Конфитюр из физалиса – кулинарный рецепт

Как приготовить на зиму варенье из физалиса. Правила и особенности варки варенья. Подбор ягоды. Популярные рецепты. Особенности хранения готового продукта.

Классический рецепт

Ингредиенты для варенья на 1 кг очищенных ягод физалиса:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт варенья из физалиса с картинками:

1. Очистить ягоды от фонариков.

Очистка физалиса

2. Тщательно промыть каждый плод руками.

Промывка физалиса

3. Физалис покрыт липким восковым слоем. Чтобы удалить его, ягоды нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут.

Бланширование физалиса

4. Затем откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

Физалис в дуршлаге

5. Удалить у ягод плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, крупные разрезать пополам.

Подготовка физалиса

6. Переложить плоды в кастрюлю.

Физалис в кастрюле

7. Засыпать сахаром.

Сахар в кастрюле

8. Влить воду.

Вливание воды в кастрюлю

9. Перемешать, дать сахару полностью раствориться.

Варка варенья из физалиса

10. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на огонь.

Кастрюля с вареньем на огне

11. Довести до кипения и снять крышку.

Варка варенья

12. Убавить огонь и варить 30 минут, снимая пену и помешивая.

Кипение варенья из физалиса

13. Через полчаса выключить плиту.

Варенье из физалиса в кастрюле

14. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить варенье до полного остывания.

Варенье под крышкой

15. Вернуть на огонь, варить 30 минут.

Варенье на плите

16. Переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть, дать остыть.

Варенье из физалиса в банках

Состав и калорийность

Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.

Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:

  • фосфор – 40 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • железо – 1 мг.

Витаминный состав:

  • С – 11 мг;
  • В1 – 0.11 мг;
  • В2 – 0.04 мг;
  • В3 – 2.8 мг;
  • А – 0.04 мг.

Дополнительные полезные вещества в физалисе:

  • 5% сахаров;
  • 4% кислот (винной, яблочной, лимонной);
  • 1% каротина;
  • 5% желирующего пектина.

Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4389 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
1055.2 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
105.5 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
45.9 г

Противопоказания к потреблению

Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.

Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Джем из физалиса с тыквой

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

С яблоками

Ингредиенты:

  • физалис – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в таз для варки.
  2. Физалис очистить, вымыть, оставить целым. Добавить его к яблокам.
  3. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 5 часов. За это время выделится сок и большая часть сахара растворится.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Убавить огонь, варить 30 минут.
  6. За пять минут до готовности положить в варенье лимонную кислоту и хорошо перемешать. Увеличить нагрев, довести до кипения и снять с огня.
  7. Разложить в чистые банки, закупорить и остудить.
Физалис с яблоками

Для варенья из физалиса и яблок подойдут любые яблоки, но лучше выбрать зеленые кисло-сладкие

Фотографии «Конфитюр из физалиса» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Правила хранения варенья

Правильно приготовленное и герметично закатанное варенье из физалиса может с легкостью храниться несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не уменьшать время варки лакомства, чтобы в процессе термообработки погибала вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки обязательно стерилизовать, чтобы горячий пар попадал на все поверхности.

Герметично закрытую баночку хранить в месте, защищенном от солнечных лучей с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранности полезных свойств ягод от 4 до 25℃. Открытую тару лучше держать в холодильнике не более недели, так как сладкая масса – отличная среда для развития бактерий.

Советы

Совет 1

Чтобы варенье из физалиса имело более красивый вид, плоды оставляют целыми. Чтобы они не полопались, их нужно проткнуть зубочисткой.

Совет 2

Не стоит варить варенье из незрелых ягод, поскольку они невкусные. Есть рецепты из зеленых плодов, но это не значит, что они неспелые, поскольку полностью созревший овощной физалис имеет зеленый цвет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...