Компост для шампиньонов своими руками: рецепт, как сделать

Компост для шампиньонов в обязательном порядке должен содержать достаточное количество питательных соединений, чтобы обеспечить нормальные условия для роста и развития грибов. В специализированных …

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.

Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.Выращивание шампиньоновСоблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Видео: выращивание шампиньонов

Состав покровной смеси

внешний вид смеси для шампиньонов
Традиционная основа покровной смеси – это торф и мел. И то и другое можно приобрести в специализированном магазине. Однако к выбору нужно подойти с осторожностью, поскольку не каждый вид торфа и мела создадут нужную питательную среду. Так, например, не подойдёт сильно минерализованный торф с вкраплениями бурого угля или волокнистый. Также порода не должна быть молотой или представлять собой слишком крупные куски, чтобы их приходилось разбивать. Нельзя использовать остаточный или пластовый мел: такие варианты часто заражены микроорганизмами, вредными для грибницы. Имеет значение соотношение кальция и магния. Избыточное количество последнего затормаживает развитие грибницы.

В каждом месторождении торф имеет свои особенные свойства.

Поэтому, когда найден вариант с наилучшими характеристиками, рекомендуется приобретать сразу очень большую партию, чтобы обеспечить себя качественным сырьём надолго.

Помимо торфа в качестве покровного материала используют просеянные суглинки, дерновую почву, огородную землю, а мел заменяют мергелем, доломитовой крошкой. В некоторых хозяйствах можно встретить методики, при которых к мелу добавляют часть измельчённой туалетной бумаги, а во Франции запатентован компонент, представляющий собой волокнистую ткань. Она необходима для поддержания достаточной влажности субстрата и накладывается поверх почвы.

покровная почта для выращивания шампиньонов

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

kompost-dlya-shampinonov-svoimi-rukami-3.jpg

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов. Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Расчёт количества покровной смеси на один квадратный метр

Оптимальной считается плотность «покровки» 500-640 кг на кубический метр, а толщина слоя – не более 5 см. Для расчёта количества смеси можно воспользоваться формулой:

P = m/V, где:

P – это плотность, m – масса, V – объём

V = 1м*1м * 0,05м= 0,05 м³.

m = 600 * 0,05 = 30 кг – это количество готовой смеси, необходимой для укладки одного квадратного метра площади выращивания.

Однако поскольку масса будет всё время меняться в зависимости от полива, некоторые фермеры расчёт проводят не в килограммах, а в литрах (объём остаётся неизменным).

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.

Солома

Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта.Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся.Солома

Опилки

Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, граба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.

Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:

  • по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 15 кг солода и 5 кг мочевины;
  • 3 кг томасшлака.

Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта.Навоз

Другие компоненты

Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.

Важно! Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.

Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.

Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание грибов дома – трудоемкий процесс. Он требует определенных затрат, времени, грамотного подхода. Основной элемент для развития шампиньонов это правильная почва.

Сроки приготовления

Процесс описания получения компоста кажется очень длинным, а значит, может показаться, что время приготовления тоже занимает достаточно много времени.

На самом деле, если не было технологических нарушений, то все время созревания его занимает от 22 до 26 дней.

Пошаговое приготовление

Компост готовят на открытом участке с бетонным покрытием, защищённом от осадков навесом. Основание площадки также может быть заасфальтировано, выложено плиткой или, в крайнем случае, выстлано плотной плёнкой. Выложенную слоями компостную смесь называют буртом и его ширина должна быть не меньше 180 см. Субстрат для шампиньоновВысота сложенного субстрата составляет около 1,5–1,7 м, а его длина будет зависеть от размера площадки (в среднем 2,5 м). Поскольку приготовление включает перенос смеси с места на место, площадка должна иметь свободный участок для этой процедуры.

Важно! Температура окружающей среды для ферментации смеси не должна опускаться ниже +10°C.

Процесс приготовления субстрата проходит по такому алгоритму:

  1. Солому или растительную смесь обильно полить водой (350–450 л воды на 100 кг) и оставить на 3–5 дней.
  2. Уложить на площадку первый слой соломы или опилок толщиной около 30 см.
  3. Сверху выложить слой навоза.
  4. Увлажнить бурт водой и утрамбовать.
  5. Поочерёдно выложить следующие пласты, поливая и уплотняя их. Должно получиться 5-6 слоёв каждого материала.
  6. В течение первых 5 дней поливать бурт 2 раза в день.
  7. На шестой — рассыпать сверху слой гипса и постепенно перенести всю массу вилами на свободное место. Каждую перемещаемую за один раз часть хорошо перетряхнуть и перемешать. Сухие места увлажнить. Для точного определения температуры разогревания компоста в смесь можно установить термометр, шкала которого должна доходить до +100°C.
  8. После первой перебивки снова 5 дней проводить двухразовый полив.
  9. На двенадцатый день смесь снова перенести, но гипс уже добавлять не следует. Последующие 3 дня также потребуется двукратное увлажнение.
  10. В третий раз бурт перебить на 16-17 сутки, снова увлажнить.
  11. Четвёртая перебивка выполняется без добавления воды на 21-22 день.
  12. Через 3 дня субстрат будет готов для посадки мицелия.

Готовый компост должен быть тёмно-коричневым и рыхлым, после сжатия в руке не слипаться и не выделять жидкость.

Видео: приготовление компоста

Гипс

Гипс для компоста

Следующий природный компонент — это гипс.

Благодаря гипсу образуется необходимый уровень Ph и структура компоста. Ижевская грибница использует обычный строительный гипс. Нами соблюдаются все условия его хранения. В противном случае гипс перестает быть рассыпчатым и его не удается равномерно внести во всю массу компоста.

Как правильно вносить компост для шампиньонов

Готовый субстрат укладывают в деревянные ящики или мешки и немного уплотняют. Через пару дней, когда температура внутри субстрата снизится примерно до 23-25 градусов, можно начинать высаживать мицелий.

Мицелий просто разбрасывают по поверхности субстрата из расчета 500 г на 1 кв. м. После этого его накрывают тонким слоем компоста.

Приготовление качественного субстрата для шампиньонов требует довольно много времени и труда. Но это оправдается с лихвой. На хорошем субстрате можно собрать обильный урожай ароматных грибов, а использованный компост отлично подойдет в качестве удобрения для садовых растений.

Источники углеводов

shampin.jpg

Для шампиньонов подходят отходы сельского хозяйства:

  • початки кукурузы;
  • тростниковые стебли;
  • злаковые растения.

Солому делают из стеблей злаковых растений. Пшеничная, ячменная и ржаная солома отличается своей структурой и питательностью. Поэтому для грибного субстрата чаще выбирают эти виды. Вместо нее некоторые садоводы используют опавшие листья, сухую траву с огорода. Чтобы она лучше перегнивала, ее измельчают в дробилке для корма. Таким же способом измельчают листья, мелкие ветки, траву. Основное требование к сырью – отсутствие гнили и других инфекций.

Покровный материал для грибов

Покровный материал готовят из низинного или переход­ного торфа с добавлением к нему для нейтрализации кислотности среды мелкодробленого или молотого известняка, доломита или мергеля.

Выращивание шампиньонов

Фото покровная почва при выращивании грибов шампиньонов

Покровный материал должен иметь комковатую структуру, высокую влагоёмкость, объемную массу во влажном состоянии 0,7-0,8, pH вод­ной суспензии 7,2-7,6. Покровный материал готовят в закрытом чистом помещении. Если необходимо, дезинфицируют формалином из расчета 1 литр 40 %-ного формалина на 1 м³ с выдержкой кучи под брезентом или полимерной пленкой около суток, перелопачивают для удаления паров формалина. Насыпку делают слоем 4-4,5 см. 

плодоношение шампиньонов на субстрате

На фото плодоношение грибов — шампиньонов на субстрате, расположенном на стеллажах

Оборотная вода

Оборотная вода для компоста

Последний компонент — оборотная вода (насыщенная азотом благодаря методу её получения). Это излишняя вода, которая стекает с соломы и компоста на этапе замачивания и после перебивок при дополнительном увлажнении компоста.

Оборотная вода вбирает в себя все питательные вещества, которые выделяют солома и куриный помет, помогая тем самым снова внести их, чтобы качество компоста всегда было на высшем уровне.

Вот мы и прошлись по всем ингредиентам и составляющим нашего компоста. Как вы можете заметить, при приготовлении компоста для шампиньонов используется только природные компоненты и никакой химии. Ведь наша общая конечная задача — вырастить экологически чистый продукт — гриб шампиньон.

Сроки приготовления

В хороших условиях вы сможете приготовить компост за 25 дней, но многие факторы будут влиять на эти показатели. Жара помогает быстрее перерабатываться субстрату, стойкость компонентов тоже влияет. Лучше хорошо подготовить все и не ждать, потом год пока ваш компост будет, наконец, котов и завершит процесс фрагментации.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 172Регистрация: 25-06-2018

Другие советы по приготовлению

Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.

При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Субстрат можно сделать не только на площадке, но и в емкости. Для этого подойдет мешок, контейнер, бочка.

Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание шампиньонов требует наличия некоторых специфических приборов. Это гигрометр, вентилятор, увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда нуждаются в столь серьезном подходе. Если заниматься грибами в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Следует определиться с местом, где будет расположена грибница. Ее обычно обустраивают на стеллажах в несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительная подсветка не нужна.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

IMG_0408_-_Hungary_-_Mushroom_Farm-1024x768.jpg

Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...