Капуста брокколи на зиму. 5 отменных рецептов для любимых

Капуста брокколи на зиму может готовиться по разным рецептам. Но в этой статье есть 5 отменных и простых рецептов, котореы пригодятся всем

Выбор и подготовка ингредиентов

Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:

  • бутоны должны быть сизого цвета, без желтизны. Желтизна — это признак того, что овощ перезрел;
  • головки — равномерными;
  • диаметр — около 20 см, вес — около 500–700 г;
  • форма — округлая.

Знаете ли вы? У крупной капусты стебель не съедобен, поэтому не стоит её приобретать. У молодых экземпляров стебли можно использовать в пищу, но одревесневшие они не вкусны.

Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.Капуста брокколи

Как приготовить салат из брокколи на зиму — 15 разновидностей

  1. Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
  2. Салат из брокколи с морковью
  3. Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью
  4. Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
  5. Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика
  6. Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров
  7. Острый салат с капустой брокколи
  8. Салат из брокколи с грибами на зиму
  9. Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
  10. Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев
  11. Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный
  12. Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом
  13. Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
  14. Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный
  15. Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный

Описание приготовления:

Таким способом можно мариновать любую капусту. Отлично подойдет цветная или брюссельская.

Рецепт соления брокколи: Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 кг.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Морковь — 200 гр․
  • Чеснок — 50 гр․
  • Лавровый лист — 10 штук
  • Черный гранулированный перец
  • Соль — 100-200 гр․
  • Теплой воды — 200 гр․

Рецепт и по очередность процесса нашего квашения брокколи похож на квашение капусты, огурцов или же любых других овощей. Но есть один нюанс:

Если Брокколи помешать с капустой или другими овощами, она через день или два испортиться, поэтому квашеную брокколи готовим отдельно по нашему рецепту.

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.
  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Пикули из брокколи по-корейски

Пикули – это овощи, которые маринуют и затем кушают с основным блюдом или как холодную закуску. Каждому из нас известны пикули из моркови – традиционное блюдо корейцев. Однако, и брокколи не остались в стороне, они также пользуются популярностью.

Пикули из брокколи по-корейски

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1-2 шт;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 60 г;
  • Уксус — 120 мл.

Приготовление:

Овощ моем, затем разделяем на соцветия. Стебли очистить и порезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все оставшееся ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня получившийся рассол.

Поливаем небольшим количеством рассола брокколи и отправляем его в холодильник остывать.

Наполняем стеклянные банки брокколи, затем заливаем уже холодным рассолом.

Кушать можно сразу же, а можно подождать несколько дней – тогда овощ отлично промаринуется.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Классический способ засола

Капуста брокколи

81 час

  • уксус 9%

    полстакана (130 мл)

  • зелень петрушки

    6 веточек

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

Засолка брокколи

С зеленью

Засолка брокколи

81 час

  • уксус столовый 9%

    2 ст. ложки на 1 банку

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Брокколи с зеленью

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей. В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

По-корейски

Брокколи по-корейски

81 час

  • брокколи

    1 головка (вес 500–600 г)

  • кориандр (семена)

    0,5 ч. ложка

  • чёрный и красный перец молотый

    по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Брокколи по-корейски

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Уксус 8% — 250 мл
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 20 г
  • Специи: лаврушка и перчик-горошек, семена горчицы.

Приготовление:

Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой — на час.

Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.

Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.

Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.

Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.

Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.

Особенности хранения заготовок

Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.

Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах.

Польза брокколи для организма огромна. Её употребление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения рака. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Чем же так полезна эта капуста?

Богатство питательных веществ в этом овоще, делает его одним из ключевых продуктов в рационе здорового питания.

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет естественный иммунитет человека;
  • благотворно влияет на систему пищеварения;
  • участвует в процессах детоксикации;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • имеет антиоксидантное действие.

Кроме того, брокколи – это кладезь витаминов! Таких, как C, B1, B2, B5, B6, E, K, PP.

Подавать к столу капусту можно не только в свежем виде. Из нее можно приготовить вкусную икру и оригинальный салат! Маринованный брокколи и брокколи по-корейски также придется по вкусу.

А для того чтобы и зимой наслаждаться этим продуктом можно использовать заморозку.

как заморозить брокколи

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Советы опытных хозяек

При приготовлении солений из капусты брокколи стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:

  • максимально плотно укладывать соцветия в банки, поскольку из-за размягчения овощей в процессе маринования остается много свободного места;
  • отваривать капусту в течение 5 минут в подсоленной воде, иначе она будет жестковатой;
  • после бланширования помещать соцветия в холодную воду – это позволит сохранить их яркий зеленый цвет;
  • любителям острых блюд увеличить количество добавляемого уксуса, в особенности это касается рецептов с грибами.

Правильно приготовленная соленая капуста брокколи хрустит на зубах, не раскисает и сохраняет вкусовые свойства, усиленные пряными компонентами.

Это интересно:

Польза ростков брокколи и способы проращивания семян

Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

Заготовки из брокколи найдут свое применение в любом приеме пищи

Как готовить:

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.

lazy_placeholder.gif

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Лук белый – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.

Масло постное – 2 ст.л.

  • 67 кКал
  • 20 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 20 мин.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...