Копыто коровы: фото, строение, болезни и лечение копыт у КРС

Говядина является ценным продуктом, нежирным, но калорийным. В мясе большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Под воздействием бактерий в рубце вырабатываются витамины группы «В». Человек их употребляет вместе с мясом. Витаминный комплекс отвечает за энергетический обмен. При нехватке витаминов в организме человек чувствует себя усталым, у него снижается иммунитет. Развиваются патологии в нервной системе. Если […]

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно. Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы. Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

Для обработки копыт животное фиксируют в станке

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Коровы в загоне

Анатомическое строение копыта

Фото:

Анатомическое строение копыта

Копыто у коровы является производным эпидермиса, ороговевшим чехлом. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть сформирована у венчика.

Рост ее происходит очень медленно – не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальный интервал между венчиком и передней частью копыта составляет около 7 сантиметров.

А это значит, что необходимо примерно полтора года для того, чтобы сформировавшаяся заново роговая ткань достигла кончика копыта, где она снова начнет стираться.

На подошве роговой слой производит основа кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.

Копыто состоит из таких частей:

  • коронарный ремешок;
  • стенка;
  • задний контур;
  • коронарная подушка;
  • тонкая пластинка;
  • кость;
  • подошва;
  • подушечка пальцев.

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

lazy_placeholder.gif

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.
Полезная информация
1 зарез, внешняя часть шеи
2 рулька
3 задняя голяшка

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 С – 4 суток; при заморозке –12 С – 8 суток; -25 С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

Корова щиплет траву, захватывая пучки её своим шершавым длинным языком.Для срывания травы ей служат резцы нижней челюсти. На верхней челюсти у коровы нет резцов, но передний край верхней челюсти покрыт твёрдою мозолистою кожей. Своими нижними резцами корова прижимает к нему захваченный пучок травы и затем срывает.

В растениях меньше питательных веществ, чем в мясе. Поэтому травоядные животные едят больше, чем плотоядные. Вот почему корова должна долго пастись, чтобы насытиться. Она медленно двигается по пастбищу, опираясь на свои сильные ноги. Как и у лошади, у неё концы пальцев покрыты копытами. Такие животные называются копытными. Но у лошади одно копыто, у коровы же на каждой ноге по четыре, потому что у неё не один, а четыре пальца.

Эти пальцы сидят парами: пара передних и пара задних. Корова — парнокопытное животное, а лошадь— непарнокопытное. Однако, корова опирается не на все четыре копыта, а только на переднюю пару, потому что её задние пальцы гораздо меньше и короче передних. Они касаются земли и поддерживают ногу только тогда, когда нога коровы увязает и погружается в мягкую почву.

Корова разжёвывает траву коренными зубами. Их широкие коронки растирают траву, как жернова, и нижняя челюсть при этом двигается из стороны в сторону.

Во время пастьбы корова не жуёт траву. Если бы она это делала, то сколько бы времени пришлось бы ей оставаться на пастбище.! Поэтому желудок её так устроен, что она может пережёвывать свою пищу и после пастьбы. Желудок коровы разделён на четыре части. Непережёванная пища попадает в первую его большую часть, называемую рубцом, а оттуда- во вторую, в так называемую сетку. В рубце и сетке трава разбухает и размягчается, а затем отрыгается в рот небольшими комками. Эту «жвачку» корова теперь старательно пережёвывает и снова глотает. Мелко перетёртая коренными зубами пища, в виде жидкой кашицы, уже не заходит в рубец и сетку, а направляется из пищевода через желобок на внутренней стенке рубца прямо в третью часть желудка, называемую книжкой. Из книжки пищевая кашица переходит в последнюю часть желудка, в сычуг, а оттуда — в кишки.

Парнокопытные животные с таким устройством желудка, как у коровы, называются жвачными. К ним относятся, кроме крупного рогатого скота, также и мелкий рогатый скот: бараны и овцы, козлы и козы.

anons-6.jpg

Задние и передние ноги коровы обладают развитой мускулатурой. Они способны перемещать это массивное животное на довольно большие расстояния. Конечности удерживают теленка или взрослую скотину на протяжении целого дня, пока они щиплют траву на пастбище. Незаменимые органы опоры и движения помогают вернутся домой, порой, через труднопроходимые участки. В этой статье мы поможем разобраться, относится ли буренка к парнокопытным, как устроен ее двигательный аппарат и сколько у нее пальцев.

Можно ли проводить забой и разделку в домашних условиях

Чисто теоретически, вполне реально провести забой в домашних условиях. Однако для практического осуществления этого нужно знать множество важных правил и нюансов.

Забой крупнорогатого скота — это довольно тяжело как физически, так и морально. Даже животноводы с большим стажем нередко отказываются делать это самостоятельно и прибегают к помощи специалистов.

Если вы никогда ранее не делали ничего подобного, то для начала посмотрите видео с процессом забоя. Это поможет вам лучше понять весь алгоритм действий. В заводских условиях всё оборудовано для того, чтобы быстро провести забой, а в домашних условиях нужно об этом заранее позаботиться. Помните, что правильный забой влияет на качество мяса. Даже если вы правильно откармливали бычка, все ваши труды могут быть перечёркнуты неправильно проведенным забоем. Кроме того, без разрешения ветеринара нельзя использовать продукт в пищу, так как это может быть опасно.

Показывает как делать забой коровы

Масть коров

Из отдельных частей экстерьера имеют значение: масть животного, его рост и телосложение, его вес, форма и размер рогов, строение кожи и шерсти. Масть животного образуется из цвета его шерсти, кожи и рогов. Рогатый скот бывает черной, бурой, темно-красной, рыжей, желтой и белой масти, при чем масть образуется иногда из сочетания двух цветов, обыкновенно . черной или красной с белым.

Черная корова фото

Черная корова фото

Бурая корова фото

Бурая корова фото

Тёмно-красная корова фото

Тёмно-красная корова фото

Жёлтая корова фото

Жёлтая корова фото

Белая корова фото

Белая корова фото

Цвет кожи можно заменить на носовом зеркале, которое обыкновенно бывает или темносерое или розовое. Рога обыкновенно окрашиваются только на концах в более темный цвет. Цвет рогового башмака на копытах может быть от светложелтого до черного. Различные масти имеют значение при определении принадлежности животного к какой-нибудь определенной породе. Имеет ли масть значение для определения хозяйственной полезности животного,—об этом пока трудно сказать что-либо положительное.

Хромота

Несколькими десятилетиями раньше считали, что эту патологию довольно легко обнаружить – корова придерживает больную конечность, снижает на нее нагрузку. В настоящее время ветеринары уверяют, что определить такую проблему можно в тот период, когда теленок только встает на ноги и пытается ходить. Признаки хромоты обусловлены ее стадией. Оценка локомоции или передвижения определяется по следующей системе:

  1. Здоровое животное. Передвигается с прямой спиной, совершает длинные шаги.
  2. Легкая хромота. Встает с прямой спиной, передвигается со слегка изогнутой спиной, совершает менее длинные шаги, упор на ногу не делает.
  3. Умеренно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами, старается давать меньшую нагрузку на конкретную конечность.
  4. Сильно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной, явно выражено стремление не давать нагрузку на больную ногу. Двигается медленно, часто останавливается.
  5. Крайняя степень хромоты. Спина сильно изогнута, передвижение затруднено, животное не опирается на конечность.

Чтобы определить и начать лечение подобного состояния, необходимо обращаться к ветеринару для прохождения профилактического осмотра.

Внутренние органы и системы

Общая жизнедеятельность животного осуществляется благодаря слаженной работе всех систем внутренних органов. Эти системы объединяют отдельные органы для выполнения определённой функции.

Мышечная

Коровы имеют хорошо развитые мышцы и выглядят крепкими. В общем весе взрослого животного вес мышц составляет почти половину. Вся мускулатура тела делится на мышцы головы и мышцы туловища.

К мышцам головы относятся:

  • лицевые мускулы — отвечают за «мимику» морды, дают животным возможность открывать рот и глаза, шевелить губами и двигать ноздрями;
  • жевательные мускулы — полностью соответствуют своему названию и обеспечивают возможность движения челюстей.

Мышцы туловища также делятся на несколько групп:

  • мышцы плеча — обеспечивают соединение между передними ногами коровы и плечевой костью, отвечают за движение передних конечностей;
  • мышцы грудины — имеют твёрдую основу и расположены на рёбрах животного. Они удерживают внутренние органы внутри тела. Во время вдоха они растягиваются и увеличивают грудную клетку, чтобы корова могла наполнить лёгкие воздухом, а в процессе выдоха — сужают;
  • позвоночные мышцы — включают в себя множество отдельных мышц, отвечающих за движение головы, шеи и хвоста. Они также обеспечивают подвижность поясницы и позвоночника, подтягивание таза;
  • мышцы брюшной полости — способны сжиматься и расслабляться; во время сжатия они оказывают давление на внутренние органы коровы, способствуя различным процессам жизнедеятельности (мочеиспусканию и дефекации, родам, рвоте или отрыжке).

Опорно-двигательная система коровы

Передние ноги крупного рогатого скота прикреплены к скелету в грудной части, поэтому их называют грудными. Задние носят название тазовых. Конечности коровы – это не только исключительно ноги, но и иные части, крепящиеся к каркасу туловища. Они включают в себя: тазовые кости, а также лопатки.

Передние конечности буренки состоят из: лопаток, предплечья, запястья, пальцев и пясти. Не стоит удивляться, пальцами является та часть ноги животного, которая входит в копыто.

Задние конечности имеют: бедра, стопы, тазовые кости, а также голени. Бедренная кость является самой большой в строении ноги, она имеет трубчатой структуру.

Окончание обоих пар ног коровы – это копыто.

Какая должна быть температура у коровы

Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями. При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления.

Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.

Как определить возраст коровы

Возраст животного может быть определен по зубам, а у коров и по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами впереди в нижней челюсти. Иногда этих первых зубов бывает 4 штуки или 6 или же 8. Если зубов меньше 8, то очень скоро после рождения у теленка вырастают все полагающиеся 8 зубов. Эти первые зубы называются молочными и в дальнейшем выпадают, заменяясь постоянными. Все зубы разделяются на резцы и на коренные. Первые сидят только в нижней челюсти впереди и могут быть осмотрены при оттяжке нижней губы, если одновременно удерживать голову животного захватом левой рукой в ноздри. Коренные зубы сидят по бокам челюстей вверху и внизу. Число резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половину рта,—по 4 с каждой стороны. Число коренных составляет 24, т.-е. в каждой половине нижней и верхней челюсти по 6.

Здесь над чертой расположены зубы верхней челюсти, а под чертой—зубы нижней челюсти. Поперечная черта делит зубы на принадлежащие к левой и к правой половинам рта. Посредине пишутся резцы, а дальше от середины коренные. Коренные пишутся не одной цифрой—6, а двумя — по 3. Этим обозначается, что ближайшие к середине 3 зуба вырастают сначала как молочные, а затем сменяются, а последние 3—вырастают сразу как постоянные. Всего зубов у рогатого скота’32.

Возраст животных можно определить по смене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы мелкие, а постоянные резцы во время их появления широкие, так что эти зубы нетрудно различить.

Прежде всего сменяются центральные зубы, называемые зацепами. В возрасте около 1,5 лет молочные зацепы заменяются постоянными. Через год после этого, т.-е. в возрасте 2,5 лет, сменяется вторая пара резцов, называемых внутренними средними. Еще через год сменяется следующая пара—наружные средние и в 4 или 4,5 года сменяется последняя пара резцов— окрайки. Эти сроки могут передвигаться, т.-е. смена может происходить и раньше, и немного позже, это зависит от того, насколько животное хорошо упитано, и насколько оно быстро растет. После того как закончится смена зубов, происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В более старом возрасте, напр., лет 10, зубы уже не стоят плотно, касаясь друг друга, а между ними получаются промежутки.

Заболевания копыт

Хромота

Хромота у коровы

Несколькими десятилетиями раньше считали, что эту патологию довольно легко обнаружить – корова придерживает больную конечность, снижает на нее нагрузку.

В настоящее время ветеринары уверяют, что определить такую проблему можно в тот период, когда теленок только встает на ноги и пытается ходить. Признаки хромоты обусловлены ее стадией.

Оценка локомоции или передвижения определяется по следующей системе:

  • Здоровое животное. Передвигается с прямой спиной, совершает длинные шаги.

Здоровая корова

  • Легкая хромота. Встает с прямой спиной, передвигается со слегка изогнутой спиной, совершает менее длинные шаги, упор на ногу не делает.

Легкая хромота у коровы

  • Умеренно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами, старается давать меньшую нагрузку на конкретную конечность.

Умеренная хромота у коровы

  • Сильно хромает. Встает и передвигается с изогнутой спиной, явно выражено стремление не давать нагрузку на больную ногу. Двигается медленно, часто останавливается.

Сильная хромота КРС

  • Крайняя степень хромоты. Спина сильно изогнута, передвижение затруднено, животное не опирается на конечность.

Крайняя степень хромоты у КРС

Чтобы определить и начать лечение подобного состояния, необходимо обращаться к ветеринару для прохождения профилактического осмотра.

Ламинит или кориоз

Ламинит у коров

Для этого заболевания характерно развитие воспалительного процесса в ламинарном слое. В результате копытце формируется слабым.

Основными провоцирующими факторами развития патологии считаются:

  • физическое повреждение, травмы различного характера;
  • чрезмерно насыщенный белковыми структурами корм;
  • нарушения в процессах метаболизма животного, к примеру, период гестации или раннего вскармливания теленка;
  • агрессивное воздействие токсических веществ, к примеру, если развивается рубцовый ацидоз или иные инфекционные заболевания в организме животного.

Если повреждается копытцевая кость, зачастую повреждается и кориум подошвы. Эти процессы необратимые. В результате животное вынуждено постоянно испытывать дискомфорт.

При постоянном движении формируется слабая роговая часть, подошва становится уязвимой к образованию язв и других дефектов.

Ламинит

При развитии воспаления кориума возникают следующие изменения:

  • животное ходит на задней части копыта, поскольку постоянно ощущает дискомфорт и болезненность, опираясь на подошву;
  • палец повернут вверх, передняя стенка копытца вогнутая;
  • рост роговой части нарушен, вокруг стенок виднеются трещины;
  • внутри кориума нарушена микроциркуляция кровяной жидкости, роговая часть растет мягкой и неплотной;
  • рог подошвы обесцвечивается, изъязвляется;
  • над копытцем формируется опухоль.

Важно! Это заболевание носит незаразный характер, чаще всего является результатом нарушения кровообращения. Часто эта болезнь трансформируется в хроническую. В таком случае обязательно происходит деформация копыта.

Ламинит у КРС

При обострении ламинита необходимо предпринимать определенные мероприятия для облегчения состояния животного и уменьшения выраженности неприятных симптомов:

  • делать охлаждающие компрессы и аппликации;
  • давать корове только грубые виды корма;
  • давать много жидкости;
  • выполнять инъекции глюконата кальция, с помощью которых повышается прочность кровеносных сосудов.

Чтобы обеспечить разгрузку копыту, рекомендуется обеспечить мягкую подстилку в стойле. Дополнительно ветеринарный врач часто назначает обезболивающие препараты.

Если развивается ламинит хронического характера, рекомендуется проводить все необходимые мероприятия для того, чтобы не допустить обострения. Каждые два месяца обрабатывать копыто и параллельно проводить его коррекцию.

Гипертрофия копытца

Гипертрофия копытца

Развитие гипертрофии чаще всего наблюдается на конце пальца, латеральном когте и на поверхности подошвы. Если копыто сформировано анатомически правильно, нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности стенки.

При наличии гипертрофии вес распределяется неравномерно, в результате страдает не только конечность, но и позвоночник животного. В данном случае врачи рекомендуют выполнять систематическую профессиональную обрезку копыт.

Дерматит

Дерматит копыта

Дерматит на поверхности пальца являет собой инфекцию бактериального характера, которая поражает верхний слой эпидермиса. Определить наличие бактериальной инфекции можно по реакции организма на прием антибактериальных препаратов.

Иногда пальцевой дерматит встречается у тех особей, которые находятся на выгуле. Но чаще всего вспышки инфекционного процесса диагностируются у тех животных, которые содержатся в коровнике.

Каждый случай болезни несет в себе опасность для здоровых особей. Поэтому необходимо как можно раньше начать соответствующие мероприятия.

Нередко так случается, что хозяева просто пропускают начальный этап развития болезни и не предпринимают никаких мероприятий, а инфекционный процесс распространяется на других представителей поголовья.

Помимо лечения заболевшего животного, необходимо обязательно соблюдать правила предотвращения распространения болезни – соблюдение санитарных норм в коровнике, тщательную дезинфекцию места содержания, регулярную обработку конечностей.

Дерматиты различного характера

Дерматит копыта у коровы

Дерматит асептического типа чаще всего появляется у молодняка. Для развития такого заболевания характерный выраженный воспалительный процесс на всех конечностях.

Заболевшее животное практически не встает, а если и пытается передвигаться, то походка скованная, напряженная, появляется мышечная дрожь. Дополнительно наблюдается опухание венчика и мякиша. При такой болезни повышается местная температура в пораженной конечности.

Причиной развития такого недуга являются ушибы и раны различного генезиса, сдавливание всевозможными предметами, нарушения в технике обработки копыт. Есть две формы дерматита подошвы – гнойная и асептическая.

Клинические симптомы дерматита асептического генезиса длительное время не проявляются. Животное не проявляет признаков дискомфорта.

Копыто у КРС

По мере того как развивается недуг, корова теряет аппетит, ведет себя беспокойно, пытается снижать нагрузку на поврежденную ногу, наблюдается хромота.

Спустя время копыто становится горячим на ощупь, животное ощущает выраженную боль. Визуально роговая часть копыта также меняется – окрас ее становится желтым.

Дерматит подошвы гнойного генезиса начинает развиваться после проникновения патогенной микрофлоры в ткани. Зачастую это осложненная форма асептического дерматита либо является результатом длительно незаживающей трещины на подошве.

Признаки такого заболевания обычно ярко выражены – корова отказывается встать на пораженную конечность, пытается постоянно отвести ее в сторону.

Повышаются показатели температуры тела, животное испытывает выраженный болевой синдром, нижняя часть конечности на ощупь горячая. В запущенных стадиях болезни отслаивается роговая часть, мякиш или подошва, возникают гнойные абсцессы.

Флегмона

Флегмона копыт

Это патологическое состояние начинает развиваться в том случае, если в ранки или трещинки проникает патогенная микрофлора. Нередко это результат осложненной формы дерматитов, артритов.

Дополнительной причиной появления становится сдавливание ноги проволокой, жгутом, различные механические воздействия.

Симптомы обычно выражены:

  • корова становится угнетенной;
  • показатели температуры тела повышаются;
  • утрачивается аппетит;
  • снижаются количественные показатели молока;
  • наблюдается выраженная хромота;
  • визуально заметно опухание и гиперемия венчика, отечность кожи;
  • в некоторых случаях возникают гнойные абсцессы, некроз, отслоение роговых тканей.

Основы профилактики патологии копытец коров

Болезни конечностей имеют широкое распространение в хозяйствах. Неправильная постановка ног, несвоевременная уборка навоза и инфекционные причины приводят к нарушению кератинизации.

Этиологические факторы

Большой проблемой для промышленного животноводства является нехватка активного моциона. При пастбищном содержании усиливается кровообращение в сосудах копыта до 10-15 раз. Это приводит к усиленному росту, постоянному обновлению рога, замещению старого, стираемого о почву. Копыта часто называют «периферическими сердцами», так как усиливают кровообращение в конечностях. Поэтому понижение двигательной активности приводит к застою крови, нарушению питания тканей и дегенеративным изменениям в них.

На качество образовываемого ороговевшего эпидермиса влияет питание. Нехватка в корме витамина А, серы и цинка нарушает процесс кератинизации. Важно сбалансировать рацион по белку и жиру.

Парнокопытные или нет

КРС имеет сильные конечности, оканчивающиеся пальцами. Фаланги их покрыты жесткой ороговелой кожей – такие животные называются копытными. В зависимости от количества пальцев они бывают парнокопытные и непарнокопытные.

Это парнокопытные животные

Специалисты долго думали, считать корову парнокопытной или нет. Провели исследования и оказалось, что в отличие от носорогов и лошадей, строение копыта коровы более сложное. Непарнокопытные имеют один палец и одно покрывающее его копыто, например, лошадь. У жвачного животного на каждой ноге по четыре пальца, расположенных попарно: два спереди и два сзади (рудиментарные).

Получается, что копыто у коровы раздвоенное, поэтому она и относится к парнокопытным. Ее передние пальцы намного массивнее и больше задних. Она чаще опирается на них при ходьбе, а остальные использует только в случае застревания в мягкой почве.

Коровы едят

Имеющие такое строение конечности делают корову приспособленной к передвижению ногами в зеленых лугах и даже в болотистых участках. В случае с телятами ситуация аналогична. Они рождаются с раздвоенным копытом, строение которого не меняется с возрастом.

Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями.

В комментариях выскажите свое мнение по данной теме.

Какие основные части различают в туше?

Для разделки туши коровы существует специальная схема, по которой выделяют такие части:

  • Шея;
  • Толстый край;
  • Тонкий край, который еще называется ростбифом;
  • Лопатка;
  • Грудинка;
  • Пашина;
  • Есек, он же голяшка;
  • Филей (вырезка);
  • Покромка;
  • Огузок – верхняя часть задней ноги;
  • Внутренняя часть задней ноги;
  • Наружная часть задней ноги (бедро);
  • Боковая часть задней ноги (кострец).

Мраморное мясо

Ушиб

Никакая бурёнка не застрахована от механических повреждений. Случается это при небрежной транспортировке или из-за ударов тяжёлыми предметами. К сожалению, ушиб случается довольно часто и уберечь корову от него сложно.

Симптомы

Лечение

  • Образование болезненной припухлости;
  • Повреждённая область горячая на ощупь;
  • Поражённый участок меняется в цвете от чёрного к жёлтому;
  • Перелом кости;
  • Лихорадка.
  • Корову располагают в бесшумном месте;
  • Кожа смазывается 5% спиртовым раствором йода;
  • Прикладывания водных компрессов марганцовокислого калия;
  • При тяжёлых формах прикладывают холод и стягивающие, плотные повязки;
  • Выполнение чётких предписаний врача-ветеринара.

Если вы заметили, что с конечностями вашей коровы происходит что-то неладное — не отчаивайтесь. Помните, что болезни копыт ликвидируются легко на ранних стадиях. Главное правило: действовать быстро и организовано. Животное уязвимо так же, как и человек. Уделяйте особое внимание гигиене и ненастье обойдёт ваш двор стороной.

Фотогалерея

Предлагаем вам узнать, как выглядят разные части тела буренки на фото, предоставленных ниже.


Корова чешет заднюю ногу


Лицевая голова коровы крупным планом


Голова в профиль крупным планом


Тело коровы — вид сбоку


Строение тела: анатомия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...