Клещевой энцефалит — симптомы, последствия, как не заразиться. Что делать, если укусил клещ?

Наступает весна, появляются листья, и до самого конца лета на охоту выходят клещи. Мы расскажем, как выглядит клещ. Есть ли прививка от клещевого энцефалита, и где её можно поставить. Как вытащить клеща, и что делать, когда укус клеща уже случился.

Что такое КЭ?

Клещевой энцефалит — это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Оно характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта, поражает также сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.

Чем грозит заболевание?

Исход заболевания зависит от объёма поражения центральной нервной системы. Если повезет, то всё может обойтись только высокой температурой с минимальными последствиями. Но нередко возможно развитие серьезных осложнений — параличей и поражения мозга со снижением его функций, в т.ч. интеллекта. Все они приводят к инвалидности. В ряде случаев заболевание заканчивается смертью больного, несмотря на все усилия по лечению. Дело в том, что против этого вируса сегодня ещё не придумали высокоэффективных препаратов.

Показатель летальности в среднем за период 2009-2018 гг. составил 1,5 %, но на отдельных территориях достигал более высоких значений, особенно на Дальнем Востоке -8-21 %%. За эпидемический период 2019 г. было зарегистрировано 23 случая КВЭ с летальным исходом в 12 субъектах Российской Федерации, причинами которых послужило отсутствие вакцинации против КВЭ или позднее обращение в медицинскую организацию.

Где можно заразиться клещевым энцефалитом?

Ареал обитания клещей на территории России достаточно широкий. Заразиться можно, как на природе, так и в городской среде. За территориями, которые населены клещами, ведётся плановое наблюдение с исследованием на наличие вируса. Отдельные территории являются благополучными, в других — регулярно выделяется вирус клещевого энцефалита. Территории, где обитают клещи, зараженные вирусом, определены как эндемичные.

карта эндемичности клещ РФ.jpg

В какое время можно заразиться?

Начало активности клещей совпадает с расцветом весны, поэтому уже в марте возможны первые укусы. Количество активных клещей с этого времени увеличивается и достигает пика в мае-июне. Выезды на природу в майские праздники, которые так любят жители нашей страны, наиболее опасные.

А вот в разгар лета риск укусов снижается. Дело в том, что клещи плохо переносят сухую и жаркую погоду. Поэтому, чтобы не погибнуть от обезвоживания, вынуждены пережидать этот период, укрывшись в лиственно-травяной подстилке.

Следующий пик активности — сентябрь-октябрь.

Можно ли заразиться без укуса?

К сожалению, да. Помимо укуса есть ещё два пути заражения.

Первый: при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Не волнуйтесь, после кипячения молоко безопасно.

Второй: через поврежденные участки кожи при раздавливании клеща и расчёсывании. Известны случаи заражения при неудачных удалениях сильно напившихся клещей, когда брызги лопнувшего кровососа попадали человеку на слизистые (глаз, нос, губы).

А ещё нередки случаи заражения, когда укус был, но человек клеща не заметил. Так бывает при укусе особи мужского пола. Если самке нужно много крови для потомства, то она и присасывается надолго – до 5 дней. Её мы скорее обнаружим, чем самца, который, восполнив нехватку влаги через прокус кожи, отвалится и уйдет через несколько часов.

Симптомы клещевого энцефалита

Скрытый, или инкубационный период заболевания длится примерно 1—2 недели. Но могут встречаться как молниеносные, когда от момента заражения до первых признаков проходит 24 часа, так и затяжные формы заболевания, с длительностью инкубационного периода до 1 месяца.

Во время скрытого периода вирусные частицы усиленно размножаются в месте внедрения (кожная рана или стенка кишечника), затем попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму. Именно этот момент знаменует появление первых клинических симптомов. Второй пик размножения флавивируса происходит уже во внутренних органах (ЦНС, почках, лимфатических узлах, печени).

Все формы клещевого энцефалита (лихорадочная, менингеальная, очаговая) имеют общие начальные признаки. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, артралгии, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей). При осмотре обращают на себя внимание покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами. Последующее течение заболевания напрямую зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного.

Лихорадочная форма

Клещевой энцефалит в этой форме протекает с преобладанием лихорадочного состояния, которое может длиться от 2 до 10 дней. В большинстве случае он носит волновой характер, то есть, после первого подъема температуры и последующего стихания клинических проявлений, болезнь как будто возвращается вновь и следует новый приступ лихорадки, длящийся несколько дней. Примерно через 10 дней температура тела приходит в норму, общее состояние больного улучшается. Однако слабость, отсутствие аппетита, приступы сердцебиения, потливость могут наблюдаться еще в течение 1 месяцев после лабораторного выздоровления (по результатам анализов крови и спинномозговой жидкости).

Менингеальная форма

Эта форма характеризуется появлением на 3—4 день заболевания признаков менингита — поражения оболочек спинного и головного мозга. Проявляется следующими симптомами: сильнейшей головной болью, которую не облегчают обезболивающие средства; рвотой, повышенной чувствительностью кожных покровов, когда даже прикосновение одежды к телу вызывает болевые ощущения; ригидностью (сильным напряжением) затылочных мышц, что приводит к непроизвольному запрокидыванию головы назад; симптомом Кернига – невозможностью произвольно разогнуть в колене ногу, согнутую под прямым углов в коленном и тазобедренном суставе в положении лежа на спине; верхним и нижним симптомами Брудзинского – при попытке врача наклонить голову больного вперед (подбородком к груди) и при надавливании на лобок, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

Все эти проявления болезни объединяются понятием менингеальный синдром и означают то, что вирус клещевого энцефалита достиг оболочек спинного и головного мозга. Лихорадка и менингеальные симптомы продолжаются примерно 2 недели. После нормализации температуры у больных длительное время (до 2 месяцев) сохраняется астения (слабость, вялость), плохая переносимость яркого света, громких звуков, подавленное настроение.

Очаговая форма

Относится к самым тяжелым и наиболее неблагоприятным по прогнозу формам клещевого энцефалита. В ее основе лежит проникновение возбудителя в вещество головного и спинного мозга. Характеризуется резким повышением температуры тела до 40°C и выше, отмечается вялость, сонливое состояние (гиперсомния), рвота, судороги, озноб.

Наблюдаются симптомы поражения вещества головного мозга с возникновением галлюцинаций, расстройств сознания, бреда, нарушения восприятия времени и пространства. При вовлечении в процесс ствола мозга, в котором располагаются центры, отвечающие за обеспечение жизненно важных функций, могут наблюдаться нарушения дыхания и сердечной деятельности. При попадании вируса в ткань мозжечка развивается нарушение чувства равновесия, дрожь в руках и ногах. При поражении спинного мозга наступают вялые (с пониженным мышечным тонусом) парезы и параличи мышц шеи, плеч, верхней части груди и надлопаточной области. При проникновении вируса в корешки спинного мозга возникает радикулит — боль по ходу нерва, нарушение произвольных движений, функций внутренних органов, появление расстройств кожной чувствительности в тех отделах, за которые отвечает пораженный корешок.

Очаговая форма клещевого энцефалита может носить двухволновой характер (двухволновый вирусный менингоэнцефалит), когда первый приступ болезни похож на обычную лихорадочную форму, а через несколько дней после нормализации температуры тела резко возникают симптомы повреждения вещества головного и спинного мозга.

Особой формой клещевого энцефалита является прогредиентная, которая может развиться после любой другой формы заболевания. Она характеризуется развитием стойких нарушений функций головного и спинного мозга спустя несколько месяцев или даже лет после острого периода болезни.

Вирус есть у каждого клеща?

Нет. Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разные годы в разных местностях и составляет от десятых долей процента до нескольких десятков процентов, поэтому и риск заболеть отличается в разных регионах. Можно говорить, что в среднем по стране около 5% клещей с вирусом КЭ.

Где больше всего клещей с вирусом?

Больше инфицированных клещей в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Как обработать укушенное место

После укуса клеща возможно три варианта развития событий. От этого зависит набор действий пострадавшего и его близких:

Насекомого нет. Достаточно продезинфицировать рану спиртом, хлоргексидином или любым другим антисептиком. Если неподалеку имеются мыло и вода, предварительно участок лучше промыть.Головка осталась в теле. Вытащить ее самостоятельно не удастся. Смазывание маслом или жирным кремом ни к чему не приведет. Достаточно обработать йодным раствором – и можно ждать, пока голова засохнет и выйдет.Клещ присосался и держится. Если до больницы далеко, следует вытащить его самостоятельно. Для этого насекомое захватывают пинцетом как можно ближе к голове и тянут, поворачивая вокруг его оси. После этого обрабатываем рану, как в первом варианте.

Укушенный участок может чесаться, особенно если пострадавший склонен к аллергии. Расчесывать его нельзя. Для снятия зуда лучше принять антигистаминный препарат.

Как проводится вакцинация?

Есть две схемы первичного курса вакцинации:

Первая: плановая вакцинация проводится предпочтительно вне периода активности клещей (с ноября по март) — двукратно с интервалом 1-7 месяцев.

Вторая: Ускоренная вакцинация или экстренная — две инъекции с интервалом в 2 недели.

Вторая схема подходит для тех, кто не спланировал вакцинацию заранее и отправляется на длительный отдых на природу или же на сезонную работу за городом.

Вакцинацию можно проводить круглый год, но для выработки иммунитета требуется минимум две недели, поэтому завершить курс необходимо за 2 недели до выезда в «опасную» территорию.

В дальнейшем, для поддержания защитного уровня иммунитета, потребуются ревакцинации. Первая – через 1 год после первичного курса, все последующие – 1 раз в 3 года.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение производится исключительно в стационаре. Поскольку человек является тупиковым звеном в распространении флавивируса, то больной клещевым энцефалитом не заразен и не представляет опасности для окружающих, поэтому все лечебные мероприятия проводятся не в инфекционном отделении, а в неврологии.

Лечение включает специфическую (направленную на возбудителя), патогенетическую (блокирующую механизмы развития заболевания) и симптоматическую терапию. Больному назначается строгий постельный режим. Схема специфического лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов. В самом начале заболевания (первая неделя) высокую эффективность показало назначение больным противоклещевого иммуноглобулина. Его вводят в течение 3 дней. Также при ранней диагностике хорошие результаты дает применение противовирусных препаратов: рибонуклеазы, рибавирина, интерферона, экстракт побегов картофеля.

Все эти препараты неэффективны на поздних стадиях заболевания, когда вирус уже поразил центральную нервную систему. В этом случае лечение направлено не на борьбу с возбудителем болезни, а на патологические механизмы, угрожающие жизни пациента. Для этого используют подачу кислорода через маску, ИВЛ при нарушении дыхания, мочегонные средства для снижения внутричерепного давления, препараты, увеличивающие устойчивость мозга к кислородному голоданию, нейролептики.

Есть реакция на прививку от клеща?

Современные вакцины обычно переносятся хорошо. Это не та болезненная вакцина розового цвета, которую вводили под лопатку в период до 2000 года, и которую до сих пор с содроганием вспоминают люди старшего и среднего поколений. Но, как и на любую другую прививку, реакции могут быть. Их разделяют на местные:

  • покраснение и припухлость в месте введения вакцины;
  • болезненность в месте инъекции;

и на общие:

  • повышение температуры;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • головная боль.

Местные реакции отмечают не более 1 из 10 человек. Обычно проходят самостоятельно в период от нескольких часов до 3 суток. Общие реакции отмечаются не чаще, чем у 5% прививаемых. Проходят тоже не более, чем за  3 дня.

Зачем несколько прививок?

Схемы вакцинации от разных инфекций формируются на основании особенностей иммунного ответа на вводимые препараты и длительности его сохранения на нужном уровне. Для защиты от КВЭ подобраны именно такие, указанные выше, графики и интервалы . Первое введение вакцины запускает выработку защитных иммуноглобулинов, но их уровень и длительность сохранения в организме слишком малы, чтобы защитить организм при встрече с вирусом. Повторное введение нужно обязательно! И лишь через две недели после второй прививки человек может рассчитывать на защиту как минимум на ближайший год. В дальнейшем уровень иммунитета будет постепенно снижаться. Вот тут и понадобятся ревакцинации.

Как предотвратить инфицирование клещевым энцефалитом

Опасность чаще подстерегает в лесу, хотя и в городских парках клещи могут поджидать своих жертв. Они отличаются неумением летать, поэтому сидят в траве и перепрыгивают на тело при достаточном приближении. Так что для безопасности следует:

  • избегать территорий с высокой травой;
  • при выходе на природу стараться не оставлять голых участков ниже пояса, а рубашку заправлять в брюки;
  • при сидении в траве на отдыхе каждые 10 минут осматривать голову, шею, руки и другие открытые зоны;
  • использовать антиклещевые репелленты.

Эти кровососущие насекомые атакуют не только людей, но и животных. Поэтому после прогулки с питомцем нужно тщательно осматривать его тело. Иначе пострадает он сам, а паразит перепрыгнет на хозяина.

Болезнь эта изучена, поэтому против нее существует вакцина. Периодами повышенного риска являются весна и осень. Поэтому прививки лучше делать осенью и зимой для формирования иммунитета. После укуса вакцинироваться смысла нет.

&nbsp

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Прогноз

Менингеальная и лихорадочнаяформа заболевания протекает в большинстве случаев благоприятно.Менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая и полирадикулоневритическая —существенно хуже. Летальные исходы составляют 25-30%.

Последствием перенесенногоклещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи.

Когда можно ввести иммуноглобулин?

После укуса клеща следует обращаться за помощью в возможно более ранние сроки. Серопрофилактика клещевого энцефалита наиболее эффективна в первые 2 суток после инфицирования, позднее 4-х дней после укуса иммуноглобулин не применяется.

Всегда ли надо вводить иммуноглобулин после укуса?

К сожалению, введение иммуноглобулина не безразлично для организма. Обычно препарат переносится хорошо, но, с учетом происхождения из чужой крови, могут быть и серьезные реакции. Если есть возможность сделать анализ клеща – лучше так и поступить. В этом случае вероятность необходимости введения снижается в 20 раз (при статистике 5% инфицированных клещей). Пользоваться им «на всякий случай» стоит лишь тогда, когда рядом нет лаборатории или вы не успеваете сдать клеща на исследование в течение трёх дней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...