Краснокочанная капуста на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне нравятся все виды капусты– белая, красная, пекинская, цветная, брокколи. В этом году посадила на даче краснокочанную, урожай получился просто класс, теперь решаю задачу, как сохранить его. Оказывается, это не сложно. Краснокочанная капуста на зиму заготавливается так же, как и классическая белокочанная. Ее легко мариновать, квасить и солить. Причем, даже без […]

Несколько советов

Для получения вкусных зимних заготовок из краснокочанной капусты важно на этапе подготовки соблюдать несколько правил:

  • С кочана снимают верхние рыхлые листья, в которых концентрируется больше токсичных соединений и загрязняющих веществ.
  • Для шинковки рекомендуется применять специальную терку, которую можно заменить ножом с длинным острым лезвием.
  • Краснокочанная капуста превосходно сочетается практически с любыми специями.
  • Для придания остроты добавляют зерна горчицы или стручки жгучего перца.
  • Для обеспечения длительного хранения банки с соленой капустой целесообразно стерилизовать.

Выбор и подготовка краснокочанной капусты

Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.

Внимание! Лучшее время для засолки и маринования – начало октября. В это время вилки достигают технической зрелости и в них содержится больше всего полезных веществ.

Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.

Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

Выбранный овощ нужно правильно подготовить:

  1. Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
  2. Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
  3. Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.

Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Несмотря на то, что крестоцветное растение родом из стран, где средиземноморский климат, оно нормально переносит погодные условия средней полосы, но в России его культивируется намного меньше, чем белокочанной капусты, зато состав овоща значительно богаче. Необычной окраской листья обязаны антоцианам. Эти вещества способствуют повышению прочности стенок в сосудах, снижают давление у больных гипертонией, выводят из организма шлаки и радионуклиды.

Красная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу, ускоряет синтез антител. Клетчатка нормализует процесс пищеварения, очищает кишечник от жиров и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Фитонциды, присутствующие в листьях, борются с бактериальной инфекцией.

Соком овоща, который в России носил название синяя капуста, издавна лечили туберкулез, бронхиты, язву желудка. Листья культуры использовали для заживления ран, царапин, затягивания рубцов. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:

  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ретинола.

красная капуста на столеОвощ полезен женщинам, вынашивающим малыша, больным диабетом, людям, которые страдают от ожирения. При регулярном его употреблении лучше работает сердце, меньше образуются раковые опухоли, не перерождаются здоровые клетки.

Фиолетовая окраска очень оригинально смотрится в салате, острый и необычный вкус заквашенной на зиму капусты понравится всем домочадцам.

Капуста – кладезь витаминов

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

1531332070_5b4645de0f301.jpg

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная – на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс – в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие – соблюдение правил консервации и стерилизации.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Помимо свойств, очищающих организм, овощ обладает рядом других, положительных для здоровья, качеств. Одно из них – укрепление сосудов. Кроме того, он будет полезен людям, имеющим проблемы с давлением, поскольку способен привести его в норму.

Наконец, употребление этого продукта способствует стабилизации уровня холестерина и сахара, что явно не повредит любителям жареного и сладкого. Этими свойствами обладают и красная, и фиолетовая, и синяя разновидности.

овощ универсальный

Простой салат из красной капусты на зиму без стерилизации

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • краснокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, посыпьте столовой ложкой соли, помните руками и оставьте в миске на 4-5 часов.
  2. Простерилизуйте банки, разложите по ним капусту.
  3. Вскипятите воду, всыпьте в нее оставшуюся соль и сахар, добавьте листья лавра, гвоздику, уксус. Прокипятите 5 минут.
  4. Залейте капусту маринадом.
  5. Подогрейте масло, разлейте его по банкам.
  6. Закатайте емкости. Переверните, накройте пледом и оставьте для остывания, это нужно для лучшей стерилизации.

Когда банки с капустой остынут, можете убрать их в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. При таких условиях хранения закуска не испортится минимум год. Хранить салат из красной капусты, сделанный по этому простому рецепту, можно даже при комнатной температуре, годовое хранение он все равно выдержит.

салат из красной капусты в банках

I. Быстрый рецепт соленой краснокочанной капусты

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
  • песок сахарный среднего помола — 60 г;
  • мелкофракционная соль поваренная — 50 г;
  • перец — 3 горошка;
  • тминное семя — 1 ч. л.;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 %, масло растительное — по 40 мл.

Алгоритм:

  • Нашинкованную на мелкую стружку капусту перекладывают в объемную эмалированную или деревянную посуду.
  • Всыпают половину отмеренного перца, соли, семян тмина.
  • Перемешивают капусту, приминая слегка ладонями.
  • Выдерживают на протяжении 5 часов в холодильнике.
  • Для рассола в закипевшую воду кладут лавр, сахар, горошки перца, соль, уксус и перемешивают.
  • Капусту утрамбовывают в стерильные сухие банки.
  • Вливают в рассол масло и укупоривают.

Держат в прохладе. Через сутки капусту можно подавать к столу.

Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Ингредиенты и пропорции

Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

На трехлитровую банку берут:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшую столовую свеклу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
  • по 70 г соли и сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

Инструкция по приготовлению

Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
  3. Емкость до верха заполняют капустой.
  4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

Пикантный салат из краснокочанной капусты и свеклы

Что нужно (на 3 л):

  • краснокочанная капуста – 2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту нарежьте квадратными кусками размером примерно 2 на 2 см.
  2. Очистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими четвертинками кружков.
  3. Перемешайте овощи.
  4. Приготовьте маринад, соединив все остальные указанные в рецепте ингредиенты и прокипятив 5 минут.
  5. Залейте овощи маринадом, накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз.
  6. Оставьте на 2 дня в холодильнике или другом холодном мете.
  7. Разложите по банкам, залейте рассолом.
  8. Поставьте банки в кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань. Прикройте крышками.
  9. Наполните банки водой – до уровня плечиков банок.
  10. На тихом огне доведите до кипения воду, находящуюся в кастрюле.
  11. Стерилизуйте салатик в банках 20-40 минут в зависимости от объема тары.
  12. Извлеките банки из кипятка, подцепив специальными щипцами. Закатайте.
  13. Перевернув, укутайте, и оставьте до утра.

Если планируете хранить закуску в холодильнике или в холодном погребе, можно обойтись без стерилизации.

Предлагаем вам также посмотреть видео, как приготовить грузинский салат из краснокочанной капусты со свеклой.

III. Маринованная хрустящая капуста

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная упругая — 5 кг;
  • луковицы репчатые — 0,25 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • мелкофракционная соль, тминное семя — по 20 г.

Последовательность приготовления:

  • Яблоки моют, протирают полотенцем, удаляют сердцевину и мелко рубят.
  • С луковиц снимают шелуху, режут на полукольца.
  • Капусту шинкуют, помещают в эмалированную емкость вместе с яблоками.
  • При активном перемешивании добавляют тмин, лук, соль. Нужно придавливать смесь руками до образования сока.
  • Держат под крышкой и гнетом в прохладном неосвещенном месте.

Раскладывают по банкам после появления хрусткости и вкуса сквашенной капусты. Хранят в погребе.

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта galactikka.comКраснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта galactikka.com

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта galactikka.com

Сроки и условия хранения заготовок

Блюда из краснокочанной капусты содержат много витаминов, которых так не хватает зимой. Но чтобы польза овоща не утратилась, нужно правильно хранить заготовки.

Необходимо придерживаться таких советов:

  1. Готовую закуску или салат хранят в рассоле и достают из него непосредственно перед подачей. Благодаря этому в овощах сохраняется больше витамина С.
  2. В качестве консерванта обычно используют сахар или уксус. Увеличить срок хранения также помогут ягоды клюквы, которые добавляют в процессе приготовления.
  3. Чтобы текстура и польза блюда сохранилась, лучше ставить банки в прохладное место с температурой около 0°С.
  4. Заготовки из красной капусты в банках желательно ставить в темный погреб с влажностью не более 60%. В противном случае верхняя часть начнет подсыхать.

Маринованная закуска может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Стерилизованные и закатанные металлическими крышками заготовки оставляют в кладовке на срок до 12 месяцев.

IV. Салат с овощами

Ингредиенты:

  • капуста упругая краснокочанная — 1 кг;
  • томаты свежие зрелые — 1 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • луковицы репчатые — 1 кг;
  • масло рафинированное — 0,5 л;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • мелкая соль, сахар — по 3 ст. л.

Алгоритм:

  • В толстостенную посуду помещают нашинкованную капусту.
  • Добавляют тертую морковь, порезанный полукольцами лук, нарубленные на средние кубики помидоры.
  • В закипевшей воде полностью растворяют сахар с солью.
  • Заливают горячим рассолом овощи.
  • При перемешивании вливают масло и ставят посуду на плиту при среднем нагреве.
  • Тушат смесь под крышкой 1,5 часа, вливают уксус.

Салат сразу в горячем виде распределяют, быстро закатывают. Оставляют до остывания под теплым одеялом.

Салат из красной капусты с добавлением помидоров

Что нужно (на 3 л):

  • красная капуста – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • свежая зелень, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте четвертинками колец, смешайте с нашинкованной капустой.
  2. Добавьте соль, перемешайте. Оставьте на некоторое время под прессом, чтобы овощи пустили сок. Смешайте с маслом, потушите на тихом огне 20 минут.
  3. Добавьте нарезанные дольками томаты, мелко порубленный чеснок, измельченную зелень и уксус.
  4. Хорошо перемешав, разложите по банкам. Подержите их на водяной бане 20-40 минут.
  5. Вынув, закатайте, переверните, накройте пледом.

Когда банки остынут, уберите закуску на хранение в любое место, где вы предпочитаете держать припасы на зиму. Салат по данному рецепту получается почти диетическим. Он наверняка понравится тем, кто следит за здоровьем членов своей семьи (ну и за собственным здоровьем, разумеется, тоже).

Заготовка краснокочанной капусты на зиму по-грузински – рецепт со свеклой и перцем

Не знаете, как заготовить красную капусту, чтобы получить оригинальное вкусное блюдо для праздничного и повседневного стола?Попробуйте замариновать со свеклой, так называемым способом «по-грузински». Такая закуска готовится быстро и может храниться, даже без стерилизации, очень долго. Это, конечно, если домашние не съедят ее сразу через 2 дня (что очень вероятно).

Как видите, я постаралась объединить в подборку разные рецепты – от самых простых до достаточно оригинальных. Каждый из них стоит хотя бы попробовать. Уверена, даже если у вас есть собственные любимые варианты заготовки этого овоща на зиму, здесь вы найдете что-то для себя. Пробуйте, оставляйте комментарии. Если понравились рецепты — делитесь ими в социальных сетях, угощайте родных и друзей. Приятного аппетита, до скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...