Компот из терна на зиму: 3 рецепта приготовления (+отзывы)

Компот из терна. Рецепт заготовок со стерилизацией и без нее. Рецепт с грушами, яблоками, алычой, облепихой, ягодным ассорти или кабачками. Польза и вред, противопоказания.

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

Порции – 3 л.

Терн 1 л. ягод Сахар-песок 1.5 стакана

Процесс приготовления

Ягоды для приготовления компота лучше всего взять немного недозрелые, чем спелые. Их тщательно переберите, удаляя мелкий сор, плодоножки, червивые и помятые плоды.

Проточной теплой водой хорошо помойте каждую ягодку и просушите все плоды на бумажном полотенце.

Возьмите 3-литровую банку, хотя можно готовить и в других емкостях, и помойте ее с пищевой содой или горчицей. Для этого компота банку нужно только просушить после мытья, без стерилизации. Подготовленные ягоды насыпьте в банку. Заполнять емкость более 1/3 не надо, компот получится слишком концентрированным.

Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею ягоды в банке. Банку накройте промытой крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.

Отмерьте необходимое количество сахара для приготовления сиропа. Это полтора стакана или 375 г.

Через 15 минут воду из банки через специальную крышку перелейте в отдельную кастрюлю и насыпьте в нее отмеренное количество сахара.

Кастрюлю поместите на средний огонь и, перемешав сироп до полного растворения сахара, доведите его до кипения.

Закипевший горячий сироп налейте к ягодам через специальную воронку. Компот сразу закатайте. Банку поставьте на крышку и накройте теплым покрывалом на одни сутки. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место. Перед употреблением компот можете для мягкости вкуса разбавить холодной водой.

Пейте на здоровье!

Описание приготовления:

Для приготовления напитка можно использовать не только ягоды терновника, а и разбавлять их другими ягодами и фруктами. Напиток, утоляющий жажду, подходит как взрослым, так и детям. Он не слишком сладкий, очень приятный на вкус и полезный.
Благодаря подробной инструкции с фотографиями вы сможете приготовить отличный компот.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды
Блюдо: Напитки / Компоты

Особенности приготовления компота из терновника

Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

компот из терна с косточками на зиму

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.

Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.

Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.

Терн

Правила подготовки тары

Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.

Банка

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению


Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!

Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
990.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
245 г
Порции
ккал
141.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
35 г
100 г блюда
ккал
41.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.3 г

Ингредиенты:

  • Ягоды терна  — 300 Грамм
  • Вода  — 2 Литра
  • Сахарный песок  — 150 Грамм

Количество порций: 10-12

Как варить компот из терна и груш

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

  1. Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте.
  2. сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне.
  3. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Компот из терна с косточками на зиму

a7fa06728c.JPG

Ягоды тёрна достаточно мелкие, терпкие на вкус, созревают они довольно поздно и в середине октября (зависит от региона произрастания) как раз становятся пригодными для заготовки на зиму. Предлагаю рецепт приготовления вкусного, насыщенного, кисло-сладкого компота из терна. Напиток получается очень полезным, так как эти ягодки хранят в себе множество витаминов. Готовится такой компот на зиму очень быстро и просто, ведь тёрн мы будем брать, не очищая от косточек, да и банки с компотом стерилизовать не надо. Очень вкусный, кисло-сладкий напиток непременно понравится всей семье, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно перебираем тёрн, удаляя треснутые, испорченные, подгнившие и примятые ягоды. Если некачественные ягодки попадут в компот, то наша заготовка может быть испорчена, поэтому терн перебираем очень внимательно! Перебранные ягоды промываем под горячей водой. Кипятим в чайнике воду и, немного охладив воду, промываем ею терн – это нужно сделать обязательно, так как компот на зиму мы будет закрывать без стерилизации. Затем даём стечь воде.

32eb219e82.JPG

Пока с тёрна стекает лишняя вода, подготовим банку, хорошо промыв ее горячей водой с содой, и прокипятим крышку в воде в течение 3-5 минут с момента закипания воды.

651b8020fd.JPG

В чистую банку выкладываем ягоды терна, заполняя банку на треть.

a38efb025c.JPG

В банку с тёрном добавляем сахар.

fefa9be74f.JPG

Заливаем в банку кипяток до самого верха и закрываем прокипяченной крышкой.

b7dfc7a6ba.JPG

Закатываем наш компот, берём аккуратно горячую банку с помощью полотенца и трясем её до растворения сахара.

4c95e7b220.JPG

Переворачиваем банку вверх дном и закутываем ее до полного остывания, а через 2-3 дня убираем на хранение. Такой компот из тёрна хранится около года в условиях квартиры или в погребе (компоты с косточкой рекомендуется употребить в течение года). Зимой этот вкусный, насыщенный, терпковатый компот станет прекрасным витаминным напитком для всей семьи.

Как вывести пятно от мазута с помощью утюга и салфеток: пошаговая инструкция

  • Дети после катания на качелях чаще всего пачкают одежду мазутом, ведь на его основе производится большинство смазок. Убрать застарелое мазутное пятно можно путем нагревания. Используйте для этого утюг или фен.
  • Также вам понадобится большое количество салфеток. Одежду расстелите на гладильной доске. Под пятно и сверху него положите бумагу. Утюг нагрейте до средней температуры.
  • Несколько раз проведите утюгом по салфеткам. По мере их загрязнения заменяйте чистыми. Проводите процедуру до полного исчезновения пятна. Остатки смазки смойте моющим средством и постирайте вещь.
  • Как убрать пятно мазута нашатырем, белой глиной и крахмалом.
  • В небольшой емкости приготовьте смесь из белой косметической глины, любого крахмала и нашатыря. По консистенции она должна быть похожа на густую сметану. Используйте продукты в равных долях. Нанесите домашнее средство на пятно. Нашатырь растворит смазку, крахмал впитает ее, а глина своими твердыми частичками бережно очистит материал от остатков смазки.
  • Оставьте кашицу до полного высыхания. Затем руками снимите ее остатки, потрите поролоновой губкой и постирайте одежду вручную. Если после высыхания следы мазута остались, тогда повторите действия.

Предлагаем ознакомиться Как очистить алюминий от окислов

Для выведения пятна необходимо нагреть утюг и воспользоваться обычными салфетками, промокательной бумагой или бумажными полотенцами.

Обязательно почитайте:

Как убрать жирное пятно с бумаги: 5 эффективных способов

Удаление проводят в следующем порядке:

  1. Нагревают утюг.
  2. С двух сторон, внутренней и внешней, к пятну прикладывают салфетки, проглаживают утюгом. На бумаге остаются впитавшиеся мазутные пятна.
  3. Процесс продолжают до полного исчезновения пятна.

Метод эффективен в случаях, когда поврежден небольшой участок одежды

Как приготовить “Компот из терна”

Компот из терна - фото шаг 1

1. Ягоды тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить частички земли. Косточки вынимать не нужно. А вот хвостики удаляем обязательно, отрывая их аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Компот из терна - фото шаг 2

2. В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на огонь. В кипящую воду бросаем ягоды и насыпаем сахар, его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу. Варим компот на среднем огне.

Компот из терна - фото шаг 3

3. После закипания смеси варим все не более 10 минут, лучше 5 или 7. Снимаем с огня и накрываем крышкой, оставляем настаиваться 60 минут. После этого переливаем в банку, остужаем и отправляем в холодильник. Я подаю компот с кусочками льда.

Оценить рецепт Компот из терна:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Как правильно и сколько можно хранить

При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.

Компот из замороженного терна

Для тех, кто предпочитает свежие компоты, а не консервированные, отлично подойдет рецепт из замороженного терна. Ягоды прекрасно лежат в морозильной камере и сохраняют все ценные свойства.

Состав напитка:

  • замороженные плоды терна – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Процесс заготовки:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, оставить при комнатной температуре на 1 час.
  2. Довести до кипения воду, добавить в нее сахар и плоды.
  3. Варить на слабом огне 30 минут.


Компот из замороженного терновника получится вкуснее, если в него добавить заготовленную на зиму клубнику или малину

Компот из терна с алычой на зиму

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 380 г;
  • малина – 115 г;
  • терн – 230 г;
  • сахар – 145 г.

Приготовление

  1. Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам.
  2. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар.
  3. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...