Клюква — рецепты

Простые способы ❄ замораживания клюквы. Сколько можно хранить клюкву и в каком виде. 5 простых рецептов из замороженной клюквы с пошаговым описанием. [А также видео-рецепты].

Описание

Возможно, именно поэтому собирать клюкву не особенно приятно – болото не самое лучшее место для лесных прогулок. Но вот блюда из клюквы приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Клюква в народе любима за свою кислинку, которая в сочетании со сладким дарит поистине незабываемые впечатления. Те, кому хоть раз доводилось пробовать клюкву в сахаре (точнее, клюкву в сахарной пудре), поймут, о чем идет речь.

Некогда в стране, которая еще не имела собственного названия и именовалась просто «Новая Англия» (нынешние США), клюкву величали «медвежьей ягодой». Местные жители заметили, что медведи частенько наведывались в места, где росла клюква, и с аппетитом объедали ее кусты.

Клюква – это богатый источник витамина С, содержание которого в ягоде может сравниться с такими рекордсменами С-витамина как: лимоны, апельсины, грейпфруты, земляника. Много в клюкве и витаминов группы В, и витамина РР, К. Клюква богата медью, марганцем, йодом, железом, магнием, молибденом и целым рядом других микроэлементов.

Самое любимое для многих блюд из клюквы – это морс из клюквы, который отлично утоляет жажду. Клюква в сахаре, о которой уже говорилось выше, является отличным десертом, который можно есть вместо конфет (и будет много полезней, между прочим). Полезна также клюква при беременности, поскольку в ней содержится не просто много, а очень много витаминов и минеральных веществ. Из клюквы варят варенья, кисели, морсы, компоты, соки, готовят экстракты. Листья клюквы можно класть в кипяток и пить вместо чая.

Очень вкусен и полезен кисель из клюквы, а соус из клюквы хорошо дополняет и сладкие десерты, и жареные бифштексы.

Зефир клюквенный  

Рецепт: Зефир клюквенный

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Еще одна моя большая любовь — нежность и воздушность зефира… Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы?Мне раньше казалось, что зефир и мармелад — это тааак сложно!!! А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет… зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!

Iren_D 29 апреля 2015 года
  • 211766
  • 628
  • 3585
  • 614

Яблоко Клюква Сахар Белок яичный Вода Агар-агар Сахарная пудра

Рецепт: Кулич Краффин

Клюква — варианты:

Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы …

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное — 100 г

Сметана — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Мука пшеничная — 1.5 стакана

Заливка:

Сметана 20% — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Крахмал — 3 ст.л. с горкой

Ванильный сахар — по вкусу

Клюква — 1 стакан

Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и …

Ингредиенты

Рецепт 1:

Клюква — 150 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Корица — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Рецепт 2:

Клюква — 150 г

Имбирь — 5 см корня

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Сахар — 3 ст.л.

Лимон — 1 шт.

Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, т.е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю …

Ингредиенты

Клюква — 4 стакана;

Белок яйца — 2 штуки;

Сахарная пудра — около 1,5-2 стаканов.

 Клюквенный ликер — это десертный алкогольный напиток, в котором максимально сохранены все витамины, которыми так богата клюква. Он имеет очень …

Ингредиенты

Клюква – 8 стаканов;

Сахар – 1 кг сахара;

Водка – 1,5 литра;

Гвоздика – 2 бутончика;

Кардамон – 2 штуки.

Морс — летний освежающий напиток, который готовится преимущественно из ягод. Один из самых популярных рецептов морса готовится из клюквы. Приготовить …

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

Вода кипяток — 1-1,5 л

Сахар — по вкусу / около 0,5 стакана

Дополнительно на выбор и по вкусу:

Мёд

Корень имбиря

Корица

Ваниль

или другие пряности

Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 180 г

Сливочное масло — 110 г

Сахар — 2 ст.л.

Творог — 125 г

Желток — 1 шт.

Разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Ванилин — на кончике ножа

Начинка:

Клюква свежая — 100 г

Клюква вяленая — 100 г

Свежий имбирь — 2 ст.л.

Грецкие орехи — 50 г

Сахар — 150 г

Сахар коричневый — 1 ст.л.

Корица — 1/2 ч.л.

Предлагаю вам незатейливый рецепт тарта с клюквой. В пироге из песочного теста удачно сочетаются клюквенная начинка и шапочка из безе. …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 280 г

Сливочное масло — 200 г

Желток — 3 шт.

Сахар — 30 г

Начинка:

Клюква — 240 г

Сахар — 150 г

Безе:

Белок — 3 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Соль — щепотка

Приготовленный в духовке творожный кекс — простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство. Готовить его действительно просто и быстро, не …

Ингредиенты

Мука — 160 г

Сахар — 160 г

Творог — 150 г

Яйцо — 2 шт.

Молоко — 50 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Масло сливочное — 80 г

Клюква сушеная — 50 г

Простое, вкусное и ароматное печенье с вяленой клюквой и апельсиновой цедрой на праздничный Рождественский стол.

Ингредиенты

Клюква вяленая — 100 г

Масло сливочное — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар коричневый — 100 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Апельсин — 1 шт.

Соль — 0.25 ч.л.

Разрыхлитель — 0.25 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г

Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой …

Ингредиенты

Клюква – 300 г

Сахар – 250 г

Манная крупа – 100 г

Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? — потому что ее уместно …

Ингредиенты

Кочан молодой капусты — 4-5 кг

Морковь — 2 шт.

Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г

Соль — 80-100 г

Фануропита — это блюдо греческой кухни, так называемый пирог святого Фанурия, великомученика, почитаемого в Греции. Зачастую пирог пекут, обращаясь с …

Ингредиенты

Сахар — 120 г

Масло растительное — 100 мл

Апельсин — 1 шт.

Мука пшеничная — 330 г

Разрыхлитель — 10 г

Орехи — 50 г

Изюм — 50 г

Вяленая клюква — 50 г

Соль — 0,25 ч.л.

Вода — сколько потребуется

Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить …

Ингредиенты

Клюква замороженная – 400 г

Вода – 1.5 литра

Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)

Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Клюквенный соус к курице отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом. …

Ингредиенты

Клюква — 250 грамм;

Апельсин — 1 шт;

Лук репчатый — 1/2 шт;

Мед — 1 ст.л;

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Пунш может быть алкогольным или безалкогольным коктейлем, но всегда с добавлением фруктов или фруктового сока и большого количества ароматных пряностей. …

Ингредиенты

Вода — 2 л

Клюква — 500 г

Апельсин — 2 шт.

Лимон — 2 шт.

Яблоко — 2 шт.

Сахар коричневый — 200 г

Имбирь (свежий) — 2 сантиметра

Корица (палочки) — 2 шт.

Ваниль (стручок) — 1 шт.

Орех мускатный — на кончике ножа

Перец душистый (горошек) — 3 шт.

Мандарины — для подачи

Мята — для подачи

Хочу вам предложить невероятно ароматный и очень вкусный рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон. В этом году его пекли многие …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 300 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сливочное масло — 300 г

Яйца — 6 шт.

Сахар коричневый — 300 г

Коньяк — 80 мл

Мёд — 80 г

Соль — 0.5 ч.л.

Имбирь — 0.5 ч.л.

Гвоздика — 0.5 ч.л.

Корица — 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Кардамон — 0.25 ч.л.

Сода без горки — 1 ч.л.

Стручок ванили — 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Инжир — 60 г

Изюм — 85 г

Курага — 60 г

Чернослив — 60 г

Клюква вяленая — 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г

Сироп:

Вода — 50 мл

Сахар — 80 г

Сок апельсинов — 2 шт.

Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.

Коньяк или бренди — 50 мл

Кроме этого:

Чай Эрл Грей — 500 мл

Так мало ингредиентов и так много вкуса, красок и пользы!Ананасово-клюквенный смузи можно приготовить, не разделяя вкусы на слои, но именно …

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

Ананасы консервированные (кусочками) — 1 стакан

Бананы — 2 шт.

Сироп сахарный — по вкусу

Всего три простых ингредиента, и можно приготовить вкусный, витаминный и полезный напиток из клюквы. Клюква является настоящим кладезем витаминов и …

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

Вода — 1 литр

Сахар — 150 г

Недавно мы принимали гостей и один из них рассказывал свои воспоминания из детства, как сильно он любил ягодный мусс, который …

Ингредиенты

Клюква — 200 граммов;

Манка — 4 ст. ложки;

Сахар — 150-200 граммов;

Мёд — 1-2 ст. ложки;

Вода — 400 мл.

За окном — декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток …

Ингредиенты

Чай зеленый (крупнолистовой) — 1 ст.л.

Мята (веточки) — 4 шт.

Перец душистый (горошек) — 2 шт.

Клюква — 300 г

Сахар — 100 г

Вода — 800 мл

У нас, в Архангельской области, растет много лесных ягод, таких как морошка, брусника, клюква, черника, голубика. И, конечно, самая популярная …

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливки жирные – 150 мл

Йогурт натуральный – 150 мл

Масло сливочное – 100 г

Белый шоколад – 150 г

Мука пшеничная – 200 г

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Клюква – 100 г

Крем получается очень нежным и сладким. Он замечательно сочетается с фруктами и ягодами. Можно подавать его с клюквой, клубникой, малиной, …

Ингредиенты

Яичные желтки – 3 шт;

Сахар – 4 ст. ложки;

Ванилин – на кончике ножа;

Сладкое белое вино Марсала (или другое белое)– 1/3 стакана;

Клюква – 0,5 стакана.

Я вообще терпеть не могу всякие безе и меренги)). Они кажутся мне слишком уж сладкими, приторными. И мне никогда не …

Ингредиенты

Меренговое тесто:

Белки — 4 шт.

Сахар — 110 г

Ореховая мука — 50 г

Крахмал — 15 г

Ванилин — щепотка

Лимонный сок — 0.5 ч.л.

Крем:

Сыр «Маскарпоне» — 120 г

Сливки 33% — 250 г

Клюква — по вкусу

Ванилин — щепотка

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Приходилось ли вам пробовать варенье из тыквы с клюквой? Если нет — настоятельно рекомендую! Это не только вкусно, но и …

Ингредиенты

Тыква — 300 г

Клюква — 1 стакан

Сахар — 300 г

Корица молотая — щепотка

Вода — 0,5 стакана

И не собиралась сегодня ни чего печь, пока не увидела на рынке свежую клюкву. Не замороженную, а самую что ни …

Ингредиенты

Вода — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 3 стакана (1 стакан 240 мл)

Соль — 1.5 ч.л.

Сахар — 4 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Начинка:

Клюква свежая — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок …

Ингредиенты

Клюква – 300 г

Вода – 2,5 л

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Лимон – 1/2 шт.

Сахар – 0,5-1 стакан

Осень — самое время запасаться витаминами. Приготовьте витаминный и полезный компот из яблок, клюквы и имбиря. Последний можно исключить …

Ингредиенты

Яблоко — 2-4 шт.

Клюква — 250 г

Имбирь — 1 ч.л.

Сахар — по вкусу

Вода — 2 литра

Гранола — это запеченные овсяные хлопья с орехами и сухофруктами, вариаций этого блюда много. Домашняя гранола гораздо вкуснее магазинной. Обязательно …

Ингредиенты

Апельсин — 1/2 шт.

Клюква вяленая — 30 г

Курага — 30 г

Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл

Мёд — 3 ст. л.

Овсяные хлопья — 300 г

Орехи грецкие — 30 г

Семечки подсолнуха чищенные — 30 г

Семечки тыквенные — 30 г

Чернослив вяленый — 30 г

Мюсли можно купить уже готовые, а лучше их приготовить самому. Мне очень нравится такой рецепт, готовить его не сложно, а …

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 200 грамм;

Кокосовая стружка – 100 грамм;

Кунжут – 50 грамм;

Клюква сушеная – 125 грамм;

Масло сливочное – 40 грамм;

Мед – 5 ст.л.

Смузи — актуальный напиток в любое время дня, как на завтрак, так и для перекусов. Он не только вкусный, но …

Ингредиенты

Хурма — 2-3 шт. (мелкая)

Клюква — 60-70 г

Кефир любой жирности — 250 мл

Мед цветочный — 1 ст.л.

 Правильная технология заморозки клюквы

Правильно заготовленная ягода будет радовать домочадцев не меньше года. Как клюкву заморозить и что потом из нее готовить рассмотрим в этой статье.

В чистом виде

Этапы заготовки:

  1. Ягоду перебирают: удаляют экземпляры со следами порчи, подмятые и раздавленные плоды, а также незрелые, Оставшиеся освобождают от листьев.
  2. Перебранные ягоды моют, обсушивают на тканевых или бумажных полотенцах. Также для просушки подойдет бытовая центрифуга (еще ее называют каруселью для сушки зелени).
  3. В простом варианте заморозки подготовленные плоды расфасовывают по пакетам, отправляют в морозилку. Минус этого способа, что до замерзания часть ягод под собственным весом или при нечаянном придавливании другим содержимым камеры может успеть потрескаться, пустить сок, потерять товарный вид.
  4. При более деликатном способе плоды в один слой раскладывают на широкой доске или подносе, помещают на 2-3 часа в морозилку. И уже замерзшую ягоду рассыпают по пакетам и возвращают в холод.

Для клюквы не требуется устанавливать максимально низкую температуру в морозильной камере, при шоковой заморозке она теряет часть полезных веществ.

В сахаре

Алгоритм действий:

  1. Первый этап аналогичен предыдущему способу: клюкву перебирают, промывают, обсушивают.
  2. В широкий удобный таз насыпают сахар из расчета 200–400 грамм сахарного песка на килограмм ягоды в зависимости от личных «сладких» предпочтений. Клюкву высыпают туда же и очень аккуратно перемешивают. Либо можно рассыпать сахар по подносу и порциями обваливать в нем ягоду.
  3. Обсахаренную клюкву раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают в морозилку.

Часть ягоды можно пюрировать в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1, порционно разложить по контейнерам или зип-пакетам, заполняя их на 2/3, заморозить. Это полезный десерт, который в полуразмороженном виде похож на сорбет.

 Как перетереть клюкву с сахаром [видео]

Кулич «Краффин»  

Рецепт: Кулич Краффин

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Мука пшеничная Молоко Вода Сахар Соль Яйцо куриное Желток яичный Масло сливочное Ванилин Дрожжи Клюква Изюм Миндаль

Рецепт: Творожник-чизкейк Нежнее нежного

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Приятного аппетита!

Мясной микc «Новогодний»  

Рецепт: Мясной микc Новогодний

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Здравствуйте, дорогие друзья! Говорят, что в рейтинге любимой еды человечества (если его составить) первое место будет отдано хлебу, второе — мясу, а третье — разным гарнирам к мясу. Хлеб — это вещь базовая, без него никуда. А мясо — это… тоже вещь базовая. И без него тоже никуда. Какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле — это ода мясу. И в нашей семье без мяска НИКУДА, ни один праздник без него не обходится! А уж тем более Новый год! Поэтому предлагаю Вам отличный вариант холодной закуски, которую можно сделать заранее и удивить ее своих близких и друзей.

Шейка свиная Говядина Филе куриное Перец чили Клюква Орехи грецкие Орегано Перец белый Соль Тмин Чеснок Уксус Масло оливковое

Рецепт: Рулет с яблоками Боло-де-Роло

Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

Пропорции:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.

Клюквенное пюре

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.

Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...