Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов).

Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного

Ингредиенты

Фейхоа – 250 г

Вода – 3 л

Сахар – 180 г

  • 24 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Чем полезен компот из фейхоа?

Фейхоа сочетает в себе редкие вкусовые качества. Мякоть ягоды одновременно напоминает ананас, киви и спелую землянику. В ней содержатся сахар, йод, некоторые органические кислоты. Все ценные вещества сохраняются при варке компота.

У напитка из фейхоа преобладают вкус и аромат, присущие свежим плодам.

Благодаря содержанию йодистых соединений, сопоставимых с таковыми в морской капусте, компот полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Рецепт с лимоном

Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.

Ингредиенты:

  • вода – 2300 мл;
  • сахар – 210 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фейхоа – 550 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать сахар и проварить 4 минуты.
  2. Нарезать лимон. Промыть фейхоа. Срезать «попки» и потемнения на кожуре.
  3. Поместить в сироп фейхоа. Проварить 7 минут. Добавить лимон. Варить 2 минуты.
  4. Плотно переложить в емкости фейхоа. Залить сиропом. Лимонные дольки выложить сверху. Закрутить крышки.
  5. Банки перевернуть. Укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки. Хранить компот можно 2 года.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Что же за фрукт – фейхоа и с чем его едят?

Основным богатством фейхоа считается высокое содержание йода. В фейхоа столько же, если не больше, соединений йода, сколько содержится в рыбе и других дарах моря. Причем в фейхоа содержится йод в виде водорастворимых соединениях, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в фейхоа много витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина. Полезные свойства фейхоа используются при профилактике и лечении атеросклероза, пиелонефрита, восстановлении организма после химиотерапии. На полках в крупных магазинах можно увидеть компот из фейхоа. Он имеет своеобразный вкус и насыщен йодом. Приготовить компот из фейхоа можно и дома, рецепт его прост и мало чем отличается от приготовления компотов из других фруктов.

Компот «Ассорти» с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность 124 ккал;
  • белки 0,3 г;
  • жиры 1 г;
  • углеводы 28,4 г.

Количество порций:

15

Время приготовления:

40 минут

Ингредиенты

  • фейхоа — 200 г;
  • гранат, зёрна — 50 г;
  • айва — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г.

Способ приготовления

  1. Очистите фейхоа, нарежьте на ровные кружочки поперек, удаляя с обеих сторон кончики.
  2. Айву порежьте кубиками. При желании снимите кожуру.
  3. Полущите зерна граната. Старайтесь, чтобы в компот не попали плодовые перегородки.
  4. Поместите в подготовленную емкость резаную айву, фейхоа и всыпьте зерна граната.
  5. Присыпьте всю фруктовую смесь сахаром и залейте только что вскипевшей водой.
  6. Закрутите.

Совет:

правильно выбирайте плоды фейхоа для заготовок. На вид они должны быть ярко изумрудного цвета, без червоточин. Мякоть сочная, желеобразная, вокруг семян — полупрозрачное кислое вещество. Размер ягоды по ГОСТу должен быть в пределах 36-40 мм. Если вы заметили коричневатые потемнения на мякоти, воздержитесь от приобретения. Это говорит о начале процесса гниения плода. В сети есть очень много фото и даже видео «правильных» ягод, на которые можно ориентироваться.

Рецепт В«Компот из фейхоаВ»:

Готовить компот из фейхоа — проще простого. Ягоды нужно обмыть. Чистить фейхоа не нужно, я просто тщательно обмываю их теплой водой. Обрезать кончики.

Стерилизуем банки. Как только все емкости простерилизованы, я равномерно раскладываю фейхоа по банкам — примерно на 1/3 банки.

Заливаю банки с фейхоа доверху кипятком и оставляю до остывания воды (примерно час).

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и варим сироп (минут 30). В конце добавляем лимонную кислоту.

Очень вкусно! Попробуйте — не пожалеете.

Можете сразу катать несколько баллонов — не прогадаете!

Компот из фейхоа – вкусный, полезный напиток. Приготовление простое. Фейхоа относят к экзотическим плодам темно-зеленого оттенка, вытянутой формы и произрастают в Южной Америке.

Благодаря уникальному составу продукт приводит в норму обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему.

Стерилизуем банки для консервации

Заранее подготовленную тару (полу- и литровые банки) моем, обрабатываем кипятком, чтобы подготовить к закатке компота. Больший объем нежелателен, поскольку открытый напиток придется быстро выпить, чтобы он не испортился. Впрочем, при необходимости, допустимо использовать 2- и 3-литровые банки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Фейхоа49 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фейхоа, Сахар, Вода

Лучшие рецепты компота их фейхоа на зиму

Из свежей ярко-зеленой ягоды можно приготовить несколько различных вариантов компотов с характерным насыщенным вкусом. Какой из них предпочесть – классику, с яблоками, шиповником, гранатом или цитрусовыми – решать вам. Кроме того, не исключается импровизация, создание новых рецептов охлаждающего, тонизирующего напитка.

компот на зиму

Классический способ заготовки

Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды – 250 грамм;
  • сахара песка – 180 грамм;
  • воды – 3 литра.

Пропорции допустимо соразмерно уменьшить, чтобы выйти на требуемое количество. В чисто вымытую, простерилизованную банку примерно на треть насыпают ягоду. Затем добавляют сахар (его количество корректируют при необходимости). Остается вскипятить воду и залить содержимое.

Закатанная по всем правилам банка переворачивается кверху дном, укутывается одеялом или полотенцем. Компот готов.

фейхоа в банке

Пряный напиток с орегано

Травка орегано широко используется в кулинарии. Почему бы не добавить ее в компот? И понадобится всего лишь пара столовых ложек (около 40 грамм) из расчета на 500 грамм ягод. Предварительно траву настаивают на части сахарного сиропа, через 30 минут процеживают и выливают в основной раствор. Вкус получается насыщенный, пряный, настоящий «экзотик коктейль».

Яблочный компот с фейхоа

Для компота понадобятся спелые крепкие яблоки, которые нужно очистить от сердцевины, вымыть и порезать дольками. Составляющие подвергаются бланшировке (обработке кипятком). В конце фрукты заливаются полностью, закатываются жестяными крышками.

Яблочный компот с фейхоа

Готовим «Ассорти» с фейхоа

Для микса подходят любые спелые фрукты, ягоды. Чем смелее эксперименты, тем неожиданнее будет результат. Например, терпкая, вяжущая айва, гранат, фейхоа. Понадобятся (составляющие приведены в граммах):

  • айва – 50 (1 некрупный плод);
  • гранат – 50;
  • фейхоа – 200;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 500 миллилитров.

Полезный напиток с лепестками шиповника

Полезные свойства дикорастущей розы, шиповника, в дополнительной рекламе не нуждаются. Если совместить в «одном флаконе» лепестки и экзотическую ягоду, получится напиток необычного, утонченного вкуса.

подготовка фруктов

Из расчета на 3-литровую стеклянную банку нужно:

  • 50 розовых лепестков;
  • 250-300 грамм ягод.

Составляющие высыпают в стерилизованную тару, на 15 минут заливают кипятком. Затем воду сливают, готовят на ней сироп (сахара уйдет примерно 500 грамм), заполняют и закатывают крышками.

С гранатом

Зерна граната нужны спелые, но не гнилые и не порченные. На 300 грамм плодов нужно примерно столько же очищенных от перегородок гранатовых зернышек. Сахар добавляется по вкусу, но не меньше 2 стаканов.

фейхоа и гранат

С мандарином

Медово-сладкий, с легкой кислинкой мандарин отлично дополняет богатый природный вкус ягоды. Составляющие выкладывают в банку, бланшируют кипятком, затем заливают сиропом.

С цитрусовыми

Лимоны и апельсины по-разному сочетаются в компотах с фейхоа, усиливая кислоту, добавляя легкую терпко-сладкую нотку. Используются дольки, очищенные от шкурки и волокон. На 200-300 грамм ягоды достаточно одного цитруса средних размеров. Сахар можно не экономить, минимум стакан.

С плодами айвы

Терпкая айва – желанный гость в компоте с фейхоа. На 200 грамм зеленых плодов понадобится 50 грамм терпкого, с вяжущим вкусом, яблока.

Заготовка без стерилизации с лимонной кислотой

Щепотка лимонной кислоты добавляет кислинку, позволяет обойтись без длительной термообработки. Фрукты укладывают в банки, насыпают сахар, бросают «лимонку» и заливают кипятком. Компот готов. Остается закатать его крышкой и поставить на хранение.

банка с компотом

Без сахара

Для людей, по каким-либо причинам избегающих употребления в пищу сахара, допускается приготовить продукт без данного компонента. Остальные ингредиенты берутся как для классической рецептуры. У готового компота преобладает приятный, кисловато-свежий вкус.

Дальнейшее хранение

Для употребления компота в свежем виде его переливают в бутылку, помещают в холодильную камеру. В таких условиях он хранится не более 2-3 дней. Для долгосрочного хранения напиток стерилизуют в металлическом тазике, после чего закатывают полиэтиленовыми крышками. Заготовку хранят в темном прохладном помещении вроде погреба, подвала на протяжении 7 месяцев.

Условия и длительность хранения

В открытом виде компот «живет» в течение 48 часов. В закатке без проблем напиток сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Наиболее подходящее место – кладовка, погреб, любое замкнутое прохладное помещение без открытых солнечных лучей со стабильной температурой.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

С яблоками

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте закрыть на зиму компот из фейхоа и яблок с облепихой. Он имеет необычный, интересный аромат. Яблочная кислинка прекрасно оттенит яркие вкусовые качества других компонентов. Напиток полезно употреблять в качестве укрепляющего средства при простудных заболеваниях. Зимой питье будет особенно ценным, поскольку поможет поднять настроение. Увеличить пользу можно, исключив из состава сахар.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • фейхоа – 1 кг;
  • яблоки – 1500 г;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст.;
  • облепиха – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды вымойте под проточной водой теплой температуры.
  2. Яблоки освободите от семян, разделите на небольшие дольки.
  3. С зеленых экзотических ягод удалите остатки цветков, разрежьте плоды надвое.
  4. Облепиху, яблоки и фейхоа нужно сложить внутрь кастрюли, залив водой. Включите пламя небольшой силы.
  5. Дождавшись закипания, всыпьте сахарный песок, варите около 10 мин., добавьте кислоту.
  6. Настаивайте полученный напиток не менее 2 ч. Затем, разлейте готовый продукт по стерильным банкам, закатайте.
  7. Храниться баночки должны в прохладном месте, куда их следует поместить после полного остывания в комнатных условиях.

Спелые яблоки

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности. Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

С мандаринами

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам. Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2-3 шт.;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
  2. Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
  3. Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
  4. Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.

Мандарины

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...