я провожу рыхление почвы, прополку сорняков, регулярный полив и подкормку. Кроме того, кусты калины мульчирую, это защищает корни от перегрева, а также уменьшает рост сорняков, особенно однолетних, семена которых, как хорошо известно дачникам, в большом количестве разносятся по воздуху. Мульчу (кору деревьев, щепки) рассыпаю ровным слоем толщиной 7-10 см вокруг кустарника. При этом надо следить за тем, чтобы почва была очищена от сорных растений. Мульчирование провожу поздней весной, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета.

Саженцы после посадки обрезала, оставив по 2-3 почки для образования скелетных ветвей и ветвления кустарника. Хотелось бы также отметить, что посадку осуществила, как обычно, на холмик в центре ямы, расправляя корни по холмику, и присыпала плодородной землей.

Ранней весной с целью омоложения и формирования кроны, провожу обрезку кустов. При санитарной обрезке систематически удаляю все сухие, обломанные побеги.

Омолаживающую обрезку я делаю через 4-5 лет, так как у калины длительный период роста побегов. При такой обрезке следует вырезать все ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя около 20-25 крепких и крупных побегов. Кусты с ослабленным цветением можно срезать что называется «под тень», на высоте 20-30 см от корневой шейки. После обрезки из спящих почек развиваются довольно сильные молодые побеги, и куст полностью восстанавливается. А чтобы цветение было более обильным, рекомендуется прищипывать сильно растущие молодые побеги.

Калину размножать нетрудно. Она хорошо черенкуется, дает отводки, размножается семенами. Зеленые черенки я заготавливаю в период цветения. Тогда черенки эластичны, не ломаются при сгибании, а пружинят. Нарезаю их длиной 8-10 см, с 2-3 узлами. Внизу делаю косой срез и удаляю листья. Черенки высаживаю в парник на глубину 1,5-2 см. Пока они не укоренятся, парник закрываю полиэтиленовой пленкой. Все это время провожу регулярное опрыскивание. На зиму оставила черенки в парнике, хорошо укрыла, а весной высадила на постоянное место.

Если вы купили ягоды калины, то ее можно размножить ее и семенами. Перед посевом семена необходимо отделить от мякоти, промыть в воде и подсушить. Высевать их можно как осенью, так и весной, всхожесть они сохраняют до двух лет. При осеннем посеве в грунт свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Но чтобы ускорить прорастание семян, можно провести их предпосевную обработку – холодную стратификацию. Для этого семена следует поместить во влажный песок и выдержать при температуре +4-5 °С в течение нескольких месяцев. Можно провести и тепло-холодную стратификацию. Сразу после сбора ягод в сентябре-октябре семена поместить в ящики с влажным песком и хранить при температуре +20. 28 °С в течение 2-х месяцев. После этого перенести до весны в более холодное место с температурным режимом 0-5 °С . При посеве семена заглубляют в почву на глубину 3-4 см. Весной появляются всходы, и сеянцы пересаживают в грунт.

Я считаю, что калина должна расти на каждом дачном или приусадебном участке. Ведь кроме своей декоративности, она обладает еще и рядом полезных свойств, это буквально панацея от многих болезней. О ее лечебных достоинствах упоминалось еще в «Травнике» XVI века.

Плоды калины содержат до 32% сахара, дубильные вещества, пектины, соли фосфора, кальция, железа. Они обогащены такими витаминами, как С, В9, К, Е. А. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся и микроэлементы: селен, цинк, марганец.

Благодаря такому составу плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, оказывая благотворное влияние на деятельность сердца, улучшают работу кишечника, тонизируют организм, оказывают успокаивающее действие. Они полезны при неврозе, гастрите, сосудистых спазмах, используются как общеукрепляющее средство.

Теплый отвар калины с медом принимают при затяжном простудном кашле, высокой температуре. В народной медицине используют также кору, цветы как дезинфицирующее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, другие активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов. Кроме того, калина очень эффективна при ангине, пародонтите, гингивите. Плоские косточки-семена, словно щетки, очищают кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тренируют кишечную мускулатуру и ферментную систему, являются великолепным природным сорбентом токсинов. В этом они могут «тягаться» с косточками винограда, граната, а также облепихи, шиповника, боярышника, черемухи.

А еще калина – сильный антисептик, она не портится и может храниться свежей почти круглый год. Собирать ягоды можно с сентября и до весны. Пучки по 10-15 кистей нужно скрутить проволокой и подвесить на чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно сушить в духовке или электросушилке при температуре 50-60° С, затем хранить в мешках.

Оберег для вашего дома

У меня за те годы, что я выращиваю калину, накопилось много рецептов заготовок из этой удивительной ягоды. Это тот случай, когда вкусное лакомство становится еще и лекарством.

Калина с сахаром. Берем 1 кг калины и 800 г сахара. Чтобы избавиться от горечи, ягоды следует предварительно заморозить. Затем протираю ее через сито, смешиваю с сахаром и укладываю в банки. После чего пастеризую 0,5-литровые банки в течение 20 минут, а литровые – 25 минут при температуре 95 °С.

Калиновое повидло. Для его приготовления мою ягоды , замачиваю их на несколько часов в холодной воде. Затем воду сливаю, а ягоды бланширую в кипящей воде в течение 1-2 минут. Сразу, пока горячие, протираю через сито. В готовую однородную массу добавляю сахар в пропорции 1:1, тщательно перемешиваю, увариваю до тех пор, пока масса не станет густой.

Из калины можно приготовить замечательное вино. Для этого ягоды надо отделить от плодоножек, измельчить, добавить воды и сахар, поставить на подбраживание на 3-4 дня. После чего нужно отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на четвертый, седьмой и десятый день брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин таково: для столового вина на 1 литр сока – 1,7 л. воды и 300 г сахара, для десертного вина надо 0,5 л воды и 350 г сахара на литр сока.

Посадите и вы калину на своем участке, и она станет оберегом для вашего дома, поможет поддержать здоровье, угостит вкусным вареньем и полезным чаем.

Воспетая в народных песнях калина поднимет не только настроение, но и жизненный тонус.

Почернение плодов калины – это симптом грибного заболевания, а именно – монилиальной плодовой гнили. Гриб-возбудитель перезимовывает в больных ягодах и в коре побегов, а после цветения сразу поражает молодые завязи. Чем старше кусты и чем сильнее загущены посадки, тем чаще встречается плодовая гниль ягод. Поэтому рекомендуется периодически прореживать кусты калины и своевременно удалять старые засыхающие ветви.

В целях профилактики плодовой гнили, а также некрозов коры и пятнистостей листьев необходимо проводить ежегодные весенние опрыскивания кустов в начале распускания листьев 1%-ной бордоской смесью.

Можно пролечить растения и более радикально. Схема следующая: 1 – весна: бордоская смесь или заменители; 2 – перед цветением: те же препараты; 3 – после цветения: препарат хорус; 4 – конец лета (по зеленым ягодам, но не позднее чем за 30 дней до употребления в пищу): хорус. На следующий год обязательна одна весенняя обработка (содержащие медь препараты) и одна летняя повторная (те же препараты или хорус).

inx960x640.jpg

— Уже несколько лет у меня на даче два больших куста калины чем-то болеют, когда куст отцветет, завяжутся ягоды, покраснеют, нальются и начинают чернеть по одной ягоде и доходят до всей грозди. Подскажите, что это такое и как от этого избавиться?

— Судя по описанию, это, скорее всего, плодовая гниль калины. Для установления конкретного возбудителя заболевания нужно знать более подробно симптоматику проявления болезни, поэтому я предложу вам несколько общих советов. Для лечения любой гнили важна профилактика. Во-первых, необходимо удалить с куста оставшиеся почерневшие ягоды, а после убрать листву и опавшие ягоды из-под куста. Таким образом вы снизите инфекционный запас. Не забывайте обрезать поврежденные ветки. Во-вторых, ранней весной, как только пойдет набухание почек, проведите первую обработку «Азофосом» или медным купоросом. Во время вегетации непосредственно перед цветением калины, когда набухло подавляющее количество бутонов, обработайте куст препаратом «Делан». Следующую обработку проводим сразу после того, как завязались плоды. Для этого хорошо подойдет препарат «Терсел». Немного сложнее будет с последней обработкой. Здесь нужно учитывать два основных фактора: особенности вашего сорта, а конкретно сроки созревания плодов, и, конечно, складывающиеся погодные условия. Дело в том, что химическую защиту нужно проводить не позднее 30 — 40 дней до периода «начало созревания ягод». Именно за это время препарат полностью распадется и не принесет вреда вашему здоровью. А учитывая то, что сроки созревания у калины в зависимости от сорта довольно сильно варьируются (от августа до октября), лучше еще в летний период провести обработку препаратом «Скор». Кроме того, нужно обратить внимание на уход в течение всего периода вегетации. Возможно, гибель урожая может быть и результатом развития каких-либо возбудителей. Проще говоря, вредители повреждают плоды, и на этих ранах начинает развиваться гниль. Поэтому если вы заметите каких-нибудь «подозрительных жучков » на калине, то постарайтесь провести обработку любым инсектицидом — «БИ-58 новый» или «Фастак», но при этом не забывать о сроках ожидания (30 — 40 дней до сбора урожая). Иногда лучше потерять часть урожая — пусть его будет меньше, но он будет экологически чистым. Для лучшего роста дерева можно с весны (апрель-май) вносить в приствольный круг азотные удобрения. Они улучшат общее состояние дерева.

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; [email protected]

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЧЕРЕШНИ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А. Специалист АППЯПМ

С использованием материала krasnayagoda.ru; vsadu.ru

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие – невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже – мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина – настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновеннойfullsize.jpgЦветущий куст калины обыкновенной

Распространенные заболевания

Калина – востребованная культура в садоводстве, однако полезное растение не защищено от поражения различными недугами. Среди чаще всего встречающихся стоит выделить следующие заболевания.

Мучнистая роса

Вирус, который довольно редко поражает подобные культуры, однако его появление напрямую связано с климатическими особенностями, поэтому застраховаться от появления грибка на калине будет довольно сложно. В большинстве случаев гриб поражает растение в весенне-летний период, когда в регионе преобладает дождливая и довольно прохладная погода. Такая среда становится наиболее благоприятной для роста и размножения грибковых спор, которые могут уничтожить культуру.

Пятнистости на зеленой массе

Признаками болезни становятся характерные пятна на листьях дерева, чаще всего они имеют серый оттенок. Форма опасных вкраплений на листе может быть любой, при этом для недуга характерна пятнистость с каймой на пораженных участках, ее окрас бывает коричневым или же пурпурным.

Спутать признаки заболевания с другими проявлениями окажется сложно, поскольку на обратной стороне участки, пораженные недугом, становятся серыми. Без оперативных мер болезнь калины начинает принимать более опасные формы, в свете чего пятна преобразуются в новообразования темного цвета, которые представляют собой тело гриба. Впоследствии культура сохнет и погибает.

Гниль (серая и плодовая)

Еще одно заболевание, спровоцировать появление которого может влажная и прохладная погода в теплое время года. Согласно описанию, признаками недуга будут бурые пятна, которые стремительно покроют листву калины, увеличиваясь в размерах. Вирус приводит к тому, что зеленая масса сохнет и трескается, при этом происходит дальнейшее распространение спор грибка на еще здоровые участки растения.

Также недуг поражает плоды калины. Зараженная масса меняет свой окрас на бурый, далее ягоды сохнут, здоровые побеги желтеют. Определить, что дерево заражено гнилью можно по характерному серому налету на поверхности.

Польза и вред калины

Дерево калина, навряд ли найдется человек который не знает что это такое. Даже тем кто не видел известно, что калина это ягода. А те кто видел без усилий вспомнят раскидистый куст с большими листьями и гроздьями ягод. Ягоды и цветки калины настолько привлекательны, что многие поэты обратили на них внимание. Вспомните «Ой цветет калина».

» » » » Маски с ягодами калины « « « «

Несмотря на всю поэтичность в основе названия калины лежит древнеславянское слово «калъ», что означает грязный, черный. Вот такое далеко не поэтичное происхождение у названия красивого дерева.

Калорийность и состав калины

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.

Полный химический состав ягоды представлен в таблице:

Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.

Считается, что калина имеет превосходство по полезным для человека свойствам над : в ягоде присутствует инертный сахар в процентном соотношении, равном 32,0. Данное вещество имеет способность к трансформации в такие полисахариды, как глюкоза, фруктоза – организму не требуется инсулин для переработки, что важно при диабете.

Польза калиныПри болях в горле хорошо помогает полоскание калиновый отвар

Мучнистая роса

Из грибных болезней чаще всего калину поражает мучнистая роса (Microsphaera hedwigii, M. sparsa). Увидеть ее проявление на кустах можно преимущественно в годы с чрезмерно влажным и относительно прохладным летом. Именно такие условия наиболее благоприятны для развития патогена.

В случае поражения болезнью на листьях и верхушках побегов калины появляется белый мучнистый налет, который постепенно становится серым из-за появления на нем темных плодовых тел. На нижней стороне листовой пластинки формируются бурые округлые образования (клейстокарпии). Листья засыхают и опадают. Как следствие — снижаются зимостойкость, устойчивость и продуктивность растений. Возбудитель болезни сохраняется на зимующих опавших листьях, хотя при перезимовке жизнеспособность инфекции снижается.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Обрезка и сжигание поврежденных побегов осенью или рано весной.

Ранневесеннее опрыскивание фунгицидными препаратами: Строби, Вектра, Топаз и др. Эффективны обработки 1% бордоской жидкостью, Фитоспорином, медным (300 г на 10 л воды) или железным (700 г на 10 л воды) купоросом, коллоидной или порошковой серой.

В частном саду рекомендуется опрыскивание растений медно-мыльной жидкостью (в десяти литрах воды разводят 40 г мыла и 100 г медного купороса). Имеются сведения о результативном использовании в борьбе с мучнистой росой настоя осота полевого. Для его приготовления 1 кг зеленой массы заливают 3 л воды, оставляют на 8 — 10 часов, затем фильтруют и опрыскивают больной куст. Помогает справиться с мучнистой росой (а также пятнистостями) настой чеснока или репчатого лука. Готовят его из 200 г шелухи и 10 л воды, выдерживают в течение 5 — 10 часов. Применяют луковый настой трижды с интервалом в 5 – 6 дней. Еще одним действенным средством считается древесная зола – можно опылять ею кусты калины непосредственно, либо приготовить зольный настой для опрыскиваний: 3 кг золы заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 2-х суток. Обработку проводят 2 раза в месяц.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

Советуем прочитать: Любисток лекарственный: лечебные свойства

Калину заготавливают на зиму в качестве основы для целебных отваров, настоев и спиртовых настоек. Для этого собранное растительное сырьё сушат под навесами, не допуская прямого попадания солнечных лучей.

Ягоды собирают после наступления минусовой температуры на улице, связывая гроздья в пучки и подвешивая в сухом помещении. При соблюдении всех условий хранения целебные заготовки не теряют своих лечебных качеств на протяжении 1,5 лет, а кора может применяться и 3-4 года.

Калина – лечебная ягода. Как использовать плоды?

Спелые плоды калины – действующее вещество множества старинных рецептов народной медицины. Благодаря большому содержанию активных компонентов, эту вкусную ягоду можно использовать как эффективное средство лечения при:

  • респираторных инфекциях и простудных заболеваниях, включая грипп, ОРВИ, бронхит, ангину;
  • проблемах с работой органов пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нервных состояниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • почечных и печёночных хворях;
  • патологиях эпидермиса;
  • воспалительных процессах ротовой полости;
  • нарушениях обмена веществ;
  • общей слабости организма, анемии, авитаминозе.

Важно! Препараты с калиной обладают высокой степенью воздействия на организм человека, поэтому применяться они должны дозировано и под строгим самоконтролем за самочувствием.

Кора калины – применение в народной медицине

Благодаря большому количеству дубильных веществ в составе, кора калины обладает сильными вяжущим, сосудосуживающим и антисептическим действием.

Наиболее ярко целебные качества этой части растения проявляются при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гингивит, пародонтит, стоматит – применяются примочки и полоскания на основе коры калины;
  • гастрит, расстройства кишечника, язва – употребляются водные растворы;
  • псориаз, диатез, экзема, лишай – хорошо помогают ванночки и аппликации с отваром калиновой коры;
  • при носовых и геморроидальных кровотечениях – используются экстракты растительного сырья.

Заготавливается кора в период максимального сокодвижения, который приходится на весенние месяцы, до появления первых почек. Срезы коры снимают с боковых веток, промывают под проточной водой и высушивают при +45 °С.

Цветки калины – использование в лечебных целях

Калинов цвет также обладает ценными лечебными качествами. Он является сильным природным иммуностимулятором, поэтому опытные травники советуют пить чай, заваренный на цветках калины, во время сезонных заболеваний, а также при общей слабости организма. Кроме этого, при помощи отвара из калиновых цветков можно:

  • естественным способом снизить давление;
  • снять тревожное состояние – настойки на этой части растения характеризуются мягким седативным эффектом;
  • очистить организм от вредного холестерина;
  • укрепить стенки сосудов за счёт содержащегося в цвете витамина Р (рутина).

Цветки калины

Важно! Водные настои на калиновом цвете могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что необходимо учитывать при употреблении натурального лекарства людьми с проблемами жкт.

Веточки калины – польза и вред для организма

Веточки калины, как и кору с растения, собирают весной, до момента распускания новых листьев. Их тщательно очищают от грязи и пыли, измельчают и готовят целебный отвар, заварив ложку сырья стаканом кипятка.

Советуем прочитать: Амурский бархат: лекарственные свойства

Водный раствор применяется как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях, болезнях горла, язвах (как наружных, так и внутренних), при конъюнктивите, геморрое, а также как мочегонный препарат для снятия отёчности.

Веточки калины

Противопоказанием к приёму отвара из веток калины красной может стать индивидуальная непереносимость компонентов этой части растения. В этом случае употребление напитка может нанести вред организму, поэтому лучше ограничиться его наружным применением.

Пятнистости

Аскохитоз (серую пятнистость) вызывают несовершенные грибы, принадлежащие преимущественно к роду Ascochyta. Пятна появляются на всех надземных частях растения — стеблях, листьях, плодах. В случае поражения аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются угловатые или округлые сероватые пятна, обрамленные пурпурными либо темно-коричневатыми каемками. На нижней стороне листа пятна оливково-серые. Нередко аскохитоз начинается с засыхания кончиков листьев. Ближе к осени, когда на некрозированных участках начинается формирование плодовых тел гриба, все ранее образовавшиеся пятна растрескиваются, усыхают, а их серединки довольно быстро выкрашиваются и выпадают.

На стеблях заболевание проявляется в виде мелких точечных или удлиненных язв. Наиболее характерные симптомы видны у основания стебля и на разветвлениях.

При поражении церкоспорозом (возбудители –Cercospora opuli, C. viburnicola) на листьях калины чаще всего образуются серые пятна с рыжим ореолом и черным окаймлением. Начало заражения листьев церкоспорозом, как правило, происходит в период бутонизации калины и степень развития болезни заметно различается по ярусам кроны. Сначала гриб поражает находящиеся ближе к земле листья нижнего яруса, где развивается сильнее, а потом – верхнего. Основным источником инфекции являются неутилизированные растительные остатки, в которых гриб зимует.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение всех инфицированных и опавших листьев, рыхление почвы. Рано весной, в начале распускания почек, кусты калины опрыскивают бордоской жидкостью (1%), хлорокисью меди (ХОМ), коллоидной серой, медным купоросом или другими разрешенными для применения фунгицидами.

Против бактериальной пятнистости используют препараты: Абига-Пик, ХОМ. Их же можно рекомендовать и против цитоспороза, вызывающего усыхания побегов калины.

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • /одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

Читайте также
clinica-opora.ru

Против прыщей

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/две столовые ложки;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный эффект устранения прыщевой сыпи, регулирование количества жира, вырабатываемого сальными железами.

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Насекомые-вредители калины

Черная калиновая тля-листокрутка

Черная калиновая тля-листокрутка (Aphis viburni) -мелкое сосущее насекомое темно-бурого, черного цвета. Откладывает яйца на кору ветвей около почек, где они и зимуют. При распускании листьев из яиц выходят личинки первого поколения. Это насекомое-вредитель калины питается соком молодых листьев, при большой численности вредителя листья закручиваются и засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивайте кусты калины против тли одним из препаратов: фуфанон, Инта-Вир, фитоверм.

Калиновый листоед

Калиновый листоед (Galerucella viburni) — жук светло-коричневого цвета. Личинки зеленовато-желтые, с черной головой и черными пятнами на спинке. В мае они питаются молодыми листьями, грубо объедая их. В начале июня личинки окукливаются в почве.

Через 3-4 недели появляются жуки, которые объедают листья, побеги и ягоды. В августе самки выгрызают углубления в молодых побегах и откладывают в них яйца, прикрывая их крышечками.

Меры борьбы. Обрезайте засохшие побеги с яйцекладками. Для борьбы с этими вредителями калины нужно опрыскивать кусты в мае, когда выводятся личинки, или в начале августа, когда появляются жуки, препаратами: «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир», «Актеллик» и «Кемифос».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...