Кумкват – выращивание и уход за деревом в домашних условиях

Кумкват домашний – растение рода Цитрусовых, древовидный кустарник. Процесс плодоношения кумквата из косточки в домашних условиях развивается через 10 лет. Если растет кумкват на подоконнике, нужно помнить о необходимости применения добавок, содержащих цинк. Нужно больше узнать о том, как вырастить кумкват из косточки.

Описание растения

Это вечнозеленое дерево пришло к нам из Китая. Когда в 20-м веке его завезли в Европу и Америку, популярность этого растения быстро возросла. Еще одно характерное название цветка – японский апельсин. Сейчас кумкват из косточки может вырастить каждый желающий, так как подобное растение более не является редкостью в нашей стране. На вид это компактный кустарник. Большими размерами он не отличается. Когда деревце зацветает, оно усеивается белыми или розовыми соцветиями, источающими приятный аромат.

Оранжевые плоды напоминают апельсины, но по своей форме овальные. Эти цитрусовые очень ценятся не только благодаря своим вкусовым качествам, их употребление благоприятно скажется на вашем здоровье. Что интересно, сердцевина кумквата больше напоминает мандарин. Но подобный микс – не единственная изюминка плода. Его можно есть с кожурой, а это еще один плюс.

Описание растения

уникальный цитрус

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.

Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Требования к содержанию

Кумкват в домашних условиях вырастить из семени можно без особого труда. Но есть два ключевых правила, без соблюдения которых уход за таким растением не будет полноценным, – это освещение и влага. Как ухаживать за деревцем в домашних условиях? Для начала запомните, что кумкват не стоит располагать в той части квартиры, куда поступают открытые лучи. Освещение должно быть рассеянным. Но это что касается теплого времени года. Зимой же без зазрений совести выставляйте цветочный вазон с кумкватом в южной части своего жилища. Еще один важный нюанс, относящийся к зимнему уходу за растением, – проветривание. Время от времени в комнату должен проникать свежий воздух, но избегайте сквозняков.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

сорт НагамиСамый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

сорт марумиЯпонский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

сорт мейваКарликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

кумкват фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

выращивание кумкватаПравильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

месторасположение кумкватаДля установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

опрыскиваниеДеревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

обрезка кумкватаДеревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

пересадкаКумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

удобрение для цитрусовыхБез регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Коктейль «Кайпиринья»

Продукты:

  • Кумкват – 5 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Белый ром – 60 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

Оптимальные условия при комнатном содержании

Не стоит рассчитывать, что выращивание комнатного кумквата – дело простое. Как и все цитрусовые, он достаточно капризен и требует много внимания, поэтому растению нужно не только создать благоприятный микроклимат, но и знать, как ухаживать за ним.

Одно из основных условий правильного развития дерева – хорошая освещенность. Фортунелла предпочитает много яркого, но рассеянного солнечного света. Его недостаток сказывается на декоративных качествах и плодоношении растения – насыщенно-зеленые листья желтеют, а деревце не зацветает.

Летом кумкват нужно беречь от перегревания. Для этого в полдень следует прикрывать растение листом бумаги или тканью, чтобы оно не получило ожог. При возможности растение можно выносить на улицу, в полутень. В зимнее время идеальным местом для деревца будет солнечный подоконник с южной стороны дома. В пасмурную погоду световой день рекомендуется продлевать искусственно.

В жизненном цикле комнатного кумквата небольшой промежуток времени отводится покою. Деревце приостанавливает свой рост и сбрасывает листву. В этот период его рекомендуется поместить в прохладное (15–18 °C) место и не беспокоить поливами и подкормками. С увеличением светового дня (конец зимы) горшок с кумкватом можно снова поставить на подоконник и возобновить поливы.

Вредители и болезни

заболел кумкватДля кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

сушеные фрукты и варенье

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Видео “Краткий обзор Кумквата”

Из этого видео вы узнаете о том, что такое кумкват и как его выращивать в домашних условиях.

Маринованный кумкват

Продукты:

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Приготовление:
Плоды кумквата тщательно промыть. Поставить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, поставить ее на огонь. На медленном огне довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть вода стечет полностью.
Затем смешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, довести до кипения. Положить туда наполовину отваренные кумкваты и проварить, в течение 45 минут под крышкой (плоды должны стать прозрачными).
Шумовкой вынуть плоды и плотно уложить их в теплые стерилизованные банки. Уварить сироп, пока он не станет густым и похожим на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений

, он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки

при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Как правильно хранить кумкват дома

Дорогие читатели, к сожалению свежие плоды кумквата хранятся в прохладном месте 14 суток. Придумала, как сохранить витамины дольше.

Ингредиенты:

  • Плоды кумквата — 1 кг.
  • Сахар — 150 г.

Инструкция приготовления:

  • Мою и перекручиваю мясорубкой плоды.
  • Пюре смешиваю с сахаром.
  • Раскладываю в чистые пластиковые стаканчики.
  • Замораживаю в морозилке.
  • Как замерзнут, укладываю в герметичные пакеты, храню до весны в морозилке.

Так до весны сохраняются в морозилке все витамины и микроэлементы.

Калорийность: на 100 г продукта 286 Ккал.

Поделилась опытом хранения цитрусовых, узнайте как правильно хранить арбузы и сладкая ягода останется с вами до зимы.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Друзья сколько бы не было информации, всегда мало и остаются вопросы — отвечу на часто задаваемые.

Как кумкват используют в кулинарии?

Родственник цитруса пригоден для джемов и варенья, кумкват вялят и сушат для компотов и кондитерских изделий.

Когда комнатный кумкват начнёт цвести?

Без прививки растение дома цветет через 10-13 лет, выращенный из черенка дает плоды через 5-7 лет, привитый к культурному — 1,5 -2 года.

Когда домашний кумкват начнет плодоносить?

Летом зацветает, плоды созревают к зиме, через 5-6 месяцев.

Посмотрите видео с полезными советами о цитрусовых, как избежать ошибок при выращивании.

Выбор и подготовка семян к посадке

подготовка семян
Как и в случае с простыми мандаринами или апельсинами, для посадки пригодны косточки только из свежих плодов. Они должны быть спелыми, насыщенного темно-оранжевого цвета. Чтобы твердая оболочка семечек не препятствовала появлению ростков, их необходимо подвергнуть предварительной обработке, а именно:

  • промыть в нескольких водах.
  • положить в тканевый мешочек или на марлю.
  • выдержать несколько дней, следя, чтобы ткань не пересыхала.

В воду для замачивания можно добавить стимулятор роста.

Пикировка и пересадка

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...