Кормовая фасоль 3 буквы

Маш – один из самых полезных представителей бобовых культур. Несмотря на это, далеко не каждый дачник готов уделить посадке и выращиванию золотистой фасоли достаточное количество времени.

Посадочный материал

Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.

Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.

Как используют маш в кулинарии

На наших столах маш в чистом виде встречается нечасто, обычно мы употребляем продукт, полученный из этих бобов – фунчозу. Да-да, популярную нынче китайскую стеклянную «рисовую» лапшу делают не из риса, а из муки маша.

Зерна маша – отличный гарнир к мясу. А еще их добавляют в супы и салаты. Ростки – типичный компонент азиатской кухни (семена легко прорастают в течение суток).

МашМаш

Маш

Описание, применение и польза растения

Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.

Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:

золотистая фасоль

  • стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
  • куст — раскидистый;
  • листья — большие, волнистые;
  • цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
  • длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
  • зернышки — овальные, гладкие;
  • их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.

Внимание! Зеленая масса, которая остается после сбора урожая золотистых бобов, — отличный корм для домашнего скота. Этот компонент делает коровье молоко более жирным. Маш приносит пользу и приусадебному участку, обогащая почву азотом.

Всё о пользе этих бобов для пп-шника

Для любого человека в бобах мунг много пользы:

  1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
  2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
  3. предупреждает образование раковых клеток;
  4. благоприятно действует на кожу;
  5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
  6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

  • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
  • простота использования;
  • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
  • способствуют похудению.

Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

Как правильно выбрать?

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

осмотреть упаковку

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.

О проекте

Находите ответы на вопросы в кроссвордах и сканвордах любой сложности за считанные секунды, ведь анализ нужного вам слова введется сразу по нескольким алгоритмам, базам данных, словарям, энциклопедям одновременно.

  • Подробнее

© 2016. spanwords.info

Когда сажать огурцы в мае: благоприятные дни на 2021 год по луне

Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае после наступления теплой погоды. При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай.  …

Читать далее Когда сажать лук-порей на рассаду

31.01.2021 Катя Брусникина

Чем полезен маш

В бобах этой культуры много магния, фосфора, калия – всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с машем, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. А еще он помогает справиться с аллергией и астмой.

Но больше всего его оценят женщины. Маш способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). И сжигает жир!

Маш (вигна лучистая)Маш (вигна лучистая)

Маш (вигна лучистая)

Кому противопоказан продукт

Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет. Однако, учитывая особенности бобовых культур, крупа маш не рекомендована при предрасположенности к аллергическим реакциям, а также при таких заболеваниях, как:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка.

Бобы мунг провоцируют метеоризм, поэтому при нарушении обмена веществ и проблемах с работой кишечника есть их нежелательно.

Крупа маш обладает мочегонным действием, поэтому ее осторожно вводят в рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Крупа маш

Противопоказания

Маш не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов бобов.

индивидуальная непереносимость

Особенности выращивания

Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.

Маш очень чувствителен к заморозкам
Маш очень чувствителен к заморозкам

А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.

Выживают сильнейшие
Выживают сильнейшие

В то же время

нут

, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.

Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)
Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)

Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.

В холодную дождливую погоду время для маша остановилось
В холодную дождливую погоду время для маша остановилось

Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.

Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.

Наблюдается неравномерный рост растений
Наблюдается неравномерный рост растений

Вкус крупы маш

Вкус бобов мунг близок к родственным культурам — гороху и фасоли. При этом присутствует слабое ореховое послевкусие, что делает готовый продукт хорошим дополнением к овощному гарниру.

Узнайте также о питательных свойствах крупы булгур

Секреты хранения проростков

Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

Как выбрать золотистую фасоль

Купить бобовую крупу маш можно в основном в отделах диетического питания. Выбирая такой продукт, важно обратить внимание на состояние зерен:

  1. Они должны быть гладкими, без видимых повреждений поверхности.
  2. Оттенок оболочки преимущественно зеленый.
  3. Зерна должны быть чистыми. Наличие сора недопустимо.

Также есть рекомендации, касающиеся выбора страны-производителя. Так, на форумах можно найти информацию о том, что перуанские и китайские импортеры прибегают к обработке посевов химикатами.

Как выбрать крупу маш

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Всех на свете обшивает, Что сошьёт — не надевает.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

На рынке.
– А это кроссовки чьего производства?
– Немецкие!
– А вот, смотрите, внутри под стелькой, написано – китайские!
– Для нормальных людей – немецкие, а для любопытных – китайские!

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Ещё факты>>

Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

  • суп;
  • щавель с бобами;
  • плов из риса с плодами Маша;
  • пирожки с фасолью;
  • каннеллони;
  • машхурда;
  • кичари;
  • вкусные котлеты из бобов;
  • салаты из пророщенной фасоли.

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Супы

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

  • луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
  • овощи обжариваются до готовности;
  • требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
  • бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
  • также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
  • впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.

суп с фасоли маш

Шавля с бобами сорта Маш

Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:

  • обжариваются луковица и морковь в котле;
  • добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
  • все содержимое заливается водой;
  • состав тушится до готовности мяса.

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

  • 100 грамм лука и моркови обжариваются;
  • добавляется мясо баранины (300 грамм);
  • добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
  • содержимое заливается водой;
  • требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
  • после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.

Посмотрите также

Польза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецепты

Читать

плов с фасоли

Рис с плодами бобов

В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:

  • варится один стакан риса;
  • бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
  • нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
  • далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
  • до готовности блюдо тушится две минуты.

рис с фасоли маш

Пирожки

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

  • фасоль замачивается на час;
  • лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
  • плоды Маша отвариваются и натираются;
  • бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).

пирожки

Каннеллони

Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:

  • грибы обжариваются на сковороде;
  • добавляются давленый чеснок и лук;
  • фасоль замачивается и варится до готовности;
  • далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
  • добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
  • смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.

Каннеллони

Машхурда

Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:

  • грудка баранины обжаривается до корочки;
  • добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
  • после добавляется нарезанный сладкий перец;
  • добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
  • заливается водой, а после добавляется фасоль;
  • также добавляют нарезанный картофель и рис;
  • варится густой суп на тихом огне до готовности.

Машхурда

Кичари

Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:

  • рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
  • требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
  • с маслом обжаривается лук и чеснок;
  • добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
  • все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.

Кичари

Котлеты из бобов Маш

При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:

  • 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
  • через полчаса фасоль отваривается до готовности;
  • нарезается и обжаривается лук с морковью;
  • все пропускается через блендер;
  • состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
  • делаются котлетки, а после обжариваются на масле.

котлеты из бобов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...