Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: рецепты

Компот из алычи — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как очень вкусно приготовить компот из алычи

Чтобы приготовить компот из алычи на зиму, совсем необязательно его варить в прямом смысле этого слова. Существуют рецепты, по которым этот напиток готовится настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Достаточно запастись 3-литровыми банками, хорошенько их помыть (можно и простерилизовать). Затем заполнить до одной трети чистой ягодой (можно с хвостиками) и залить сиропом. Иногда эту процедуру повторяют несколько раз, периодически доводя до кипения только жидкость.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компот из алычи:

Степень сладости можно варьировать по своему вкусу. Допустимо готовить так, чтобы впоследствии можно было разбавлять компот водой. Для этого готовят более концентрированный сироп. Этот метод хорош еще и потому, что требует меньше посуды и места для хранения. Мы имеем как бы заготовку для последующих магических действий с разбавлением))

Стоит ли говорить, что алычовый компот, приготовленный вышеописанным способом, сохраняет больше витаминов, чем если бы ягоды кипятили вместе с сиропом. Кстати, важное дополнение: необходимо как можно дольше сохранять напиток теплым. Лучше его укутывать одеялком. Так плоды выделят больше сока, напиток изменит цвет на более насыщенный.

Алычу для компота не нужно освобождать от косточек. Впрочем, если есть желание это сделать, милости просим. Только вот с косточками хранить его можно не дольше трех лет. Хотя как показывает практика, компот из алычи выпивается в первую же зиму, сколько бы много его ни заготовили. Очень уж приятный у него вкус. Им хорошо запивать и сладкую, и соленую, и острую пищу. А также варить на его основе горячие кисели.

Пять самых быстрых рецептов компота из алычи:

Вместе с алычой в компот можно добавлять другие ягоды и фрукты. По сезону с нею совпадают и яблоки, и груши, и поздние сорта вишни, и виноград. Для большего аромата можно подсыпать корицу, ванильный сахар, мяту, цедру любых цитрусовых, гвоздику.

Почему алыча полезна?

Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.

Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

Компот из желтой алычи с медом

Давайте вместе приготовим компот из желтой алычи на зиму и убедимся, что это очень вкусно. Всего несколько этапов приготовления и у вас будет готов чудесный ароматный компот!

Необходимые ингредиенты:

  • 180гр. желтой алычи,
  • 100гр. сахарного песка,
  • 1ст. л. меда,
  • 1 литр воды.

Как сварить такой компот

  1. Алычу моем, перебираем, удаляем маленькие хвостики и листочки. Косточка у нее отделяется плохо, поэтому облегчим себе задачу и заготовим компот из с косточками. Алычу складываем с банки, которые уже простерилизованы.
  2. В банку к плодам насыпаем сахарный песок, пока ничего не перемешиваем, позже сахар сам растает.
  3. Добавляем ложку меда: он придаст компоту летний аромат и неповторимый вкус.
  4. Заливаем ягоды в банке горячей водой. Вода должна быть примерно 60°, но не кипяток, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
  5. Пастеризуем банку с компотом в воде, подложив под дно кусочек ткани, чтобы стекло не треснуло в процессе нагревания. Если при стерилизации вода в банке должна закипеть, то наш процесс пастеризации предусматривает более низкую температуру. Пастеризуем 20 минут.
  6. Банку с компотом вынимаем осторожно, чтобы не обжечься. Компот стал красивого оттенка, такого солнечного и яркого.
  7. Закручиваем компот крышками: либо винтовыми с резьбой, либо железными под ключ.

Автор: Наталья

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Как закрыть компот из алычи?

готовый компот

Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе. А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки. Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.

Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.7 г

Как сварить компот из алычи?

Этот рецепт предусматривает варку компота и его последующее употребление без длительного хранения. На зиму, в закупоренных банках, сваренную алычу также можно сохранять.

Процесс приготовления – 30 минут:

  1. Алычу вымыть, разделить на две части, косточку удалить.удалить косточки
  2. Набрать в 3-х литровую кастрюлю с холодной воды из-под крана и поместить в нее подготовленные плоды.залить плоды водой
  3. Всыпать 5 столовых ложек сахара и вскипятить ингредиенты. Варить 20 минут.варить компот
  4. Отключить огонь и дать продуктам настояться. Процедить через сито полученный компот. Проваренную алычу не обязательно выбрасывать, она готова к употреблению или к добавке ее в другие блюда.процедить компот
  5. Приятного аппетита!

Компот кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • 0,47 кг яблок.
  • 0,32 кг алычи.
  • 0,095 кг сахара.
  • 3 л воды питьевой.
  1. Тщательно вымойте и подготовьте фрукты: из яблок удалите сердцевину, разрезав их на четыре дольки, а в алыче сделайте проколы (косточки удалять не надо).
  2. Приготовьте сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, помешивая, опять доведите до кипения жидкость.
  3. Фрукты выложите на дно эмалированной кастрюли, залейте сиропом и проварите еще в течение трех-четырех минут.
  4. Дайте компоту настояться на протяжении получаса, накрыв его крышкой.
  5. Разлейте алычово-яблочный компот в предварительно простерилизованную стеклянную тару и закатайте.
  6. Выдержите перевернутые бутыли в теплом месте около суток, относите в закрома.

Приятного аппетита!

Компот из алычи и кабачков

Вкусный компот получается из алычи с добавлением кабачков. Кто бы мог подумать! Сладкие кабачки в нем чем-то по вкусу напоминают ананас.

Часто используется сочетание именно с желтой алычой. Смотрится красиво. Но сахара приходится класть больше, чтобы хорошо подсластить нейтральный овощ.

Да и желтые сорта, как правило, не такие сахарные, как темно-красный, который я показывала выше.

компот из алычи и кабачков

Рецепт с предварительным бланшированием без стерилизации.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Алыча — 570 гр.
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Промытую и отборную алычу помещаем на дно банки. С кабачков можно снять шкурку полностью или частично и удалить семена.

Это нужно сделать особенно, если кабачки уже огрубели. Режем на произвольные кусочки. Пока мы этим занимаемся, ставим воду на нагрев.

Я режу на довольно тонкие ломтики, чтобы овощ хорошо просахарился, находясь в сиропе.

кабачки и алыча в банке

Помещаем начинку в чистую банку. Заливаем крутым кипятком и прикрываем стерилизованной крышкой.

Оставляем на 20 минут. Это и есть этап предварительного бланширования.

бланширование кабачков и алычи кипятком

Через 20 минут сливаем горячую воду из банки обратно в кастрюлю, в которой она закипала. И снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы он полностью разошелся и провариваем 1-2 минуты.

слив сиропа

Этим сладким сиропом заливаем банку повторно. Крышка заново стерилизуется. И ею мы закрываем банку уже насовсем.

Далее по стандарту переворачиваем заготовку на крышку. Оцениваем герметичность закатки — ничего не должно подтекать.

готовый компот из алычи и кабачков

В таком положении укутываем в теплое полотенце. Под ним процесс готовки и дезинфекции будет продолжаться некоторое время, пока компот полностью не остынет.

Тогда его можно убирать в кладовую на хранение.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Процесс консервирования – 20 минут:

  1. Подготовить 2 кг алычи: вымыть и выложить поровну в чистые три 3-х литровые банки.выложить алычу в банки
  2. Всыпать вовнутрь каждой банки по 150-граммовому стакану сахара и щепотке лимонной кислоты.добавить сахар
  3. Вскипятить 6 литров воды и залить ее содержимое емкостей. Тот час же закатать крышкой, перевернуть и обернуть в теплое.закатать компот
  4. Спустя сутки поставить баночки в обычное положение.отправить компот на хранение
  5. Компот из желтой алычи готов.

В трехлитровую банку помещается доверху 2,4 кг среднего размера алычи.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.

Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.

компот из алычи с апельсином

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.

С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.

Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.

И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.

компот из алычи с апельсином в банке

Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.

Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!

Компот из алычи. Рецепт

Заготовки на зиму всегда отнимают много времени. Но есть простые и быстрые рецепты. Приготовить компот из алычи с косточками на зиму можно без стерилизации. Для этого потребуется банка, сахар, алыча и вода. Сироп готовится из расчета один килограмм сахара на литр жидкости. Алычу нужно вымыть, перебрать и удалить плодоножки. Затем плоды бланшируются в горячей воде несколько минут и сразу охлаждаются в холодной.

Компот из алычи с косточками на зиму

Хорошо вымытая банка на треть ее объема наполняется алычой и заливается кипящим сиропом, который готовится из той воды, в которой бланшировались фрукты. Затем банка закатывается, переворачивается вверх дном и хорошо укутывается чем-нибудь теплым. Когда остынет, ставится в обычное для нее положение. Компот из алычи, рецепт которого предлагается опробовать, готов.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

начинка для компота из алычи с виноградом

Заливаем крутым кипятком. Закручиваем.

И дальнейшая задача — растворить сахар. Поэтому переворачиваем банку вверх-вниз (когда она с кипятком это сделать проблематично, можно обжечься), поэтому безопаснее покатать банку на боку.

Затем остается только укутать, а на следующий день спрятать на хранение.

компот из алычи с виноградом в банке

Когда компотик настоится, цвет станет ярче, виноград отдаст ему свой сок. Очень вкусно!

Ну что же, программа минимум выполнена. Зимой не пропадем.

Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты и радуйте свою семью! С вами была Хозяйка онлайн, до скорой встречи в новых, вкусных статьях. 💖

🚩 Вот здесь также вы найдете варианты компотов из яблок.

3 962 просмотров

Простой компот из алычи

компот из алычи

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг,
  • вода — 1 л,
  • сахар — 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Алычу перебрать, тщательно помыть и обсушить.
  2. Деревянной зубочисткой проколоть фрукты с двух сторон, чтобы в каждой половинке было отверстие для сиропа.
  3. Растворить в воде сахар и сварить сироп.
  4. В горячий сироп выложить ягоды и варить их на слабом огне 5 мин.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.
  6. Через полчаса снять крышку.
  7. Если алыча опустилась на дно — компот готов.
  8. Если нет — повторить кипячение.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...