Корова в домашних условиях – пошаговая инструкция по выращиванию для начинающих

Содержание коровы в домашних условиях: преимущества и недостатки каждого из методов, как наладить рацион на пастбище и без выпаса, правила для начинающих.

Общие требования к содержанию коров

На практике доказано, что в небольшом хозяйстве, где содержится не больше 2-3 коров, хозяин существенно лучше следить за собственными питомицами. С проблемами приходится столкнуться на только созданной ферме среднего или большого размера. Человек вкладывает материальные средства, приобретает всё, что необходимо, но при этом не знает, как действовать дальше.

Категорически запрещено возводить животноводческую ферму вблизи от шумных мест. Корова – это пугливое животное. И даже надлежащий уход не принесет желаемых результатов, если в непосредственной близости от хозяйства проходит оживленная трасса или располагается промышленное предприятие.

В первую очередь коровник должен быть хорошо проветриваемым, для чего необходимо установить вентиляционную систему. Сплошная бетонная стяжка на полу не нужна, так как в этом случае высок риск травмирования конечностей животных. Независимо от площади стойла, поверхность пола должна быть покрыта соломенной подстилкой в достаточном количестве либо иным аналогичным наполнителем.

В общем загоне рекомендуется сразу содержать максимум 15 голов скота. К тому же особи должны быть одинаковыми по возрасту, в противном случае это может стать причиной конфликтов. Поверхность пола должна быть с небольшим уклоном, а также необходимо сделать желоб, где будут собираться продукты жизнедеятельности животных. Загоны следует чистить не меньше 1 раза в сутки.

коровы в кадре

Лучшие породы для личного хозяйства

Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.

Молочные коровы:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • симментальская;
  • ярославская.

Мясные породы коров:

  • герефордская;
  • бельгийская голубая;
  • кианская;
  • аулиекольская.

В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.

Виды содержания коров в личном хозяйстве

Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.

Пастбищное

Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.

Стойловое

В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.

Привязное

Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:

  • Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
  • Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
  • Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
  • Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
  • Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
  • Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
  • Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.

Привязанные коровы

Помимо позитивных моментов имеются и негативные:

  • Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
  • Кормление и поение животных несколько затрудняется.
  • Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
  • Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.

Беспривязное

Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.

Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.

Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.

В боксах

Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.

Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.

Дополнительные условия

Многих начинающих фермеров интересует сколько живут коровы в домашних условиях. Основываясь на этой, и другой, информации, люди думают о выгодности животного. Так вот, корова может прожить порядка 15-ти лет, но для этого у нее должны быть правильные условия.

У коровы постоянно должен быть доступ к воде. Кроме того, в сарае, в котором они живут, не должно быть сквозняков, ведь они могут вызвать разные заболевания. Для этого нужно спроектировать сарай так, чтоб в нем был всего один вход.

Независимо от времени года, нужно каждый день чистить помещение от продуктов жизнедеятельности. Чистота важна не только для здоровья животного, но и для доения коров в домашних условиях. Ведь, если вы не пользуетесь техникой, в процессе доения нужно будет находиться в непосредственной близости к животному, а там сразу станет заметно, как хорошо вы убираете.

Обустройство коровника

Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:

  • дерево;
  • кирпич;
  • плита.

Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.

На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.

Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.

Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.

На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:

Гигиена

Молодая корова формируется уже в раннем возрасте с началом закладывания основ общего развития в организме. Одно из основных обстоятельств, оказывающих воздействие на дальнейшую производительность, – это первое совокупление тёлочки. К этому периоду у животного должны быть развиты все требуемые физиологические качества.

Первая случка для скороспелых коров проводится примерно в 16-18-месячном возрасте, а для позднеспелых – в 20-22-месячном возрасте. Решать, когда именно оплодотворять тёлку, надо, учитывая указанный возраст, а также живую массу особи. Она к моменту совокупления должна составлять минимум 70% от среднего веса взрослого животного.

В последующем интенсивное эксплуатирование коровы будет возможно лишь в том случае, если правильно кормить и ухаживать за ней. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Что касается микроклимата в коровнике, необходимо оптимизировать температуру, влажность и газовый состав в воздухе.

Тёлки, помимо высоких надоев, занимаются вынашиванием будущего потомства, которое тоже развивается неравномерно, самый активный рост приходится на последние 2-3 месяца стельности. Стоит учесть, что вес малыша, развивающегося в утробе коровы, возрастает каждый день на 0,5-0,7 кг, на что расходуется значительное количество пластических элементов будущей матери и её питательных элементов.

Непосредственно этим и объясняется сухостойный период. На протяжении первых двух триместров стельности большая часть питательной ценности кормов и энергия коровы тратится на активную лактацию и беременность, а в течение последнего триместра непосредственно на формирование будущего телёнка. С этой целью за 1,5-2 месяца до отёла корову перестают доить, уводят её в запуск.

корова и силос

Хранение молока

Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.

Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.

Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.

Важно

Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.

Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.

Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).

Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.

Микроклимат в коровнике

Помимо кормления, необходимо оптимизировать температуру и влажность воздуха, газовый состав в строении, а также распланировать прогулки. Требуется создание и поддержание оптимального микроклимата. Подтверждено, что снижение температуры в коровнике на 3ͦ или увеличение её более 25ͦ чревато существенным уменьшением производительности.

Негативным образом отражается на надоях повышенная влажность в помещении. Доказано, что увеличение влажности на каждые 5% относительно установленного стандарта (85%) чревато уменьшением суточных надоев на 1,3-1,4 литров. А при 100-процентной влажности молочная продуктивность у каждой тёлки снижается примерно на 3,5-4,3 литра в день.

Показатель температуры в коровнике зимой зависит от климатической зоны и может колебаться в пределах 8-12 градусов при использовании привязной системы содержания, или на уровне 0-5 градусов, если применяют беспривязную технологию.

Естественное освещение в помещениях должно находиться на уровне 1:12, а искусственное – 4,0-4,5 лк/м2.

Недопустимо превышать показатель углекислого газа в коровнике более 0,25%. Для достижения необходимого воздухообмена требуется вентиляция, составляющая 80-120 м3/ч для одной особи.

корова и щетка

Как ухаживать за кожными покровами и ногами?

За кожей и конечностями животных следует регулярно ухаживать. Чистка кожи позволяет убрать с неё грязь, эпидермис, выпавшие волоски, чешуйки, паразитов и микроорганизмы. Также благодаря этому происходит освобождение пор в потовых и сальных железах, возбуждение нервных окончаний, повышение общего тонуса в организме.

Кроме того, чистка помогает массировать кожу, стимулировать циркуляцию крови и поступление к коже питательных элементов. Благодаря этому повышается аппетит скота, улучшается усвоение полезных элементов, содержащихся в кормах, повышается молочная производительность.

Чистить кожу следует перед кормлением и не раньше часа перед доением. Для этого корову нужно расположить на специально оборудованной площадке вне коровника во избежание загрязнения микроклимата и проникновения вредных микроорганизмов в пищу.

Чистку рекомендуется проводить ручным или переносным пылесосом. Также можно воспользоваться специальным скребком, всевозможными щетками и расческами. Все инструменты для чистки должны храниться в специальном металлическом шкафу.

Самые грязные участки кожи нужно мыть с помощью тёплой воды и мыла. Это помогает избавиться от засохших грязных пятен по бокам, в области хвоста и конечностей. После мытья эти участки нужно вытереть досуха с помощью жгута соломы или подготовленной ветоши, а для вытирания молочных желез используется сухое полотенце.

Ноги с копытами в большей степени склонны механическому повреждению, быстро загрязняются и охлаждаются. Если не ухаживать за ними, это может стать причиной развития всевозможных хронических воспалительных процессов в суставной и сухожильной ткани, слизистой.

Кроме того, для копыт характерно чрезмерное отрастание. Во избежание этого необходимо периодически проводить их обрезку и чистку с помощью специальных щипцов и ножа.

Важно! Если используется беспривязная схема содержания, нужно внимательно осматривать место для выгула и избавляться от предметов, которые могут привести к травматизму.

корова и стакан

Как следить за здоровьем

Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.

Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.

Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни. Вакцина от Сибирской язвы нужна по показаниям, для 3-х месячных и 14-месячных телок. Штамм бруцеллеза вводится перед осеменением, только с одобрения ветеринаров.

Дойка

Дойная корова быстро адаптируется к тому, что в конкретное время дня приходит доярка, гремит посудой, обмывает и массирует её вымя. Благодаря всем этим раздражителям особь настраивается на то, чтобы отдать молоко.

Молочные железы претерпевают некоторые изменения, расслабляется гладкая мускулатура благодаря влиянию определённых гормональных веществ, вырабатываемых гипофизом. Для поддержания этих физиологических рефлексов немаловажно строго соблюдать режим дня. Если нарушить привычный распорядок, происходит функциональное расстройство, как в молокообразовании, так и в работе пищеварительного тракта, что способствует существенному снижению производительности.

Подготовка первотёлок к дойке осуществляется ещё до того, как животное поступит в родильное отделение. С этой целью необходимо массировать вымя и соски, а потом, если потребуется, приучать к доильному аппарату и стаканам путем регулярного одевания их на соски.

Прежде чем приступить к ручному доению или одеть стаканы, вымя нужно вымыть и просушить с помощью полотенца. По окончании процедуры с помощью вакуумного аппарата немаловажно вовремя убрать стаканы с сосков, поскольку передерживание приводит к появлению болезненных ощущений, уменьшению надоев и развитию маститов.

Комната, где доят корову, должна содержаться в чистоте, чтобы в молоко не попадали навоз, пыль или вредные микроорганизмы. Если в молоко попадет хотя бы 1 г фекалий, это приведет к развитию многочисленных бактерий. Поэтому доильная посуда и доярки всегда должны быть чистыми.

Частота дойки обусловлена состоянием вымени, периодом и уровнем производительности. Если надои у животного составляют максимум 3-4 тонны за период лактации, дойка может проводиться дважды в день. А для особей с высокой продуктивностью и новотельных животных, которых только начали раздаивать, дойка проводится 3-4 раза в день.

Для коров молочного направления вымя является основным органом, благодаря которому можно получать молоко, поэтому оно нуждается в особом уходе. Молочные железы нужно мыть, просушивать, массировать, иногда используя смягчительные мази. Кроме того, для сохранения и защиты вымени от мастита, травмирования и поддержания высокой и качественной производительности необходимо на пол стелить толстым слоем подстилку из соломы.

корова в положении

Беременность и отел буренки

Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.

Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.

Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.

Фото коров в домашних условиях


Также рекомендуем просмотреть:

  • Породы быков
  • Перевозка скота
  • Лечение телят
  • Кормление коров
  • Осеменение коров
  • Мясо коровы
  • Вымя коровы
  • Болезни коров
  • Вес быка
  • Рога быка
  • Доильный аппарат для коров
  • Голштинская корова
  • Домашняя корова
  • Отел коровы
  • Породы коров
  • Домашние телята
  • Лечение коров
  • Дойная корова
  • Породы телят
  • Как доить корову
  • Коровник своими руками
  • Мастит у коров
  • Содержание коров

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне

На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.

Рацион питания

Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.

В эти кормушки можно складывать любую пищу:

  • сенаж;
  • мешанку;
  • сено;
  • грубые корма;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • концентрированные корма.

О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано тут.

При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.

Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.

Корова ест силос

На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.

Летний

В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.

Зимний

В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.

В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.

Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:

Показатели

Фазы лактационного периода

Период сухостоя и отел

Отел-раздой

Стабилизация

Затухание

Время года

с февраля по май

с июня по август

с сентября по октябрь

с декабря по февраль

Суточный удой за период в литрах

18-20

16-18 10-12

 –

Свекла и морковь, кг/сут.

4-6

 –  –

 –

Подсолнечный жмых, кг/сут.

2

1 0,5

0,5

Злаковые концентраты, кг/сут.

1

1 0,5

0,5

Кормовые фосфаты, кг/сут.

0,04

0,02 0,03

 –

Соль, кг/сут.

0,1

0,09 0,06

0,4

Дополнительный корм на весь период в кг

Корнеплоды

350

 –  –

 –

Подсолнечный жмых

200

100 50

30

Злаковые концентраты

100

100 50

30

Кормовые фосфаты

4

2 3

 –

Соль

10

9 6

3

Период выпаса животных может менять нижнюю и верхнюю границы в зависимости от климата.

Содержание коров и их кормление

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Это интересно

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное. Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Достоинства и недостатки

Выращивать и содержать коров в личном хозяйстве выгодное, но трудоемкое занятие. У коров необходимо ежедневно убирать, менять корм, воду, вставать рано утром, чтобы подоить и накормить животное и вывести на пастбище. Если животное находится на беспривязном содержании в личном хозяйстве, то хлопот уменьшается. Но при пастбищном содержании на выгул необходимо ходить вместе с ними, чтобы те не ушли далеко.

Достоинства:

  • для того чтобы завести несколько коров понадобится не много финансов;
  • нет необходимости в найме работников и закупке специального дорогостоящего оборудования;
  • возможность найти место для выгула, поскольку поголовья немного;
  • возможность найти хорошее место сбыта продукции;
  • домашнее молоко и мясо ценится гораздо выше, чем у крупных хозяйств.

Недостатки:

  • необходимость вставать на рассвете и проводить ряд манипуляций;
  • при пастбищном содержании следует выпасать коров и сидеть, пока не закончится выгул, поскольку животные могут далеко уйти;
  • если принято решение заводить больше 15 голов, то необходимо нанимать специальных рабочих.

Содержать коров в личном хозяйстве выгодно, но в то же время нелегко. Ведь за животными нужен постоянный уход, своевременное кормление, доение, уборка и выгул. Но окупиться это дело быстро, домашнее мясо и молоко ценится выше, чем магазинное. Если правильно ухаживать и кормить животных, то они обязательно порадуют хозяина своей продуктивностью.

Автор публикации

не в сети 1 год

Забара Светлана

0
Публикации: 34Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...