Кора для орхидей из сосны и других деревьев: из каких лучше подходит для посадки, как своими руками в домашних условиях провести подготовку, сколько нужно варить? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Кора для орхидей в домашних условиях. Как приготовить для субстрата своими руками. Какая кора подходит, где ее собирать, как сушить и хранить.

Кора для орхидей

Описание

Какая кора нужна для орхидеи? Корой называют все слои тканей дерева, что находятся с внешней от кадмия стороны. Волокна луба не входят в ее состав. Такие части дерева для цветоводства не заготавливают и не используют.

Фото 1

Для орхидей чаще всего используют сосновую кору.

В цветоводстве применяют как основу субстрата мульчу, из крупных кусков делают блоки, на них выращивают орхидеи без субстрата.

Подходящий материал можно найти в лесу или парке. В первую очередь стоит посетить те участки, где растут немолодые хвойные деревья.

Виды

Какая кора подходит для выращивания орхидеи? Специалисты рекомендуют использовать для выращивания орхидей сырье из хвойных пород. У нас это сосна, реже ель.

Кора каких деревьев подходит для орхидеи? У отечественных цветоводов большей популярностью пользуется сосна. Ель считают несколько смолистее, хотя по другим качествам – полезным свойствам и структуре она не уступает.

Берут материал с давно погибших деревьев:

  • Материал свободно отслаивается, является наиболее подходящим;
  • Ткани по большей части освободились от смолы, возбудителей грибковых заболеваний под воздействием природных явлений;
  • В таком материале практически не бывает насекомых, но встречаются личинки, от них приходится избавляться.

Внимание! Кору лиственных деревьев использовать не рекомендуют, потому что в тканях некоторых видов содержатся вещества, замедляющие рост орхидей.

Фото 1Но многие орхидеисты предпочитают дубовый слой, отмечая значительное количество питательных компонентов и меньшую кислотность по сравнению с сосновой.

Специалисты отмечают, что слои лиственных пород не отслаивается, поэтому самостоятельно заготовить проблематично.

А промышленная заготовка деревьев лиственных видов практически не ведется, поэтому в готовых субстратах из отечественного сырья такой компонент не встречается.

Сырье из других хвойных пород, таких как кедр, лиственница, туя, разлагается медленнее, а значит – неохотно отдает питательные вещества эпифиту.

Польза для растений

В орхидееводстве ценят следующие качества соснового слоя, полезные для орхидей, большая из которых – эпифиты:

  • Воздухопроницаемость за счет наличия в составе;
  • Влагоемкость и способность быстро отводить излишки воды;
  • Антисептические воздействие благодаря лигнину в составе;
  • Значительно содержание азота, золы и кислорода, растительных жиров и воска, полезных микроэлементов и минеральных кислот.

Почему нельзя брать с гнилых растений?

Материал берут только с отживших, сухих, но не с гнилых деревьев.

Фото 1

Дабы избежать заболевания орхидеи, кору выбирают чистую без гнили.

Слой с растений, где начались процессы гниения, не берут для цветоводства во избежание занесения болезнетворных бактерий на корни орхидей.

Магазинный субстрат или приготовленный самостоятельно?

Что лучше: использование покупной коры или же самостоятельно собранной? Этот выбор каждый цветовод делает самостоятельно. Мнения здесь делятся:

  • Часть орхидеистов предпочитают заготавливать сырье самостоятельно;
  • Другие доверяют промышленному производству.

Каждая точка зрения аргументирована. Те, кто за самостоятельность, отмечают преимущества:

  • Точное знание, что материал снят с правильного дерева, в правильное время;
  • Качественная обработка и обеззараживание;
  • Нарезка оптимальной фракции;
  • Отсутствие нежелательных примесей.

Кроме того, для покупки коры дерева в магазине нужно затратить денежные средства без гарантии качества, ведь приобретенную кору рекомендуют обрабатывать так же, как и собранную самостоятельно.

Фото 1С другой стороны, не у всех есть возможность побывать в лесу и найти подходящее дерево. Потом материал нужно варить, безнадежно испортив посуду.

Затем резать и где-то тщательно сушить, а это временные затраты и необходимость выделить приличную часть помещения.

Кроме того, зарубежные производители предлагают субстрат из тех пород, что не растут у нас (кипарис, лианы), но встречаются в регионах природного распространения орхидных эпифитов, а значит, подходящих именно для орхидей.

Подготовка на продажу в промышленном масштабе

На деревообрабатывающих предприятиях производят окорку древесины, получая большие, даже гигантские объемы побочного материала.

Внимание! Кору снимают со свежесрубленных деревьев, в которых на момент съема материала жизненные процессы не до конца остановились. Поэтому на коре встречаются остатки луба.

Один из способов безотходной утилизации – направление отходов на производство продуктов растениеводства:

  • Для этого слой дерева очищают от пыли, песка, древесных волокон;
  • И направляют на предприятия, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной продукции;
    Фото 1

    Перед применением кору изначально тщательно отчищают и промывают.

  • Здесь материал дезинфицируют, измельчают и калибруют;
  • Затем при необходимости формируют смеси и комплексы, фасуют.

Почему орхидеи выращивают в коре

Начинающие коллекционеры часто удивляются, почему в прозрачном горшке вместо знакомой почвы находится кора. Это связано с биологическими особенностями орхидей. Большинство из них в природе растут на деревьях, закреплялись корнями за кору.

Особенности строения корневой системы орхидеи отличаются специальным покровом. Это губчатая ткань – веламен. С его помощью растения закрепляются на поверхности древесной коры. Также он служит поглощения влаги и газообразных питательных веществ из воздуха.

Растения с такими свойствами относят к эпифитам.

Л. А. Красовицкая – кандидат биологических наук,

 старший научный сотрудник Национального ботанического сада НАН Беларуси.

В природных условиях орхидеи-эпифиты растут на коре деревьев.В природных условиях орхидеи-эпифиты растут на коре деревьев.

Поскольку в домашних условиях обеспечить орхидею полноценным деревом невозможно, его успешно заменяют корой.

Для чего нужна

Комнатный декоративный цветок выращивается в специальном субстрате. Лучше всего подходит кора сосны для орхидей. Как правило, субстрат отличается своими параметрами. И для каждого вида орхидеи подходит тот или иной виды коры. Немаловажную роль играют климатические условия, которые оказывают влияние на рост декоративного цветка.

Практически все виды орхидей сажают в измельченный субстрат

Если самостоятельно смешивать посадочный субстрат на основе коры, тогда необходимо соблюдать инструкцию. Кроме этого, следует учитывать рекомендации опытных цветоводов:

  • в составе грунта для фаленопсиса должна быть качественная лиственная или свежая сосновая кора;
  • домашние орхидеи отлично растут на сосновой и дубовой коре;
  • если принято решение приобрести уже готовый посадочный грунт в виде субстрата для выращивания комнатных орхидей, то его качественный состав требуется изучить внимательно ещё в цветочном магазине;
  • корка нужна для смеси посадочного субстрата не только для выращивания орхидеи, но и для прикрытия верхнего слоя в горшке с целью декоративного оформления.

К сведению! Для комнатных растений, требующих усиленного внесения удобрений, лучше всего подходят смеси, в состав которых входят уголь, торф с добавлением качественной листовой земли.

Кора для орхидей от лиственных деревьев не используется, что главным образом связано с её недоступностью и недостаточно высокими качественными характеристиками.

Виды

Какая кора подходит лучше для орхидей? Специалисты рекомендуют использовать для выращивания декоративного растения сырье из хвойных пород. К ним относят сосну, ель. Отечественные цветоводы предпочитают использовать первый вариант. По их убеждению, ель имеет более смолистую древесину.

Какая кора нужна для декоративных орхидей? Как правило, материал берётся с засохшего дерева:

  • материал свободно отслаивается, а значит, является наиболее подходящим;
  • кора пропитана смолой, которая убивает вредоносных возбудителей заболеваний;
  • этот материал не содержит вредных веществ. Иногда можно заметить наличие личинок. Для их устранения применяются специальные химикаты.

Для чего нужна кора

Кора используется для субстрата орхидеи
Почвосмесь, используемая для посадки домашних орхидей, непохожа на обычный посадочный грунт для комнатных цветов. Данная особенность объясняется происхождением заморской красавицы, а также природными условиями произрастания растений, которые относятся к семейству Орхидные.
Самый доступный посадочный грунт для орхидей – сосновая кора. У себя на родине это растение цепляется за неровности древесных стволов, чтобы отыскать там питательные вещества. У сосновой коры оптимальная скорость разложения, что позволяет не слишком часто пересаживать растение, и в то же время цветок получает достаточно питания.

Внешние ткани других хвойных пород используются реже ввиду слишком долгого разлагания.

Продукция популярных производителей

Субстрат Morris Green, Российского производства.

Производитель предлагает крупнофракционную просушенную сосновую кору, без измельчения, подходящую для посадки взрослых орхидей в субстрате и на блоках. Материал чистый, обработан от паразитов.

ЭФФЕКТ БИО

Еще один продукт отечественного производства. Комплексный субстрат, в основе которого кора ангарской сосны. Добавлена доломитовая мука для снижения кислотности материала. Высушен, обработан от вредных насекомых.

Комплекс Серамис

Содержит:

  • Кору;
  • Комплексные удобрения;
  • Глину;
  • Регулятор влажности.

Фото 1Рекомендован для применения на больших массивах посадок (например, в оранжереях).

Срок использования – до 10 лет. Несмотря на наличие в составе глины, другие компоненты сбалансированы таким образом, что субстрат сохраняет рыхлость и воздухопроницаемость долгие года, не слеживается и не уплотняется.

Многокомпонентный субстрат Роял Микс

Кора калиброванная, термически обработанная, дополнена:

  • Торфом;
  • Древесным углем;
  • Кокосовым волокном.

Смесь обогащена микроэлементами. Субстрат долго остается рыхлым, поддерживает оптимальный температурный режим, защищает корни от заболеваний.

Orchiata

Субстрат из гранулированного слоя дерева производства Новой Зеландии. Долго не уплотняется, не болеет. Дезинфицирован.

Как готовить кору для посадки:

  • очищаем крупные куски от мха и лишних включений,
  • ломаем руками куски на более мелкие,
  • измельчаем секатором до необходимого размера

Оптимальный размер кусочков 1-2 сантиметра.

В последнее время я использую в субстрате кору двух фракций: очень крупные куски по 3-5 см. в смеси с мелкими кусками 1-2 см.

Кору более мелкой фракции использовать не стоит – корни будут плохо дышать, а влага в сердцевине горшка застаиваться.

В последние годы я использую только кору крупной фракции.В последние годы я использую только кору крупной фракции.

В последние годы я использую только кору крупной фракции.

После этого подготовленную кору нужно обработать для того, чтобы снизить количество смолы и обеззаразить.

Можно ли подготовить субстрат самостоятельно?

Многие цветоводы предпочитают использовать, смеси, сделанную своими руками. В этом случае можно быть уверенным, что состав полностью соответствует тому, что в него положили. Он обладает следующими преимуществами:

  • низкая себестоимость;
  • идеальный состав для конкретного вида орхидей;
  • высокое качество.

Но есть минус. Для самостоятельного приготовления состава придётся хорошо потрудиться. За некоторыми ингредиентами нужно отправляться в лес.

Польза

Кора соответствует естественным условиям обитания орхидеи. Данное сырье обеспечивает достаточную воздухо- и влагопроницаемость, надежное закрепление орхидеи в грунте. Благодаря лигнину кора также может оказывать антисептическое воздействие.

Где и как заготовить сосновую кору

Место, в котором вполне реально набрать коры для орхидеи, вполне доступно для всех желающих. Это сосновый лес, лесопарк или парк, где встречаются эти деревья. Если поблизости есть лесопилка, кору можно набрать там. Часто в интернете встречаются объявления о продаже пиломатериалов грубой обработки, например, горбыля. Это крайняя часть ствола с корой, отделенная при распилке.

Горбыль – один из источников коры для орхидей.Горбыль – один из источников коры для орхидей.

Планируя, запастись сырьем для субстрата, важно соблюдать такие рекомендации:

  • Снимать кору с живых деревьев нельзя. Прежде всего, механические повреждения станут причиной проникновения болезней и вредителей в открытую рану растения. Кроме того, свежая кора содержит большое количество смолистых веществ, вредных для орхидеи.
  • Заготовку нужно проводить с сухостойных, поваленных или спиленных сосен, также, подойдут пни, оставшиеся после валки деревьев.

На них соснах кора быстро подсыхает, и застывшая смола не причинит вреда орхидеям.

  • Прежде чем отделять кору от дерева, стоит убедиться, что она целая, в нормальном состоянии, и не повреждена гнилью или другими болезнями. Также, важно обратить внимание на вредителей. Чаще всего на усохших деревьях поселяется жук-короед или точильщик. Такая кора для субстрата не годится. Для выращивания орхидей подходит сырье хорошего качества, без пятен, трухи и подозрительных наростов.

Важно! Если при заготовке вместе с корой отделилась древесина, ее нужно срезать. Для выращивания орхидеи она не пригодна.

С помощью острого ножа с длинным лезвием, сначала кору надрезают до древесины, затем отделяют от ствола. Лучше это делать топором, тогда получаются крупные, толстые куски.

Кору можно заготавливать в любое время года, но лучше делать это летом в сухую, без дождей, погоду.

Изготовление своими руками или магазинная покупка?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. С одной стороны, лучше купить готовый материал. Как правило, в продаже имеется уже готовый субстрат, который содержит кору и другие полезные компоненты. Таким образом, можно сэкономить время на обработку, подготовку и приготовления субстрата.

С другой стороны, лучше заняться приготовлением коры самостоятельно. Тогда цветовод будет полностью уверен в ее качестве. Именно второй вариант чаще всего и находит свое применение. Ведь лучше потратить немного времени, чтобы потом любоваться красотой цветка.

Если около дома имеется лес или парк, то нет необходимости покупать кору, так как существует вариант ее самостоятельного заготовления. Если такой возможности нет, то стоит обратиться в деревообрабатывающее предприятие города и узнать, имеются ли у них отходы в виде сосновой коры. Крайний случай – это выезд за город, где можно совместить приятное с полезным – отдохнуть и заготовить сырье.

Подготовка орхидеи к посадке

Чтобы правильно посадить орхидею, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • прозрачный цветочный горшок оптимального размера, который должен быть предварительно продезинфицирован раствором марганцовки или кипятком;
  • активированный уголь (для обработки мест среза корней);
  • острый садовый нож;
  • керамзит или мелкий щебень (для дренажного слоя);
  • подготовленный грунт (в сухом и продезинфицированном виде);
  • раствор инсектицида (для обработки корней, пораженных паразитами).

Посадка и последующий уход

Посадка орхидеи в кору соответствует основным правилам посадки эпифитов. Этот материал считается одним из лучших субстратов для большинства эпифитов и литофитов. Кусочки должны быть:

  • Подходящего размера;
  • Чисты;
  • И обеззараженные.

Поэтому за орхидеей требуется правильный уход.

Как правильно заполнить горшок?

Крупные куски коры можно использовать как самостоятельный субстрат. По желанию, на дно можно выложить керамзит или куски пенопласта слоем в 3–4 см. Первые 2– 3 слоя коры должны составлять крупные фрагменты. После этого в горшок помещают корни орхидеи.

ТехнологияФото 1

Корни должны свободно входить в емкость и располагаться над нижними слоями уложенного субстрата.

Одной рукой придерживая на весу орхидею, между корнями засыпают (закладывают) кусочки коры, периодически легонько постукивая горшком о горизонтальную поверхность, например, по столу. Насыпают кору до корневой шейки, не перекрывая ее.

Способы прикрепления

Орхидею необязательно высаживать в субстрат. Из крупных кусков можно сделать блок, на который закрепить орхидею. Для этого:

  • На блок укладывают немного сфагнума;
  • Сверху прижимают орхидею;
  • Закрепляют мягкой тонкой проволокой или леской.

Полив

Поливают методом погружения. Емкость с растением ставят в большую посудину с водой. Через 20–30 минут вынимают и дают воде стечь. После этого орхидею возвращают на постоянное место.

Средняя частота поливов – раз в 7–10 дней. В зависимости от условий поливы учащают или сокращают. Необходимо правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях.

Видео “Кора для орхидеи своими руками”

Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать кору для орхидеи.

Способ обработки на производстве

Самой главной манипуляцией с корой считается процесс окорки, благодаря которому удаляется песок и другие ненужные компоненты, которые попали на кору в момент её получения.

Осуществляется окорка на станках ОК-66М и ОК63-1. Процесс окорки делает продукт более свежим, измельчённым и качественным.

Полезное видео

Смотрите на видео, как подготовить сосновую кору к пересадке:

Узнайте на видео, какие существуют способы подготовки коры:

Интересные факты на видео про кору для орхидеи:

Смотрите на видео тест коры для орхидеи на влагоемкость:

Отзыв

Екатерина Вениаминовна (п. Красные прогалины, Московская область)

Орхидею мне подарили дети на юбилей. Два года она росла нормально, а потом стали желтеть листья. Оказалось, нужно пересадить. У нас субстрата купить негде, так я насушила сосновой коры и добавила древесного угля. После посадки с орхидеей ничего не происходило, и я подумала, что местная кора ей не подходит. Но, через месяц стали отрастать молодые листочки, сразу два. Значит, прижилась, моя красавица.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Дальнейший уход

Так как растение не готово было к активному росту новых почек, у него, соответственно, нет запасов сил и микроэлементов для произрастания новых побегов

Поэтому очень важно после цитокининовой подкормки предоставить орхидее должный уход:

обеспечить полноценный тепловой режим. Если это выращивание новых растений, то требуется постоянное тепло без перепадов температур. Если стимуляция цветения, возможен перепад в два градуса при смене дня и ночи;
влажный режим

Стоит максимально приблизить тропические условия, обеспечив полноценный полив и орошение;
освещение важно как никогда. Возможно, именно по причине недостаточного света орхидея и отказывалась выпускать новые цветоносы.

Подкормка — самый важный пункт для дальнейшего здорового роста

Уже через две недели для первого мягкого обогащения почвы нужен полив янтарной кислотой. Две таблетки, разведенные в литре теплой воды, станут отличным вариантом начала удобрений. Подкормка для орхидеи должна быть азотосодержащей. Если растение заготавливает бутоны, нужен калийно-фосфорный вариант.

Любая подкормка требует соблюдения точных инструкций применения и определенной меры. Если орхидея долгое время не цветет, ей пойдут на пользу комплексные меры для восстановления должных условий содержания, максимально приближенных к ее тропической среде. Подкормки и стимулирующие препараты — лишь помощники в уходе за растением, они не способны заменить орхидее полноценный уход.

https://youtube.com/watch?v=cegMGTBaSAo

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...