Куда можно использовать замороженные помидоры

Есть много вариантов, что можно приготовить из замороженных помидор. Это все блюда, которые проходят термообработку: супы, рагу, лечо, икра.

Содержание

Что можно приготовить из замороженных томатов?

Практически всё:

Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали – обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.

Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.

Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает – можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…

Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.

Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.

Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.

Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.

Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

морозилке помидоры

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

целиком и кусочками

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Подготовка помидоров к заморозке

Обратите внимание, что нет необходимости очищать помидоры перед их замораживанием — кожура соскользнет сразу после замораживания. Однако, если вы хотите очистить помидоры перед замораживанием, вы, безусловно можете. Точно так же, если вы хотите разрезать помидоры пополам и удалить семена.

Замороженные помидоры

Некоторые повара считают, что помидоры, которые были очищены от кожуры до замораживания, сохраняют немного лучшую текстуру. Разница, достаточно незначительна, просто замораживайте их целиком, а кожуру и семена удалите позже, в зависимости от того, как вы в конечном итоге будете их использовать.

Замораживают ли помидоры по одному?

Этот метод работает для замораживания одного помидора или нескольких, которые поместятся в один слой в закрывающийся пластиковый пакет. Положите помидоры внутри пакета. Запечатайте его, выпустив как можно больше воздуха — используйте соломинку. Запечатайте пакет и положите его в морозильную камеру, расположив так, чтобы помидоры не сдавливались и остались в один слой. Дайте помидорам полностью замерзнуть, прежде чем перемещать пакет. Как только они замерзнут, их можно сгруппировать, чтобы они занимали меньше места.

Замороженные помидоры

Вы можете также использовать эту же технику, чтобы заморозить дополнительные помидоры и добавить к уже замороженным. Держите в морозильнике не полный пакет замороженных помидоров и просто добавляйте новые. Не забудьте заморозить новые фрукты перед тем как сгруппировать с уже замороженными.

Способы заморозки помидоров

В принципе для заморозки может подойти любой сорт томатов. Важно лишь, чтобы они были уже спелыми, поскольку недозревшие буроватые плоды могут привнести с собой некоторую горчинку.

А крепкие и плотные томаты можно замораживать:

  • в целом виде (с кожурой или без нее);
  • нарезанные кружочками;
  • нарезанные дольками или кусочками;
  • с добавкой разнообразных овощей — перцев, кабачков, баклажанов;
  • в самых разнообразных емкостях – пакетах, стаканчиках, контейнерах, силиконовых формах.

Острая запеканка из сырого картофеля с помидорами черри и творогом

Особенность острой запеканки – неизменно отличные вкус, текстура как в горячем, теплом, так и полностью остуженном состоянии. Картофельная запеканка с творогом и помидорами черри не подходит для детского рациона, но станет оригинальной закуской под рюмочку горячительного или красочным гарниром для любителей кушать основательно. Основу здесь составляют творог и картофель, список, дозировка остальных компонентов могут варьироваться.

При заморозке овощей следует учитывать несколько нюансов:

  1. выбирать нужно зрелые и свежие плоды без следов повреждений;
  2. перед тем как замораживать, овощи необходимо вымыть и просушить, чтобы они не склеились в один комок в морозильной камере;
  3. овощи плотно укутывают в полиэтилен либо контейнер, чтобы меньше влаги испарялось во время хранения;
  4. контейнер и емкость закрываются герметично;
  5. резать овощи специальным ножом с насечками на лезвии. Он не давит помидоры, а сохраняет сок внутри;
  6. замораживать овощи нужно маленькими партиями;
  7. заготовку можно хранить в морозильной камере при температуре -180 в течение года, а при температуре -80 – три месяца.

Замораживаем томаты

Всего три шага:

  1. Выбираю томаты примерно одного размера – среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
  2. Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
  3. Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего , и отправляю в морозилку.
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочкахТоматы и перцы (сверху) замороженные в мешочках

Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках

Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.

Вот так.

Замороженные томаты в морозильном лареЗамороженные томаты в морозильном ларе

Замороженные томаты в морозильном ларе

Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.

Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь – люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.

А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.

Как и зачем замораживаю:

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Спасибо за ваши пальчики вверх .

Подготовка томатов к заморозке

Самое главное при подготовке помидоров к заморозке – тщательно промыть, а затем высушить плоды. Ведь замороженные томаты мыть уже будет невозможно, а лишняя влага на них при замораживании также совсем не нужна. Излишнее количество влаги на помидорах превратится в лед, который может склеить плоды и при размораживании ухудшит их вкус и консистенцию.

Подсушивать томаты лучше всего на бумажном или тканевом полотенце, выкладывая их в один ряд. Чем лучше они высохнут, тем легче и быстрее пройдет процесс заморозки.

Если помидоры перед заморозкой разрезают на кусочки, то для сохранения формы лишнему соку при возможности тоже дают стечь.

Емкости для заморозки и хранения томатов должны легко выдерживать пониженные температуры. Это могут быть либо пластиковые, либо силиконовые формы или контейнеры. Для хорошей сохранности они также должны довольно герметично закрываться, чтобы защитить помидоры от дополнительных запахов и не допускать испарения лишней влаги во время хранения.

Размороженные помидоры нельзя замораживать повторно – это полностью испортит их вкус и запах. Поэтому все емкости для хранения необходимо подбирать так, чтобы использовать их содержимое за один раз. Для удобства опознавания продуктов все пакеты и контейнеры лучше подписывать, указывая наименование продукта и дату заморозки.

Маринованные шампиньоны с черри на зиму

  • помидоры — 500 г;
  • мелкие грибочки — 600 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • масло подсолнечное без запаха — 100 мл;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • лаврушка — 6 шт.;
  • смесь из перцев — 2 щепотки;
  • барбарис — 2 щепотки.

Положить в воду все специи, влить подсолнечное масло и уксус. Поставить маринад на средний огонь и вскипятить. Закинуть в кипящий рассол грибы. Слишком крупные шампиньоны можно разрезать пополам.

Проварить 5-7 минут. Затем положить туда же помидоры и проварить еще 3 минуты. Добавить под конец варки лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем поставить кастрюлю в холодную воду.

После полного остывания, переложить содержимое в баночки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник для пропитки. Уже через сутки вкусная и ароматная закуска будет готова к дегустации.

источник

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Первая помощь после дождей и холодов

Урожай можно спасти! Читайте, чем подкормить помидоры после заморозков
Что нежно сделать для восстановления после похолодания?

Перед тем как вносить какие-либо удобрения или проводить опрыскивания специальными препаратами, растения нужно обогреть – полить и укрыть. Полив проводят холодной водой до восхода солнца.

Сразу после полива на грядки устанавливают конструкции временных укрытий с двойным защитным слоем материала и притеняют.

Важно, чтобы процесс обогрева томатов проходил медленно, поэтому их притеняют любыми подручными материалами или наносят на стенки конструкции молочный раствор.

Черри фаршированные мидиями

Это блюдо наверняка понравится гурманам морепродуктов.

Как сделать такое лакомство дома вкусно и быстро, смотрите ниже.

  • помидоры — 300 г;
  • мидии, консервированные в масле (желательно со специями) — 120 г;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • лук синий (крымский) — ½ головки;
  • сливочный сыр без специй — 120 г;
  • сметана — 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить помидорки для фарширования: перемыть, просушить, срезать верхушку, и при помощи маленькой ложки выбрать мякоть.

Следующий шаг — приготовление соуса. Промыть зелень, мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс.

Смешать в пиале сметану с сыром, чесноком и зеленью. Хорошенько посолить и приправить перцем.

Выложить из баночки морепродукт и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки жира. Слишком крупные мидии нужно разрезать пополам.

На дно каждой помидорки положить примерно по половинке чайной ложки сырной массы. Вставить посредине мидии, и пару долек лука.

Украсить такое праздничное блюдо можно оставшейся зеленью укропа.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Приятного аппетита!

Инвентарь для приготовления замороженных помидор:

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки – 6 – 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска

Применение антистрессовых препаратов – биостимуляторов

Для того чтобы реанимировать томаты, получившие серьезные повреждения надземных частей во время кратковременного понижения температуры, нужно провести обработку препаратами-биостимуляторами. Наиболее эффективные из них приведены ниже.

  • “Эпин Экстра”. Обработка томатов данным препаратом помогает быстро восстановить все естественные процессы, замедляющиеся в состоянии стресса, а также развивает иммунитет к перепадам температур.Раствор Эпина готовят следующим образом: в 5 л подкисленной воды (с добавлением 1 ч.л. уксуса или нескольких гранул лимонной кислоты) выливают содержимое ампулы Эпина и перемешивают. Как часто следует использовать этот препарат? Обработки раствором проводят раз в неделю до полного восстановления кустов томатов.
  • “Циркон”. Это еще один из самых распространенных иммуномодуляторов, которыми можно реанимировать помидоры. Для обработки подмерзших растений его разводят из расчета 1 мл/10 л воды. Опрыскивать нужно либо рано утром, либо вечером.
  • “Стимул”. Относительно новый препарат, помогающий быстро восстановить силы томатов после перенесенного стресса. Раствор подготавливают, добавляя 1 мл препарата на 100 мл воды. В среднем на обработку 1 м2 посадок потребуется около 2 л раствора.
  • “HB-101”. Препарат (производитель – Япония) представляет собой вытяжку из натуральных компонентов и является биостимулятором. Главные преимущества средства – легкая усваиваемость состава растениями и возможность пользоваться им в любое время суток. Недостаток – высокая стоимость препарата.

Все растворы препаратов нужно использовать в день разведения, так как они не подлежат хранению. Опрыскивание данными средствами будет более эффективным, если раствор наносить на всю надземную часть растения и обработать (при возможности) обратную сторону листьев.

Обратите внимание! На нашем сайте есть готовая схема подкормки томатов: в ней указано, какие препараты рекомендуется применять при посадке, через две недели после высадки, для стимуляции роста, а также при цветении и плодоношении.

Томаты в виде пюре «таблеточки»

yandex.ru

Для этого рецепта могут подойти слегка перезревшие плоды. Разрешают даже использовать плоды с предварительно срезанной областью повреждения (некондиция). Чтобы приготовить пюре, плоды перепускают через мясорубку, а пюре выкладывают по формочкам и замораживают.

В качестве формы применяются силиконовые лотки либо форма для льда. Главное – не наливать пюре до самого края формы, поскольку во время замерзания жидкость расширяется.

Когда томатный сок замерзнет (8–10 часов), томатные кубики достают из форм и складывают в пакеты. Затем их отправляют замораживаться до конца. Зимой такое пюре применяют для создания соусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...