Клюква — это… Что такое Клюква?

Клюква. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Этимология

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).

Ботаническое описание

Морфология

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см[4][7].

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм[4], яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см[4]). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками[8]); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svgmathrm{ast ; Ca_{(4)}; Co_{(4)} ;  A_{4+4} ;  G_{(overline4)}}[9].

Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета[4]. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод[10].

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр[4].

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию[10].

Ареал произрастания дикой

Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.

Дикая клюква

Распространение:

  • Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
  • Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
  • Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.

Важно! В связи с иссушением болот разновидность клюквы мелкоплодной внесена в Красные книги Украины и России, как уязвимая. Это значит, что ареалы её произрастания немногочисленные и находятся под угрозой исчезновения в ближайшие несколько лет.

Химический состав плодов

Cranberries.jpg

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.[11]

Можно ли есть клюкву при похудении

zen.yandex.ru

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Биологическая активность

В опытах на клеточных культурах ТНР-1 было показано, что среди биологически активных компонентов клюквы имеются вещества, обладающие противовоспалительным эффектом и изменяющие экспрессию генов[14][неавторитетный источник?].

Значение и применение

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой[12].

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности[10].

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки[13].

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Размножение

Размножается растительность побегами и семенами. Ползучие приросты укореняются в узлах самостоятельно, поэтому кусты клюквы занимают большие площади. В дикой природе ягоды поедают птицы. Вместе с их продуктами жизнедеятельности выходят семена, благодаря чему происходит распространение растительности на дальние расстояния.

Видео: Размножение клюквы семенами

Польза и вред клюквы для здоровья мужчин

— Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты. Но прежде чем использовать клюкву, все же необходимо посоветоваться с врачом, так как возможны противопоказания, — сообщила специалист.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Клюква в истории и культуре

Soviet Union stamp 1964 CPA 3132.jpg

Почтовая марка СССР

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
  • Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Аргау) как растения, типичные для этой местности.
  • Известен фразеологический оборот «развесистая клюква».
  • В повести «Истекая клюквенным соком» Эдгара Вебера клюква одновременно символизируют кровь жертвы (отсылка к стихотворению «Балаганчик» Александра Блока) и, собственно, «клюкву» — набор стереотипов.
  • С 1980-х годов клюквенный сироп используется в качестве дешевого и вместе с тем достаточно убедительного заменителя крови в кинопроизводстве.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Клюква в кулинарии

Помимо того, что из клюквы готовят витаминные напитки, ее часто добавляют в салаты, делают из нее соусы к мясу, рыбе, птице, используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, желе, пастилы. Ягода хорошо сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами.

Рецепты приготовления

  • яйца — 3 штуки;

  • масло сливочное (размягченное) — 150 грамм;

  • сахар — 1 стакан (и 0,5 стакана для начинки);

  • мука – 1 стакан;

  • разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки;

  • клюква — 300 грамм;

  • орехи грецкие жареные — 80 грамм;

  • сахарная пудра — 3 столовых ложки.

Яйца, 1 стакан сахара и размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 3-4 минут. Муку и разрыхлитель перемешать и частями добавить к яичной массе, после чего продолжить взбивать, замешивая тесто.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. На дно формы поместить клюкву и крупно рубленные орехи, посыпать сахаром (0,5 стакана). Сверху выложить тесто.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу важно снять и дать выпечке постоять в духовке еще 5 минут.

Готовый пирог с клюквой нужно перевернуть на тарелку, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.

  • картофель — 3 штуки;

  • морковь — 1 штука;- грибы маринованные (резаные) — 150 грамм;

  • клюква свежая или замороженная — 1-2 столовых ложки;

  • горошек зеленый консервированный — 140 грамм;

  • лук зеленый — 2-3 пера;

  • укроп свежий — 2-3 веточки;

  • масло растительное — 2 столовых ложки;

  • соль — по вкусу.

Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Как правильно выбрать

Свежую ягоду надо покупать в сентябре, потому что именно в это время она созревает. Качественная клюква должна быть упругой, ароматной и подпрыгивать, как мячик, при бросании на стол.

Обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженом виде. Важно, чтобы в пакетах было мало льда, а надпись на этикетке должна сообщать, как был выращен продукт: «садовая» — это клюква с плантаций, «дикорастущая» — собрана в природе. Последняя считается полезнее.

При этом желательно быть уверенным, что клюква собрана в экологически чистых местах, так как она больше других ягод

склонна

к накоплению радионуклидов.

Как и сколько хранить

Свежую клюкву нужно хранить в холодильнике. Там она останется пригодной для употребления в течение 2-3 недель. Для более длительного хранения ягоду лучше заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже заледенелую, высыпать в пакет и хранить в морозилке до года. Размораживать перед употреблением ягоды нужно при комнатной температуре.

Видео

Здоровья вам, мира и добра!

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Полив

Клюква-водохлеб легко переносит кратковременные засухи и избыток влаги, но аналогичные длительные испытания переносит крайне плохо, усыхая или наоборот, цепляя гниль и болезни от переизбытка влаги и нехватки корням воздуха. Через раз поливайте ее водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л. воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). Влажность почвы в норме, если после сжатия в руке комок почвы с грядки не распадается, а вода пропитала грунт на глубину залегания корней. Средняя частота полива – 3-4 ведра на 1 кв.м раз в день, в жаркую погоду – в 1,5 раза больше, при дождях – на 1/3 меньше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...