Капуста кейл: возвращение эмигрантки

Желаете узнать, что представляет собой капуста Кале, каких бывает видов и как правильно ее выращивать? В нашей статье вы найдете необходимую информацию.

Как выглядит и чем полезна листовая капуста

«Природная» листовая капуста — предок большинства «культурных» её разновидностей. Также она известна под прозвищами «кудрявая», «грюнколь», «браунколь». От всем привычных разновидностей этой культуры она отличается тем, что не формирует кочана. Она представляет собой довольно рыхлую розетку листьев. Они достаточно тонкие, но при этом сочные.

Дикая листовая капуста

Дикая листовая капуста известна человечеству очень давно, её культивировали ещё в Древней Греции и государствах Малой Азии

У «дикой» листовой капусты они гладкие, однотонные и с ровным краем. Но селекционерами выведены и сорта, которые выглядят очень экзотически. Края листьев сильно гофрированы или даже напоминают бахрому. Сами они окрашены в розовый, красноватый, пурпурный, фиолетовый, бело-жёлтый, голубоватый цвет, могут быть морщинистыми, ажурными, даже как будто «рваными». Такая листовая капуста широко используется в ландшафтном дизайне, особенно в Китае и Японии, где и были выведены многие декоративные сорта. А вот в пищу в азиатских странах она употребляется достаточно редко, в отличие от европейских государств и США.

Лист листовой капусты

Листья у этой разновидности капусты выглядят очень необычно и декоративно

Достижения селекционеров унаследовали от дикой листовой капусты неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим факторам. Культура на территории России может выращиваться практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Она без особого для себя ущерба переносит повышение температуры до 30°С и её понижение до -15°С. Причём листья, пережившие воздействие холодов, становятся ещё вкуснее и ароматнее.

Листовая капуста в ландшафтном дизайне

Листовая капуста высаживается не только на грядках, но и на клумбах, растение и красиво, и очень полезно

Особые требования листовая капуста предъявляет только к качеству субстрата. Чтобы получать хороший урожай, грунт должен быть лёгким, но при этом питательным. Обязательно наличие в почве азота, но не в избытке.

Высота розетки варьируется от 30–40 см до 80–90 см, диаметр составляет 50–100 см. Хотя в природе, особенно в условиях тропического климата, встречаются и настоящие гиганты, дорастающие до 1,5–2 м. Они очень напоминают пальмы. Практика показывает, что низкие розетки отличаются лучшей морозостойкостью, а высокие — большей урожайностью. Вдоль стебля листья располагаются равномерно, стоят почти вертикально, только к осени «ложатся». Ещё одно интересное наблюдение садоводов — при слегка загущённых посадках первый урожай созревает немного раньше. Основную часть зелёной массы срезают в июне-августе.

Листовая капуста на длинном стебле

Ранняя посадка помогает сформировать из розетки листовой капусты нечто, напоминающее пальму

Культура отличается «уживчивостью», не «вступая в борьбу» за питательные вещества с иными растениями на грядке. Листовая капуста намного реже белокочанной, краснокочанной и иных разновидностей страдает от килы и капустной мухи. Выращивать её можно не только на садовом участке, но и в домашних условиях. Габариты большинства розеток это позволяют. Дома она тоже приносит пользу, увлажняя воздух и очищая его от углекислого газа и иных вредных для здоровья примесей.

Розетка листовой капусты

Розетка у листовой капусты может быть и компактной, и достаточно раскидистой

Листья этой капусты съедобны. Более того, они очень полезны для здоровья. По содержанию кальция культура успешно конкурирует с молоком, витамина С — с лимоном. Причём усваивается этот кальций лучше и быстрее, чем из молочных продуктов. Также она богата редкой аминокислотой Омега-3, самостоятельно вырабатывать её организм не в состоянии. Стебли в пищу не употребляются, они чересчур грубые. И лучше предварительно вырезать прожилки.

Листовая капуста просто незаменима для тех, кто придерживается системы здорового питания. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Можно выделить калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Р, РР, К, U, всю группу В. Калорийность же у неё невысокая — всего 50 ккал на 100 г. Эта особенность делает овощ очень ценным дополнением к любой диете, даже вегетарианской. Ведь в 200 г листьев содержится суточная норма белков и аминокислот (тиамин, ниацин, холин), основным источником которых является мясо.

Салат из листовой капусты

Салат из листовой капусты — настоящая кладезь витаминов, в него можно добавлять любые другие свежие овощи и зелень

Капуста, окрашенная во все оттенки красного и розового, богата антиоксидантами. Эти вещества тормозят процессы старения, стимулируют обновление клеток, положительно влияют на иммунитет. При регулярном употреблении овоща в пищу снижается риск развития сахарного диабета, опухолей, в том числе злокачественных, заболеваний суставов, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, нормализуется состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с эндокринной системой перед введением в рацион листьев желательно проконсультироваться с диетологом.

Эта капуста входит в состав многих национальных блюд европейской и азиатской кухни. В Турции из неё готовят суп, в Японии — интересный овощной напиток под названием «аодзиру», в Нидерландах — стамппот (пюре из разных видов овощей с сосисками). Во многих восточных странах розетки листьев — традиционное украшение новогоднего стола.

Аодзиро

Аодзиро — очень популярный в Японии и полезный для здоровья напиток, одним из ингредиентов которого является листовая капуста

Вкус у листьев слегка горьковатый, чем-то напоминающий редис, но от этого недостатка можно избавиться, подморозив их или ошпарив кипятком. Употребляют эту капусту и в свежем виде. Тушёные листья очень хорошо сочетаются с рисом. Подходящие специи и приправы — карри, тмин, чеснок, перец. Единственное, чего не стоит делать — обжаривать её на сливочном масле или ином жире животного происхождения. Листья приобретают неприятный сернистый привкус.

Видео: описание листовой капусты и её пользы для здоровья

Плюсы и минусы выращивания

Преимущества капусты Кале:

  • Нетребовательность к условиям произрастания и к уходу.
  • Стойко переносит перепады температур, жару, холод, заморозки.
  • Уникальный состав, много витаминов и полезных веществ.
  • Высокая урожайность.
  • Большое количество сортов.
  • Декоративность.
  • Стойкость к заболеваниям.
  • Листья быстро растут – не нужно долго ждать урожая.

Недостатки:

  • Нуждается в частых поливах.
  • Плохо приживается после пересаживания.
  • Имеет ряд противопоказаний – для людей с болезнями почек.
  • Повышенная светолюбивость.

Ценный состав и полезные свойства продукта

КалеПолезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

СуставыПредельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Мочекаменная болезньВсе тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Выращивание рассады

Чаще всего листовую капусту выращивают рассадой. К высадке в грунт она готова через 35–45 дней после появления всходов, прорастают семена в течение 5–7 дней. Пикировка и иная пересадка для культуры нежелательна. Корни у растений очень хрупкие. Желательно сразу высевать семена по несколько штук в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.

Всходы из семян листовой капусты

Всходы из семян листовой капусты появляются довольно быстро — через неделю после высадки или даже раньше

Для выращивания листовой капусты подойдёт и обычный универсальный грунт для рассады, который можно купить в любом магазине, но опытные садоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна быть питательной, но в то же время пропускать воду и воздух. Поэтому перегной смешивают с плодородным дёрном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит) примерно в равной пропорции. Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, добавляют по столовой ложке толчёного мела или активированного угля на каждые 3 л. Любой субстрат обязательно дезинфицируют. Самые распространённые способы — пропаривание, прожаривание в духовом шкафу, промораживание. Ещё можно просто пролить землю тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Грунт для рассады

Листовую капусту вполне устроит обычный покупной грунт для рассады

Семена тоже нуждаются в предварительной подготовке для дезинфекции и улучшения всхожести. Быстрее всего будет окунуть их на 20 минут в горячую (40–45°С) воду, затем на 2–3 минуты — в прохладную. После этого посадочный материал протравливают в растворе любого биофунгицида, приготовленном согласно инструкции производителя, в течение примерно четверти часа. Теперь семена готовы к высадке, их нужно только промыть в проточной воде и подсушить до состояния сыпучести.

Семена листовой капусты

Семена листовой капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку

Другой вариант — так называемая шоковая терапия. Семена перемешивают с торфом или песком, слегка увлажняют субстрат. В течение 7–8 суток днём их держат на батарее отопления или в ином теплом месте, на ночь убирают в холодильник. За это время они должны проклюнуться.

Неплохой эффект даёт замачивание в растворе биостимулятора в течение 14–16 часов. Это относится и к магазинным препаратам (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Циркон), и к народным средствам (янтарная кислота, сок алоэ, разведённый водой мёд). Затем их протравливают в том же фунгициде биологического происхождения или в темно-розовом растворе перманганата калия. В последнем случае время обработки увеличивается с 15 минут до 6–8 часов.

Препарат Эпин

Замачивание в растворе любого биостимулятора, например, Эпина, увеличивает процент всхожести семян и положительно сказывается на иммунитете сеянцев

Непосредственно в выращивании рассады и уходе за ней нет ничего сложного:

  1. Заполнить горшочки подготовленным грунтом. Увлажнить и разровнять субстрат.
  2. В каждую ёмкость высеять по 2–4 семени, заглубив их не более, чем на 1 см. Затянуть горшочки плёнкой или накрыть стеклом, убрать в тёмное тёплое (не менее 24°С) место до появления всходов. Каждый день открывать «парник» для проветривания, не давая скапливаться конденсату.
  3. Появившиеся всходы открыть и переставить горшочки на свет. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — минимум 12–14 часов. На большей части территории России весной это нереально, поэтому придётся досвечивать рассаду. Использовать для этого можно и обычные (люминесцентные, светодиодные), и специальные фитолампы. В течение первой недели температуру содержания сеянцев резко понижают до 10–12°С, на все остальное время — повышают до 16°С. Увлажняют субстрат по мере высыхания верхнего слоя почвы, но превращения грунта в болото допускать нельзя. В противном случае очень быстро развивается «чёрная ножка». Чтобы дополнительно защитить посадки от этого заболевания, сеянцы опудривают толчёной древесной золой, к основанию стебля подсыпают мелкий песок.
  4. Подкормить всходы нужно дважды, в фазе второго настоящего листа и ещё через 7–10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в литре воды 2–3 г препарата, во второй — специальные комплексные средства для рассады (Росток, Унифлор). Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные нужно прищипнуть или срезать над самой почвой.
  5. Чтобы облегчить растениям адаптацию к новым условиям обитания, рассаду закаливают. Процедура занимает неделю-полторы. В первые дни её оставляют на открытом воздухе на пару часов, не больше, когда срок подходит к концу, она уже успешно «ночует» на улице.

Готовая к высадке в грунт рассада листовой капусты достигает 12–14 см в высоту и имеет 4–5 настоящих листьев. Оптимальное расстояние между растениями — 50–60 см, ширина междурядий — 40–50 см. Чтобы сэкономить место, можно высаживать их в шахматном порядке. Чрезмерная загущённость посадок (как и густая тень) способствует накоплению в листьях вредных для здоровья нитратов.

Рассада листовой капусты

Медлить с высадкой рассады листовой капусты на постоянное место не стоит – «переросшие» экземпляры хуже адаптируются к новым условиям, медленнее развиваются

Глубина лунки зависит от качества субстрата. В лёгком песчаном грунте она составляет 14–16 см, в тяжёлом глинистом — 8–10 см. На дно кладут немного перегноя, столовую ложку древесной золы и луковую шелуху (для отпугивания вредителей).

Луковая шелуха

Запаха луковой шелухи не переносят многие опасные для листовой капусты вредители

Перед высадкой лунки обильно проливают водой, высаживая капусту прямо в «грязь» на дне вместе с ёмкостью. Заглубляют рассаду до первой пары листьев. Затем почву вновь хорошо увлажняют. Когда вода впитается, посадки можно мульчировать.

Самое подходящее время для переноса рассады в грунт — первая половина мая. Лучше всего высаживать листовую капусту в прохладную пасмурную погоду. Если день выдаётся солнечным, рассаду обязательно нужно накрыть бумажными колпаками, еловыми ветками или соорудить над грядкой навес из любого воздухопроницаемого укрывного материала белого цвета. Снимают укрытие, когда саженцы тронутся в рост.

Высаженная в грунт рассады

Высадка рассады в грунт практически не отличается от аналогичной процедуры для иных, более привычных садоводам, разновидностей капусты

Видео: выращивание капустной рассады

Виды капусты кале

Капуста кале делится на разные виды по таким признакам:

  • Структуре листьев – бывает курчавая, бахромчатая, волнистая;
  • Высоте – низкорослая – до 40 см, среднерослая – 40 – 60 см, высокорослая до 1 метра и выше;
  • Срокам созревания – раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая.

Много декоративных сортов капусты кале. Селекционеры из Голландии первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями. А японские придали ей шарообразную форму. На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разных сортов и для еды, и для украшения сада.

Виды и сорта капусты кале 

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.  

Вьющаяся капуста кале

Вьющаяся калеВьющаяся кале

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Дино кале 

Дино калеДино кале

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Зеленая капуста кале  

Зеленая капуста калеЗеленая капуста кале

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Красная капуста кале  

Красная капуста калеКрасная капуста кале

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Редбор  

РедборРедбор

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Рефлекс  

РефлексРефлекс

Листья: серо-зеленые, курчавые.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Русалочка  

РусалочкаРусалочка

Листья: зеленые, резные.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

 

Синий карлик  

Синий карликСиний карлик

Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Скарлетт  

СкарлеттСкарлетт

Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

 

Тростевая кале  

Тростевая калеТростевая кале

Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

 

Черная Тоскана  

Черная ТосканаЧерная Тоскана

Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Чипсы из калеДля приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Отзывы

Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.

  • Автор: Арменуи Погосян
  • Распечатать
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Рецепт: грюнколь со свиными колбасками

  • 1 кг грюнколя,
  • 125 г бекона,
  • 2 луковицы,
  • 4 картофелины,
  • вестфальские свиные колбаски,
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить:

Порезать бекон и лук кубиками, положить в кастрюлю и обжарить, добавить грюнколь и обжарить все еще несколько минут. Залить 3 чашками холодной воды, картофель порезать крупными кусками и добавить в грюнколь. Закрыть крышкой и варить еще час. Подать с колбасками.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура может поражаться разными капустными болезнями – мучнистой росой, килой, серой и серой гнилью и т.д. Среди наиболее распространенных вредителей – тля и капустная муха. Большой вред также могут нанести жуки-долгоносики и слизни. Чтобы минимизировать вероятность болезней, не рекомендуется высаживать капусту после неблагоприятных предшественников.

Гибриды достаточно устойчивы к большинству заболеваний, но и им нужна профилактика:

  • Регулярное рыхление почвы, с целью повышения ее воздухопроницаемости.
  • Опудривание золой и табачной пылью спасает от крестоцветной блошки. Процедуру приходится повторять, так как дожди смывают защитный слой.
  • От многих вредителей помогает опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни.
  • Высаживание возле грядок с капустой кале цветов, отпугивающих вредителей – подойдет мята, бархатцы, шафран.

Листовую капусту не рекомендуется опрыскивать химическими средствами. Лучше воспользоваться безопасными народными методами. Но если справиться с вредителями никак не удается, можно воспользоваться фунгицидами – Хомом, Топсином-М и другими, и инсектицидами – Кемифосом, Алитом и т.п.

Полезные рекомендации

Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

  1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
  2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
  3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Сбор и хранение урожая

При высоте растения 20 см можно убирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до уборки может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится одним из двух способов:

  • Частичная уборка. Обрывают молодые листья. Примерно так же, как салатные – те, что побольше обрывают, листья поменьше оставляют. Вскоре они отрастают снова – уборка повторяется. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на маленькую пальму.
  • Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставляют пень высотой 4-6 см. Со временем на пне появятся молодые листья.

В регионах с теплыми зимами обрезанная капуста кале, благополучно перезимовав, весной дает раннюю зелень. Листья, не убранные вовремя, приобретают горечь и становятся жесткими. В пищу идут только листья, кочерыжки – стебли, можно пустить на корм скоту.

Листья после срезки хранят в холодильнике – если их употребляют свежими, или в морозилке – при закладке на длительное хранение. После заморозки капуста кале приобретает особую вкусность – листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. В холодильнике листья хранят не более семи дней, причем желательно, чтобы они стояли в емкости с водой.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена капусты кале в широком ассортименте представлены в семенных магазинах. Их также можно заказать по интернету – в специализированных интернет-магазинах.

Выберите проверенного производителя, сорт, и заказывайте. Вам предложат не только российские, но и импортные семена – их покупают непосредственно у зарубежных производителей. Цена упаковки определяется количеством семечек. 6-10 штук стоит порядка 50 рублей.

Хранение

Листья кейла можно хранить в срезанном виде в холодильнике не больше одной недели. Дольше – до 6 месяцев – она может храниться в замороженном виде. Для этого листья моют, обсушивают, удаляют черенок и прожилки. После заморозки ее вкусовые качества только улучшаются – она становится мягче и слаще.

Листовая капуста кейл неприхотлива в разведении, а большое количество сортов позволяет выбрать подходящий для выращивания в вашем регионе. По своим полезным свойствам она сопоставима с лекарственными растениями. К сожалению, она ещё мало популярна среди садоводов, но со временем займет достойное место на садовых участках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...