Капуста: что это такое за овощ, описание формулы цветка и кочана, фото растения, а также с какими культурами может быть совместима, какие бывают сорта (названия) Русский фермер

Белокочанная капуста: виды и сорта, их описание. Применение в вопросах кулинарии и лечения. Химический состав, полезные и вредные свойства для организма от употребления. Правила выбора хорошего кочана.

Полезные свойства Капусты белокачанной

 Капуста белокочанная – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Ценность ее заключается в сочетании основных питательных веществ: азотистых соединений и углеводов, минеральных со- лей и витаминов. В пищу употребляют образующие кочан листья, в которых содержатся сахара, крахмал, пищевые волокна, немного белка, большое количество минеральных веществ, органические кислоты, полезные для организма человека ферменты и витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, Р, Е, противоязвенный витамин U, каротин, холин, инозит и другие биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий или вызывающие их гибель.

  В капусте обнаружено 16 аминокислот. Богатая минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Содержание сухого вещества в капусте белокочанной колеблется от 6,1 до 11,6 %. По группам спелости сортов оно составляет: у раннеспелых от 6,1 до 7,5 %, среднеспелых – 7,3–7,7 %, среднепоздних – 7,8–8,9 % и позднеспелых – 9,0–11,6 %. Капуста содержит в себе органические кислоты: яблочную, глюконовую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую, муравьиную и др. Среди них преобладает лимонная, которая играет важную роль в обмене веществ. Общее содержание свободных кислот в капусте составляет 0,05–0,5 % (в переводе на яблочную кислоту).

  Капуста – важнейший источник минеральных солей, в мг на 100 г сырого вещества: натрия – 18, калия – 185–230, кальция – 48–70, магния – 16, фосфора – 31, железа – 1,0–1,2, серы – 75 и других макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Сумма зольных элементов равна 0,6–0,8 %. Эти вещества играют важную роль в нормальном питании человека. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность и активно влияют на другие процессы. Соли калия ускоряют выделение жидкости из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Соли кальция идут на создание костной ткани, соли железа участвуют в кроветворении, марганца – в обмене веществ.

  В этой культуре содержится оптимальное количество серы и хлора, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. В капусте содержится также йод. Он помогает выведению из организма холестерина, способствует профилактике атеросклероза, поэтому капусту рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Ценной частью у капусты является и кочерыга. Концентрация витамина С в ней втрое больше, чем в листьях кочана. По энергетической ценности капуста белокочанная уступает многим овощам и содержит 28 ккал или 117 кДж на 100 г продукта.

Описание капусты белокачанной

Происхождение названия

Почему капусту назвали капустой? Слово «капуста» произошло от слияния двух латинских слов, заимствованных древними славянами – «caputium» (капуста) и «composita» (составной, сложный). Круглая форма капусты напоминает голову человека, поэтому в основе латинского названия присутствует слово «caput» (голова). В древнерусских летописях слово «композита» используется для обозначения некоторых овощей с большим количеством сочных листьев.

Общее описание вида

Капуста огородная – это сельскохозяйственное двухлетнее растение. Его возделывают и на больших фермерских полях, и в индивидуальных хозяйствах. Селекционеры создали множество разновидностей данной культуры.

Прародителем является растение, которое встречается в дикой природе на берегах рек в Англии, Ирландии, Дании. Растение встречается на берегах Средиземного моря. Капуста – это овощ:

  • листья плода крепятся к стеблю; его ещё называют кочерыжкой. Листья крупные, плотно прилегают друг к другу. Вместе они образуют кочан. Мякоть у листьев сочная, сладковатая;
  • вес кочана зависит от сорта культуры, от 500 г до 9 кг;
  • нижние черешковые листья образуют розетку;
  • в конце вегетации стебель выпускает цветонос. На нём вырастают цветки белого или жёлтого цвета;
  • семена заключены в стручок. Его длина может достигать 10 см.

Огородники выращивают капусту, как однолетнее растение. В открытый грунт высаживают рассаду. Выращивают саженцы из семян в тепличных условиях. При выборе сорта принимают во внимание техническую спелость овощей, районирование:

  • спелость у ранних культур наступает через 70-130 дней;
  • поздние овощи созревают через 150-245 дней;
  • среднепоздние растения выращивают 125-175 дней.

Для культуры подготавливают плодородный и рыхлый грунт. На тенистых участках она развивается плохо. В условиях холодного и короткого лета выращивают ранние и среднепоздние сорта. Как пищевой продукт капусту используют во всех странах мира:

  • продукт низкокалорийный, 24 кКал в 100 г;
  • на 90% состоит из воды;
  • 4,7% – углеводы;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,8% – белка;
  • 0,2% – жиры.

Все виды огородной капусты отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витамина «К». В продукте много кремния, кобальта, магния. Есть цинк, калий, молибден, хром. Овощи используют в варёном, жареном виде, но особенно полезна квашеная и свежая капуста.

Капуста

Её рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, для нормализации перистальтики кишечника, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Листья и сок используют, как противовоспалительное, жаропонижающее средство.

В Древнем Риме капустным соком лечили язвы и раны. Лекари рекомендовали сок при мигреневых болях и бессоннице. Листья прикладывали к суставам, чтобы снять воспаление и снизить температуру. Селекцией данной культуры занимался ещё древнегреческий философ Пифагор.

К огородному виду относится кочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста. Востребованы среди огородников кольраби и Кале. Каковы характеристики культур данных разновидностей?

Признаки Крестоцветных

Преобладающая жизненная форма Капустных — монокарпические травы, те, что цветут один раз — в последний год жизни. Они могут быть одно-, двух- или многолетними. Среди них есть небольшое количество кустарниковых и полукустарниковых форм. Всего в составе семейства насчитывается 372 рода и более 4 тысяч видов.

  1. Крестоцветные — легкораспознаваемое семейство с характерным и постоянным строением цветка: *Ч2+2 Л4Т2+4 П (2). Отклонения от него встречаются крайне редко, например уменьшение числа тычинок и редукция лепестков у некоторых видов рода клоповник. Цветки всегда обоеполые, чаще белые или жёлтые, реже — розовые, розово-фиолетовые, красноватые, тёмно-бурые, с приятным запахом.

Строение цветка Крестоцветных, фотоСтроение цветка Крестоцветных

2. У них однообразны и соцветия: простые или двойные щитовидные кисти без верхушечного цветка.

3. Плоды крестоцветных — стручки или стручочки.

4. Корневая система стержневая, характерная для большинства двудольных. Часты видоизменённые подземные корни-побеги (корнеплоды).

Запасающие органы Крестоцветных, фотоЗапасающие органы Крестоцветных

5. Листья простые, черешковые, лишённые прилистников, часто с лировидно-перисторассечённой пластинкой. Расположены они очерёдно, у многих часть листьев или все они вместе образуют прикорневую розетку.

Лировидные листья капусты и сурепки, фото

6. Имеют характерный редечный привкус, объясняющийся наличием в вакуолях глюкозинолатов.

7. Опыляются цветки крестоцветных насекомыми. Для их привлечения они вырабатывают нектар, расположенный чаще в основании лепестков венчика. Для многих характерно самоопыление.

Разнообразны способы распространения растений данного семейства. Часть семян имеет небольшие размеры или крылышки и пузырьки для более эффективного распространения ветром. Некоторые семена обладают различными выростами в виде крючочков, цепляющихся за шерсть животных или одежду человека. У сердечника недотроги и сердечника шершавого створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. У клоповника пузырчатого на плодах есть сочные выросты, которыми питаются муравьи. Насекомые иногда теряют эти запасы по пути к муравейнику, распространяя таким образом семена.

Ботаническое описание

Капуста является ли многолетним растением или нет? Все разновидности этого овоща цветут два года, только китайская и цветная — один год. Более того, капуста принадлежит крупе двудольных растений. Какие характеристики у растения?

Сколько хромосом у капусты овоща? В клетках этого растения присутствует 9 пар хромосом. Листочки овоща большие, круглые, с немаленькими сосудами, формируют сетку.

Полезные свойства капусты

Фото

Далее вы можете ознакомится с фото цветов и кочана растения:





Условия для выращивания капусты белокачанной

Широкое распространение капусты обуславливается ее устойчивостью к условиям произрастания. Отношение к температуре. Капуста – холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена могут прорастать при температуре 2–3 °С, но в таких условиях этот процесс идет очень медленно. При температуре 18–20 °С всходы появляются на 3–4 день. Всходы в фазе семядолей и начала образования первого настоящего лист- ка в открытом грунте выдерживают кратковременное понижение температуры до – 5–6 °С, только желтеют, а при выращивании в парниках могут погибнуть при –2…–3 °С. Наиболее благоприятна для рассады температура 12–15 °С, при которой рост растений проходит замедленно, что в сочетании с правильным питанием обеспечивает лучшее качество рассады и способствует закалке растений.

  Для взрослых растений благоприятной является температура в пределах 12–20 °С. Температура выше 25 °С отрицательно сказывается на росте и образовании кочанов, растения отстают в росте, удлиняется вегетационный период, наблюдается утолщение тканей, происходит отмирание и сбрасывание листьев. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов. Это особенно заметно проявляется при недостатке влаги в почве. Высокая температура приводит также к усиленному растрескиванию кочанов. Среди капуст белокочанная занимает третье место (после кольраби и листовой) по степени жаровыносливости.

  Длительные высокие температуры, особенно при засухе, тормозят рост и развитие капусты, растения сильно уменьшают свои размеры (листьев, кочанов), образуя более высокие наружные кочерыги. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана переносят заморозки до –5…–8 °С. Наименее морозоустойчивы раннеспелые сорта: повреждение кочанов может у них происходить при температуре –3…–5 °С. Все средне- поздние и позднеспелые сорта являются более морозоустойчивыми, выдерживающими заморозки –5…–8 °С и более. Низкие адаптивные температуры от +3 до +10 °С повышают морозоустойчивость капусты.

  Наиболее благоприятной для роста и развития семенных растений являет- ся температура 18 °С. Температура ниже 10 °С может повредить высаженные маточные растения и резко снизить качество семян. Семенники отрицательно реагируют на температуру выше 25–30 °С, особенно весной при формировании цветков, но переносят отрицательные температуры до –5–7 °С в фазе образования соцветий (формирования бутонов). С началом цветения семенники более чувствительны и при заморозках могут повреждаться. Во время цветения капусты крайне неблагоприятна высокая температура и низкая влажность воздуха. Такие условия приводят к массовому опаданию бутонов и плохому завязыванию семян. По разному адаптируются к отрицательной температуре отдельные части растений. В первый год жизни наиболее чувствительны корни и верхушечная почка, во второй год – цветущие побеги. Недозрелые семена капусты теряют всхожесть под действием заморозков –2…–3 °С.

Описание капусты белокачанной

Краснокочанная капуста

В целом капустные овощи, составляющие эту разновидность, схожи по своим свойствам с белокочанными. Однако у них более плотный вилок. Листья окрашены в сине-красный или красно-фиолетовый цвет. Они отличаются повышенной жесткостью.

Цветет ли овощ?

В первый год молодая капуста образует небольшой стебель с листьями и это образование называют кочаном. На второй год вырастают длинные побеги до 1,5 м с цветками. Капуста цветет только на второй год своей жизни. Капусту выращивают обычно через рассаду, а кочан в первый же год срезается и употребляется в пищу. Поэтому мало кто знает, как выглядят цветы капусты.

Классификация

К какому семейству растений относится овощ? Капуста принадлежит роду Капуста (лат. Brassica) и относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaeae). Распространено растение большей частью в Евразии, Северной Африке и Азии. Капуста – культурное растение, насчитывающее более 50 видов. В России произрастает около 10 видов.

Цветная капуста

Диетический, легко усваивающийся продукт с большим содержанием белка и витаминов. Цветная капуста долго не хранится, поэтому лучше сразу готовить из нее супы-пюре, жарить, запекать или готовить на пару. Слегка подваренную или сырую цветную капусту добавляют в летние салаты, а на зиму маринуют. А еще с ней получаются отличные запеканки под сырной корочкой.

Совет повара

Модное ближневосточное блюдо – цветная капуста, запеченная целиком в пергаменте. Сбрызните кочан оливковым маслом, посолите, оберните пергаментом и запеките в духовке. Поверьте, это вкуснее стейка!

Одна из разновидностей цветной капусты – романеско. Эту более нежную по вкусу и очень красивую капусту часто сравнивают с морскими кораллами, и грех не украсить такой красотой салат или пиццу.

С какими культурами совместима?

Не все растения хорошо растут на одной грядке. Растения, которые хорошо растут в соседстве с капустой: свекла, картофель, чеснок, горох, бобы, огурец и редис. Морковь и фасоль лучше не сажать рядом с капустой, а поместить их на отдельную грядку.

Брюссельская

Капуста брюссельской разновидности в естественной природе не встречается. Она была выведена селекционерами из культуры листового вида. Создали её бельгийские специалисты. Растение двухлетнее. Оно представляет собой длинный и объёмный стебель.

Его высота может доходить до 60-80 см. Листья развиваются по всей высоте стебля. Пластина широкая, овальной формы, на длинных черенка, до 33 см. Оттенок листьев светло-зелёный с восковым налётом.

Капуста

Брюссельская капуста

На стебле, в листовых пазухах образуются почки, из которых вырастают небольшие вилки. Размер кочанов с грецкий орех. На одном стебле располагается до 40 вилков. Пластины внешних листьев зелёные, внутренних жёлтые. Они плотно прилегают друг к другу.

Внешне вилочки похожи на карликовую кочанную капусту. Оттенок листьев может быть зелёным, фиолетовым, пурпурным. Специалисты предлагают культивировать следующие сорта:

  • ранние: Изабелла, Розелла, Франклин, Лонг Айленд;
  • среднепоздние: Весёлая компания, Гранат, Касио;
  • поздние: Виноградная гроздь, Санда, Сапфир.

Среди огородников ценятся растения с короткими стеблями, но с большим количеством кочешков. На грядке растение выглядит необычно. Верхние листья не удаляют. Они защищают плоды от ярких солнечных лучей. Высаживают овощную культуру рассадой.

Для культуры предпочтительнее суглинистые плодородные почвы. Участок может быть светлым или слегка затенённым.

Как выбрать правильно

При выборе овоща следует обратить внимание на следующие моменты: 

  • Сожмите кочан в руках. Если он деформируется, то это означает, что продукт недостаточно дозрел. Он не будет хрустеть в салатах, и не будет таким сочным.

  • Внешне на кочане не должно быть пятен, трещин и темных точек. 

  • У основания кочана листья не должны быть сильно толстыми. Если это так, то это означает, что вилок перенасыщена нитратами. 

  • Выбирайте такой кочан, который будет достаточно много весить. Легкий вилок – тоже признак присутствия нитратов. 

  • Если вы приобретаете капусту в разрезанном виде, то обратите внимание, чтобы срез был белым и на нем не было коричневых оттенков. Их наличие свидетельствует о том, что кочан уже начал портиться.

A5KJgOXXM-FLDqzRTVuH9zXl7QkK0sWaYwtczgeP5nzDIVgVDo5UFiTJ2EKOeDRjasjw3hUF77oEdHzFPrplMtaw1VvSLw745KuZPcQ-jt9lzsWe_W4v946BxRQbQaaTkAjeucPt

Польза и вред

Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.

Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.

Савойская капуста

Внешне похожа на белокочанную, но листья гофрированные и ярко-зеленого цвета. Савойская капуста не хранится зимой и не подходит для квашения. Но из ее нежных листьев получаются замечательные голубцы.

Очень красивое блюдо – фаршированная савойская капуста, когда между листьев целого кочана закладывается мясной фарш, а потом запекается в духовке. Савойскую капусту можно просто обжарить с морковкой – получится вкусный гарнир. Для борщей и пирожков она тоже прекрасно подходит.

Кстати

Но максимум пользы, а савойская капуста немного богаче витаминами, чем белокочанная, вы получите, просто добавив ее в салат в сыром виде.

В кольраби много полезного, но главное – витамина С в ней больше, чем в лимоне.

Свежая кольраби по вкусу напоминает нежную кочерыжку белокочанной капусты. Ее хорошо натереть на терке и заправить солью, перцем и ароматным подсолнечным маслом или добавить тертой морковки и приправить сахаром, лимонным соком и сметаной. Хороши из кольраби супы-пюре.

А еще ее можно фаршировать – припустить, вынуть мякоть, а потом заполнить начинкой, например фаршем с жареным луком и картофельным пюре, и запечь в духовке. Или нарежьте капусту тонкими дольками, смешайте с оливковым маслом, солью и рубленой петрушкой и подавайте как закуску к белому вину на аперитив.

Совет повара

При желании кольраби можно нарезать кубиками и замариновать. Получится оригинальная зимняя закуска под водочку.

Похожие рецепты

20 рецептов

Какие бывают сорта?

Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

Раннеспелые сорта капусты кочанной:

  • «Июньская»;
  • «Казачок»;
  • «Малахиты»;
  • «Точки»;
  • «Трансфер»;
  • «Стахановка».

Среднеспелые:

  • «Белоруссия»;
  • «Золотой гектар»;
  • «Надежда»;
  • «Сибирочка»;
  • «Слава»;
  • «Скороспелочка».

Среднепоздние сорта капусты:

  • «Крауткайзер»;
  • «Краутман»;
  • «Лосиноостровская»;
  • «Подарочек»;
  • «Русиновка»;
  • «Урожайная»;
  • «Финал».

Поздние сорта:

  • «Амагер»;
  • «Колобок»;
  • «Крюмон»;
  • «Лежкий»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Экстра».

Условия выращивания

Капустные и луковые овощи считаются неприхотливыми в выращивании культурами. Впрочем, необходимо соблюдать ряд условий, чтобы получить обильный урожай. В первую очередь нужно удобрить осенью почву. Для этого следует добавить в нее навоз, перегной или компост и перекопать все это. Минеральные удобрения не подойдут для капусты, так как культура накапливает нитраты.

Урожай зависит от уровня влажности. Вода быстро испаряется при помощи крупных листьев, что приводит к практически моментальной потере влаги. Если выпадает недостаточное количество осадков, следует регулярно производить полив огорода. При этом идеальным будет метод дождевания, который насыщает влагой и почву, и воздух.

Выращивание

При выращивании капусты нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1. Семена перед посадкой нужно обязательно поместить в кипяток, а затем подсушить.
  2. Высаживать их нужно в специальный грунт в ящике.
  3. Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.
  4. В открытый грунт молодую капусту высаживают с 25 апреля по 5 мая.
  5. Капуста нуждается в постоянных и обильных поливах. Если на улице слишком жарко и сухо, то поливайте два три раза в день.
  6. Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими препаратами и народными средствами.

Посев в грунт

Существует два способа выращивания капусты. Первый вариант – посев семян в открытый грунт. Этот способ избавит вас от хлопот по пересадке растений. Необходимо подготовить небольшие лунки. После помещения в них семян лунки накрывают стеклянными баночками или прозрачными бутылками из пластика с предварительно обрезанным дом. Это поможет создать условия, близкие к тепличным, то есть капуста будет расти быстрее. Укрытие снимают только после того, как листьям становится тесно.

Обработка капустных и луковых овощей

Список блюд, которые можно приготовить

Из обычной капусты можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. Супы:
    • овощные;
    • щи;
    • борщ;
    • с клецками;
    • с макаронами и тушенкой;
    • суп-пюре.
  2. Тушеные блюда:
    • капуста с мясом;
    • с курицей;
    • с консервами;
    • с кабачками;
    • с морковью и помидорами.
  3. Пироги: маленькие пирожки с капустой или же большие «капустники».
  4. Салаты:
    • овощные;
    • с мясом и горошком;
    • винегрет.

Капуста хороша в составе гарниров, она полезна в квашеном виде вместе с брусникой. Капустный суп — полезен и подойдет в качестве питания для детей.

Видео: выращивание и заготовка всех видов капусты

Познакомившись с основными видами капусты и некоторыми их характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя разновидность. Посадка грядок с уникальным овощем поможет создать на участке неповторимый декор. Мы надеемся, что дегустация выращенных на своём огороде экологически чистых капустных деликатесов доставит вам истинную радость и наслаждение.

  • Автор: Людмила Бартасевич
  • Распечатать
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.
Оцените статью:

(9 голосов, среднее: 3.3 из 5)

При беременности

Нужно аккуратно употреблять этот овощ при беременности, особенно в сыром виде. Капуста может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что беременным совсем не полезно. Лучше всего есть капусту в отварном виде, приготовленном на пару без добавления соли и специй.

Больше о том, можно ли есть капусту при беременности, мы рассказывали здесь.

При грудном вскармливании

Белокочанную капусту относят к тем овощам, которые не рекомендованы при грудном вскармливании. Это тяжелый продукт для еще неокрепшего пищеварения ребенка, особенно в первые два-три месяца лактации. Такая капуста при грудном вскармливании нередко вызывает колики и повышенное газообразование.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...