Корень имбиря – польза и вред. Чем полезен? Полезные свойства имбиря для организма

Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки.

Сферы применения имбиря

Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.

Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.

Влияние имбиря на организм человека

Положительное воздействие корнеплода на системы и органы человека изучались сотни лет, сегодня этому есть научные доказательства

Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:

  • согревающее;
  • дезинфицирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.

Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.

Свежий корень употребляют в пищу для дезинфекции ротовой полости, при ангине, фарингите, воспалении десен. Широко применяется чай из корнеплода для похудения, улучшения метаболизма липидов, нормализации уровня сахара в крови.

Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.

Состав имбиря сырого

Целебные чудодейственные свойства имбиря обусловленное его богатым составом.

Состав имбиря сырого:

  • Он содержит в себе большое количество витамина С, В, Е также К. Благодаря этому улучшается состояние кожи, ее эластичность, снижается шелушение. Благодаря наличию большого количества витамина С, имбирь позволяет быстрее выздоравливать во время простуды, также повышает иммунитет.
  • В нем содержатся ненасыщенные жирные омега кислоты. Это омега-3 и омега-6. Их количество довольно высокое, и совсем немного уступает красный морской рыбе. В имбире содержится большое количество минералов.
  • Среди них можно выделить кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, а также селен. Это обуславливает его противовоспалительные, потогонные, стимулирующие, очищающие свойства. Имбирь является отличным потогонным средством, которое очищает организм от свободных радикалов. 

КореньКорень

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

FOA-Ne4gAfI.jpg

Свежий имбирь в сыром виде: польза и вред, противопоказания для женщин и мужчин

Этот корень можно использовать не только взрослым, но и детям. Однако количество продукта необходимо снизить. Ведь в составе содержится большое количество горьких составляющих, которые могут вызвать аллергию, или воспаление органов пищеварительной системы.  

Свежий имбирь в сыром виде — польза:

  • Устраняет простуду. Часто используется при гриппе, кашле, ОРЗ, что связано со способностью согревать, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Ведь в составе имбиря содержатся природные антибиотики.  
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выработке большого количества желудочного сока. Это как нельзя кстати тем, кто страдает от сниженной кислотности желудочного сока. Успешно борется с отравлениями и расстройствами в желудочно-кишечном тракте. Это связано с очищающими свойствами, и возможностью снимать интоксикацию организма при отравлениях.  
  • Имбирь также налаживает обменные процессы, именно поэтому его часто применяют во время похудения.
  • Обратите внимание, что имбирь также влияет на здоровье зубов, поэтому его жевание в сыром виде способствует освежению дыхания, устранению зубного камня и налета. В результате такой манипуляций укрепляются десна.  
  • Имбирь разжижает кровь, поэтому будет полезен тем, кто страдает от повышенного холестерина, а также наличия бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.
  • Имбирь улучшает эластичность тканей, и сосудов. Благодаря этому улучшается память и общее здоровье организма. 

ПряностиПряности

Нельзя не отметить противопоказания к использованию имбиря.  

Свежий имбирь в сыром виде, противопоказания для женщин и мужчин:

  • Если наблюдается кровотечение, или очень обильные месячные, стоит также отказаться от использования имбиря. Ведь это средство разжижает кровь и может провоцировать сильное кровотечение.
  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язве и гастрите, стоит воздержаться от использования средства.  
  • Помните, что высокая температура также являются противопоказанием к использованию корня.
  • Беременным стоит ограничить потребление, так как он является стимулирующим, может вызвать обострение, или тонус матки.
  • Могут возникать аллергические реакции, поэтому его не стоит использовать детям, а также в период лактации.

КорешкиКорешки

Как правильно употреблять имбирь

Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.

Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.

Чай из имбиря

Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В

1

и В

2

, эфирных масел и органических солей

Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.

Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:

  • насыпать в заварник чай;
  • измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
  • залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
  • настоять 3-5 минут;
  • разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.

Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.

Виды имбиря

Виды имбиря

Имбирь насчитывает около 144 видов. Однако большинство из них нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенным видом, используемым для приготовления пищи и напитков является «Zingiberzerumbet».

В индийской и тайской кухне часто используют пурпурный имбирь «Zingibercassumunar». У японского вида «Zingibermioga» для приготовления блюд можно использовать не только корень, но и почки цветов. Обычно они добавляются к жаренным овощам и в традиционный мисо-суп.

Существует два сорта имбиря, которые отличаются только способом обработки:

  1. Барбадосский. Другое название – черный имбирь, объясняется отсутствием очистки. С корня не снимают кожуру после сбора, и обработки кипятком. После этого имбирь подвергают просушке под солнечными лучами. Подобная обработка позволяет сохранить пряный аромат и жгучий вкус.
  2. Бенгальский. Белый корень получил название из-за особенностей производства. Имбирь очищают от кожуры и подвергают обработке серной кислотой или известью. Затем, корни промывают и просушивают под солнечными лучами.

При беременности и лактации

Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.

Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы 2 см корня;
  • закипятить 2 литра воды;
  • залиться имбирь в термосе горячей водой;
  • настоять 2-3 часа, процедить;
  • пить по половине стакана 5-6 раз в день.

Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.

Беременная женщина

Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности

Полезно ли просто жевать имбирь в сыром виде от простуды?

Это отличное средство от морской болезни, и для улучшения иммунитета. Необходимо ежедневно съедать примерно чайную ложку тертого корня имбиря, добавляя его в чай с лимоном. Рекомендуемое количество имбиря составляет 2 г на 1 кг веса человека. Ориентируйтесь на эту цифру при подборе концентрации полезного вещества. Не обязательно добавлять его в чай.

Полезно ли просто жевать имбирь в сыром виде от простуды:

  • Жевать имбирь можно и в свежем виде, закладывая под язык. Это станет отличной профилактикой заболевания десен и зубов, а также окажет антибактериальный эффект, и уничтожит значительную часть болезнетворного налета на зубах.
  • Мало кто может похвастаться способностью употреблять сырой имбирь, просто переживая его. Дело в том, что средство отличается горечью, остротой, очень щиплет язык, и не каждый человек способен на подобные эксперименты.
  • Многие считают, что действительно очень полезно от простуды жевать сырой корень имбиря. В таком случае большая часть полезных веществ будет попадать вовсе не в желудок, а обволакивать стенки горла.
  • Благодаря этому вирусы, которые на начальной стадии простуды оседают в носоглотке, будут уничтожаться. Поэтому пережевывание кусочков имбиря является самым лучшим способом лечения простуды. Однако это вовсе не означает, что необходимо лишь жевать корень. При бронхитах, трахеитах, ринитах можно заваривать чай с молоком, с добавлением нескольких кусочков имбиря.
  • Можно добавлять имбирный сок в чай при сухом кашле, использовать отвар имбиря, а также комбинировать с анисом, и другими лекарственными травами, и специями. Для лечения ОРВИ обычно выдавливают ложку имбирного сока, добавляют сахар, и используют это средство для закапывания носа несколько раз в сутки. При боли в горле рекомендовано использовать отвары, которыми полощут горло. 

КорешкиКорешки

Калорийность имбиря

Имбирь имеет невысокую энергетическую ценность, поэтому его часто рекомендуют диетологи для снижения веса. Калорийность свежего имбиря на 100 г составляет примерно 80 Ккал. Однако продукт, прошедший процесс маринования, теряет больше половины калорий. Его пищевая ценность составляет 20 Ккал.

Меры предосторожности

Низкое давление из-за имбиряНа протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10]. На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Польза имбиря

Польза имбиря

Имбирь полезен для организма человека при пищевых отравлениях, приступах тошноты или рвоте. Оздоровительный эффект достигается благодаря высокому содержанию магния. Вещество позволяет вывести шлаки и токсины, нормализовать нервную систему.

Присутствие пектина и клетчатки провоцирует выработку желудочного сока. Все это обеспечивает снижение газообразования, ускоряет метаболизм. Имбирь полезно употреблять при сгущении крови, склонности к образованию тромбов.

Регулярное употребление приводит к разжижению крови и улучшению ее циркуляции. Усиление кровообращения в области малого таза, приводит к повышению либидо. Благодаря этим качествам имбирь считается природным афродизиаком.

Алкалоид гингерол, находящийся в составе корня, оказывает антибактериальный эффект. Он провоцирует организм вырабатывать тепло, устраняя озноб. Присутствие калия позволяет устранить негативные последствия от занятий спортом. Вещество избавляет от обезвоживания, восстанавливая водный баланс. А еще он устраняет мышечные спазмы, и насыщает мозг кислородом.

Именно, гингерол обеспечивает разгон метаболизма, провоцируя организм расщеплять жировые клетки. Снижение веса достигается и благодаря присутствию аминокислот. Они восстанавливают жировой обмен, ускоряют процесс усвоения животных жиров.

Гингерол прославился из-за противоопухолевого эффекта. Вещество предупреждает злокачественное перерождение клеток яичников. А еще снижает увеличение колоректальных новообразований.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Полезные советы

Маринованный имбирьСтоит обращать внимание на цветовую палитру корня при покупке, чтобы не попасть впросак. Должен иметься характерный жёлтый оттенок, если есть зелёные фрагменты — лучше пренебречь покупкой. Однако, излишняя желтизна и яркость на срезе говорит о том, что корень был обработан различными средствами ненатурального происхождения. Осмотреть стоит и кожуру, она должна быть крепкой и плотной, приятной на вид, сам корень должен быть чистым и не иметь грязи.

Имбирь — достаточно острый и едкий, есть нормы употребления. Даже взрослому, полностью здоровому человеку не особо рекомендовано есть больше чайной ложки имбиря в день в тёртом виде. Настоятельно рекомендуется использовать корень в качестве ингредиента в различных блюдах и добавлять его в чай. В напитке не так сильно будет чувствоваться горечь, сам чай приобретёт очень приятный аромат и вкус. Рекомендуется добавлять ещё лимон и мёд и пить такой чай в качестве профилактики. Такой напиток быстро согреет, придаст организму тонус и силы.

Как мы выяснили, имбирь можно употреблять в сыром виде. Однако, стоит соблюдать определённые правила и быть осторожнее, применяя его в пищу. Будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав – проконсультируйтесь с врачом.

Как подготовить сырой корень имбиря для употребления?

Помните, перед тем как использовать сырой имбирь, его необходимо правильно очистить. Используйте для этого не обычный нож для нарезки продуктов, а специальную чистку для овощей.

Как подготовить сырой корень имбиря для употребления:

  • Необходимо попытаться максимально тонко убрать кожицу, ведь максимум полезных веществ содержится как раз под тонкой корочкой. Если использовать обычный нож, можно срезать слишком много мякоти, и соответственно полезных веществ.
  • Уже подготовленный корень режут на небольшие кусочки, засыпают сахаром и хранят в холодильнике, в стеклянной банке. Можно очищенный корень складывать в пластиковую посудину, и обязательно закрывать крышкой.
  • Помните, что для нарезки не рекомендовано использовать деревянную доску, так как она впитывает аромат, а также вкус, будет отдавать его другим продуктам. Поэтому оптимальным вариантом для нарезки является керамический нож, и стеклянная тарелка.   

КорешкиКорешки

Имбирь в косметологии

Омолаживающие свойства этого пряного растения женщины заметили очень давно. Имбирные маски придают коже упругость, восстанавливают эластичность, улучшают цвет лица и выравнивают тон. Более того, имбирь является панацеей от прыщей и угрей, ускоряет заживление ранок и фурункулов [6]. В домашних рецептах лучше всего сочетать кашицу или имбирный порошок с другими компонентами, такими как мед, лимон, глина, растительное масло, молочные продукты.

Имбирные маски также положительно влияют на состояние волос. Обладательницам сухих, ослабленных и ломких волос стоит попробовать лечебную смесь из имбиря, меда и желтка.

Имбирь для волос

Имбирь для волос

Использование имбиря для волос позволяет усилить приток крови, что обеспечивает насыщение волосяных луковиц питательными веществами. Вдобавок корень прогревает и тонизирует корни, усиливая их рост волос.

Регулярные косметические процедуры с применением имбиря:

  • нормализуют выработку сала;
  • борются с появлением перхоти;
  • восстанавливают структуру волос.

К числу возможных рецептов можно отнести:

  1. Для восстановления волос. Чтобы приготовить лечебный состав, следует пропустить корень имбиря через мясорубку. Затем, полученную мякоть нужно собрать в марлю, и отжать сок. Его необходимо втереть в кожу головы, а следом убрать волосы под резиновую шапочку. Голову необходимо укутать полотенцем, нанесенный сок нужно смыть через 2 часа.
  2. Для избавления от перхоти. Чтобы сделать маску, потребуется соединить по 2 ст. ложки порошка имбирного корня и репейного масла. А еще нужно влить 5 капель лимонного сока, а затем все перемешать. Маску нужно тщательно втирать в кожу головы и корни волос, используя круговые массирующие движения. Спустя 50 минут следует смыть состав, рекомендуемая частота использования – 3 раза в неделю.
  3. Для укрепления волос. Чтобы приготовить маску, требуется смешать по 2 ст. ложки сока имбиря и репейного масла, 1 ст. ложка коньяка и 4 капли розмаринового масла. Готовую массу следует нанести на корни, а затем накрыть полиэтиленовой шапочкой. А голову замотать при помощи полотенца, маску нужно выдержать примерно 40 минут. Косметическую процедуру требуется закончить мытьем головы с использованием шампуня. Лечебный эффект становится заметным после регулярного использования. Рекомендованный курс процедур – 3 месяца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...