Капуста Амагер: описание и особенности, преимущества и недостатки

Капуста Амагер – старый отечественный сорт. Достоинства и недостатки Амагера. Описание сорта, фото и отзывы. Для Амагера характерно наличие горчинки.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611. Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны. Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

капуста амагер

Так ли это на самом деле точнонеизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найтив РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста,полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растенияполураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр кустадостигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупьочень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженнымвосковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры,округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическимспособом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическомвоздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

капуста амагер

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время храненияурожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток леткультивируется дачниками. За это время они успели найти его основныедостоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современнымисортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можноотметить:

  • Высокие показателиморозостойкости.
  • Хорошая лежкостькочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке,так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта.Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы передрастрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишенасельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такимизаболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз исерая гниль.
  • Присутствие горчинкисразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см  друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

vysadka-rassady-kapusty-amager

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже  2-3 раз в месяц.

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоитиз следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

капуста амагер

Полив

После того как рассада былаперемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходитзавязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

Приблизительно за 3 недели досбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескиваниякочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт.После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинаетстрадать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительнокрупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещениярассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 гмочевины и 20 г суперфосфата.

Стоит также отметить, чторазные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащиеудобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуютформированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первыеморозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можноприступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так какесли они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Сбор и хранение урожая

Высокоурожайный популярный сорт капусты Амагер

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.

Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.

При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.

Читайте также:

Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1

Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1

Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки. Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер. Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить. Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю. Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Яс ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у менярастут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотяво всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения ито каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень непонравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему многоположительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостноужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт.И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивалиеще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но приэтом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже подснегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и неедят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Сводная сортовая характеристика

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания поздний
Кочан округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
Вес плода, г 2400-4000
Зоны выращивания от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
Схема высадки 60-70см х 60см
От всходов до спелости 150-175 дней
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
Недостатки требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...