Картофель ажур характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Картофельный сорт Ажур появился совсем недавно. Но за это время он уже успел полюбиться огородникам за урожайность, отличный вкус и другие свои качества.

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание сорта

Для успешного выращивания сорта картошки Ажур и получения обильного урожая, необходимо знать досконально технологию выращивания и уметь полностью ее выполнять.

История происхождения сорта картофеля Ажур

Сорт создан группой талантливых российских селекционеров агрофирмы Седек. Основной целью данной работы было создание высокоурожайного сорта, стойкого к наиболее злостным вредителям, болезням и приспособленного к выращиванию в Центральных регионах России.

Логотип агрофирмы СеДек

В течении 2015-2016 годов сорт проходил конкурсное сортоиспытание в Центральных областях России. На основании получения положительных результатов проведенного сортоиспытания в 2017 году, этот сорт был официально внесен в Госреестр Российской Федерации.

Преимущества и недостатки

Сорт, как говорилось ранее, имеет целый комплекс положительных характеристик:

  • короткий вегетационные период, что дает возможность получать до двух урожаев за одни сезон;
  • сорт можно успешно выращивать даже на достаточно бедных почвах;
  • первый урожай можно получить уже в первой декаде июля;
  • отличные вкусовые качества и привлекательный товарный вид;
  • стабильно высокая урожайность;
  • при создании оптимальных условий хранения показатель лежкости достигает 93-95%;
  • растения способны длительное время успешно переносить засуху;
  • в процессе выращивания сорт успешно противостоит картофельному раку и парше.

Из негативных сторон сорта необходимо вспомнить наиболее существенные:

  • в сильно дождливую погоду сорт может поражаться фитофторозом;
  • не имеет генетической стойкости к колорадскому жуку;
  • благодаря тонкой и нежной кожуре клубни могут подвергаться механическим повреждениям.

Технические характеристики

Общие параметры
Время созревания: Август

Тип: Семена
Вид овощей: Картофель
Сорт: Ажур
Тип грунта: Открытый
Количество циклов: Однолетние
Освещение: Полутень, солнце
Время посадки: Апрель, май
Опыляемость: Самоопыляемый
Созревание: Среднеранний
Область посадки: Улица
Особенности: Высокая урожайность
Высота: 11 см
Ширина: 26 см
Вес: 2 кг
Вес: 2,00 кг
Высота: 11,0 см
Ширина: 26,0 см
Глубина: 23,0 см
Дополнительная информация
Страна производства: Россия

Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт, который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней. Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

3596_2.jpg

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет. Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Внимание! После варки мякоть не темнеет.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • выровненность, однородность урожая;
  • лежкость и транспортабельность;
  • переносимость засушливых периодов;
  • возможность облегченной уборки;
  • выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
  • отличная внутренняя текстура;
  • кулинарная универсальность;
  • сохранение положительных свойств вкуса и полезности после термообработки;
  • повышенная продуктивность;
  • жароустойчивость.

Минусы:

  • необходимость профилактической защиты от фитофторы и вредителей.

Преимущества и недостатки

Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы.
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде. Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

3517_3.jpg

Характеристики

Считается высокоурожайным сортом. При благоприятных условиях и должном уходе возможно собрать до 50 тонн с 1 га. В первую копку в возрасте картофеля около 40 дней можно собрать около 130 ц с 1 га. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Ажур с другими сортами:

«Ажур» является столовым сортом. Из-за среднего содержания крахмала клубни не развариваются, идеально подходят для приготовления супов, салатов, цельной варки, жарки. «Ажур» не темнеет после варки.

Внимание! Кожура картофеля содержит больше полезных микроэлементов, чем сам клубень. Самым полезным способом приготовления будет варка или запекание в кожуре.

Картофель содержит массу полезных веществ, больше всего — витамина С. Сок сырого картофеля поможет понизить давление, Используется в косметологии в качестве маски от отеков и для отбеливания кожи. «Ажур» имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Отзывы о вкусовых качествах картофеля только положительные.

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

3403_4.jpg

Особенности

К характерным особенностям относят:

  • Среднеранний срок созревания. Урожай полностью созревает за 75-85 дней;
  • Средний урожай варьируется от 450 до 500 грамм;
  • В южных регионах урожай получают дважды за сезон;
  • Не рекомендовано передерживание созревших корнеплодов в почве.

Сорт картофеля «Ажур»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ажур соблюдают стандартную агротехнику:

  1. Полив 3 раза за сезон; если наступила засуха – каждые 5 дней. Лучше всего орошать кусты поздним вечером, чтобы не допустить ожогов.
  2. Подкормки – 2-3 раза за сезон: при формировании бутонов, во время и после цветения. Можно вносить коровяк или настой травы. При этом картофель Ажур особенно отзывчив на калийную соль, которую дают в сочетании с суперфосфатом (1:2).
  3. Окучивание – первый раз после того, как кусты вырастут до 12 см, затем – через каждые 3 недели (если есть необходимость).
  4. Прополка – регулярно.
  5. Рыхление почвы – частое, особенно после полива и сильных дождей.

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

2938_6.jpg

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Заболевание

Признаки

Меры борьбы

Золотистая нематода

Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.

Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.

Фитофтороз

Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.

Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.

Альтернариоз

На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.

Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Сбор урожая

Ранний картофель для еды выкапывают в конце июня – первой половине июля. В этот период кусты отцветают, а листва вянет. Вызревший урожай собирают в августе. Картофель полностью созревает, когда увядает ботва. При уборке урожая куст аккуратно подкапывают вилами и вытягивают его за ботву.

Перед хранением клубни перебирают, гнилые и больные выбрасывают. Затем картофель убирают в погреб или в специальную яму, выстланную досками. Температура воздуха при этом должна быть от +2 до +4. Если она будет выше, клубни прорастут. Картофель сорта Ажур может долго храниться.

Отзывы о сорте

Алексей, 43 года, г. Рязань

Посадил на своем участке 10 клубней картофеля Ажур. Я в восторге. В начале августа собрал урожай, с каждого куста вышло по 20 корнеплодов массой от 160 до 200 грамм. Кожура розовая, мякоть желтая, вкус превосходный. По моим подсчетам с одного гектара можно собрать около 80-100 тонн урожая.

Марина, 30 лет, г. Иваново

В прошлом году сажала Ажур. Покупала 10 клубней размером с грецкий орех. Урожай был очень хороший, всего собрали около 4 ведер крупного картофеля. Она содержит большой процент крахмала. При варке разваривается. Мои дети говорят, что эта картошка для ленивых, так как пюре готовится сразу. Сорт любит рыхлую землю и различные подкормки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...