Корень как вегетативный орган растений #13 – BioBloger

Что такое корнеплоды. Виды корнеплодных растений. Их функции для человека и животных. Правила уборки корнеплодов и хранение урожая.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Свекла корнеплод

Свекла

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Овощи корнеплоды

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Растения корнеплоды

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы

:

Смотреть что такое “Корнеплод” в других словарях:

  • корнеплод — корнеплод …   Орфографический словарь-справочник

  • корнеплод — петрушка, редис, сельдерей, морковь, брюква, свекла, пастернак, редька, репа, укроп, маточник Словарь русских синонимов. корнеплод сущ., кол во синонимов: 13 • брюква (12) • …   Словарь синонимов

  • КОРНЕПЛОД — КОРНЕПЛОД, корнеплода, муж. (бот. с. х.). Возделываемое на полях и огородах растение с мясистыми корнями, служащими пищей людям или кормом скоту, напр. свекла, брюква, морковь и др. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КОРНЕПЛОД — КОРНЕПЛОД, а, муж. Растение с толстым, мясистым корнем, идущим в пищу или на корм скоту (брюква, репа, свёкла и др.), а также самый такой корень. | прил. корнеплодный, ая, ое. Корнеплодные овощи (напр., морковь, свёкла, петрушка, редис). Толковый …   Толковый словарь Ожегова

  • корнеплод — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN root crop Plants which store edible material in a root, corm or tuber; root crops used as food vegetables or fodder include carrots, parsnips, swedes and turnips; starchy root… …   Справочник технического переводчика

  • корнеплод — šakniavaisis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Maistui ir pašarui vartojama stora, mėsinga dvimečių augalų (runkelių, morkų, burokėlių ir kt.) šaknis. atitikmenys: angl. storage root rus. корнеплод …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Корнеплод — м. см. корнеплоды Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • корнеплод — корнеплод, корнеплоды, корнеплода, корнеплодов, корнеплоду, корнеплодам, корнеплод, корнеплоды, корнеплодом, корнеплодами, корнеплоде, корнеплодах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • корнеплод — тип запасающего корня. Образуется из главного корня (у моркови, свёклы и др.). В его формировании участвует также подсемядольное колено (гипокотиль). В корнеплоде различают головку – нижнюю часть стебля с основаниями листьев, шейку – разросшийся… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КОРНЕПЛОД — специализир. запасающий орган р ний, в образовании к рого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень. Характерен для мн. двулетних р ний (морковь, репа, свёкла ), однако может формироваться у многолетних (катран) и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги

  • Картофель. 50 простых рецептов, Вилла Мария Грация. Картофель – это бриллиант в сокровищнице мировой кулинарии, несмотря на то, что этот корнеплод имеет неказистый внешний вид. Картофель легко выращивать и обрабатывать. Рецептов блюд из… Подробнее  Купить за 736 руб
  • Андрей Платонов. Избранное, Андрей Платонов. В книгу включены произведения А. П. Платонова, давно известные читателю, а также произведения, впервые увидевшие свет в 1986- 1987 годах: “Котлован”, “Ювенильное море”, “Усомнившийся Макар”,… Подробнее  Купить за 480 руб
  • Картофель. 50 простых рецептов, Вилла Мария Грация. Картофель — это бриллиант в сокровищнице мировой кулинарии, несмотря на то, что этот корнеплод имеет неказистый внешний вид. Картофель легко выращивать и обрабатывать. Рецептов блюд из… Подробнее  Купить за 461 руб

Другие книги по запросу «Корнеплод» >>

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

Редис, редька, брюква, репа

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

Свекла сахарная, свекла столовая

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Плодовые овощи

Паслёновые

Тыквенные

Огурец обыкновенный
Cucumis sativus

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Кабачок
Cucurbita pepo var. giromontina

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Патиссон
Patisson

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тыква
Cucurbita

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Чайот съедобный
(Мексиканский огурец) Sechium edule

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Китайская горькая тыква или
Горький огурец Momordica charantia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Лагенария
Lagenaria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Восковая тыква
Benincasa hispida

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Циклантера
Cyclanthera

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Люффа или Луффа
Luffa

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Трихозант
Trichosanthes

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Антильский огурец или
Арбузный огурец Cucumis anguria

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Мелотрия шершавая
Melothria scabra

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Тладианта сомнительная
(Красный огурец) Thladiantha dubia

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Другие

Окра или Абельмош съедобный
Abelmoschus esculentus

Семейство: Мальвовые (Malvaceae)

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Корнеплоды витамины

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Состав

В корнеплодах содержатся биологически активные вещества. Они зависят от разновидности продукта, его особенностей, технологии выращивания и места произрастания. Но в основном в этих плодах присутствуют:

  • вода (до 93%);
  • витамины А, С, Е, РР, В, К;
  • омега-3;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка.

Семейства

Овощи

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

  • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская;
  • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача;
  • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень.

Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Ссылки

  • Корнеплодные растения / В. А. Бакулина // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 332. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 2 ноября 2020 в 05:47.

Воздушные корни

Воздушные корни характерны для орхидей, которые растут на вервях тропических деревьев. Здесь корни орхидей просто свисают вниз. В тропических лесах очень влажно, так что воду можно впитывать прямо из воздуха.

Интересные факты

Помимо основной информации о том, что такое корнеплод, людям наверняка будет интересно узнать о них что-то необычное. К примеру, среди этих продуктов существуют рекордсмены, занесенные в «Книгу рекордов Гиннесса». Сюда вошли:

  • редис (10 кг);
  • морковь (5,839 метра);
  • ямс (35 кг).

корнеплоды описание

Во всем мире регулярно проводятся фестивали, посвященные именно этим продуктам питания. Наиболее известным мероприятием является мексиканская «Ночь редиса», проводимая 23 декабря каждого года. В России проводятся фестивали моркови и свеклы, а также «Подземный мир», где можно узнать все о корнеплодах и трюфелях.

Корни-присоски

Корни-присоски характерны для растений-паразитов. С помощью таких корней растение внедряется в органы других растений и поглощает оттуда воду, минеральные и органические вещества. Такими растениями-паразитами являются повилика и заразиха.

Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.

Салатные

В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.

Видео о корнеплодах

Сроки посева корнеплодов:

Описание культуры

Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:

  • листва длинная узкая, вытянутая вверх;
  • ложный стебель, сформированный из листьев;
  • при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
  • стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
  • цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
  • после цветения образуется плод с малым количеством семян;
  • луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.

Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.

Собранный с грядки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...