Консервированные груши на зиму без стерилизации. Как закрыть груши на зиму целиком?

Характеризуется технология заготовки маринованных твердых груш на зиму, описываются все секреты приготовления и рассказываются лучшие, проверенные рецепты.

Консервированные груши с ванильным сахаром  

Рецепт: Консервированные груши с ванильным сахаром

Категория: Заготовки Компот консервированный

Эти груши получаются очень вкусными, ваниль явно не чувствуется, только тонкий аромат. Груши обязательно нужно брать красивые, не перезревшие, с крепкой кожицей. Расчет на одну 3 -х литровую банку.

Груша Сахар Ванильный сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Ароматные мятные груши на зиму

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Пряные груши

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Маринованные груши на зиму — простой пошаговый фото рецепт

Хотите удивить родных и близких? Используйте рецепт маринованных груш, оригинальный и несложный.

Для маринования нужно брать не совсем зрелые плоды.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Компот

Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.

Состав ингредиентов

На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • свежие груши — 8 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.Груши на зиму. Заготовки, рецепты лучшие: компот, заморозка, варенье, без сахара, стерилизации

  1. Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
  2. Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
  3. Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
  4. Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
  5. Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
  6. В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
  7. Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
  8. Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
  9. Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
  10. Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
  11. Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.

Что можно добавить

В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.

Хозяйке на заметку

1. Жидкость из-под этих груш послужит удачной основой для комплексных маринадов. Ее не стоит смешивать только с кисломолочными продуктами, а мед, томатные, бальзамические и соевые соусы, сухое вино, острую русскую и нежную французскую горчицу к ней добавлять можно. Полежав в любом из полученных составов, маложирная говядина и грубоватая баранина посветлеют, их волокна обретут мягкость. Пропитывание такой смесью принесет пользу индюшиной и куриной грудке: диетическая часть птичьей тушки сохранит сочность при запекании в мультиварке, на открытом огне либо в фольге.

2. Чтобы получить отличный ингредиент для пикантных десертных салатов, надо законсервировать по этому рецепту очень твердые плоды (подойдут даже недозрелые), а потом их карамелизировать по любой технологии, добавляя мускатный орех, ванильную эссенцию, кардамон, лакрицу, имбирь и тому подобные ярко пахнущие специи.

3. Маринованными грушами фаршируют утку, молочного поросенка и гуся. Начинка из них будет плотной и сытной, если фрукты соединить с рисом. Крупу для этого слегка отваривают. С тушеной капустой они тоже хорошо сочетаются, а с картофелем и бобовыми гораздо хуже. Капустно-грушевая фаршировка с пряными травами превратит блюдо в деликатес.

Груша привлекает тонким ароматом и сочной мякотью. Ее готовят детям (пюре) и для чаепитий (карамелизуют), включают в салаты (с твердым сыром) и варят с нею компоты. Но простой рецепт маринованной груши (фото продемонстрирует, как она должна выглядеть в итоге) станет семейным. Выбирать для закупоривания советуют твердые сорта, плоды должны быть среднего размера («с кулачок», не зря же раньше грушу называли «дулей»). Хвостик лишним не будет – за него легче придерживать плод, когда достают из бутыли. Твердую кожицу с фруктов лучше заранее снять ножом, плоды опускают в холодную воду с добавлением сока лимона – чтобы мякоть не темнела.

Маринованные груши хороши в любом вине

Ингредиенты

Вода 1 литр Гвоздика 4 веточки Листок смородины 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как мариновать груши половинками на зиму

В основном этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Для половинок груш можно использовать лишь банки меньшего объема, например, литровые. И стерилизовать их можно не более 8-10 минут.

Ингредиенты:

  • Груши  — 1,5 Килограмма
  • Сахар  — 450 Грамм
  • Кислота лимонная  — 1/3 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Литр

Количество порций: 4

Рецепт груш, замаринованных на зиму с яблоками

Груши с яблоками во многих закрутках прекрасно взаимодействуют друг с другом. Яблоки также должны отличаться плотной и хрусткой мякотью и негрубой кожурой.

Маринованные груши в банках на зиму: целиком, без уксуса, с чесноком

Понадобятся:

  • 3 груши;
  • 3 яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. И яблоки, и груши моют, разрезают на две части и удаляют хвостики с семенными коробочками.
  2. Нарезают ломтиками удобной формы.
  3. Закладывают банки кусочками фруктов.
  4. Воду кипятят с сахаром, через 5 минут добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
  5. Снимают с огня и заливают маринадом содержимое банок.
  6. Стерилизуют с использованием водяной бани около четверти часа, укупоривают и закладывают на хранение.

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Груши хорошенько моем, нарезаем на половинки.

    Груши маринованные на зиму без стерилизации - 0

  2. В банки плотно выкладываем груши, вам понадобится две литровые банки.

    Груши маринованные на зиму без стерилизации - 1

  3. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Кипятим и заливаем груши.

    Груши маринованные на зиму без стерилизации - 2

  4. Накрываем крышками и закатываем.

ID: 134658

Видео

Авторские рецепты приготовления грушевых маринадов на зиму представляют опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Конфитюр

Конфитюр из груш – ароматное лакомство. Приготовление похоже на варку варенья. Но, времени уйдет заметно больше.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить правильно:

  1. Груши сполосните. Срежьте мякоть кусочками. Нарежьте дольками в кастрюлю.
  2. Смешайте сахар с 1,5 стаканами воды. Сварите сироп. Кипятите минуту. Остудите.
  3. Залейте сиропом фрукты.
  4. Поставьте на слабый огонь. Варите пока не закипит. Снимите с нагрева.
  5. Поставьте остужаться и настаиваться на ночь.
  6. На слабом огне доведите до кипения. Вновь оставьте настаиваться на ночь. Так еще один раз. То есть еще одна быстрая варка и одна ночь.
  7. Доведите на слабом огне до кипения. Разложите по банкам. Кусочки фруктов не всплыли в сиропе? Вы все сделали правильно.

Пищевая ценность

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 0.1664 мг
  • Н Витамин Н 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.4 мг
  • C Витамин С 5 мг
  • В9 Витамин В9 2 мкг
  • В6 Витамин В6 0.03 мг
  • В5 Витамин В5 0.05 мг
  • В2 Витамин В2 0.03 мг
  • В1 Витамин В1 0.02 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 1.6667 мкг
  • Бета каротин 0.01 мг
  • PP Витамин PP 0.1 мг

Микроэлементы

  • Ca Кальций 19 мг
  • Mg Магний 12 мг
  • Na Натрий 14 мг
  • K Калий 155 мг
  • P Фосфор 16 мг
  • Cl Хлор 1 мг
  • S Сера 6 мг

Желе

Перед приготовлением желе выжмите из груш сок. Можно с мякотью. Используйте соковыжималку. Или пропустите мякоть через мясорубку и отожмите вручную через мякоть.

Из груш с лимоном

На 1 литр сока возьмите 750 г сахара и сок одного лимона.

Шаги приготовления:

  1. Смешайте грушевый сок с сахаром и соком одного лимона.
  2. Доведите до кипения. Снимайте пену деревянной ложкой.
  3. Варите на слабом огне до требуемой густоты.
  4. Залейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. После остывания желе застынет.

С желатином

На 500 мл сока возьмите 1 столовую ложку сыпучего желатина без горки. Плюс 200 грамм сахара. Используйте следующий принцип приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром.
  2. Доведите до кипения.
  3. В стерилизованные пол-литровые банки разложите желатин. Залейте сладким горячим соком. Тут же закупорьте горячими крышками. До остывания держите закатки под одеялом.

Заготовка из диких груш по-болгарски: рецепт на 3-литровую банку

Подберите 2 кг мелких диких груш. Кроме этого, возьмите 1 столовую ложку соли, 100 г кизила, щепотку лимонной кислоты, 1,3 л воды. В старинном рецепте добавляются 4-5 листиков домашней герани.

Этапы приготовления:

  1. Сполосните фрукты, кизил. Наполните стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Вскипятите 1,3 воды. Добавьте соли, лимонку.
  3. Залейте маринадом фрукты.
  4. Закупорьте крышкой. Переверните вверх дном. До остывания держите под полотенцем. Следующие 10 дней раз в сутки переворачивайте. Через 20 дней закрутка готова к дегустации.

Правила хранения

Маринованные груши, заготовленные без стерилизации, лучше сохраняются в прохладных темных местах вроде подвала или погреба, при температуре не выше + 10-12 °С.

Те консервы, которые были подвергнуты стерилизации, допускается хранить около года даже при комнатных температурах, но без доступа света.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...