Компот из апельсинов – 13 рецептов

Компот из апельсинов: рецепт полезного напитка на зиму в сочетании со смородиной чёрной и красной, абрикосами, крыжовником, лимоном и яблоком с имбирём

Классический рецепт компота из апельсинов

Для приготовления компота в кастрюле вам потребуется такие ингредиенты:

  • Апельсины — 4 штуки
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — ½ штуки
  • Вода — 3 л

Компот из апельсинов

Апельсины чистим, удаляем белые прожилки (шкурка добавляет горчинку). Все апельсины нарезаем кружочками или любые удобные куски, но не крупные. Лимоны можно не резать, а просто выдавить сок. Кладем все в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть. Всыпаем сахар, варим минут 15 и выключаем. Фрукты достать, компот процедить от косточек. Пить охлажденным до комнатной температуры. В летнее время очень хорошо утоляет жажду!

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.Как растут апельсиныКак растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
  • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
  • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
  • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
  • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Классический компот из апельсинов

Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:

  • сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
  • залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Ингредиент Количество
апельсины 3-4 шт.
вода 2,5 л
сахар 200-250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
    Компот из апельсинов. Рецепт на зиму с кожурой, яблоками, мятой, лимоном, крыжовником, цедрой
  2. Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
  3. После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
  4. Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
  5. Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.

Как подавать блюдо на стол

Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.

Польза напитка

Правильно сваренный компот из апельсинов непременно:

  • Укрепит организм и обеспечит его внушительным букетом нужных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
  • Сделает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
  • Поспособствует омоложению тканей.
  • Снизит общую утомляемость.
  • Повысит ослабленный иммунитет.
  • Уменьшит риски возникновения онкологических заболеваний.
  • Убережет от заражения любыми ОРЗ.
  • Эффективно выведет из организма всевозможные токсины и шлаки.
  • Обеспечит гармоничное функционирование ЖКТ.
  • Укрепит нервную систему.

Но, к сожалению, есть у этого цитрусового лечебно-профилактического напитка и некоторые противопоказания. Например, его употребление недопустимо при ряде имеющихся определенных медицинских недомоганий, а именно:

  • Повышенный уровень кислотности.
  • Любые обострения в ЖКТ.
  • Аллергические реакции на цитрусовые плоды.
  • Сахарный диабет.

Готовится апельсиновое лакомство очень просто, особенно если учитывать некоторые тонкости предстоящего кулинарного процесса.

Пищевая ценность

Калорийность апельсинового компота составляет 57,3 ккал.

В 100 г продукта содержится:

Белки

0,3 г

Жиры

0,05 г

Углеводы

14,9 г

Компот из апельсинов на зиму на 3 л банку

Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.

Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:

  • сахарный песок — 300 грамм
  • спелые апельсины — 4−5 штук
  • чистая вода — 3 литра
  • мёд по желанию

В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.

Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.

Компот из апельсинов на 3 литра

Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.

Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Выбор апельсинов

Приобретаемые плоды для компота должны быть зрелыми, плотными, сочными и без повреждений или признаков гнили. Их обязательно нужно тщательно вымыть и даже в том случае, когда цедра апельсина не используется.

Апельсиновый компот

Предпочтительней покупать для компота апельсины средних размеров

Компот из замороженных апельсинов

Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • холодная питьевая вода – 4 л.

Компот из апельсинов замороженных

Приготовление:

Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.

Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.

Хранение компота

Аналогично с иными заготовками, компоты, сделанные из цитрусовых, рекомендуется хранить в прохладном, а также темном месте. В качестве такового используется подвал либо погреб. Варианты напитков, сделанные для употребления поле приготовления, рекомендуется выпивать за 1-2 дня.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Черешневый компот «Турецкая экзотика»

Категория: Напитки> Компот> Компот на зиму

6 ингридиентов 25 минут

попробовала сделать с апельсином.

Для компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, черешни сортов: Жабуле, Наполеон розовый, Наполеон черный, Франсис и др.

Первую баночку сделала с гвоздикой.

Перед консервированием черешню очищают от плодоножек, удаляют мятые, загнившие, поврежденные плоды, моют их в проточной воде и положив на дно кружок апельсина или…

теги: компот

Компот из сухофруктов с цедрой

Компот из свежих яблок или груш
Компот из яблок и груш

Компот из тыквы с апельсином

Этот напиток является очень полезным и обладает достаточно оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.

Компот из апельсинов. Рецепт на зиму с кожурой, яблоками, мятой, лимоном, крыжовником, цедрой

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется взять такие компоненты:

  • вода – 3,1 л;
  • сахар – 210 г;
  • корица – 2 трубки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепоть;
  • мякоть тыквы – 410 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать тыкву небольшими кубиками, а апельсины обдать кипятком.
  2. Затем тыкву следует залить водой и варить в течение 20 мин.
  3. После этого необходимо в отвар добавить нарезанные пластинами апельсины и далее варить еще 5-6 мин.
  4. Потом в компот требуется добавить сахар и специи и кипятить, пока сахар полностью не растворится.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу компот следует в компотницах или пиалах, при желании посыпав щепотью порошка корицы.

Компот из яблок и груш

Категория: Напитки> Компот

7 ингридиентов 40 минут

Фрукты необходимо тщательно вымыть.

Если они магазинные — лучше обдать их горячей струей, чтобы смыть восковую пленку.

Фрукты разрезать каждое на 6-8 частей (не очень маленькие, чтобы не превратить всё в кашу). Удалить из них сердцевину и черенки

Пересыпать нарезанные фрукты в отдельную посуду, засыпать сахаром и дать немного постоять.

Пока фрукты настаиваются, …

теги: напиток

Рецепт «Яблочно-апельсиновый компот»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Узвар в мультиварке

  • 38
  • 71
  • 2089

Зимний грейпфрутовый компотик

  • 32
  • 86
  • 7017

Компот с цитрусовыми нотками

  • 53
  • 56
  • 10878

Компот «Цвета осени»

  • 3
  • 15
  • 3447

Компот «Два в одном»

  • 3
  • 7
  • 1057
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...