Каштановая минирующая моль – Cameraria ohridella – DimetrisWIki

Каштановая минирующая моль — широко распространенный вредитель. Бороться с ней можно, но потери декоративности растений не избежать даже при своевременных мерах борьбы.

Какой вред наносит каштановая минирующая моль

Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella), охридский минер, каштановый минер – основной вредитель конских каштанов с крайне быстрыми темпами распространения, разновидность бабочек категории молей-пестрянок.

Гусеницы «минируют» листья изнутри и приводят к их преждевременному отмиранию и опаданию, ослабляя дерево и вызывая катастрофическую потерю декоративности и выносливости, оборачивающуюся поражением морозами, другими вредителями и заболеваниями.

Каштановый минер активизируется и впервые появляется на каштанах еще до массового распускания листьев, когда только начинают раскрываться лепестки на цветках. Обычно охридский минер активен два сезона подряд. Заражение деревьев в текущем году является почти гарантией того, что следующей весной площадь поражения будет еще большей.

Но многие ученые отмечают, что после пика активности на несколько лет вредители почти исчезают, предположительно отправляясь на новые территории.

Массовое сбрасывание вялых, безжизненных листьев каштанами в июле и августе, которое так часто приходится наблюдать в городах в последние годы – результат поражения именно охридским минером. Основной симптом – увядание листьев. На их поверхности появляются сотни желтых или красноватых следов — «мин» (до 700), которые оставляют гусеницы в эпидермальном слое, питаясь соками и клетками.

Листья отмирают быстро, поражения все больше разрастаются, полностью исчезают зеленые участки. Диагностировать заражение очень сложно – пятна напоминают и ржавчину, и грибные инфекции. Распознать «работу» минеров внутри листьев можно только по отсутствию тонкой желтой каймы и черных пятен-пузырьков (пикнидов) на минах. И, безусловно, по ускоренному листопаду.

Каштановая минирующая моль наносит деревьям столь непоправимый вред, что большая часть декоративных посадок конских каштанов находится под угрозой гибели:

  • Из-за быстрой потери зеленой массы каштаны не накапливают питательные вещества и не могут нормально подготовиться к зимовке, чаще всего частично вымерзают даже в мягкие зимы.
  • Деревья частично высыхают и очень медленно выпускают новые листья.
  • Страдает выносливость – ослабленные каштаны становятся беззащитными перед листоядными и поражающими побеги и стволы вредителями. На них в десятки раз быстрее распространяются грибные заболевания.
  • Декоративность такие каштаны даже при первичном поражении теряют полностью. Если в частных садах можно бороться за их спасение, то в городском озеленении с критическим значением эстетики взрослые деревья почти всегда требуют замены и немедленных мер профилактики.

Без мер по остановке распространения вредителя и лечения деревья, пораженные охридским минером, могут погибнуть за несколько лет.

miniruyushhaya-mol-foto-video-metody-borby-s-kashtanovoj-molyu-2Каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella).

Характерные особенности минирующей каштановой моли

Минирующая моль на каштанах представляет собой миниатюрную совку. У насекомого тело уплощенное, длиной 5 мм. Крылья у моли имеют яркий коричневый цвет и тонкие серебристо-белые полоски.

Задние ноги у взрослой особи каштановой моли темно-серые с длинной бахромой. Каждая самка откладывает около 20-30 яиц на верхней стороне листа.

Каштановая моль на каштанах, как с ней бороться?

После выхода из яиц молодые личинки питаются клеточным соком, а позднее выедают ходы в тканях листа, формируя мины. с имеет 5 подвижных личиночных стадий. Личинка зеленая полупрозрачная, длина тела — 2-5 мм, состоящая из грудных сегментов и ряда последующих сегментов брюшка.

Она перезимовывает на конском каштане обыкновенном в стадии куколки внутри листьев, которые опадают на землю.

Куколки каштанового минера выдерживают перепады температуры до -30 °C. Бабочки первого поколения вылетают с земли в период между апрелем и маем. В 1 кг сухих листьев может насчитываться до 4000 особей.

Самки насекомого откладывают яйца на молодые листья каштанов. Одна женская особь может отложить от 20 до 60 яиц.

Разновидности моли

Прежде чем начать борьбу с паразитом, стоит разобраться какой вид бабочки может жить с Вами по соседству:

  1. Шубная – бабочка серовато-желтого окраса, с небольшими черными вкраплениями на крылышках. Живет в темных шкафах с верхней одеждой. Чтобы добыть себе провизию может прогрызть даже плотный полиэтиленовый пакет. Если вкусностей в одежде не находит, начинает питаться пером в подушках и книгами.
  2. Мебельная – это очень привлекательный вид с золотисто-желтым окрасом, который селиться в мягкой мебели, и питается обивочной тканью, но не прочь попробовать и шубку, если таковая имеется у хозяйки квартиры.
  3. Платяная – бабочка с желто-фиолетовым оттенком крыльев, которая ест все, не разбираясь. Одежда превращается в ненужный хлам с большими дырами.
  4. Пищевая – маленькое насекомое семейства огневок. Крылья коричневые в полоску или серые с темными вкраплениями. Не просто поедает продукты питания, но и отравляет их своими экскрементами. Употреблять в пищу их категорически запрещено, так как токсины могут вызвать сильное отравление.

Вред от каштановой минирующей моли

Для гусениц основная пища — это сок дерева, а взрослая особь ест ткани листьев. На фоне этого уже ближе к концу сезона каштан полностью теряет лиственный покров и становится голым.

Чтобы зимой не вымерзнуть, во время теплого периода каштан должен накопить максимальное количество питательных веществ, а сделать это он может с помощью листьев. Если же листва отсутствует, то прогноз для дерева печальный.

Каштановая моль на каштанах, как с ней бороться?

И если еще за один год деятельности минера дерево способно выстоять в зимний период, то за несколько лет такой деятельности паразита оно погибает. Если каштан был поврежден минирующей молью, то и к другим вредителям или инфекциям он утрачивает устойчивость.

Такой каштан теряет свою привлекательность и появляется необходимость заменять его на молодые саженцы, которым такой паразит не страшен.

Что предпринять, чтобы спасти дерево

Пока селекционеры ищут генетически стойкий к воздействию вредителя посадочный материал, надежное средство борьбы с заболеваниями каштанов найдено и уже давно с успехом применяется. Наиболее эффективное средство, позволяющее спасти от моли, — это инъекции в древесный ствол.

Каштановая моль на каштанах, как с ней бороться?

Лечить от минирующей моли дерево должны только специально обученные люди, используя правильное оборудование и материалы. Кроме того, опавшие листья каштанов тщательно убирают и уничтожают, чтобы куколкам моли негде было зимовать.

Подобные манипуляции продлевают жизнь каштанам и сокращают численность популяции моли на 50-70 %.

Биозащита

Ученые пришли к выводу, что если уничтожить появившуюся колонию сложно, можно попытаться исключить ее доступ к каштановым деревьям. Сделать это можно, высаживая рядом с каштановыми посадками иные виды растения, ядовитые для минирующей моли. С течением времени можно полностью заменить конский каштан теми деревьями, которые моль использовать для питания не сможет.

См. также

  • Минёры
  • Моли-малютки
  • Опостегиды
  • Моли-пестрянки

Методы борьбы с минирующей молью

В борьбе с каштановой минирующей молью профилактика – важнейшее средство контроля и залог успеха любых мероприятий. Быстрая уборка и уничтожение листьев пораженных деревьев критически важны. Помогают уменьшить распространение каштанового минера и ловчие пояса.

Одна из самых эффективных стратегий борьбы с этим видом моли и в глобальном масштабе, и в своем саду — использование биологических методов, в том числе грибков и насекомых-хищников, способных контролировать популяции охридского минера.

Для создания среды, максимально неблагоприятной для каштановой минирующей моли, лучше сочетать несколько простых, но эффективных методов:

  1. Привлечение в сад певчих и полезных птиц, в том числе синиц, скворцов и воробьев — развешивание кормушек и скворечников.
  2. «Запуск» божьих коровок, наездников, в частности трихограммы и других полезных насекомых.
  3. Установка в саду «отелей для насекомых» с целью привлечения природных врагов моли-минера.

Основным способом борьбы с каштановой минирующей молью остается обработка системными инсектицидами 1 и 2 класса опасности. В частности — на основе пиретрума, дельтаметрина, дифлубензурола, ингибиторов синтеза хитина — системные инсектициды «Инсегар», «Люфокс», «Конфидор», «Актеллик», «Искра», «Имидаклоприд». Или — альтернативная ей, но очень дорогостоящая обработка специальными биоинсектицидами узкой специализации грибкового происхождения. Пока что она доступна лишь в некоторых ботанических садах (например, препарат ‘Revive’).

Выбирая препарат, достаточно убедиться в наличии минирующих молей в перечне видов и рекомендациях производителя. Методы применения инсектицидов ограничены из-за специфики развития каштанового минера: опрыскивания для этой обитающей в толще листа моли малоэффективны, ведь опрыскать огромные кроны равномерно и безопасно невозможно.

Единственными вариантами защиты растений являются:

  • инъекции в ствол;
  • менее продуктивное внесение инсектицидов в почву.

Ежегодную обработку инсектицидами можно проводить только в мае или июне (когда температура поднимается до 20 градусов) в начале распускания листьев. При сильном поражении каштанов инсектициды нужно комбинировать с системными фунгицидами для компенсации потери деревьями устойчивости и защиты от грибных инфекций.

Химические методы борьбы связаны с немалыми рисками: нужно оценивать и влияние системных ядохимикатов на экосистему, и опасность для человека, и использование территории вокруг дерева, и влияние на соседние растения и медоносных насекомых, в частности пчел.

Применяют для борьбы с каштановой минирующей молью и феромонные ловушки или препараты для опрыскивания, но они пока малодоступны.

Почему происходит поражение каштана молью

Как правило, каштановая минирующая моль поражает деревья весной во время засухи и высокой температуры. Активность этого вредителя носит цикличный характер.

Но даже если в прошлые годы деревья выдержали натиск насекомого, нет гарантии, что в следующем году количество моли будет тем же и деревья не погибнут.

Каштановая моль на каштанах, как с ней бороться?

Отличить каштановое дерево, на котором давно живет колония минеров, легко. Его листы полностью или частично покрыты сухими участками, отверстиями и имеют язвочки.

А вот выявить недавно поселившуюся колонию довольно сложно, поскольку поражения листа еще почти незаметны. Среди минеров каштановая моль — это самый злостный вредитель, с которым необходимо начинать своевременную борьбу.

Как бороться: основные техники и способы

Естественные:

Опрыскивание растений

  • удаление и сжигание поврежденных листьев и тщательная проверка соседних веток на предмет наличия новых ходов;
  • укрытие посадок нетканым полотном в момент предполагаемого вылета моли;
  • создание условий для появления в садах и теплицах насекомых-хищников, питающихся гусеницами и взрослой молью;
  • опрыскивание маслами яровых;
  • сбивание роящихся насекомых с деревьев сильной струей воды.

Литература

  • Francke, Wittko; Franke, Stephan; Bergmann, Jan; Tolasch, Till; Subchev, Mitko; Mircheva, Albena; Toshova, Teodora; Svatoš, Aleš; Kalinová, Blanka; Kárpáti, Zsoltan; Szöcsd, Gábor & Tót, Miklos. Female Sex Pheromone of Cameraria ohridella Desch. and Dim. (Lepidoptera: Gracillariidae): Structure Confirmation, Synthesis and Biological Activity of (8E,10Z)-8,10-tetradecadienal and Some Analogues (англ.). — Tübingen: Verlag der Zeitschrift für Naturforschung, 2002. — P. 739—752.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 сентября 2020 в 21:57.

Полезное видео

О том как бороться с томатной молью подробнее на видео:

Каштановая минирующая моль – представитель семейства мелкой моли, гусеницы которой уникальным способом наносят вред листьям, прогрызая в них пути. Наименование получено от прежнего объяснения слова «мина» — создание скрытых проходов. Наибольшая опасность каштановой минирующей моли и других разновидностей семейства в том, что далеко не сразу можно понять, что дерево заражено. Чаще всего это происходит, когда каштановое дерево уже сильно ослаблено или погибло. Стоит провести на дереве колонии минирующей моли одно лето, большую часть кроны уже будет не спасти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...